Кто виноват в наших бедах?

Сегодня мы обсудим вопрос — Кто виноват в наших бедах.

«Что делать?» и «Кто виноват?» — пожалуй, самые актуальные, вечно злободневные риторические вопросы. Я неспроста упомянула именно их, чуть позже вернусь к теме. Если ответом на название романа Чернышевского, в котором у всех все хорошо в итоге, стала революция, то в романе Герцена «Кто виноват?» — все сложнее: виноват никто, рабская природа человека, все вместе и много чего другого. Вывод такой, «все виноваты» — означает, что «никто не виноват», либо виноват сам инициатор дум, а ведь это вызывает диссонанс для психологии обычного человека, гораздо интереснее и правильней, когда есть тот, на которого можно свалить все.

 

Кто виноват в наших бедах?

 

Начнем с баталий на политическую тему. Вырезки из беседы «Жизнь под санкциями: к чему привела война с Украиной» (Левада-центр).

 

Участвуют: глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, координатор Госдепартамента США по вопросам санкций Дэниел Фрид, политолог Дмитрий Орешкин, Павел Грудинин — фермер, директор совхоза имени Ленина.

«Дэниэл Фрид (отвечая на вопрос зачем и почему вводились санкции):

 

— Мы очень сожалеем, что нам пришлось даже задуматься о санкциях против России, уже не говоря об их введении. Это большая трагедия, особенно после появления надежды об возобновлении отношений в 90-х. Мы это делали без удовольствия или энтузиазма. Мы — США, «Большая семерка», Евросоюз — ввели эти санкции в ответ на агрессию России против Украины. Мы думали, что Россия выберет другой путь — путь открытости, а не методы XIX века. Мы ввели санкции с тяжелым сердцем, но при этом с принципиальным посылом. Мы должны выступить против агрессии, против аннексии территорий, против незаконных поставок вооружения. Все, что происходит в Украине — вызов европейской безопасности, всему свободному миру, к коему, мы очень надеемся, должна принадлежать и Россия. Мы действовали очень осторожно, старались выбрать только те области, которые не отразятся на мировой экономике, не затронут обычных россиян, которые ни в чем не виноваты. Но также мы пытались выбрать те области, которые позволят воздействовать на Россию, покажут российским властям, что дорога, которую они выбрали, против Украины, против украинского суверенитета — это ложный путь».

 

Кто виноват в наших бедах?

 

Ключевое замечание здесь, что обычные россияне ни в чем не виноваты. По идее те, кто прочитал исполненные лояльного отношения к гражданам страны с трехцветным флагом строки должны по-иному посмотреть на Америку и обвинить во всем руководство своей страны, которое само «напросилось» и заслужило санкций, а страдают обычные люди. С одной стороны так и есть, ведь война между стоящими у руля, а не между мирным населением. Но разве когда-то политические конфликты происходили иначе? Та же другая сторона (противник) всегда будет стараться использовать разные цели для поражения врага, например, настраивать народ против властей.

 

Кто виноват в наших бедах?

 

«Денис Катаев (ведущий):

 

— Господин посол, вот в связи с этим еще один такой вопрос: с Вашингтоном, да, насколько в вопросе санкций у вас есть связь с Вашингтоном? ведь многие в России, опять же, уверены, что Соединенные Штаты давят на Евросоюз и буквально заставляют ввести его эти санкции.

 

Вигаудас Ушацкас:

 

— Ну, во-первых, хочу отметить, потому что я слежу уже каждый день, я уже даже устал следить за очень односторонними передачами на российском телевидении, но теория конспирации, она настолько развита, что во всем, ну, вообще во всем виновата Америка. Даже если снега выпало слишком много – наверное, уже скоро начнут верить в это»

 

Кто виноват в наших бедах?

 

…»Денис Катаев:

 

— Это и есть тот самый потенциал оппозиции, о котором сейчас говорят?

 

Дмитрий Орешкин:

 

— Ну да. Это, как правило, горожане, продвинутые, с образованием, с интернетом и так далее. Они это уже сейчас понимают. А вот это абсолютное большинство путинское — очень достойные, симпатичные, добрые люди, выросшие из Советского Союза — к ним никаких претензий нет. Они пока пользуются картинкой мира из телевизора — другой нет. Когда они входят со своим кошельком в магазин, у них происходит то, что называется «когнитивный диссонанс». Вроде как мы победили, «Крымнаш», следовательно, мы должны жить лучше, а живем хуже. И тут требуются объяснения. Объяснение — естественно, «Америка виновата», естественно, санкции»

 

Ну а вот так выглядят виновники на взгляд российского телевидения и россиян по мнению представителей Евросоюза (то есть по сути самих виновников) и часто по мнению самих россиян — на самом деле. Виновата Америка…

 

Кто виноват в наших бедах?

 

«Павел Грудинин (заключительное слово):

 

— Вы знаете, что такое стагнация? Стагнация — это, когда твой сосед теряет работу. Кризис — это, когда ты теряешь работу. А выздоровление экономики — это, когда работу теряет правительство Дмитрия Анатольевича Медведева. Вообще, считается так. Я бы на месте руководителя нашего великого, поставил бы Примакова обратно на место премьер-министра, взял бы Геращенко, поставил бы Центробанком командовать. То есть взял бы команду профессионалов, которой бы сказал: «Слушайте, выведите из кризиса. Ну, не получается у этих молодых». Вот.

 

А на самом деле есть два сценария — фантастичный и реалистичный. Знаете, как в анекдоте: фантастичный — это, когда вдруг в России поменяется и будет справедливый суд и все остальное, экономисты начнут работать. А реалистичный — это, когда марсиане приедут и наведут порядок. На самом деле я понимаю другое — без нас никто ничего здесь не сделает, никто не виноват в наших проблемах, кроме нас самих. И это мы сейчас здесь и в начале, и в середине говорили о том, что нас не санкции должны пугать, ни все остальное, а то, что мы, к сожалению, довели наших предпринимателей до того, что им легче уехать куда-то, производить там и привозить суда, чем производить здесь».

 

Кто виноват в наших бедах?

 

По мнению самих предпринимателей — в спаде производства виноваты те, кто довел сферу частного бизнеса до кризиса и стагнации, а также мы сами.

 

О другой стороне вопроса виновности, а именно о том, у кого виновата Россия — в сюжете РЕНтв «Кто виноват, что Россию винят во всех бедах Мира?». Информация, возможно, гипертрофирована в плане фанатичности, саркастичности обвинений, но в целом — разве в реальности картина не похожа?

 

 

Только действительно получается, что одни винят других, другие первых, а страдают обычные люди, которые и становятся «пушечным мясом» в этих войнах. Может, лучше не поддаваться на провокации? Ведь граждане не всегда солидарны с теми, кто является руководством страны, не всегда виноваты в действиях последних.

 

В кризисе, самоуправствах, беспределе 90-х по мнению 56 % респондентов (Левада-центр) виноват Борис Николаевич Ельцин, лишь 9 % относятся к нему положительно, нейтрально — 32 %. К Сталину, к примеру, положительно относятся 41 % опрошенных, 37 % отрицательно.

 

Кто виноват в наших бедах?

 

Во всем виноват «майдан» — по мнению респондентов Левада-центра, отвечавших на вопрос о кризисе на Украине.

 

«Шесть из десяти опрошенных специалистами Левада-центра россиян (60%) уверены, что точкой отсчета нынешнего социально-политического и экономического кризиса на Украине выступают события «евромайдана», которые начались 21 ноября прошлого года. Еще 18% рассматривают в качестве начала кризиса отстранение от власти Виктора Януковича в феврале этого года.

 

Только 7 респондентов из 100 полагают, что прологом к кризисной ситуации в соседнем государстве послужил референдум о присоединении Крыма к России, и только 2 из 100 — провозглашение ДНР и ЛНР. Еще 3% рассматривают в качестве начала кризиса разворачивание в Донбассе украинской армией «антитеррористической операции»»

 

Кто виноват в наших бедах?

 

 

 

Кто виноват в развязывании Первой мировой войны? (Опрос Левада-центра)

 

«Итак, ответы на первый вопрос «Как вы думаете, кто виноват в развязывании Первой мировой войны?» распределились так:

«Руководство Германии» – 21%, «Мировой империализм»  – 17%, «Руководство Австро-Венгрии» – 13%, «Сербские националисты, которые убили австрийского эрцгерцога Фердинанда», – 8%, «Руководство Великобритании» – 5%, «Руководство Сербии» – 3%, «Руководство России» – 2%, «Руководство Франции» – 2%.

 

Идея, что убийство в Сараево – не причина, а повод для мировой войны, прочно укоренена в нашей «народной историографии». Да и сербам полагается сочувствовать. Поэтому ни Гаврило Принципа, ни «руководство Сербии» виноватыми почти никто не считает. Впрочем, «руководство» Великобритании и Франции как нечто отдельное от «мирового империализма» тоже не винят»

 

Кто виноват в наших бедах?

 

По мнению респондентов ВЦИОМа в подъеме цен на продукты закономерно виноваты санкции против РФ, введенные Западом (опрос от сентября 2014 года):

 

«Повышение цен на различные категории товаров каждый пятый (21%) считает следствием  санкционных мер, принятых против России, и ответных действий с нашей стороны. Десятая доля опрошенных (10%) связывает это с событиями на Украине. А 9% называют основной причиной инфляцию. В искусственном завышении цен 7% обвиняют перекупщиков. Некоторые (3%) полагают, что это связано с политической ситуацией в мире в целом»

Падение российской экономики по мнению 39% опрошенных (ВЦИОМ) обусловлено снижением цен на нефть, 19 % винят санкции, 18 — изначальную слабость экономики нашй страны, 14% считают, что всему причиной неэффективные действия Правительства.

 

Кто виноват в наших бедах?

 

В проблемах со здоровьем 40 % россиян считают, что виноваты мы сами (и прежде всего, на этом настаивают москвичи и петербуржцы (48%) и респонденты с высоким доходом (49%)), 32 % в плохом состоянии здоровья людей винят низкий уровень жизни, нехватку материальных средств у людей, 30 — плохую экологическую обстановку, 24 — низкую квалификацию врачей.

 

Ну а все-таки, отодвинув в сторону все опросы и посмотрев на реальность вытянутой руки — товарищи на лавочках во дворах и простой народ винят по большей части правительство в неудачах страны и своей жизни. Но вот парадокс: в бедах бездомных, по мнению 44 % россиян (опрос ФОМа) — виноваты сами бродяги, мол, не нашли работу, не устроили свою жизнь, при этом многие относятся к ним с сочувствием, хоть и сопряженным с настороженностью, страхом. Почему-то бездомные на взгляд обычных граждан в состоянии были и есть изменить свою жизнь к лучшему, а сами граждане свою жизнь нет.

 

Кто виноват в наших бедах?

 

Еще виноваты у нас во всем дураки и дороги, масоны, женщины, звезды, начальники, маленькая зарплата, плохое настроение и т.д.

 

В начале статьи были упомянуты два риторических жизненных вопроса «Что делать?» и «Кто виноват?». Они непроста стоят рядом, неспроста они почти неразлучны, ведь стандартный, веками выработанный алгоритм таков, что после вопроса «Что делать?» ответом приходит то, что нужно искать виноватого (обязательно кто-то должен быть виноват), дабы наказать его и тем самым разрешить все беды. И никак не укладывается в сознании многих, что действенность и разрешение проблем не в поиске и наказании виновных, якобы виновных. Пока мы думаем о том, кто виноват — уходит время, за которое можно строить что-то новое.

 

 

Человек приходит в жизнь недостаточно осознающим суть происходящего, несмотря на то, что с латыни Homo sapiens переводится как человек разумный — разуму многие учатся только в процессе, а некоторые так и не научатся. Как же можно при условии этого моментально осознавать и исправлять свои ошибки, признавать свою часть вины, изменять курс жизни в лучшую сторону в секунду? Иногда только опыт, годы, десятилетия способствуют переоценке ценностей, укреплению психологического стержня, а иногда и ничего не способствует. Посему, можно сказать, не в силах человека заранее предугадать многие моменты, и невозможно во всех ситуациях заявить, что человек сам в ответе за все, ведь и человек сам себе не принадлежит, это доказывает смерть, появление на свет без спроса самого появившегося, а потому и он не господин Вселенной и своей судьбы, кто бы что ни говорил.

 

Кто виноват в наших бедах?

 

Винящим во всем власть уже по привычке те, кто не разделяет их позицию, говорят, что «народ заслуживает того правителя, которого выбирает», подразумевая виновность опять же не власти, а избирателей власти. И это заявляют те, кто толпами ходят в кинотеатры на такую редкостно примитивную картину как «50 оттенков серого» и на «ура» воспринимают крикливые речи подсадных уток (типа Навального)?

 

Нам с детства, по ТВ, через маму и папу, через друзей, теть, дядь, товарищей многие говорят, что мы сами виноваты в бедах своей жизни, что человек в ответе за свои решения, за все действия в своей жизни. И если что-то не получается — часто героями признаются те, кто приняли всю вину на себя, да в чем угодно. И это верно, с одной стороны: статус жертвы (когда человек груша для битья) не позволяет осознать господство над своей судьбой, ведь все время причина собственных неудач в других людях, в катаклизмах, форс-мажоре, обстоятельствах, но но только не в самом человеке. Согласие с тем и осознание того, что сам «натворил дел» кроме негативных чувств дает возможность исправить судьбу, ведь устраняется фатальность жизни, и человек может все поменять, просто переключив курс.

 

Кто виноват в наших бедах?

 

В случае, когда виноваты все вокруг — это сделать сложнее, ведь всегда найдутся новые сложные обстоятельства, бури, проблемы и т.д. И обычно это удобно говорить в качестве рекомендаций посторонним, но не себе. Правда, вот в чем виноват ребенок, родившийся в нищей семье алкоголиков? Ведь у него заведомо неравные шансы стать нормальным человеком по сравнению с теми, кто родился в благополучной семье с достатком.

 

Еще один момент, который многие не учитывают. Убеждение нас в виновности во всех наших бедах — лишь способ психологической манипуляции, людьми в подавленном состоянии легче управлять. Например, Япония — великая страна, но у них развит мощный культ рабства, замаскированный под то, что самурай — это воин, а на деле — он раб. Не во всем мы виноваты, иногда вообще ни в чем…

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector