Почему люди верят в колдунов, магию и «нечисть»

Давайте сегодня обсудим почему же люди так верят во всевозможных колдунов и  «нечисть».

 

Верить в Бабая, Бабу-Ягу, Кощеев Бессмертных, чудеса, волшебство нас учат с детства. Хотя давайте будем честными: нынешнее младое поколение впитывает с молоком матери иные материи сверхъестественного (вроде Губки Боба, Барбоскиных, Смешариков, Гарри Поттера и т.д.). Поэтому и Бабаем за печкой (на случай, если кто-то вредничает) уже никого не напугаешь, у детей новые форматы мышления. Но вот поколение тех, кто уже успел стать взрослым выросло еще на сказках да вере в необычное.

 

Почему люди верят в колдунов, магию и "нечисть"

 

Откуда в человеке тяга к религии, к заполнению себя чем-то духовным, к познанию будущего и предсказаниям — теологи, психологи, философы, ученые трактуют по-разному. Одни утверждают, что это заложено в структуре человеческой сущности с первобытных времен, как прообраз поклонения культу богов, язычества. И корни у действа полуживотные, то есть человек не знал как проявить свою часть духовного (ведь от животных человека отличает речь, мышление, наличие духа) и выражал понятным ему образом, что позже приобретало все более цивилизованные, воспитанные черты. Другие утверждают, что вера в сверхъестественное (что Бога, что черта) — лишь еще один вид наркотика, ведь по заключениям исследований — при молитве (длительной, активной), медитации в мозге вырабатываются вещества, по химическому составу схожие с наркотиками, антидепрессантами, «гормоны счастья», например — серотонин, эндорфин, вещества, схожие с амфетаминами и т.д. То есть, «опиум для народа» — это вполне правдоподобная формулировка веры (не только в Бога).

 

Почему люди верят в колдунов, магию и "нечисть"

 

Однако что родилось раньше яйцо или курица — риторические вопросы, и часто остающиеся без конкретного ответа. Откуда в человеке изначально существует тяга к познанию Бога и Его противоположности?.. Каждому нужно во что-то верить и кого-то любить..

Откуда в человеке в принципе существует потребность верить в нечто божественное? И здесь люди верующие (все-таки будем говорить о христианах), наверное, отметили бы, что человек нуждается исключительно в Боге, а не в дьяволе, последний приходит, когда нет первого, поскольку человек духовен и ему нужен контакт со сверхъестественной сферой, а свято место пусто не бывает. Вот и приходит на место, где нет Бога — тот, кто противостоит Ему.

 

Но большинство людей (будем говорить о россиянах) находятся вне кардинальных решений выбирать черное или белое, они просто живут, многие, в частности — православные, посещают изредка церковь, ставят свечку и идут в свою отдельную от Бога жизнь. И это их выбор, поэтому нельзя же так однозначно сказать, что они не выбрали в сердце добро, поэтому пришло зло. Для них все уютно уживается вместе. Не все станут проповедниками, священниками, многие будут судиться по делам хорошими и плохим. Это если прежде по-настоящему верующий человек вдруг неожиданно прибегнет к магии — спрос с него будет соответствующий, ведь кому больше дано — с того и больше спрашивается, а с тех, кто не знал — и спросится меньше.

 

Почему люди верят в колдунов, магию и "нечисть"

 

В общем, многие не понимают в чем грех, если немножко веровать в Бога и чуть-чуть гадать, ходить к экстрасенсам, следовать наставлениям астрологов. Понятно, что в контексте Библии и вообще христианского учения — все гадания, магические действия и т.д. — это зло, но и согласно тому же учению жизнь без Бога и неверие уже грех. Но все-таки у каждого есть право выбора, и иногда человек внутри себя прекрасно осознает, что переступает некую черту, обращаясь к волшебству, но заглушая голос совести, идет дальше.

 

Для наглядности картины того, как уживается Бог и дьявол в душах наших соотечественников приведу результаты опросов.

 

Начнем с тех, что «постарее». Конец 2008 года. ВЦИОМ (опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%).

 

«54% наших сограждан смотрят передачи о сверхъестественных способностях, магах, а также выступления астрологов –  39% сообщают, что им случалось делать это для развлечения, 15% испытывают интерес к таким передачам и серьезно к ним относятся.  43% россиян заявляют, что либо не испытывают к ним интереса (25%), либо считают их антинаучными и даже вредными (18%).

 

Почему люди верят в колдунов, магию и "нечисть"

 

Почти две трети россиян (65%) никогда не обращались к предсказателям и астрологическим прогнозам и не гадали на картах. Каждый третий (33%) сообщает, что прибегал к этому – из них у 18% предсказания сбывались иногда, у 4% — всегда сбывались, а у 11% — предсказанное не сбывалось практически никогда. О том, что не обращались к предсказателям, не пользовались астрологическими прогнозами и карточными гаданиями, наиболее склонны сообщать селяне (68%), респонденты с начальным или неполным средним образованием (81%) и опрошенные с низкой самооценкой материального положения. Жители обеих столиц и других крупных городов (25-26%), обладатели среднего специального образования (26%) и те, кто высоко оценивает свое материальное положение (26%), чаще других сообщают, что предсказания сбывались иногда или всегда. Москвичам и петербуржцам (15%) также наиболее свойственно заявлять, что предсказанное практически никогда не сбывалось. Доля таких респондентов возрастает и по мере повышения уровня образования: с 3% среди тех, у кого начальное или неполное среднее образование до 13% среди опрошенных с высшим или неполным высшим образованием. 

 

Почему люди верят в колдунов, магию и "нечисть"

 

Почти у каждого третьего россиянина (30%) есть в окружении люди, увлекающиеся астрологией, магией, гаданиями, хиромантией и т.п. В том числе 25% сообщают, что их немного (чаще это 18-24 летние – 31%), 5% — много. 64% указывают, что таких людей в их окружении нет – чаще это респонденты в возрасте от 60 лет и старше (73%).

 

Одновременно за последние четыре года выросла доля россиян, которые наиболее склонны верить в Бога (с 52 до 60%).

Чем старше респонденты, тем более характерна для них вера в Бога: среди пенсионеров верующих в него 71%, тогда как в самой молодой группе – только 54%. Ну а молодежи больше, чем пожилым, свойственно верить в некую неназываемую сверхъестественную силу (16%) и в гороскопы (17%). В то же время среди 18-24-летних больше всего тех, кто ни в какие сверхъестественные силы и явления вообще не верит – их 22%, тогда как среди пенсионеров на треть меньше (16%).  

 

Интересно, что верят в Бога чаще других те, кто в полной мере или частично обнаруживает присутствие в своем характере черт своего знака Зодиака (62-64%)«.

 

Почему люди верят в колдунов, магию и "нечисть"

 

 

2011 год. Опрос Левада-центра.

Православными верующими себя считают 76 % россиян, 61-66% верят в сглаз и порчу, 16% затрудняются ответить по поводу своей веры в порчу и сглаз. 51% верят в существование Ада, 21% не знают, что ответить.

По итогам 2011-2013 годов передача «Битва экстрасенсов» входила в десятку любимых ТВ-программ россиян.

К услугам экстрасенсов, гадалок хоть раз в жизни прибегали 20% опрошенных, к профессиональной психотерапевтической помощи обращались лишь 10%. Две трети из тех (ровно как и домохозяйки, пожилые люди, так и молодежь,бизнесмены), кто обращались к магам и чародеям остались довольны, и воспользуются их помощью еще не раз.

 

2012 год. ВЦИОМ.

Чаще всего россияне верят в приметы:

22% опрошенных, среди тех,

кто себя считает православными 26%;

ни во что не верят — 57% респондентов,

79% неверующих,

54% православных не верят ни в какую «нечисть»;

гороскопы верят 21% россиян,

22 % православных,

7% неверующих;

в инопланетян верят 6% респондентов,

самое удивительное 7% православных (тех, кто называет себя таковыми) разделяют вместе с верой в Бога веру в НЛО.

 

Почему люди верят в колдунов, магию и "нечисть"

 

2014 год. Опрос одного тренинг-центра.

75% российских женщин верят в гадания, гороскопы, судьбу и т.д. 79% обращались к магии хоть раз в жизни, главная причина — гадание на определенного кавалера, либо его приворот. Лишь 17% опрошенных женщин не верят эзотерике совсем.

 

2014 год. Левада-центр.

В статье «Потребительские предпочтения» (описываются потребительские настроения в условиях стагнации экономики) в качестве одного из самых влиятельных в настоящее время факторов экспертами указывается (в числе 8 тенденций) — «Эзотерика. Востребованы не только услуги экстрасенсов, йога-центров и книги о практике фэншуй, но и вообще любые товары и услуги, обещающие улучшить самочувствие, вызвать хорошие эмоции, обеспечить успех».

 

Почему люди верят в колдунов, магию и "нечисть"

 

Как мы видим из данных статистики — православие, вера в Бога для большинства россиян благополучно уживаются с верой в хиромантию, гадания, магию; женщины более склонны обращаться к потусторонним силам в случае проблем, самыми частыми причинами для обращения к чародейству являются — несчастная любовь, финансовый крах, болезни.

Странная тенденция: не обращались к оккультным наукам чаще селяне, образованные люди если и не читают гороскопы, то осведомлены о своем знаке Зодиака и находят у себя те или иные черты оного, что вроде бы должно насторожить тех, кто ни во что не верит, засомневаться в уровне образования наверное. Есть склонность тех, кто чего-то достиг воспринимать магию как развлечение, как разновидность атеистического познания мира, гадания о будущем. То есть, они менее фатально относятся к таким действам, чем те, кто думают, что за обращение к темным силам их будет преследовать злой рок.

 

Почему люди верят в колдунов, магию и "нечисть"

 

Я не из тех, кто признаёт попов,

Кто безотчётно верит в Бога,

Кто лоб свой расшибить готов,

Молясь у каждого церковного порога.

Я не люблю религию раба,

Покорного от века и до века,

И вера у меня в чудесное слаба —

Я верю в Знание и Силу ЧелоВека.

 Есенин

 

Но на Земле 7,5 млрд таких вот (за исключением истинно верующих) своенравных отшельников, у которых нет ни Бога, ни дьявола. Как утверждают священники — нельзя не иметь в себе дьявола, если ты не принял Бога, не раздваивается царство в самом себе и т.д. И свобода выбора —  лишь иллюзия.

 

В коротком фильме бывший экстрасенс (ныне верующий) рассказывает, как исцелял:

 

 

Что же влечет людей к «нечисти»?

Если говорить о инопланетянах, вампирах, приведениях и подобном — то желание зрелищ, нехватка адреналина, богатая и нереализованная фантазия. И в нашем реальном мире полно страхов, если их еще искать в ином измерении — то «съезд крыши» почти обеспечен. Почему триллеры, ужасы, новеллы о вампирах так популярны? Потому что человек часто живет в сером, скучном, будничном мире, а за его пределам может разрешить себе верить в то, что, проживая в однообразном ритме, не способен осознать как реальность.

 

Почему люди верят в колдунов, магию и "нечисть"

 

Разве не существует чего-то сверхъестественного, не поддающегося логике, далеко не божественного? Много людей через  свидетельства нам поведают, что все это правда. Возможно, кто-то и сам становился участником странных событий. Но как гласит известная фраза, «человек сам мыслями создает мир вокруг себя». И призывает позитивную или негативную силу, энергию на себя. Выбирает он Бога и здравый, адекватный путь — получает соответствующие плоды, выбирает веру в нечисть — и его мучают «барабашки» по ночам (по вере вашей да будет вам). Степень досягаемости темных сил до нас не переходит ту черту, которую мы не позволяем им перейти с помощью Бога. Как нарисованный круг в фильме «Вий» (помните?). Сам человек — просто человек, но если он на стороне Бога, то Он (который, естественно, сильнее темных сил) не подпустит к человеку тьму — опять же «по вере вашей да будет вам».

 

Почему люди верят в колдунов, магию и "нечисть"

 

В случае обращения к магам и чародеям у большинства тех, кто совершает этот шаг есть желание решить все проблемы разом. «Бог — это далеко, чтобы что-то получить — нужно сначала долго исправляться, потом молиться, смиряться, а тут — раз и, возможно, готово», — нередко так думают следующие сомнительными путями. Для многих (не верьте опросам о том, что две трети остались довольны — там сидели просто хорошие психологи, а не маги) визит к экстрасенсу оказывается «лохотроном». Зачастую человек приходит в угнетенном состоянии, находясь в отчаянии, обиде, гневе (готов на все, чтобы его желание сбылось) — ушлые, «прожженные», бессовестные лицедеи запудривают мозг товарищу, обирают его до нитки, либо доводят до ужаса прогнозами, неприятными предположениями, запугиваниями.

Обращение к гадалкам, шаманам, колдунам чревато для каждого, так как позволяет силам, которые используют маги, воздействовать на человека. Сами «специалисты» подобного профиля, можно сказать, совершили сделку с дьяволом, и делают предсказания не иначе (и это если они не шарлатаны. которые лишь прикидываются), как напрямую связываются с темными силами, в итоге канал от них переключается на пришедшего человека. А-то что почти у каждого стоят иконки, да молебны, и часть из них рекомендует пойти поставить свечку в церковь, ходить на службы — так это для отвода глаз. «И бесы веруют и трепещут…».

 

«Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Новый Завет)

Все виды гаданий, предсказаний, магии, чародейства, оккультизма, шаманства и подобного осуждаются Библией и христианством. И компромиссов нет, разве что только человек был ранее неверующим и имел контакт с темной силой, но после уверовал и отрекся от прежней жизни, более не возвращался к совершенным грехам.

И у христиан есть пророки, которые могут предсказывать, но они делают это с помощью силы Бога. Потому и осудительно предпочтение темной силы, когда есть множество наилучших вариантов и без такого риска.

 

Почему люди верят в колдунов, магию и "нечисть"

 

Как-то давно я посетила пару раз нескольких представителей сферы чародейства, все они сказали разные предсказания, совершенно друг с другом не совпадавшие. Но главное: события произошли с точностью до наоборот. Я не обращалась больше к подобной теме, но не только потому, что все это не от Бога (хотя главным образом поэтому), но также и потому, что бессмысленно. Если внимательно проследить за какой-нибудь «талантливой» гадалкой — она будет много говорить о прошлом человека. Последний раскроет рот от изумления.

А что нового ему сейчас сказали? То, что обои в его комнате серые, а маму зовут так-то, детей так-то? Вот сейчас он раскошелиться, заплатит за пустые, не несущие никакой пользы фокусы, уйдет домой не сдвинув свою проблему ни на миллиметр с мертвой точки. И лишь спустя пару дней  начнет приходить осознание (может, и не начнет приходить, может, иллюзия продлится), что что-то здесь не так: деньги из кошелька «уехали» в руки непонятной тете, проблема осталась, головной боли прибавилось. И это еще благо нарваться на шарлатана или хорошего психолога, потому что визитом к настоящему магу можно попортить себе «карму» надолго. Кроме денег — им нужна энергия дошедших до отчаяния людей, которые готовы на что угодно (лишь бы не идти в церковь, в которой проблемы решаются долго — по их мнению), маги и им подобные сами заложники той силы, которой служат. Поэтому для них цель их «служения» не только развод на деньги, но и «высасывание» сил жертвы.

 

Что думаете об обращении к колдунам, гадалкам Вы?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 1
  1. Наблюдательный

    Лоховское счастье ярче солнца! «Курсы экстрасенсов»—крайне забавно Как и лох из фильма У кого нет мозга тот найдёт кому отдать свои деньги—то ли попам то ли «колдунам-экстрасенсам» Желающих на деньги много а лохи не мамонты—не вымрут

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector