На сколько повысились цены на продукты в России

«Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, и молочных продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии», — такими заголовками пестрили российские СМИ в начале августа 2014 года.

 

О санкциях не слышали разве что самые безучастные члены общества.

И если осенью прошлого года, согласно опросу «Левада-центра», лишь 26 % россиян переживали из-за принятия кардинальных мер и сомневались в благополучном будущем, то в январе 2015 года число взволнованных граждан увеличилось почти вдвое и составило 46 %. Уже ощутили в настоящем времени влияние санкций 79 % опрошенных, 34 % считают их серьезной проблемой, 12% — не ощутили ущерба от принятых мер, 9% — затрудняются ответить. «За» продолжение политической линии Владимира Путина, «освобождение» Крыма и т.д., несмотря ни на что — 69 % респондентов.

54% — боятся роста цен, обнищания широких слоев населения,

49% — экономического кризиса,

33% — втягивания России в военные конфликты за пределами страны,

26% — роста безработицы,

22% — роста напряженности в отношениях со странами Запада.

 

продукты

 

И, например, если роста цен, обнищания широких слоев населения в феврале 2008 года опасались примерно столько же россиян, сколько и ныне (51%), то экономического кризиса боятся сегодня 49% против 22% в 2008 году.

К слову — опрос был проведен в конце января среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

 

На сколько повысились цены на продукты в России

 

«Согласно опросу ВЦИОМ от 22 августа 2014 года, 91 % россиян осведомлены о введении эмбарго, из них 56 % «подробно». Запрет поддерживают 84 %, 80 % убеждены, что такой запрет принесёт пользу России. В то же время 63 % ожидают роста цен» (Википедия)

 

На сколько повысились цены на продукты в России

 

В общем, если с началом «холодной войны-2014» многие наблюдали отстраненно, и в основном с экранов телевизоров, за вводимыми ограничениями, обоюдными политическими атаками между странами, находящимися в конфронтации, ультиматумами, то августовское Российское продовольственное эмбарго коснулось всех в реальности. Осенью, судя и по данным опросов и по царствовавшим тогда ценам, оптимизма у народа было больше. А сегодня дорожают даже те вещи и продукты, которые, казалось бы, никакого отношения ни к импорту из ЕС, ни к борьбе между странами не имеют.

Почему? Возможно, конечно, сработал «эффект бабочки», но вероятнее всего — кто-то делает это намеренно, пытаясь нажиться на любой кризисной ситуации. Ведь голод — один из главнейших инстинктов самосохранения, движущая сила экономики, прогресса, жизни, средство управления миром. Кушать люди будут хотеть всегда, а, значит, будут и те, кто жаждет «навариться» на вечной нужде.

 

На сколько повысились цены на продукты в России

 

 

Российское продовольственное эмбарго

 

«Российское продовольственное эмбарго — запрет ввоза в Россию «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, вводившее экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц в 2014 году. Запрет введён указом президента России от 6 августа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Срок действия ограничений — год.

 

Под действие эмбарго попали страны Европейского союза, США, Австралия, Канада и Норвегия. Под эмбарго не попали Новая Зеландия, Япония и Швейцария. Россия подтвердила, что эмбарго не распространяется на зависимые от Дании Фарерские острова и Гренландию (в отличие от самой Дании, они не входят в ЕС).

 

20 августа согласно постановлению Правительства РФ под запрет попала также живая рыба, исключены мальки лосося и форели (необходимые для аквакультуры), безлактозное молоко и молочная продукция, семенной картофель» (Википедия).

 

На сколько повысились цены на продукты в России

 

«Перечень продукции, запрещенной к ввозу из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии:

 

— мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное;

 

— свинина свежая, охлажденная или замороженная;

 

— мясо и пищевые субпродукты домашней птицы — свежие, охлажденные или замороженные;

 

— мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;

 

— рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;

 

— молоко и молочная продукция;

 

— овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;

 

— фрукты и орехи;

 

— колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;

 

— готовые продукты, включая сыры и творог, на основе растительных жиров;

 

— пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров)»

 

На сколько повысились цены на продукты в России

 

 

 

Кто что потерял

 

«Суммарный годовой объем импорта, подпавшего под санкции, оценивается в 9 миллиардов долларов США.

Локальные российские поставщики, а также производители из других стран начали повышать отпускные цены на продукты в связи с эмбарго.

3 сентября еврокомиссар по сельскому хозяйству и аграрному развитию Дачан Чолош оценил объём запрещённого Россией экспорта ЕС в 5 млрд евро, что составляет половину всего экспорта ЕС в Россию или 4,2 % от общего экспорта ЕС. Отмечается, что Россия была 2-м по величине импортёром аграрной продукции ЕС (10 % аграрного экспорта ЕС»)».

То есть, страны ЕС и др. страны, попавшие под ответные санкции РФ потеряли импортеров и, соответственно, суммарный годовой объём импорта в 9 млрд. долларов. ЕС потерял 10 % аграрного экспорта, Россия также потеряла и в сфере импорта, и в сфере экспорта, плюс производители начали повышать цены.

 

На сколько повысились цены на продукты в России

 

Однако временный российский кризис должен положительно сказаться на развитии агропромышленного комплекса, по мнению специалистов, но импортозамещение в перспективе займет 3-4 года, на вопрос «что делать, когда еще не прошло и года с момента введения санкций, а уже чувствуются ухудшения?» — можно ответить так: «завязать пояса и терпеть». Но, правда, время действий ограничений лишь год, возможно и скорее всего — их продлят.

Что произойдет с маленькой деревней, если запретить ввоз-вывоз многих значительно влияющих на уровень жизни продуктов из нее/в нее?

Не исключено, что деревня прекратит свое существование. А что будет с огромной, сильной страной, если лишить ее нескольких важных вещей, таких как, некоторые продукты? Может, погорюет чуть, но мобилизует свои силы, свое производство, и даст фору всем.

 

На сколько повысились цены на продукты в России

 

Подъем цен

 

Опрос (репрезентативная всероссийская выборка городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%) «Левада-центра» от 23-26 января 2015 года.

 

На вопрос «ЧТО ДЛЯ ВАС ЛИЧНО ВЫЗЫВАЕТ НАИБОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОПАСЕНИЯ В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ?» респонденты ответили:

41 % — рост цен,

16% — Падение уровня жизни, невозможность поддерживать тот уровень жизни, который сложился в последние годы,

15% — Обесценивание денег, падение курса рубля.

 

На вопрос «С ЧЕМ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ПРЕЖДЕ ВСЕГО СВЯЗАН НЫНЕШНИЙ РОСТ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ, ТОВАРЫ, УСЛУГИ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ?« опрошенные

отметили:

51% — Падение курса рубля, обесценивание денег,

37% — Падение цен на нефть, 27% — Махинации жуликов и спекулянтов,

23% — Спад производства,

22% — Обмен санкциями между Россией и Западом.

 

На сколько повысились цены на продукты в России

 

На вопрос «СЛЕДИТЕ ЛИ ВЫ ЗА ОФИЦИАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ О ТЕМПАХ РОСТА ЦЕН (ИНФЛЯЦИИ)? ЕСЛИ ДА, ТО НА СКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ, В СРЕДНЕМ, ВЫРОСЛИ ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ОЦЕНКАМ ЦЕНЫ ЗА 12 МЕСЯЦЕВ 2014 ГОДА?« россияне ответили:

29% — Среднее значение,

43% — Не слежу за официальными оценками темпов инфляции,

22% — Слежу за официальными оценками темпов инфляции, но не помню конкретные цифры.

 

На вопрос «НА СКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ, В СРЕДНЕМ ВЫРОСЛИ ЦЕНЫ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ, КОТОРЫЕ ПОКУПАЕТ ВАША СЕМЬЯ, В ЯНВАРЕ 2015 ГОДА — ПО СРАВНЕНИЮ С ТЕМ, ЧТО БЫЛО В ЯНВАРЕ 2014 ГОДА?«

9% опрошенных отметили, что на 50%-100%,

3% россиян решили, что более чем на 100%,

9% респондентов считают, что до 15%,

самая большая группа (54%) отметила повышение цен на 15%-50%.

 

На сколько повысились цены на продукты в России

 

76 % россиян считают, что рост цен значительно и в худшую сторону повлиял на привычный уровень жизни, не вызвал особых трудностей — у 19% опрошенных. К слову, в 2009 году эти показатели были 73% и 24% соответственно.

Россияне стали покупать гораздо меньше фруктов (51% «урезали» свой бюджет во благо иных продуктов), лишь 36% покупают фрукты столько же сколько и раньше. У 41% респондентов на еду уходит примерно половина бюджета, у 24% примерно две трети, у 7% почти все, и у 20% меньше половины. В апреле 2014 года доля тративших на питание менее половины бюджета составляла 31%.

 

13% респондентов ставят основными целями жизни для своей семьи сейчас — выжить, пусть на скромном уровне существования, жить не хуже, чем большинство семей в Вашем городе, районе хотят 58%, жить лучше, чем большинство семей в Вашем городе, районе желают 20% опрошенных.

 

На сколько повысились цены на продукты в России

 

«Верят в страну» и предполагают, что правительство России сможет решить возникшие экономические проблемы 48% опрошенных, 43% — не верят и сомневаются, затрудняются с ответом — 10%.

Но вот более всего сейчас боится население России (как и было отмечено в опросе, упомянутом в начале статьи) роста цен, обнищания широких слоев населения: 54% опрошенных так считают. 49% главной угрозой видят экономический кризис.

 

А, все-таки, Вы в чем конкретно ощутили влияние санкций на свою жизнь и ощутили ли?

 

На сколько повысились цены на продукты в России

 

 

 

К конкретностям.

Кто как и на чем почувствовал скачок цен, но мне запомнилась гречка, которая вдруг неожиданно в один из дней стала стоить в три раза дороже своей привычной стоимости.

Рост цен на продукты, товары первой необходимости не заметить сложно. Самая большая группа респондентов из выше приведенного опроса считает, что цены поднялись на 15-20%, а 12% считают, что цены поднялись в пределах 50-100% и выше.

Повышение цен на какие продукты, товары, услуги заметили Вы?

 

Предполагалось, что сильно поднимется цена на рыбную продукцию, лосося (в частности из-за запрета ввоза рыбы из Норвегии), но, например, в Москве можно купить кг лосося по цене от 500 до 750 руб (согласно данным Инет-магазинов). И это средняя стоимость подобной продукции и для других российских регионов.

 

На сколько повысились цены на продукты в России

 

В Санкт-Петербурге тыква стоит 200 руб./кг, цветная капуста — 500 руб./кг, кабачки 200 руб./кг. Да, можно встретить яблоки по цене 59  и 170 руб./кг. Бананы в супермаркете стоят 60 руб., а в киоске в 3 раза дороже. Совершенно очевидно. что цены завышены искусственно. Тем не менее — при выявлении повышения цен более чем на 5% по отношению к предыдущей неделе антимонопольщики должны проверять, нет ли здесь нарушения закона.

 

Кстати, в Сибирском регионе (Красноярске) картина с ценами на овощи похожая, кг сахара стоит 70 руб.,яблоки и бананы стоят от 120 руб./кг. И столь существенное повышение их стоимости произошло буквально месяц назад, до этого все можно было приобрести в пределах 100 руб./кг. Чай подорожал на 30-50%. Цены на мясо остались почти на прежнем уровне (максимум прибавилось рублей 50-70), хлеб подорожал на пару руб. Но такого дешевого хлеба, как показывает счетчик  tsenomer.ru здесь нет! «21 руб. за кг в «Красном Яре»»… Никогда не видела. Самый недорогой — от 30 руб и то кормовой какой-нибудь.

 

Ценомер выдает, что молоко в Москве стоит 65 руб. за литр, а в Вологде 30 руб за литр.

Можно найти дешевые яблоки в Москве в «Утконосе»: 70 руб. за кг. Мясо в этом же магазине и в этом же городе стоит 550 руб./кг. В Красноярске мясо (говядина) в зависимости от качества стоит от 450 до 750 руб. за кг.

 

На сколько повысились цены на продукты в России

 

В среднем по России.

 

 

Гречка (ознаменовавшая начало подъема цен) в среднем по России стоит 82 руб. за кг, ее стоимость поднялась за последние месяц на 5,6%, за последние 3 месяца аж на 24 %.

Цена сыра составляет внушительную сумму — 594 руб. за кг, цена поднялась за последний месяц почти на 30 %. А вот овощи упали в цене за последний месяц аж на 32 %, средняя стоимость кг — 118 руб. Что в реальности кажется неправдоподобным, ведь сейчас даже кабачки стоят 200 руб./кг, разве только морковь и картошка могут «разбавлять» фон.

 

«Объем потребительской корзины для трудоспособного населения в среднем в год:

 

Хлеб, макароны, крупы в пересчете на муку – 126,5 кг

Картофель — 100,4 кг

Овощи бахчевые — 114,6 кг

Фрукты свежие — 60 кг

Сахар и кондитерка в пересчете на сахар — 23,8 кг

Мясопродукты — 58,6 кг

Рыбопродукты — 18,5 кг

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко — 290 кг (но мы берем литры)

Яйца — 210 шт

Масло растительное маргарин и жиры — 11,0 кг

Прочие продукты (соль, чай, специи) — 4,9 кг» (Ценомер.ру)

 

На сколько повысились цены на продукты в России

 

Цена потребительской корзины в Москве (март 2015 года) составляет (по данным разных магазинов-супермаркетов): от 6666 руб. в Пятерочке до 10045 руб. в Азбуке вкуса, посередине Перекресток (8430 руб), Седьмой континент (7917 руб.), Ашан (8207 руб.). В целом стоимость потр. корзины в Москве возросла за последние 3 месяца на 10-23 %. Цена потр. корзины вместе с услугами и товарами от 13336  до 20009 руб.

 

Яблоки под названием «сезонные» можно найти в Пятерочке по цене 69.95 руб. за кг, Сорт «Гренни Смит» в Азбуке вкуса будет стоить 176 руб. за кг. Стоимость сахара от 50 до 70 руб. за кг.

А вот с ценами на рыбу сложнее, гораздо сложнее! Треску замороженную можно купить в Пятерочке за 389 руб./кг, а вот стейк семги в Азбуке вкуса будет стоить аж 1740 руб./кг, тогда как в Перекрестке 800 руб. за кг (и куда смотрят антимонопольщики?). В Ашане стейк семги обойдется в 1098 руб./кг, в Континенте 800 руб./кг.

Яйца: если в Пятерочке за десяток придется отдать 59 руб., то в Азбуке вкуса 122 руб.

Чай подорожал за последние месяцы на 30 %, 200 руб. за 200 гр — в среднем.

 

На сколько повысились цены на продукты в России

 

 

 

Санкт-Петербург.

 

Сахар в Пятерочке — 80 руб./кг, чай в торговых рядах — 2000 руб./кг, а в Пятерочке — 1000 руб./кг.

Средняя стоимость фруктов — 104 руб./кг (+24% за последний месяц), мяса — 447 руб. за кг (+25% за посл.месяц), сахар +30% за посл.3 месяца, чай подорожал на 60% за посл. 3 месяца. Бюджет на самые основные и необходимые продукты для семьи из 2 взрослых (Санкт-Петербург, Ашан, январь 2015) — 9 552 руб.

 

Минимальный набор продуктов питания (не путать с потребительской корзиной): «по данным Росстата, в ноябре стоимость минимального набора продуктов питания в Москве составила 3 715 руб, в среднем по России — 3 139 руб.»

 

На сколько повысились цены на продукты в России

 

 

Данные Росстата об инфляции в 2014 году:

 

«Потребительские цены выросли на 11.4%

Цены на продукты питания на 16.7%

 

Цены на основные продукты питания выросли следующим образом:

 

Хлебобулочные изделия и крупы — 11.6%

Мясо и мясопродукты — 19.3%

Рыба и морепродукты — 18%

Молочные изделия, сыры и яйца — 14.2%

Масла и жиры — 10.6%

Фрукты — 23.7%

Овощи — 18.7%

Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — 17.3%»

 

 

На сколько повысились цены на продукты в России

 

«Цены на импортные продукты в России выросли на 45 процентов», — гласят заголовки статей. А обычные граждане негодуют в несогласии с такими заявлениями:

«Господа журналисты скажите вы вообще где живёте? Рядом с Путиным что ли? зайдите в обычный магазин и посмотрите на цены. как человек занимающийся оптовой поставкой продуктов, в том числе и заграничных могу честно и объективно сказать цены поднялись от 70 до 130% (на импортные товары) и до 30% на местные сахар дак и того с 32 руб подорожал до 70 (с пиками и до 90руб) так что если вы можете сказать где сахар по 42 руб(32+30%) я готов сразу пару вагонов взять»..

 

«Такое ощущение, что цены растут постоянно и не останавливаются, причем на импортные, так и на отечественные товары. Каждый хочет получить побольше прибыли и воспользоваться ситуацией в стране. Рынок не может сам урегулировать цены, значит должно вмешаться государство. Необходимо, как верно отметил С.М.Миронов, установить предельные торговые наценки на социально значимые товары».. (комменты с просторов Инета)

 

По планам специалистов — в текущем году импорт уменьшится на 15-20%, сокращение импорта в 2014 году составило 8%.

 

«В соответствии с текущим прогнозом Минэкономразвития РФ импорт в РФ в 2014 году составит $310 млрд, в 2015 году — $263 млрд. По данным ФТС, в январе-октябре 2014 года импорт в РФ сократился на 6,2% до $241,9 млрд».

 

…Некоторые области, в частности Калининградская, вообще зависели от импорта на 60-80 %.

В Москве на начало 2013 года: «Доля импортного мяса превышает 55%, масла — 50%, рыбы — 30%», а ныне: «В целом на отечественные продукты приходится от 60 до 75% товаров в столичных магазинах»….

 

 

«В январе 2015 года импорт всех видов мяса в Россию упал на 67% до 16,7 тыс. тонн в натуральном выражении и на 75% до 48,7 млн. долларов в денежном исчислении по сравнению с январем прошлого года. Таковы данные Федеральной таможенной службы. В контексте продовольственного эмбарго столь серьезное сокращение поставок в нашу страну мясной продукции никого не должно удивлять: на долю государств Евросоюза приходилось 37% импорта мяса в Россию, на долю Соединенных Штатов – еще 12%» (СМИ)

 

Ранее, до ввода санкций, супермаркеты столицы и «второй столицы» (Питера), особенно магазины премиум-класса, 50-75 % от общего объема реализуемой продукции продавали «импорт». Сегодня доля последнего сократилась на минимум 8%.

 

Основной подъем цен, естественно, искусственный. И вызван (одна из причин, кроме картельного сговора) снижением конкуренции. Кроме повышения цены происходит ухудшение качества продукции.

«Картельный сговор — неформальное соглашение участников одной рыночной отрасли продавать или покупать товары или услуги по определенной цене. Также картельным сговором является договорное регулирование объемов закупок и продаж участниками рынка с целью влияния на уровень цен.

Группа участников рынка, которые вовлечены в сговор, часто называются картелем. В законодательстве многих стран картельный сговор является преступлением» (википедия)

 

Цены нередко набивают «от балды», ведь среди такого количества «преступлений» и хаотичного распоряжения ценой — антимонопольщикам всех не покарать, а кушать людям хочется сейчас, вот и наживаются барыги на бедолагах. Но, скажите, где человек купит товар: в киоске за 50 руб. или то же (в премиум-магазине), но за 200 руб.? Ответ очевиден, но, замечу, человек разумный, и небогатый.

Но иногда сумбур ситуации в том, что идя за покупками — мы не знаем, где дешевле (ориентира как такого нет, не будешь же каждый продукт бегать сверять), поэтому приходится брать то, что есть здесь и сейчас в конкретном месте. Это надо просто пережить и надеяться на лучшее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector