Самые высокие горы в мире

Предлагаю десятку самых высоких гор в Мире.

Список гор располагаю в порядке увеличения высоты горы. Вначале самые маленькие,а в конце будут самые высокие горы.

 

 

Аннапурна I

 

Место расположения — Гималаи

Высота — 8081 метров над уровнем моря

Первое восхождение — 1950 г.

Аннапурна считается самым опасным восьмитысячником — уровень смертности среди альпинистов за все годы восхождений достигает 41 %. Однако, для современного альпинизма гора стала менее опасной, уступив Канченджанге (8586 м) — по статистике за период 1990 — 2008 гг смертность на Аннапурне 19,7 % против 22 % у Канченджанги.

 

Самые высокие горы в мире

 

Нангапарбат

 

Место расположения — Гималаи

Высота — 8126 метров над уровнем моря

Первое восхождение — 1953 г.

 

Одна из трех самых опасных для восхождения вершин выше 8000 метров.

1895 год. Первую попытку покорения вершины предпринял лучший в своё время альпинист Великобритании Альберт Фредерик Маммери. Это была первая в истории альпинизма попытка восхождения на восьмитысячник. Маммери стал и первой жертвой Нангапарбат — во время разведывательного выхода через перевал в боковом отроге вершины его и двух сопровождавших его гуркхов последний раз видели на высоте около 6400 м, а затем, предположительно, они погибли со стороны ледника Ракиот в результате схода снежной лавины.

1934 год. Вторая немецкая экспедиция под руководством Вилли Меркля вновь штурмовала гору по этому же маршруту. Передовая двойка — Питер Ашенбреннер и Эрвин Шнайдер 6 июля смогла достичь высоты 7850 метров, однако вечером этого же дня разразился сильнейший снежный буран, который продолжался девять дней. При спуске от истощения и обморожений погибли трое альпинистов, включая самого Меркля, и шестеро шерпов.

1937 год. Была организована третья по счету немецкая экспедиция на вершину под руководством Карла Вина со стороны ледника Ракиот. В основной состав экспедиции входило семеро альпинистов. 11 июня был организован промежуточный базовый лагерь IV, но несколько западнее, чем в 1934 году — в снежной мульде ближе к Ракиот-Пику. В ночь с 14 на 15 июня на лагерь IV сошла лавина с ледопада Ракиот-Пик — погибли все альпинисты и девять шерпов.

1953 год, 3 июля — первое успешное восхождение совершил Герман Буль — участник немецко-австрийской экспедиции под руководством К. Херлигкоффера. Это был не имевший до того времени аналогов эпизод в истории покорения восьмитысячников: Буль достиг вершины в одиночку (его напарник Отто Кемптер повернул назад с высоты 7300 м) из лагеря, расположенного на высоте всего лишь 6900 м, при этом на обратном пути ему пришлось провести ночь под открытым небом на высоте около 8 км, так как светлого времени суток не хватило для спуска в штурмовой лагерь.

 

Нангапарбат

 

 

Манаслу

 

Место расположения — Гималаи

Высота — 8163 метров над уровнем моря

Первое восхождение — 1956 г.

 

Манаслу

 

 

 

Дхаулагири

 

Место расположения — Гималаи

Высота — 8167 метров над уровнем моря

Первое восхождение — 1960 г.

В период с 1808 по 1832 годы Дхаулагири считалась высочайшей вершиной мира, но альпинисты обратили на неё своё внимание лишь в начале 1950-х годов. Только восьмая по счёту экспедиция добилась успеха.

В 1960 году на базе швейцарской команды была сформирована сборная из лучших альпинистов Европы. Для транспортировки экспедиции и грузов использовался лёгкий самолет (впервые при штурме восьмитысячника так плотно применялась техника). Экспедицией руководил один из участников неудачной попытки 1958 года — Макс Айзелин — автор идеи восхождения по Северо-восточному гребню. 13 мая Димбергер, Динер, Шелберт, Форер и шерпы Наванг с Ньимой благополучно достигли вершины из штурмового лагеря 7800 м. Впоследствии этот маршрут стал классическим. Но, тем не менее, Северо-восточный гребень Дхаулагири и в наши дни остаётся одним из сложнейших среди классических маршрутов восхождения на восьмитысячники.

13 декабря 1982 года — первое зимнее восхождение японца Акио Коидзуми и шерпы Нима Вангчу. С ними спорили поляки Ежи Кукучка и Анджей Чок, поднявшиеся на гору 21 января 1985 года. Мировой календарь гласит, что зима начинается 21 декабря, в то время как непальские и тибетские зимние пермиты действуют с 1 декабря.

 

Дхаулагири

 

 

 

Чо-Ойю

 

Место расположения — Гималаи

Высота — 8188 метров над уровнем моря

Первое восхождение — 1954 г.

В нескольких километрах к западу от Чо-Ойю пролегает перевал Нангпа Ла высотой 5716 м, покрытый льдом. Через этот перевал проходит основная торговая тропа, проложенная шерпами из Непала вТибет. Из-за этого перевала восходители считают Чо-Ойю самым простым восьмитысячником. Восхождение совершают со стороны Тибета, со стороны Непала очень сложная южная стена, которую покорить удалось немногим.

 

Чо-Ойю

 

 

 

Макалу

 

Место расположения — Гималаи

Высота — 8485 метров над уровнем моря

Первое восхождение — 1955 г.

Макалу является самым трудным восьмитысячником для восхождения, успеха добиваются менее 30% экспедиций.

1955 г. — Весной сильная французская экспедиция под руководством Жана Франко добивается успеха, взойдя на вершину по северному маршруту, разведанному осенью предыдущего года. 15—17 мая тремя группами на вершину поднимаются в общей сложности 9 человек — все участники экспедиции и сирдар (руководитель группы шерпов).

 

Макалу

 

 

 

Лхоцзе

 

Место расположения — Гималаи

Высота — 8516 метров над уровнем моря

Первое восхождение — 1956 г.

Легендарный итальянский альпинист Райнхольд Месснер, первый покоритель всех 14 восьмитысячников планеты (кстати, Лхоцзе он одолел последней в 1986 году), назвал Южную стену Лхоцзе «СтенойXXI века». С неё в 1989 году сорвался поляк Ежи Кукучка, второй член «Клуба 14 восьмитысячников».

Но уже в 1990 году советская экспедиция под руководством Шевченко А. В. смогла пройти Южную стену Лхоцзе. На сегодняшний день (2011) это единственное восхождение на Лхоцзе Главную по Южной стене. Более того, многие известные альпинисты, в частности Игорь Свергун, самый молодой участник этой экспедиции, считают, что повторное покорение этой стены на сегодняшний момент находится под очень большим вопросом. Это связано с тем, что только Советский Союз мог собрать команду настолько высококлассных альпинистов, что они смогли пройти эту стену и при этом пренебрегали желанием оказаться на вершине, прокладывали путь всего двум людям — Сергею Бершову и Владимиру Каратаеву. Вот что сказал по этому поводу участник экспедиции Геннадий Копейка: «На вершину из 17 попали 2. Но это заслуга всей команды. Не было бы одного кого-то, не было бы и результата».

После 1990 года многими международными командами, состоявшими из лучших альпинистов своих стран, предпринимались многократные попытки покорения Южной стены Лхоцзе, но отсутствие слаженной работы команды не давало возможности пройти маршрут. Каждый из альпинистов хотел быть тем, кто покорит вершину, и никто не хотел тратить силы на прокладывание перил и установку высотных лагерей.

На октябрь 2003 года на Лхоцзе взошло 243 альпиниста и 11 погибло.

 

 

Гора - Лходзе - 8516 м.
Гора — Лходзе — 8516 м.

 

Южная стена Лходзе
Южная стена Лходзе

 

 

 

Канченджанга

 

Место расположения — Гималаи

Высота — 8586 метров над уровнем моря

Первое восхождение — 1955 г.

До 1852 года Канченджанга считалась высочайшей горой мира, однако расчёты, выполненные после экспедиции 1849 года, показали, что Эверест выше, а Канченджанга является третьей по высоте вершиной.

Первое успешное восхождение было совершено 25 мая 1955 года участниками британской экспедиции Джорджем Бэндом и Джо Брауном.

 

Канченджанга

 

 

 

Чогори (К2)

 

Место расположения — Гималаи

Высота — 8611 метров над уровнем моря

Первое восхождение — 1954 г.

Чогори была обнаружена европейской экспедицией в 1856 году. Гора была обозначена «К2» как вторая вершина Каракорума. Вершины, обозначенные К1, К3, К4 и К5 были впоследствии переименованы и в настоящее время называются Машербрум, Броуд-пик, Гашербрум II и Гашербрум I соответственно. К2 имела в то время своё название, однако оно было неизвестно европейцам. Исторически сложилось так, что наиболее известным в Европе осталось техническое название К2. В CCСР до 1950-х годов гора подписывалась на картах как Годуин-Остен, а потом — Чогори.

Первая попытка восхождения была совершена в 1902 году Оскаром Эккенштейном и Алистером Кроули, однако закончилась неудачно. Первой достигла вершины К2 итальянская экспедиция 1954 года под руководством Ардито Дезио[it]. 31 июля итальянские альпинисты Лино Лачеделли и Акилле Компаньони первыми поднялись на вершину К2.

Первой женщиной, поднявшейся на Чогори, была польская альпинистка Ванда Руткевич (1986).

Одно время гора считалась самой высокой в мире. Американская экспедиция «К-2» 6 марта 1987 года сообщила, что согласно сделанным со спутника измерениям, высота горы находится в пределах от 8858 до 8908 м, тем самым она является высочайшей в мире. 13 августа 1987 эти измерения были опровергнуты китайскими топографами, которые определили высоту Эвереста как 8848 метров, а К2 как 8611 метров.

Впервые в истории России летом 1996 года сборная команда российских альпинистов из Тольятти под руководством Ивана Душарина поднялась на Чогори по Северному ребру.

22 августа 2007 года российской команде удалось преодолеть ранее непреодолимую западную стену Чогори. Самый сложный маршрут мира — российский.

 

Хотя Чогори немного ниже Эвереста, тем не менее, восхождение на Чогори является технически намного более сложным, чем восхождение на высочайшую вершину планеты Эверест. До середины 2008 года на вершине Чогори побывало 284 человека, 66 погибли при попытке восхождения. К тому времени на Эверест поднялись 3684 человека.

По опасности гора занимает второе место среди восьмитысячников после Аннапурны, коэффициент смертности составляет 25 %. Ни одна из попыток восхождения на Чогори зимой не увенчалась успехом.

 

 

гора К2

 

 

 

 

 

Эверест

 

Место расположения — Гималаи

Высота — 8848 метров над уровнем моря

Первое восхождение — 1953 г.

На вершине Джомолунгмы бывают сильнейшие ветра, дующие со скоростью до 55 м/с.

Температура воздуха ночью понижается до −60 °C.

Эверест, являясь высочайшей вершиной земного шара, издавна привлекает к себе большое внимание альпинистов, регулярно осуществляются многочисленные попытки восхождений на данную вершину. Восхождения на Эверест с целью достичь высшей точки горы характеризуются исключительной трудностью и иногда оканчиваются гибелью штурмующего (по состоянию на 2014 г. смертность при попытках восхождений на вершину составляет около 11 %). Указанная трудность обусловлена особо неблагоприятными климатическими условиями верхушечной зоны горы, вследствие значительной высоты её положения. В числе данных неблагоприятных для организма человека климатических факторов: высокая разреженность атмосферы и, как следствие, крайне низкое содержание кислорода в ней, граничащее со смертельно низким значением; низкие температуры до минус 50-60 градусов, что в сочетании с периодическими ураганными ветрами субъективно ощущается человеческим организмом как температура до минус 100—120 градусов и способно привести к крайне быстро возникающей температурной травме; немалое значение имеет интенсивная солнечная радиация на таких высотах. Указанные особенности дополняются «стандартными» опасностями альпинизма, присущими и гораздо менее высоким вершинам: сходы лавин, обрыв с крутых склонов, падение в расщелины рельефа.

С момента первого восхождения на вершину (1953) до настоящего времени (2014) на её склонах погибло более 200 человек.  Даже самое дорогое и современное снаряжение не всегда гарантирует удачное восхождение на высочайшую вершину мира. Тем не менее, каждый год Эверест пытаются покорить около 500 человек. Всего на сегодняшний день (февраль 2014 года) на гору поднялись 4042 альпиниста, 2829 из них поднялись на Эверест более одного раза. Тела погибших зачастую остаются на склонах горы из-за трудностей, связанных с их эвакуацией. Некоторые из них служат ориентиром для альпинистов. Так тело индуса Цеванга Палжора, погибшего в 1996 году, отмечает высоту в 8500 метров и даже имеет свое название — «Зеленые ботинки» — по ярко-зелёной обуви погибшего.

 

 

Эверест

 

 

 

Высочайшие горы в Гималаях:

 

Самые высокие горы в мире

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector