Богатство флорыи России

Сегодня мы поговори о Богатстве флоры России. 

Мы редко употребляем термин «флора» в словесном обиходе, заменяем его на слово «природа». Природа — то, что понятно всем, любимо большинством. Однако это более широкое понятие, чем флора, которая подразумевает совокупность видов растений, то есть — растительность того или иного региона, территории. Мы немного выйдем за рамки только «зелени», но и рассказать обо всех красотах, особенно России, немыслимо в нескольких сотнях строчках. Об одних цветах можно говорить бесконечно, а уж мир деревьев, мхов, трав, степных горизонтов — непознаваем и неосязаем, то же касается мира зверей, птиц, насекомых, водных жителей наших рек, озер.

 

Богатство флорыи России

 

Безусловно, Россия — страна небывалых красот, нигде нет такой природы, таких видов и далей. Ни в одной местности мира вы не найдете такой живой красоты, есть множество стран прекрасных, но «искусственных» и неродных, а Россия как раз-таки настоящая, большая, колоритная и своя.

 

Богатство флорыи России

 

 

География России

 

Кратко о фактах.

 

«Площадь общая России: 17 125 407 км² (с учетом Крыма и Севастополя), из них:

 

водной поверхности: 722 569 км² (на 1 января 2012 года) или 4,2 % от общей территории страны

суши: 16 375 677 км², из которых:

лесные земли: 8 711 758 км² (на 1 января 2012 года) или 50,95 % от общей территории страны

лесные насаждения вне лесного фонда: 263 239 км² (на 1 января 2012 года) или 1,5 %

болота: 1 528 116 км² (на 1 января 2012 года) или 8,9 %

сельскохозяйственные угодья: 2 202 721 км² (на 1 января 2012 года) или 12,9 %

 

Богатство флорыи России

 

Земельные ресурсы

Общий земельный фонд Российской Федерации составляет более 1710 млн га. Освоено менее 20 %. Около 15 % территории суши в России непригодно для сельского хозяйства. 7,11% почв распахано.

 

Лесные ресурсы

Составляют 22 % площади лесов всего мира и 1/4 мировых запасов древесины. Лесом покрыто порядка 50 % территории России.

 

По оценкам ФАО ООН, площадь леса в России составляет 8,5 млн км² (851 млн га), по данным Рослесхоза, рассчитываемым по другой методике, на начало 2011 г., из 1183,3 млн га земель лесного фонда 797,1 — покрыто лесами» (Википедия).

 

Богатство флорыи России

 

Россия — самая большая страна в мире! Площадь стран, занимающих второе и третье место по национальному размаху территории  (Китай и Канада) — почти в половину меньше России. В России четверть мировых древесных запасов.

Лесных земель на территории РФ — почти 51 %, из этого количества более 80 % занимают бореальные леса (тайга). То есть по сути половина России — это тайга. И для нас — это не просто загадочные хвойные джунгли, а одна из основных российских природных гордостей. Нигде, ни в одном уголке мира, нет больше таких широт, где бы половина страны простиралась в дивную даль горизонтов настолько и блистала густой, ласнящейся хвоей, пахла терпким, колючим, зимним ароматом кедровых шишек.

 

«Тайга — биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов, образованных в основном бореальными видами ели, пихты, лиственницы и сосны. Словом «тайга» обозначают также одну из географических подзон северного умеренного пояса».

 

Богатство флорыи России

 

Кроме того — в России находится пятая часть всех мировых лесов и половина всех хвойных мировых лесов. На территории нашей страны расположены 41 национальный парк и 103 заповедника.

 

Ни для кого не секрет (особенно для тех, кто не спал на уроках географии в средней школе), что около 70 % территории РФ, если смотреть с рельефного ракурса — это равнины и низменности. Две главные части России — восточную и западную — можно разделить примерно границей по Енисею. Западная — почти не имеет возвышенностей, восточная — относительна богата горными местностями, хотя имеет ряд просторных равнин.

 

Богатство флорыи России

 

Где в России есть горы:

«Южная и восточная части страны преимущественно гористые. На крайнем юге Европейской части тянутся северные хребты Большого Кавказа (здесь находится самая высокая вершина России — Эльбрус, 5642 м), на юге Сибири — Алтай, Западный и Восточный Саяны, Становое нагорье и другие горные системы. Северо-восток Сибири и Дальний Восток — регионы преобладания средневысотных горных хребтов, таких как Сихотэ-Алинь, Верхоянский, Черского и т. д. Полуостров Камчатка (здесь находится самый высокий вулкан Евразии — Ключевская Сопка, 4750 м) и Курильские острова на крайнем востоке — территория вулканов. Здесь их насчитывается более 200, причём около 50 — действующие».

 

Богатство флорыи России

 

Самые крупные регионы России:

Европейская часть России — это 4 федеральных округа (Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский), в которые входят 43 субъекта РФ, площадь 3 млн 447 тыс. км², 20% площади всей страны,

Калининградская область, площадь 15,1 тыс. км²; 0.09% территории страны,

Северный Кавказ, 258,3 тыс. км², 1.5% площади РФ,

Краснодарский, Ставропольский края,

7 республик,

Урал, общая площадь 781.1 тыс. км², 4,5% площади РФ,

Приволжский Федеральный округ,

Западная Сибирь, площадь 2 млн 454,1 тыс. км², 14% площади страны.

Сибирский Федеральный округ,

Восточная Сибирь — это самый крупный российский регион, площадь 7 млн 280,2 тыс. км², 43% территории РФ,

Дальний Восток, площадь 3 млн 378,5 тыс. км², 20% площади страны.

 

Богатство флорыи России

 

Богатство флорыи России

 

В частности так выглядят первые три места по объемам занимаемой площади среди регионов России:

(название региона, площадь, процент от всей площади страны)

Республика Саха (Якутия)           3 083 523км²  18,03% Дальневосточный

Красноярский край                       2 366 797км²  13,84% Сибирский

Тюменская область с АО                         1 464 173км²    8,56%  Уральский

 

После лаконичного национально-географического экскурса, а для кого-то ликбеза — перейдем, наконец-то, к тому, где и что растет в России.

 

Богатство флорыи России

 

Где и что растет в России

 

Думаю многим, кто хотя бы поверхностно знаком с Россией — очевидны ее главные природные достопримечательности. Возможно, даже не достопримечательности (ведь последнее — это то, что выставляют/показывают как картину в галерее/проходе ради привлечения зрителей), а именно гордости (то, что существует прежде всего как самоощущение внутреннего достоинства страны).

Это, конечно, горная вершина Эльбрус и горы Кавказа, Урала, озеро Байкал, хвойная половина России — тайга.

 

«В составе флоры России насчитывается около 24 700 видов растений, из которых около 11 400 видов — сосудистые (то есть семенные и папоротникообразные), 1137 — мохообразные, 9000 — водоросли, 3000 — лишайники и 159 — папоротники. Наиболее богаты видами растений Кавказ (6000) и Дальний Восток (1900—2000), беднее всего — арктические острова Сибири (100—150)».

 

Богатство флорыи России

 

Богатство флорыи России

 

Тот или иной тип растительности на определенном участке обусловлен царствующим там климатом, почвенными ресурсами.

 

Основные природные зоны России:

 

Зона Арктической пустыни, общая площадь более 55 тыс. км². Места расположения: Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова, остров Врангеля, ряд мелких островов Арктики, большие части Новой Земли и Северной Земли. Арктические пустыни — это вечные ледники, поэтому почти никакой растительности, кроме очень редко встречающихся лишайников, в этих местностях не попадается.

 

Богатство флорыи России

 

Зона тундры, занимает площадь 10 % территории РФ. Места расположения: от границы с Финляндией на западе до Берингова пролива на востоке, также — крайний север Европейской части России, Сибирь, северо-восток России, Камчатка. Что растет в тундре? Поскольку почвенный состав грунта в глубине изобилует мерзлыми слоями — то основной диапазон растительности: мхи, лишайники, кустариники.

Зона, расположенная ближе к северу — арктическая — почти лишена зелени, иногда встречаются мхи, лишайники; зона, расположенная ближе к югу — кустарниковая — на ней произрастают мхи, кустарники, лишайники, карликовые березы, травы.

 

Богатство флорыи России

 

Зона лесотундры — узкая полоса 20-200 км вдоль южной границы тундры от Кольского полуострова до Колымы. Основная часть — торфяные болота. Уже ближе к лесу, чем тундра (переходная территория между тундрой и тайгой), потому содержит больше растительности, чем последняя: карликовая береза, немного хвойных (лиственница, ель), травы.

 

Богатство флорыи России

 

Зона тайги. Как мы уже говорили — около 80 % от 50 % лесной площади РФ — это тайга, а всего природная таежная зона (которая включает не только леса) занимает 60 % площади России. Наиболее обширные заросли хвойных лесов можно встретить на территории Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин, к востоку от Енисея до южных границ России в Сибири, от западных границ России до Тихого океана. Выделяют три подзоны в зависимости от широтного направления: южную, северную, среднюю тайгу. В зависимости от климатического пояса выделяют западную, восточную тайгу. В западной преимущественно растут ели, пихты, почвы изобилуют болотами, встречаются сосновые леса, луга, кустарники.

Восточная тайга — более просторная и разряженная представителями нехвойных деревьев: встречаются рощи берез, ольхи, ивы; сред хвойных — в изобилии лиственница; есть болотистые местности.

Тайга богата ягодными кустарниками, грибами, кедровыми шишками, чистыми родниками, прозрачными водоемами, а также медведями, волками.

 

Богатство флорыи России

 

Зона смешанных и широколиственных лесов. Места расположения: Европейская часть России, «треугольник»: основание у западных границ, вершина у Уральских гор; Дальний Восток, юг Приморья, Приамурье, Западная Сибирь. В общем-то, в некоторых российских местностях — зона — переходная территория между тайгой и лесостепью. Деревья: ель аянская, пихта цельнолистная и белокорая, азиатские виды дуба, маньчжурский орех, вяза, граба.

 

Богатство флорыи России

 

Степь. Места и протяженность: 200 км с севера на юг в Европейской России, также — от южной Украины по южной части Восточно-Европейской равнины и северу Казахстана к Алтайским горам; горные местности Южной Сибири.

Растительность: степные кустарники (вишня степная, карагана, спирея), мятлик, овсяница, пырей, полынь, ковыль, типчак, разнотравье, встречаются мхи, лишайники, леса в речных долинах, эфемеры и эфемероиды (например — различные виды тюльпана, крокусы, пролеска, ветреница, хохлатка, вероника весенняя, гусиный лук жёлтый, безвременник, адонис весенний).

 

Богатство флорыи России

 

Лесостепь — территория между лесом и степью. Места расположения: от границ Центральной Украины до Восточно-Европейской равнины, через юг Урала, Западную Сибирь до Алтая. Леса с преобладанием деревьев дуба, липы, клена, вяза (две последних древесных породы встречаются чаще в Заволжье), березы, осины (ими богата Азиатская часть). Участки леса чередуются со степями.

 

Богатство флорыи России

 

Пустыня. Полупустыня. Это одни из самых скромных частей Российских территориальных зон по площади. Встречаются на юго-западе Алтайского края, в Прикаспийской низменности. Как и положено, в засушливых местностях,где бушуют бури из пыли, вырастают барханы из песка, выживают только самые стойкие и нетребовательные к воде растения: саксаул, полынь, верблюжья колючка.

 

Богатство флорыи России

 

Субтропики. Это весьма нетрадиционная для России зона, ее расположение в основном в Причерноморской местности (от Сочи до Анапы, Южный берег Крыма от Севастополя до Коктебеля). В зоне российских субтропиков нет зимы в нашем понимании этого слова, температура даже в январе обычно не опускается ниже средних показателей +6,0 °C. Влажный субтропический зональный тип (границы: от Абхазии до Туапсе) по климату схож с абхазским, сухой (границы: от Туапсе до Анапы и от Севастополя до Судака) —  схож со средиземноморской атмосферой Испании, Греции. Что растет здесь? Есть пальмы (хоть и не массово распространенные, искусственно завезенные), эвкалипты, кипарисы, можжевельник, шиповник, фисташка, миндаль, грецкий орех, инжир, дуб, бук. Что касается плодовых кустарников, то в зоне российских субтропиков — их обилие, это плодородный край, здесь одни из самых вкусных и лучших фруктов, ягод. Цветы также необъятной красоты: рододендроны, белая акация, магнолия, розы, хризантемы.

В общем, несомненно, в копилке российских гордостей прибавилось после расширения субтропической зоны.

 

Богатство флорыи России

 

Конечно, все мы привыкли видеть березы за окном. Это при условии, что вы живете не в «каменных джунглях» без зелени. Каждую весну наблюдаем как благоухает сирень, потом яблони, летом улицы, дворы заполняются клумбами и цветущими в них растениями. И это все вроде банально, зимой кажется экзотикой, а обычным российским летом — ничем особенным. Но какому-нибудь иностранцу-африканцу наши березы, что нам их бамбуки — чудо природы. Надо ценить то, что имеем: ни в одной стране нет столько хвойных лесов, как в России.

 

Богатство флорыи России

 

На фото Рододендрон даурский

 

 

Богатство флорыи России

 

На фото Байкальские жарки

 

 

 

Богатство флорыи России

 

На фото Безвременник

 

 

К вопросу о ценности:

 

«Большой проблемой в России является значительно увеличившаяся в XXI веке вырубка лесов. За период с 2000 по 2013 год было вырублено 36,5 млн га леса. Площадь лесных массивов сократилась на 20,3 млн га (1-е место в мире). Распространена также нелегальная вырубка (особенно на Северо-Западе и на Дальнем Востоке) в результате которой, по данным WWF, Россия ежегодно теряет около одного миллиарда долларов» (Википедия)

 

О незаконной вырубке леса в программе Специальный корреспондент «Темный лес»:

 

 

 

Эдельвейсы в горах. Бывает смотришь на какие-то растения, которыми все восхищаются, и не понимаешь всеобщего обожания. Иногда цену набивает не красота, а редкость экземпляра и ореол загадочности, лиричности, создаваемый веками вокруг объекта почитания. Наверное, если бы жарки росли на вершинах Альп или Алтайских хребтах — цены бы им не было. Но эдельвейс действительно прекрасный цветок, и, в общем-то, жарок тоже. Кстати, жарок занесен в Красную книгу как редкий вид. Но одуванчик, например, не будет символом труднодоступности, гор, любви, одуванчик — символ лета и солнца.

 

 

Богатство флорыи России

 

В российских регионах можно встретить озера с лотосами — чаще всего искусственно насажденными, но прижившимися. Помню время, когда на болотистых местах сибирского региона летом сплошь и рядом цвели тигровые лилии, на опушке леса росли крупные ирисы, а сегодня всей этой красоты поубавилось в разы.

 

Жёлтая кувшинка похожа на кувшинку белую, подобно лотосу благополучно и комфортно живет в воде. Обладает целебными свойствами, цветок часто срывают для букетов, и напрасно — мало того, что он занесен в Красную книгу, так еще и быстро вянет.

 

Богатство флорыи России

 

В районе озера Байкал растут такие редкие представители флоры России, как:

Рододендрон даурский, родиола розовая, сибирская кедровая сосна, кедровый стланик, цирцея парижская, копеечник предбайкальский, ужовник обыкновенный, волчеягодник обыкновенный, арсеньевия байкальская, сверция байкальская, овсяница баргузинская.

 

«Водоросли озера представлены одноклеточными и колониальными организмами. Почти 200 видов и разновидностей водорослей являются эндемичными (то есть встречающими только в данной местности). Это составляет почти 28 % от общего числа обнаруженных в Байкале» (сайт ozerobaikal.com).

 

У нас достаточно красивых цветов, растущих как в клумбах, под присмотром, в тепличных условиях, так и диких, прячущихся на вершинах гор, на дне глубоководных озер. Много трав, не просто эстетически приятных, но и лечебных. Но главное, все-таки, это тайга. Если другие гордятся лавандовыми полями, то нам стоит помнить о важности сохранения одного из главных естественных источников жизни российской природы — хвойных лесов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 3
  1. Константин

    Байкал достояние России и всего мира. Нужно сохранить эту экосистему нетронутой. Берегите озеро Байкал.

  2. Нина

    Недавно узнала, что в Нижегородской области растет самая северная орхидея Венерин башмачок. Конечно, где она растет конкретно — нигде не пишут, но я планирую в этом году поискать эту прелесть.

  3. владимир

    Москва от Сибири далеко и московским начальникам кажется до сих пор что тайга бескрайняя и можно вырубить хоть 50 миллионов гектар леса и этого никому плохо не станет.Живут одним днем.По принципу -после меня хоть потоп.Наши потомки наверняка будут матом крыть сегодняшних олигархов ,когда на горизонте глухого сибирского городка появится песчаный вихрь.И это вполне -будущая реальность если в ближайшие лет 50 -100 лес будет вырубаться бесконтрольно и не станут проводиться меры по восстановлению сибирской тайги.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector