Пьянство в России — в чём корень проблемы

Сегодня мы поговорим о пьянстве, одной из основных проблем в современной России

Возможно, вы уже слышали о том, что наша страна испытывает острый демографический кризис, а часть народов, населяющих её — на грани полного вымирания. Эксперты связывают сложившуюся ситуацию с тем, что Россия является пьющей страной, страной в которой люди злоупотребляют алкоголем. А спиртные напитки, как известно, являются настоящим ядом для нашего человека. Способствуют сокращению жизненных лет. Увеличивают риск смертности от отравления, а также, прямым образом воздействуют на ухудшение рождаемости здоровых детей, и появлении потомства в целом.

Пьянство в России - в чём корень проблемы

Обратившись к истории, я с удивлением обнаружила, что пьянство в России никогда не являлось чем-то само собой разумеющимся. А что касается водки, так этот напиток, начиная с 14 века, пытались завезти к нам настойчивые старатели с Запада. Однако несколько столетий русскому человеку категорически не нравился вкус губительного нектара, и поэтому долгое время водка на Руси не приживалась.

И лишь при правлении Петра Первого стал отмечаться рост интереса к крепкому алкоголю, и то, происходило это благодаря всяческому поощрению заморского спирта и активному перениманию европейских традиций с подачи самого царя.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что пили по крепкому на Руси далеко не испокон веков. Особенно это утверждение касается обычного русского народа, для которого пьянство в том виде, что мы имеем сейчас — не было характерно вплоть до начала установления в стране советской власти.

В царской же России, если и злоупотребляли алкоголем, то только высокопоставленные богатые чины, имеющие на то средства. Правда, иностранцы, прибывающие в нашу страну и первым делом попадающие на приёмы как раз таки в светские дома, ошибочно полагали, что всем русским свойственно много пить, не понимая того, что с помощью «заграничного спиртного» наш человек пытается всего лишь выразить широту российского гостеприимства. Простому же крестьянину — некогда и не на что было выпивать.

Из книги Герберштейна от 1813 года «Записки о Московии» известно, что иностранных посланников на Руси «из традиции гостеприимства старались как можно сильнее упоить».

Что касается начала роста пьянства по всей России, то оно стартовало во времена становления Советского Союза, когда в стране наблюдалась временная смута. Однако поколение, возросшее до второй мировой войны, являлось еще не задетым массовыми алкогольными вливаниями. Соответственно и войну выиграли наши с вами дедушки в трезвом уме и полном здравии. Кстати, рожденные в послевоенные годы соотечественники отличались также крепким здоровьем, сами понимаете – хорошая трезвая генетика. Однако после войны, после адаптации к новой мирной жизни в Советском Союзе среди населения стало разрастаться пьянство.

И тут, конечно, государству пришлось принимать меры. С одной стороны нельзя было закрывать глаза на проблему и позволять народу спиваться, с другой стороны – бюджет получал приличный доход от продажи алкоголя. Поэтому вплоть до наших дней мы можем наблюдать картину «кнута и пряника» в отношении пьющих людей  в нашей стране.

 

пьянству нет

Если взглянуть на историю советского периода и по сей день, в проекции исключительно антиалкогольных кампаний, проводимых государством, то несложно заметить, что практически каждые 12-15 лет правительство ужесточает политику распространения спиртных напитков. Включает нам историю про «сухой закон».

В то же время, периодически государство позволяет с былым рвением своим гражданам приобретать алкоголь, то есть отменяет законы трезвенников, вносит послабления. Не надо вдаваться в подробности, дабы понять, что в казну с продажи алкоголя поступает львиная доля дохода, а это значит, беспокоиться о том, что россиянам совсем запретят пить – не стоит.

 

Пьянство в России - в чём корень проблемы

Поволноваться следует о другом. С такими темпами потребления алкоголя как сейчас, нашей нации хватит, может быть на пару ближайших поколений, которые и то будут слишком немногочисленны, чтобы равномерно и целесообразно распределиться по поверхности огромнейшей страны.

Очевидно еще и то, что несмотря на всю удручающую картину и светящий нам «синим пламенем» демографический провал под старость лет, о вреде алкоголя в России можно говорить хоть с пеной у рта, хоть равнодушно или гипнотизирующее – ответ один – людям всё равно.

Объяснить же почему нации, которая самоуничтожается на глазах целого мира, безразлично собственное вымирание — довольно легко. Алкоголь разрушает клетки мозга. Понимаете? Прямая связь. Люди деградируют, а ограниченным умам – параллельно, умрут они завтра или нет, родят здоровых детей или не родят, воспроизведут ли на свет инвалидов или «пронесёт». Какая им к черту разница?

 

Пьянство в России - в чём корень проблемы

Но конечно, если чуть отклониться от столь кардинального взгляда и обратиться к официальным источникам, то можно обнаружить следующее.

Согласно статистическим данным, картина вымирания россиян была ужасающей с 1990 вплоть до 2010 года. Наши сограждане массово вырождались, а новые люди, хотя бы в равноценном эквиваленте, появляться не успевали. Однако в 2010 году прирост населения пошел вверх, да и алкоголь вдруг незначительно, но всё же меньше стал потребляться нынешней молодежью. И это, кстати, связано не с какими-то государственными кампаниями, а скорее с формированием некой особенной прослойки молодых людей в России.

Тут необходимо отметить переход целых групп вчерашних пьющих подростков к здоровому образу жизни – популяризация вегетарианства, сыроедения, йоги, восточных учений, таких например, как буддизм, все эти веяния сами по себе исключают употребление алкоголя. Правда, востребованы данные течения сейчас всё больше в крупных городах страны, однако тенденция наблюдается однозначно положительная.

Стоит ли усматривать что прирост населения, хоть и крошечный пока что, связан именно с тем, что молодежь стала меньше пить – сказать сложно. Но если попытаться, то можно притянуть одно к другому. Вспомните хотя бы скачок рождаемости во времена горбачёвской антиалкогольной кампании.

Анастасия, предприниматель: «У нас в стране, кто не пьет совсем, считается почему-то больным или подозрительным человеком. Почему я бросила пить? Ответ очень короткий: «Каждый наполняет себя сам». Причина номер два: мне нужно здоровое тело для продолжения рода. Я бросила пить за полгода до предполагаемой беременности, пять с половиной лет назад.

А тем, кто не знает, как избавиться от алкогольной зависимости, я могу сказать, что всё хорошо в меру. Необязательно совсем бросать выпивать. Главное, найти увлечение, интересное дело или спорт. Так, чтобы «загулы» мешали и просто были скучны.
Кстати, когда ребенок видит, что при наступлении праздника, его родители достают шампанское, то у малыша складывается впечатление, что «алкоголь = праздник». Так что молодые родители могут сделать из этого выводы и праздник провести без алкоголя, тем самым показывая пример своим детям.»

 

Пьянство в России - в чём корень проблемы

Что касается сегодняшнего пьянства в России, то если в столичном регионе еще можно встретить молодежь, отказывающуюся от алкоголя, в провинции – это действительно редкость. Печальнее всего, что на периферии народ пьет, что подешевле, суррогат, пиво «на разлив», самогон и так далее, а значит – чаще страдает от отравлений и умирает.

Очевидно, что поднимать регионы, такие как Зауралье, Сибирь и Дальний Восток молодежь из Москвы или Санкт-Петербурга вряд ли когда поедет. Зато, наверное, предприимчивые китайцы, «подпирающие» ту самую часть России снизу, довольно скоро покроют своими миллионами жителей отечественные, сконфуженные от пьянства пустоты. И тут уже напрашивается вопрос, а не китайцы ли так заинтересованы в спаивании россиян?

И хотя «теория заговора» кажется, прямо скажем, из полета фантазии, проблема с пьянством в России остается практически неразрешимой, и это, согласитесь, неутешительно.

 

Пьянство в России - в чём корень проблемы

Дело в том, что сейчас как никогда ранее Россия переживает народный кризис, тут вымирает уже не какая-то одна нация, погибает от алкогольной зависимости сразу несколько народов, в том числе малых. Особенно эпидемия пьянства коснулась, конечно же, севера. Доказано, что организм северных народов устроен таким образом, что склонен становиться быстро зависимым от спиртных напитков.

Евгений, полицейский из Красноярска: «У нас многие сотрудники пьют, сильно пьют. Ну, работа такая, морально выматывает. Хотя мы сами же и боремся с алкоголиками, в основном. Много убийств по пьяни, нелепых смертей. Вот сегодня мужик зарезал парочку на улице, за то, что те не дали ему прикурить – естественно под градусом был. Есть алкаши, которые воруют чугунные оградки с могил на кладбище – сдают в металлолом, чтоб купить спирт. Короче, у кого нет денег – находят, что продать или сдать, чтобы купить себе бухла, и пару пакетиков кошачьей еды. Да, это основной рацион «бухариков». Сколько я таких перевидал. Тут почти все такие. Тяжело жить здесь, если не пьешь. А пьешь – так долго не проживешь. Все это знают, но всё равно пьют или руки на себя накладывают от безысходности.»

 

Пьянство в России - в чём корень проблемы

Учёные выяснили что люди, живущие в крайних широтах, не могут пить с той же частотой, с какой употребляют алкоголь, допустим, французы. Оказывается, у южных народов в лучшей степени работает фермент, нейтрализующий проникающий в кровь спирт, у северных жителей данного фермента либо слишком мало, либо нет вообще.

Загвоздка заключается в том, что французы, испанцы или, скажем, итальянцы в течение многих веков регулярно употребляют в пищу виноград. Он, во время нахождения в желудке, позволяет вырабатываться с той же частотой и ферменту, уничтожающему алкоголь.

У россиян же, в связи с климатическими особенностями, нет привычки, да зачастую и возможности, потреблять виноград ежедневно, и уж тем более нет такого генетического подспорья как у французов в плане перманентного питья вина из поколения в поколение. В связи с этим и никакой речи о нейтрализующем алкоголь ферменте у граждан нашей страны – нет. Поэтому регулярное употребление спиртного, даже в небольших количествах для северных народов выливается в болезнь под названием алкоголизм и как следствие, в раннюю смерть от него.

Что же до потомков Наполеона, то они не умирают от алкогольной зависимости в отличие от россиян, просто потому что ведут, во-первых, непохожий образ жизни, во-вторых, имеют совершенно иную систему питания, а в-третьих, как уже было отмечено выше, обладают многовековой устойчивой к алкоголизму генетикой.

 

8

Безусловное большинство наших сограждан любит встречаться на праздники, или еще чаще — по пятницам с друзьями, или в домашнем кругу, чтобы отметить бутылочкой чего-нибудь крепкого конец рабочей недели. Говорить о том, почему это происходит можно разное. Кто-то выдает подобные «сходки» за традиции, кто-то, таким образом, погружается в отдых от прошедшей напряженной недели, кто-то расслабляется так, с целью найти компанию на выходные. Словом, у всех свои причины.

Очевидно здесь только одно – подобные «традиции» приводят в лучшем случае к зачатию и рождению нездоровых детей, в худшем – к бесплодию. Также такого рода «начало выходных» повышает уровень риска появления и развития болезней в вашем организме, которые могут вылиться в долгую и мучительную смерть. Кроме этого, попойки по пятницам привели сейчас нас к тому, что  только по официальным данным в России проживает более двух миллионов людей, страдающих алкоголизмом, а ежегодно мы теряем навсегда как минимум по 500 тысяч человек, умирающих от отравления спиртным.  

 

Пьянство в России - в чём корень проблемы

Как видите, проблема обозначена довольно жирным контекстом, однако и решение её, которое предлагается государством, как обычно не вполне эффективно. В начале года в силу вступил закон о запрете продажи спиртных напитков в ночное время, и одновременно с этим, предприимчивый «мелкий бизнес» разместил в своих торговых магазинах «кафешки», с тремя пустыми столами и стульями,  а также прилавком и легальной продажей алкоголя в «кафе». Естественно, наш народ всегда найдет способы обхода того или иного запрета. Но суть здесь совершенно в другом. Вопрос звучит в данном случае как: «ЗАЧЕМ?».

И тут можно снова обратиться к уже обозначенным последствиям употребления алкоголя – вымывание мозгов. С этим фактором, к сожалению, не может конкурировать даже государство.

 

Пьянство в России - в чём корень проблемы

Однако, если каждую пятницу, уставший от своей изнуряющей работы офисный планктон вместо стремительных неосознанных шагов в сторону первого попавшегося бара, будет включать свой здравый смысл и задаваться всего одним вопросом: «Пить или жить?», возможно, что в результате подобного самоанализа, уровень алкоголя в кровеносной системе нашей страны хоть чуточку да понизится.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector