Россия отказывается от проекта «Южный поток»

Сегодня Россия официально заявила, что отказывается от проекта «Южный поток»

 

Подводя итоги прошедших в Турции переговоров с президентом Реджепом Эрдоганом, Владимир Путин рассказал о дальнейшей судьбе проекта газопровода «Южный поток».

«Мы благодарны турецким друзьям, что, хотя прямой выгоды у Турциии от «Южного потока» не было, она вовремя предоставила все документы. Но с учетом позиции Еврокомиссии, с учетом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что Россия не имеет возможности развивать этот проект. Мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте. С учетом потребностей Турции мы готовы расширить «Голубой поток» и построить второй трубопровод», – сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров.

«Начинать проект сейчас, когда не получено одобрение Болгарии, сами понимаете, нелепо», – добавил президент. Путин пообещал перенаправить энергопотоки из России на другие рынки, отметив, что это решение будет результатом выбора «наших европейских друзей». При этом президент посоветовал Болгарии потребовать от Евросоюза компенсации потерь из-за нереализации «Южного потока». «Лишь за транзит она [Болгария] получала бы 400 млн евро в год», – сказал президент.

«Фактически это решение приняли не мы, а Европа, – отметил аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. – Проект близок к тому, чтобы пасть жертвой игр политиканов. Было очевидно, что он выгоден для надежного снабжения Европы, в нем были заинтересованы отдельные страны, но в последнее время решения принимаются не очень опытными бюрократами в Брюсселе. Ради политической цели угодить Украине, заставить Россию качать газ через Украину, ЕС не дал Москве реализовать «Южный поток», что негативно скажется на дополнительных поставках в Европу», – предупредил Нестеров.

 

ВОЗВРАТА К ЮЖНОМУ ПОТОКУ НЕ БУДЕТ, ПРОЕКТ ЗАКРЫТ — МИЛЛЕР

Тут можно сказать следующее:

 

Да е… их конем. Не хрена выеживаться было. Им газ без рисков в обход украинского рейха предлагают сделать, а они еще гундят. Не хер было под пендосовскую дудку плясать

 

На самом деле тут не всё так однозначно.

Дело в том, что Путин отличный стратег и возможно «Южный поток» пойдёт в обход Болгарии.

 

Об этом Путин обмолвился в Турции:

Россия может отказаться от проекта «Южный поток» в связи с препятствиями со стороны ЕС. Вместо этого рассматривается возможность постройки газораспределительного узла на территории Турции непосредственно у границы с Грецией. Таким образом Россия сможет осуществлять поставки в страны южной Европы партнеры по проекту Южный поток. Об этом сообщил В. Путин на пресс конференции после встречи с Эрдоганом

 

Сейчас Россия будет строить вторую ветку «Голубого потока»  в Турцию.  А вторая ветка «Голубого потока» будет построена через 1 год. За это время Европа «хорошо подумает» и скорее всего решит всё таки строить «Южный поток».

Единственное, кто тут проигрывает, так это Болгария. Через их страну уже точно не пойдёт транзит газа.

 

Болгария вчера выбрала свой про европейский парламент, вот и пусть теперь сосут хуй. 

 

Россия отказывается от проекта «Южный поток»

 

Но даже если не будет проложено никакой ветки Южного потока, то все деньги уйдут на постройку газопровода в Китай. А там объёмы сравнимы с поставками со всеми странами Европы.

 

Европа сама сделал свой выбор. 

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 2
  1. Александр

    ЦБ повысил ставку до 17%, что это значит для Российского народа??? Искусственный экономический кризис, для свержения Путина…

    1. andrey (автор)

      Лечитесь. Когда будете лечиться, почитайте экономическую теорию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector