Вирус Эбола — вся правда

Вирус Эбола — что это такое и так ли страшен этот вирус. Мы публикуем всю правду про Вирус Эбола.

Очень малый процент россиян ничего не слышали об этом вирусе. В свете последних событий он стал весьма популярен. Синонимами-красочными эпитетами с устрашающими названиями, подобранными наименованию вируса в среде СМИ и подхваченными публикой, стали — «биологическое оружие», «самый опасный вирус в мире», «страшнейший коктейль — симбиоз СПИДа и гриппа» (против которого нет лекарства, а степень поражения равна активно действующей ВИЧ-инфекции, скорость распространения и заболеваемости — гриппу, ОРВИ). Картину дополняют мелькающие в новостях по ТВ одетые в «саркофаги», скафандры вирусологи, эпидемиологи с таинственными пробирками в руках, залатанные в броню медики, переносящие в больницу в специальных кювезах-капсулах, похожих на огромный кокон, зараженных пациентов.

Все это создает мрачную атмосферу, нагнетает черный ком страхов и домыслов на умы населения.

 

По официальным вердиктам ВОЗ с начала эпидемии Эбола до 14 октября 2014 года в таких странах, как Гвинея, Нигерия, Либерия, Сьерра-Лионе, Сенегале, Испания, США зафиксировано около 8900 случаев заражения, число же жертв составило 4400 человек. Однако по более смелым оценкам — число зараженных, умерших как минимум в два раза больше. Это связано с тем, что эпидемия началась и бушует в данный момент активнее всего в африканском регионе, многие родственники больных и погибших не хотят контактировать с врачами, оставляя зараженных умирать в стенах дома, тем самым скрывая, а после хоронят по своим обычаям. Это увеличивает риск заражения для всех, кто находится в регионе: и для работников эпидемиологических служб, и для родственников, и является благотворной почвой для распространения вируса.

 

Вирус Эбола - вся правда

 

О вирусе Эбола

 

«Вирус Эбола, или просто Эбо́ла — общее название для вирусов рода Ebolavirus, входящих в семейство филовирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола у высших приматов. Морфологические признаки вируса Эбола схожи с вирусом Марбург, также принадлежащим семейству филовирусов и вызывающим подобное заболевание. Вирус Эбола стал причиной нескольких широко освещённых серьёзных эпидемий со времени открытия вируса в 1976 году. Вирус был выделен в бассейне реки Эбо́ла в Заире, что дало название вирусу»

(Википедия)

 

Вирус Эбола - вся правда

 

Передача происходит при контакте с кровью и жидкостями инфицированного человека. По заверениям медиков воздушно-капельным путем Эбола не распространяется, однако ряд эпидемиологов, теоретически рассматривая ситуацию использования вируса в качестве биологического оружия, говорили о том, что самый оптимальный способ распространения — это применение в нужной зоне мелкодисперсных аэрозолей с вирусом. Инкубационный период от 2 до 21 дня, верхняя граница — 42 дня. Начало заболевания характеризуется резким подъемом температуры, выраженной слабостью, болями в горле, головными, мышечными болями, возможны — рвота, диарея, сыпь, внутренние, внешние кровотечения. В крови — низкие показатели белых кровяных клеток, тромбоцитов вместе с высоким содержанием ферментов печени, что выявляется при лабораторных исследованиях. После начальных симптомов присоединяется поражение кровеносной системы.

 

«Геморрагия — в переводе с греческого — кровотечение. Геморрагическая лихорадка — собирательное название мало отличающихся друг от друга по клинике инфекционных болезней, вызываемых вирусами различных семейств. У них примерно одинаковые симптомы болезни: высокая температура, сыпь, а главное — кровь перестает свертываться. И человек быстро умирает при явлениях интоксикационного шока, истекая кровью. Самая высокая смертность ныне — как раз у Эболы и ее родственницы — лихорадки Марбург. До 90 процентов заболевших»

(интервью с Михаилом Супотницким «КП», октябрь 2014 года)

 

Вирус Эбола - вся правда

 

Всего, начиная с 1976 года (тогда во время первой вспышки погибло 280 человек), когда вирус был впервые официально зафиксирован, было около 30 вспышек эпидемии (стоит учитывать, что количество зараженных иногда было единично), большинство очагов, как и количество жертв, приходилось на африканские государства. Эти местности — «родные» для Эболы, здесь больше всего природных очагов вируса, к тому же играют роль антисанитария, нищета, отсутствие элементарных условий жизни, обычаи, ритуалы похорон, когда умерших долго держат на открытом воздухе вблизи людей, когда закапывают рядом с водоемами, домами и неглубоко и т.д. И жители Африки, привыкшие верить в стихии, воздействующие на людей извне силы, в своих богов, врачей в белых халатах считают врагами и неохотно желают лечиться при первых признаках заражения.

 

Вирус Эбола - вся правда

 

С 1976 года до 2012 от вируса Эбола заразилось лишь 2200 человек, ныне буйствующая (2014 год) вспышка самая активная. Стоит добавить, что несмотря на отсутствие случаев заражения вирусом Эбола в России сегодня, в 1999 году — несколько десятков человек заболели родственным Эболе вирусом — конго-крымской лихорадкой, 6 человек умерли. Согласно информации из таблицы эпидемий Эболы — 2 случая смерти зафиксированы в России: 1 человек — в 1996 году, 1 человек — в 2004 году. В обоих — лаборантки прокололи себе палец при проведении манипуляций с подопытными животными.

Работы по созданию вакцины до сих находятся на номинальной стадии, до 2012 года нужды в подобных проектах не было, так как количество жертв было минимальным. Сегодня возникают сложности с поиском нужных и безопасных вариантов, рассматривают в качестве неплохой альтернативы — переливание людям, заразившимся и находящимся в группе риска, крови людей переболевших лихорадкой Эбола, у которых якобы есть природный иммунитет к вирусу. Заболевшим проводят симптоматическую терапию, конкретного лечения и вакцины на данный момент не существует.

 

Вирус Эбола - вся правда

 

Эпидемия 2014 года

 

Первые случаи заражения произошли еще в конце 2013 года. В южных районах Гвинеи на границе с Либерией, в деревне Мелианду около населенного пункта Гекеду, в начале декабря заболел ребенок (Симптомы: лихорадка, стул с кровью, тошнота), 6 декабря он умер. Вирус передался всей семье, предположительно источником заражения стало мясо фруктовой летучей мыши, которое съел ребенок. С середины декабря по начало февраля умирает вся семья: мать детей, сестра ребенка-первой жертвы, бабушка. На похоронах бабушки заражается вся деревня.

 

Вирус Эбола - вся правда

 

«Врачи без границ» (команда медиков из Европы) прибыли на место эпидемии только 18 марта. В результате проведенных исследований был установлен поражающий население вирус. 25 марта 2014 года власти Гвинеи подтвердили то, что эпидемия обусловлена распространением лихорадки Эбола. 10 апреля в регионе находилось 50 профессиональных врачей, еще 50 медиков было отправлены на подмогу.

Было запрещено употребление в пищу мяса летучих мышей. В конце марта в Гвинею прибывает команда из 5 человек от Центра по контролю и профилактике заболеваний США. В конце августа — бригада вирусологов, микробиологов, эпидемиологов от российской стороны (Роспотребнадзор).

 

29 апреля —  количество зафиксированных случаев заболевания составляет 221, 146 со смертельными исходами. Заболели 15 медиков, ведется наблюдение за почти 500 людьми контактировавшими с заразившимися.

 

Вирус Эбола - вся правда

 

«По данным на 16 сентября вирусом Эбола в Гвинее заражено 936 и погибло 595 человек.

 

Либерия. В связи с эпидемией Эбола 6 августа в Либерии объявлено чрезвычайное положение. По данным на 16 сентября вирусом Эбола в Либерии заражено 2407 и погибло 1296 человек.

 

Сьерра-Леоне. По данным на 16 сентября вирусом Эбола в Сьерра-Леоне заражено 1620 и погибло 562 человека.

 

Нигерия. По данным ВОЗ на 18 сентября заражено 21 и погибло 8 человек.

 

Сенегал. Первый и пока единственный подтверждённый случай заражения в Сенегале обнаружен 27 августа у человека, который приехал в Дакар из Гвинеи 20 августа. Благодаря оказанному лечению больной выздоровел и отбыл на родину в конце сентября. Других случаев заражения в стране не было.

 

Вирус Эбола - вся правда

 

Демократическая Республика Конго.

24 августа Власти Демократической Республики Конго сообщили о двух подтвержденных случаях смерти от геморрагической лихорадки Эбола. Однако данная вспышка не связана с эпидемией в Западной Африке.

9 сентября в Министерстве здравоохранения Демократической Республики Конго сообщили о том, что в этой стране от лихорадки Эбола уже погибли 35 человек и ещё у 14 подтверждено заражение вирусом Эболы.

 

На 14 октября 2014 года зарегистрировано свыше 8900 случаев заболеваний в Гвинее, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне, Сенегале, США и Испании суммарно. Число жертв лихорадки составляет 4400 человек«

(Википедия. Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке)

 

Вирус Эбола - вся правда

 

Летальность от вируса достигает на данный момент 70-90 % и выше (в разных регионах), ранее летальность оценивалась пределами 25-90 %, средний показатель — 50 %.

 

Соседние с «пораженными» африканскими государствами страны закрывают границы для потенциальных переносчиков, многие авиакомпании прекращают полеты в зону риска, то же касается сухопутных, морских границ. Люди, приезжающие из стран, в которых буйствует эпидемия или есть риск заражения, в случае симптомов ОРВИ — в срочном порядке изолируются, обследуются и т.д.

 

Вирус Эбола - вся правда

 

Что касается прогнозов относительно появления Эболы в России, то ориентировочная дата — 24 октября, на днях были госпитализированы женщина и ребенок с подозрением на заражение, они гостили в Нигерии, но вируса у них не обнаружили, заболевание оказалось банальной простудой.

 

«Сотрудники лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона считают, что в России первый заражённый лихорадкой Эбола может появиться уже 24 октября. Вероятность этого факта составляет 1%, спустя еще месяц — это 5%. Прогноз был сделан исходя из динамики и специфики распространения эпидемии, которая стартовала в начале 2014 году» (с сайта Собеседник.ру)

 

Эпидемию Эболы 2014 года называют самой страшной, беспощадной за всю историю от начала открытия вируса. Прогнозы некоторых медиков и мировой общественности неутешительны, заголовки новостных статей пестрят фразами о потенциальной и реальной опасности положения.

 

Вирус Эбола - вся правда

 

Мнения специалистов

 

Чтобы не быть совсем профанами и говорить об абсолютной безопасности ситуации для россиян или, наоборот, громогласно и необоснованно заявлять, что Эбола — скоро сгубит большую часть населения Земли, утверждать природность, естественность возникновения эпидемии, или приписывать вирусу роль биологического оружия — давайте обратимся к мнениям специалистов.

 

Биологическое оружие в действии, или природная вспышка? Российский эпидемиолог Михаил Супотницкий опровергает информацию о том, что данная эпидемия лихорадки Эбола может быть спровоцирована искусственно. Миру бактерий, вирусов, простейших несколько миллионов лет, и это не они, а мы вторглись на их территорию. Для Африки — это «естественное» заболевание, резервуары вируса находятся в африканских экваториальных лесах, при определенных условиях, если «бомбу» потревожили, происходит заражение людей. Все усугубляется условиями жизни местного населения, их пренебрежением медицинской помощью. И тут совершенно не причем, как считает Супотницкий, что:

 

«Конспирологи считают подозрительным, что неизвестная науке лихорадка впервые объявилась как бы ниоткуда в богатом нефтью Судане и Заире (нынешняя Демократическая республика Конго). Название получила по заирской речке Эбола. В тех краях, мол, крупнейшие в мире запасы кобальта, германия, тантала, алмазов, много урана, вольфрама, меди, цинка, олова, бериллия, лития, ниобия, уголь, железная руда, марганец, золото, серебро, бокситы… Вот и Нигерия, захваченная ныне эпидемией, входит в десятку стран с крупнейшими в мире разведанными запасами нефти. Много чего таится в недрах соседних стран, где гуляет сейчас Эбола» (из статьи КП «Вирус Эбола: биологическое оружие или месть природы?»)

 

Вирус Эбола - вся правда

 

Также не причем массовая зараженность СПИДом, как ни странно, опять же африканцев, испытание прививок фондом Билла Гейтса на них и т.д.

Согласитесь, как в случае со многими преднамеренно «раздуваемыми» эпидемиями, не хочется верить, что в этом не замешан Пентагон, что это не опыты с биологическим оружием?

 

Супотницкий уверен, что миф о биологическом оружии — тоже очередная крайность для отключения мозгов. Вирус Эбола, если он в искусственно распылен — можно легко обнаружить, проведя патолого-анатомическую экспертизу: поражаются в первую очередь легкие, органы дыхания, а не кишечник — как это происходит сейчас у многих заболевших. Одна влиятельная германская газета так вообще обвинила Россию в распространении вируса, ссылаясь на то, что еще в 1980-х годах СССР начал работу над версией биологического оружия с данным вирусом в составе. Да, термин «биотерроризм» выдумали американцы, чтобы пугать мир. Игры между двумя (несколькими) фронтами? А сами африканцы считают Эболу мистической болезнью…

«Кто-то» придумал новую и очередную страшилку после прежних, потерявших актуальность (атипичная пневмония, птичий, свиной грипп и др.)? Эпидемиолог говорит, что не только СМИ и все заинтересованные преподносят картину в нужном свете, но и народ с удовольствием готов впасть в панику.

 

Вирус Эбола - вся правда

 

Как считает врач-инфекционист София Русанова — России вирус Эбола не страшен. Природных очагов вируса у нас нет, жизнеспособность «искусственно насаждаемого» — исчисляется несколькими часами, так что он не приживется в стране (правда, это не отменяет способность к приживаемости других геморрагических лихорадок в российских условиях, про которые все забыли на фоне популярности Эболы). Есть специальное оборудование, защитные костюмы, медперсонал обучается навыкам реагирования в случае вспышки лихорадки. Роспотребнадзор также спокоен и исключает возможность серьезных последствий от вируса на территории России.

 

Но на всякий случай — лучше воздержитесь от поездок в страны, находящиеся в группе риска.

 

 

Вирус Эбола - вся правда

 

 

Немного фактов

 

«По данным ВОЗ, за 5 месяцев свиным гриппом в мире заболели 285 138 человек. Умерли 3635.

 

Ежегодно в мире сезонным гриппом заболевает около миллиарда человек. Умирает 3 миллиона.

 

В США за год с сезонным гриппом госпитализируют 226 тысяч человек. Умирает 36 тысяч. И никакой паники!»…

 

…»Мои опасения усилились, когда узнал про вспышку свиного гриппа на базе Форт-Нокс. Там в 1976 году умер один солдат. Несколько заболело. Вспыхнула паника, как ныне. Решили срочно привить всю Америку от свиного гриппа. Оперативно вакцину создали, успели уколоть около 40 млн американцев. Но тут разразился скандал. Эпидемии обещанной не случилось, зато от вакцины умерло 32 человека. Полтысячи заработали опасную болезнь — синдром Гийена-Барре (паралич, дыхательная недостаточность, возможен летальный исход.) Жертвам вакцинации тогда выплатили $90 млн. Прививки через 10 недель прекратили»

(из интервью КП, Михаил Супотницкий, комментируя ситуацию со свиным гриппом, 2009 год)

 

На свиных, птичьих гриппах и подобном «наварились» — в глобальном смысле этого слова — крупнейшие фармацевтические магнаты. Еще один момент: такие события часто являются отвлекающей ширмой, прячущей, маскирующей другие события, надо переключить сознание мирового населения от чего-то важного, происходящего на планете, в стране. И вот уже рядом чихающий человек становится подозрительным и страшным объектом номер один, все беды, заботы меркнут на фоне опасности загадочной и незнакомой болезни.

 

Ежедневно только от голода и нищеты умирают 40 тысяч человек, около половины дети. Каждый день умирает около 160 тысяч человек, большинство от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Так что, как бы там ни было, но конец жизни банальный — намного реальнее, чем лихорадка Эбола, которая очень далеко от нас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector