Что волнует россиян?

Волнение — беспокойство, неуверенность в чем-либо. Что волнует  людей в России?

Конечно, у каждого из нас в голове тысячи вопросов и проблем, но есть переживания, которые объединяют только определенную группу людей. Например, соединенную под трехцветным российским флагом. Что волнует нас как общество, проживающее на огромной российской территории? Чего мы боимся, чем обеспокоены в глобальных социальных масштабах?

 

Что волнует россиян?

 

Опрос Левада-центра о том «какие проблемы нашего общества вы считаете самыми острыми», проведенный в конце февраля 2014 года (репрезентативная всероссийская выборка городского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны), показал, что самые актуальные проблемы для россиян рост цен (69 % респондентов посчитали проблему наиболее важной), бедность, обнищание большей части населения (51 %), рост безработицы и коррупция, взяточничество.

«В целом, кроме основных проблем, волнующих практически все социально-демографические группы, молодёжь (18-24 года) тревожит проблема наркомании (21%), пожилое население – недоступность медицины (25%) и кризис морали (26%). Москвичей чаще остальных заботят вопросы, связанные с приезжими и мигрантами (23%),  рост преступности (14%) и рост национализма (10%)»

(Левада.ру)

 

Что волнует россиян?

 

Что волнует россиян?

 

Кризис морали, культуры, нравственности беспокоит в 2014 году такой же процент респондентов, как и в 2006. Ухудшение окружающей среды и так было не на первом месте среди самых волнующих для россиян тем, так еще и по сравнению с 2006 годом процент отдавших голоса за эту проблему уменьшился с 20 до 16. Тех, кто переживал за недоступность и платность образования стало на 11 % меньше: 28 % в 2006 и 17 % в 2014 году. Дифференциация по типу бедных и богатых в 2014 году волнует чуть меньше респондентов, чем в 2006: 32 и 27 соответственно. Меньше всего волнует россиян рост заболеваемости СПИДом, конфликты между различными ветвями власти на различных уровнях, ограничение гражданских прав, демократических свобод, задержки в выплате заработной платы, пособий, пенсий.

 

 

По данным опроса ВЦИОМ в лидерах среди общественных переживаний россиян — на первом месте, так же как и опросе Левада-центра — инфляция (59 %), затем проблемы ЖКХ (54 %), уровень жизни (45 %), ситуация в здравоохранении (40%), коррупция и бюрократизм (44 %), наркомания (42 %). ЖКХ и инфляция — почти однообъемно волнующие россиян вопросы, ближе к зиме, например, проблемы ЖКХ проявляются острее, чем опасение за рост цен, а весной (либо в зависимости от кризисных тенденций) ярче обозначается проблема инфляции.

В зависимости от месяца проведения опроса — на первое место выходят то переживания, связанные со сферой ЖКХ, то с ростом цен.

 

«Характерно, что среди острейших проблем — и ситуация в здравоохранении. У 40% россиян эта сфера вызывает серьезное беспокойство. Трудно попасть к специалистам, все шире под разными предлогами внедряется платная медицина, для многих становятся недоступными эффективные препараты, высококачественное лечение. За последние восемь лет актуальность и острота проблем в здравоохранении выросла существенно: в 2006-м это беспокоило 27% жителей, сегодня — в полтора раза больше. Печально, что на протяжении последних пяти лет ситуация здесь, судя по опросам, практически не меняется. А ведь денег в этой сфере расходуется все больше и больше. Насколько эффективны эти государственные вложения?»

(из новостей)

 

Что волнует россиян?

 

Уровень медицины беспокоит граждан, несмотря на множество нововведений, таких как возможность записаться на очный прием по интернету (ведь одна из главных претензий — нескончаемые очереди), и множество новых методов исследования, диагностики, поиск врачей через Интернет. Платная медицина развивается, но главным образом в сторону обслуживания клиента, ведь врачи в частных клиниках часто работают все те же, что и в поликлинике в утреннюю смену.

 

 


То, что самыми «волнующими» умы россиян вопросами оказались сферы ЖКХ, уровня жизни и инфляции — весьма показательно, как заверяет часть психологов и социологов, по картинке о насущных проблемах общества можно судить не только о довольстве или недовольстве граждан качеством жизни, но и о целостном взгляде россиян на страну, о вере или неверии в нее. «Квартирный вопрос» —  близкий, теплый, родной, как думать, переживать о великих целях, когда труба в коридоре течет или отменили льготы по оплате услуг пенсионерам — например? Дома россияне проводят большую часть жизни (многие), поэтому ничего странного в волнениях за жилищно-коммунальную тему нет.

Если добавить ко всем тяготам жизни переживания по поводу того, повысят или не повысят пенсию, пособия и т.д., то можно сделать вывод, что есть категория людей, платящая за услуги из «последнего кармана», и любые оплошности, недочеты в жилищно-бытовой сфере, устранение которых зависит от служб ЖКХ, воспринимаются этой категорией вдвойне негативнее, чем людьми, располагающими более широкими финансовыми возможностями. В общем-то, что основное среди пожеланий к изменению работы этой области у людей: чтобы больше льгот давали, в больших процентах и как можно большей категории граждан (ключевое слово «больше» — больше льгот); чтобы батареи вовремя включали (с достаточной мощностью) и вовремя выключали; чтобы ремонты проводили качественно, аварии устраняли оперативно; чтобы подъезды приводили в порядок не за счет жильцов; чтобы вовремя переселяли из ветхого жилья в новые элитные квартирки и т.д. Весьма популярными для берегущих рубль становятся темы «Как разобраться в ЖКХ и не переплатить», «Как умело сэкономить на услугах ЖКХ».

 

Что волнует россиян?

 

 

Переживания по поводу уровня жизни и роста цен на товары и услуги тоже объяснимы, особенно в свете последних нестабильных событий в стране, доллар и евро повышаются, ввоз многих импортных товаров запрещен. Эта почва весьма благоприятна для подорожания дефицитных, специфических и других продуктов, товаров, техники. Кроме того, согласно мнениям финансистов, 2014 год обещал быть кризисным, но, надо заметить, страна уже долгое время живет ожиданием нелегких перемен и почти каждый год планирует быть сложным в финансовом и политическом плане. Инфляция в 2013 году составила 5-6 %, в 2014 году ее уровень, согласно самым смелым прогнозам аналитиков, должен быть зашкаливать за 10 %, однако большинство придерживаются позиции, что инфляции не превысит 6 %. Также согласно прогнозам уровень безработицы к концу 2014 года поднимется до 6 %.

 

Что волнует россиян?

 

По данным Росстата на конец 2012-начало 2013 года комплексное наблюдение условий жизни населения показало, что россиян больше всего волнует состояние дорог, безопасность дорожного движения — 60,3 %, распространение алкоголизма — 46,6 %, низкая организация деятельности служб ЖКХ. Также: «Россиян не устраивает большая отдалённость объектов, где можно заниматься спортом (30,3%), распространение наркотиков (24,9%), недоступность госуслуг в сфере медобслуживания (23,3%) и вандализм (22,1%)».

 

Связаны ли самые «популярные волнения» с каким-то особым состоянием страны или россиян? Может быть, в преддверии кризиса или в ожидании негатива люди склоняются больше к переживаниям о том, тепло ли им будет зимой, смогут ли они на небольшую пенсию купить любимые деликатесы, как они будут жить — в конце концов, не окажутся ли без работы и за чертой бедности? Потому что бы мы не говорили — но кушать и находиться в тепле, покое хочется всегда.

И вот ответ. Это волновало россиян всегда.

 

По данным опроса, проведенного ФОМом (фото ниже), среди лидеров проблем, которые волнуют наших соотечественников — все те же сферы ЖКХ, инфляция, низкий уровень жизни и т.д:

 

Что волнует россиян?

 

На самом деле вся «бытовуха» вполне даже ощутима и тяжела для многих. Ладно, когда еще батареи не греют, но если к этому добавить рост цен на любимые товары, отсутствие прибавки к зарплате, или безработную перспективу, длинную очередь в поликлинике к врачу, которому хочется пожаловаться на все проблемы — картина предстает отнюдь не оптимистичная. Тут, что называется, любого подкосит, не одно, так другое. Потеря работы обостряет восприятие качества обслуживания сферы здравохранения и т.д. Однако, если посмотреть правде в глаза, никаких диагнозов обществу на основании важности для него определенных «волнений» — поставить нельзя. Ведь оно как переживало по поводу одних и тех же проблем, так и переживает о похожем, а в других сферах проявляет себя по-разному. Патриотов было меньше — стало больше: все равно все сетуют на работу ЖКХ; пенсии были маленькие — пенсии повысили — все равно большая часть пенсионеров радеет за стабилизацию цен; Россия была в списке стран со средним уровнем дохода и перешла в список стран с высоким уровнем дохода — все равно мы переживаем о том, как бы не обеднеть.

 

 

 

Что касается темы западных санкций — то, согласно опросу Левада-центра, больше половины россиян эти запреты не волнуют.

 

«Примерно две трети опрошенных – 61% – заявили, что их не волнуют политические и экономические меры в отношении России.

И только треть респондентов – 36% – призналась, что переживает по этому поводу. Как отмечают эксперты, тревога в связи с санкциями в последние месяцы явно идёт на спад. Ведь ещё в начале марта, когда страны ЕС и США ввели первые запреты, обеспокоенность ситуацией выражала половина граждан страны – 53%. Всего через месяц уровень тревоги упал сразу на 11 процентов. И эта тенденция сохраняется»

(5тв.ру)

 

Что волнует россиян?

 

Что волнует россиян?

 

64 % россиян пристально следят за событиями на Украине.

 

Видео «Ничто не волнует россиян так, как Украина и Крым: итоги «Прямой линии» президента»:

 

 

Отдельных граждан страны волнуют философские, политические, нравственные и др. вопросы. Например:

 

«1. То, что кто-то нами управляет

  1. То, что кто то умнее, богаче, успешнее

То, что нет уверенности в завтра»

 

(коммент с майла)

 

«Будущее детей, родителей, где жить, отсутствие личной жизни, чужое мнение, смысл жизни, как избавиться от страхов, депрессий, родить или нет, отсутствие идей в рок-музыке, вопрос реинкарнационики. Волнует погода, дождь, грязь»

 

(ответы на вопрос «Что вас волнует?» с женского форума)

 

Кого-то волнует восстановление численности русского населения, то есть его умножение, борьба за выживаемость и право голоса. Будущее России. Рост курса евро, доллара и нестабильность политической обстановки.

Достаточно большой процент россиян волнует ситуация на Украине, когда же закончится война и наступит абсолютный мир.

 

Что волнует россиян?

 

Часть людей возмущается, что миру не интересны проблемы духовные, никто даже всерьез не переживает за экологическую обстановку, за радиоактивное излучение, излучение от сотовых телефонов, за то, что культурно-нравственный уровень нищает, все упрямо хотят улучшения финансовых счетов и теплых батарей. Почему бы не начать с себя? Самим попробовать переживать только за ухудшение демографической обстановки и восстанавливать ее, радеть за реинкарнацию духовных ценностей… Не у всех это благополучно получится. Реальные проблемы насущнее. Другой момент, что когда человек сыт и в безопасности, одному свойственно искать культурной подпитки, а другому зацикливаться на материальном.

 

Еще наших соотечественников активно волнует тема заработка и развлечений в Интернете, подробности диет, методик похудения, и много-много всего остального, что также волнует население всего земного шара. Вообще, очень разные и необычные вещи волнуют россиян (особенно в Интернете).

 

Что волнует россиян?

 

Что волнует россиян?

 

 

Москвичей волнуют по одной версии пробки и проблемы ЖКХ, по другой в приоритете — рост приезжих, эмигрантов, текущее состояние дворов.

 

По данным социологического центра «Ромир» 79 % москвичей считают строительство новых дорог наиважнейшим пунктом благополучия города.

 

Что волнует россиян?

 

«Жители столицы считают транспортные проблемы самыми серьезными. При этом действия правительства Москвы по развитию метро и строительству дорог горожане оценивают достаточно высоко. Первый вопрос, который задали гражданам социологи, касался, впрочем, отнюдь не только транспорта. У москвичей спросили, какие проблемы в городе волнуют их больше всего. Пальму первенства поделили между собой пробки и рост коммунальных платежей — по 37%. Немного отстала дороговизна жизни в городе — 36%. Экологическая ситуация, многие годы занимавшая верхние позиции, переместилась в середину таблицы (16%)»

 

А что волнует Вас?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector