Кто это такие «Чайлдфри» и почему они не хотят детей

Мы часто слышим неизвестное нам слово «Чайлдфри». Давайте выясним, кто это такие люди «Чайлдфри» и почему они не хотят детей.

Главный девиз «Чайлдфри» гласит:

 

«Мы уверены, что в старости легко обойдемся без стакана воды, который подать будет некому. И знаем, что человечество не вымрет, потому что далеко не все последуют нашему примеру и перестанут рожать. С нашей точки зрения, жизнь без детей — это радость.

Одна из наших целей — сохранить здоровье женщин. Так же немаловажно благополучие мужчин»

(из информации группы вк)

 

«Это здоровые люди, сознательно отказывающиеся от рождения детей: «Чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей; англ. childless by choice, voluntary childless — добровольно бездетный) — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей. Основная идея чайлдфри — отказ от детей во имя личной свободы и пропаганда бездетного образа жизни»

(Википедия)

 

Кто это такие "Чайлдфри" и почему они не хотят детей

 

В категорию «чайлфри» не относятся люди, временно не хотящие детей, не могущие их иметь из-за проблем со здоровьем, из-за отсутствия семьи, а также сомневающиеся и не объединяющиеся в коллективы по интересам бездетности. Чайлдфри — именно здоровые, способные к деторождению, молодые женщины и мужчины, отказывающиеся от продолжения рода, пропагандирующие свою идеологию массам, и в целях защиты, и в целях утверждения, отстаивания своих взглядов.

Чайлдфри в США и России

 

 

Страна-родитель термина и идеологии — США, первые группы были созданы в начале 90-х годов 20-го века:

 

«Термин «childfree» возник в США в противовес слову «childless» («бездетный»). На волне эмансипации «защитники прав человека» придумали термин childfree (детосвободный), утверждая, таким образом, что отсутствие детей — это привилегия «развитого» социума.

 

История слова несколько неясна; по мнению журналиста «Русского Newsweek» Елена Черненко, слово было введено в 1970-х Национальной Организацией для Не-Родителей США (ныне не существующей). Популярность приобрело в 1990-е, когда Лесли Лафэйетт сформировала одну из первых современных групп чайлдфри, the Childfree Network»

 

Однако еще задолго до введения термина в Америке активно действовала пропаганда бездетности: процент женщин, не желающих рожать детей, вырос с 2,2 в 1982 году до 6,6 в 1995. На сегодняшний день по данным американского Национального Центра Статистики Здравоохранения до 25 % женщин не желают иметь потомство. В стране более 40 организаций с несколькими тысячами участников, отстаивающих права и объединяющих чайлдфри.

 

Кроме как объединение под идеей отказа рожать чайлдфри могут иметь разные политические и др. взгляды.

 

После 2000-го года Чайдфри (в том числе единично существующие тогда в нашей стране) начинают упоминаться и в российских СМИ.

 

Сегодня в российских соцсетях действует больше 50 активных групп, посвященных пропаганде идеологии чайлдфри. На ресурсе ВК сейчас около 75 сообществ, где обсуждается тема добровольно бездетных, из них — с десяток групп, где несколько тысяч участников.

 

Кто это такие "Чайлдфри" и почему они не хотят детей

 

Кто это такие "Чайлдфри" и почему они не хотят детей

Кто это такие "Чайлдфри" и почему они не хотят детей

Кто это такие "Чайлдфри" и почему они не хотят детей

 

В 2013 году по просьбе прокуратуры Санкт-Петербурга руководство «ВКонтакте» заблокировало несколько страниц (нарушение прав несовершеннолетних), на которых общались чайлдфри, активно призывая к противозаконным действиям по отношению к детям и родителям, пропагандируя обесценивание семейных ценностей.

 

О российских представителях идеологии чайлдфри в сюжете программы «Время» (первый канал):

 

 

 

 

 

Идеология чайлдфри

 

На самом деле никто не обязан рожать, а также никто никому ничего не должен. Однако несмотря на это, в мире ежегодно рождается более 130 млн детей. Из этого числа больше половины рожают детей, потому что хотят их, еще часть рожает, потому что так получилось, и малый процент дает жизнь людям, появлению которых не рады.

 

Даже несколько процентов россиянок, вовлеченных в следование идеологии чайлдфри, и их отказ от деторождения — внесет значительную убыточную лепту в генофонд, не говоря уже о 25 % американского населения. Вместе с навязыванием мыслей о зле деторождения пропагандируются и растлевающие суть семьи идеи. Подростки, услышавшие об объединениях, может, и будут рожать, но что останется у некоторых в головах? Ассоциации матери и «свиноматки»? Это само по себе вызывает отвращение к материнству. Даже не то страшно, что они отстаивают (ну не хотите — не рожайте, сидите — молчите в тряпочку, что кричать об этом), а как они это делают. А чайлдфри это делают, унижая, оскорбляя тех, кто обзавелся детьми.

 

Кто это такие "Чайлдфри" и почему они не хотят детей

 

На форумах добровольно бездетные обсуждают причины не иметь детей, среди самых главных: ребенок отравляет жизнь, разрушает брак, с ним невозможно работать, реализовываться, а роды — это вообще отдельная тема… и т.д. Это выглядит по-детски. Хотя возраст дам от 25 и до 35 лет — далеко не детский… Это как рассуждения на тему «завести собачку или нет», и всю оставшуюся жизнь ты ищешь аргументы, чтобы ее не заводить: будет писать где попало, порвет диван, обляпает все шерстью. Заметьте, что те, кто не хочет заводить собак — и не думает об этом, он просто их не заводит. А для чайлдфри это больная мозоль, они принижают детей и до уровня млекопитающих, обесценивают, и всячески культивируют связанные с детьми проблемы. Возможно, есть в них сомнения, по типу, что сильнее всего ненавидят то, что привлекает, но своим яростным противодействием живым веяниям в своей жизни отрешаются от реальности еще сильнее. Как можно понять, что тебе не нужен будет стакан воды в старости, если ты и не дожил до этого момента?

 

Кто это такие "Чайлдфри" и почему они не хотят детей

 

Постоянное упоминание о том, что чайлфри — это в большинстве образованные, неплохо зарабатывающие люди, ставит многих в тупик, ведь советы от тех, кто чего-то добился воспринимаются иначе, чем от тех, кто ничего из себя не представляет. И в данных каждой статистики, особенно зарубежной, обязательно говорится об интеллектуальном уровне чайлдфри, мол, они не дурачки. Для правдоподобности стоит провести подобную статистику среди женщин, ставших матерями и проанализировать результаты в процентном соотношении. Все ли матери так безнадежно глупы, как гласит версия чайлдфри? Конечно, нет… Матери бывают разные, а вот чайлдфри почти все одинаковые, и никакое образование не скрасит их пустое сердце.

 

Кто это такие "Чайлдфри" и почему они не хотят детей

 

Религиозные консерваторы назвали образ жизни чайлдфри восстанием против Бога.

 

«Имели место внутрицерковные дебаты о том, подлежит ли образ жизни чайлдфри осуждению. Папа Иоанн Павел II постановил, что женатые пары, желающие быть бездетными, осуждены. Христианский автор Альберт Мохлер говорит «Парам не дана возможность выбора бездетности, согласно библейскому откровению. Напротив, нам приказано принимать детей с радостью, как Божьи дары, и растить их с заботой и страхом Божьим». Служители церкви подходят к этой теме так же осуждающе, как к гомосексуалистам, гомосексуальным парам и однополым бракам. Они называют чайлдфри «заражёнными» и «бесплодными язычниками»» (Википедия)

 

Для многих рожающих детей вне веры — это просто продолжение рода, радость, для верующих это еще и познание Бога через чадородие. Но говорить за весь мир, где многие живут по своим похотям, не в тему… В общем, главный грех — неверие, а не отказ от рождения детей, можно рожать, но никаким образом не относиться к церкви. Да и все мы в разной степени приближены к христианскому учению, чтобы надевать на всех одну мерку. В то же время позиция чайлдфри осудительна, и по причине того, что они открыто демонстрируют свое нежелание рожать и ненависть к детям, пропагандируют индивидуализм, эгоизм, что ставит их в ряд к таким персонажам, как люди нетрадиционной ориентации.

 

Кто это такие "Чайлдфри" и почему они не хотят детей

 

Да, есть родители-маргиналы, бросающие своих детей, да, есть дети, которым отдаешь все, а они вырастают и вьют веревки из родителей — но это отдельная тема.

 

Чайлдфри За эфтаназию больных новорожденных, За аборты при неполноценности ребенка, За абсолютную стерилизацию в молодом возрасте, За поиск смысла жизни вне религии и материнства.

 

Разговоры об этих людях — еще больше культивируют ценность их идей, и потом это одна из целей, которую они добивались — чтобы о них заговорили, чтобы их заметили, начали бояться, восприняли как серьезное явление. Однако что делать, когда движение набирает обороты, не замечать — не выход… Есть два момента, которые выделяют те, кто пытался разобраться в ситуации: то, что данная идеология за счет объединения забирает под свое крыло и тех, кто сомневался, а не твердо был уверен в том, что не хочет детей; и то, что некоторые из нежелавших потомства, пообщавшись с чайлдфри — сразу передумывают. В первом случае — союз усиливает убежденность каждого, будь они по одиночке — их принципиальность быстро бы растворилась, а так… Во-втором — аргументы почему молодые люди не хотят детей настолько омерзительны, противны, смешны, глупы, что человек, временно заблудившийся в сомнениях рожать или не рожать, сразу прозревает.

 

Кто это такие "Чайлдфри" и почему они не хотят детей

 

Большинство добровольно бездетных оправдывают свою позицию тем, что не видят никакой выгоды от рождения ребенка, одни  только минусы. И те, кто защищают чайлдфри, говоря о том, что не все так просто, что они глубокомысленны и не хотят рожать по причинам серьезным (например, не желают делать из детей «пушечное мясо» для государства: армия и т.д., не желают рождать потомков банально на смерть, ведь все умирают) — наверное не читали форумы этих товарищей. Там никаких причин, кроме поверхностного эгоистичного бреда нет. Они рассуждают о родах, как пятерых родившие, они знают о всех пакостях, которые может сотворить ребенок лучше состоявшихся мам, впечатление, что они сидят и изучают все это. Они убеждают себя. Есть даже версия о том, что многие движения развалились бы, если бы не объединении сообщников, единомышленников, они постоянно подогревают друг друга, и не важно, что глупыми аргументами, им нужно быть вместе, вместе они несгибаемы. Они понимают друг друга, тогда как их всех не понимает целый мир, вот они изливают душу разделяющим их «религию», вместе — они сила. А порознь — просто бездетные тетеньки…

 

Кто это такие "Чайлдфри" и почему они не хотят детей

 

Как чайлдфри продвигают свою идею о бездетности, как закрепляют ее в умах друг друга?

 

 

Игра на контрастах: либо ты свободная, самостоятельная, «никому ничего недолжная», посвящающая себе любимой все время, либо ты окруженная со всех сторон младенцами, уставшая от жизни, замученная, неухоженная. Либо ты достигающая карьерных высот, образованная молодая женщина, либо многодетная мать в бигудях, сутками не видящая ничего, кроме пеленок. Либо ты личность, всесторонне развитая, интересная, привлекательная, либо ты погрязшая в детских вопросах, подгузниках домохозяйка… Либо ты живешь, путешествуешь, наслаждаешься жизнью, встречаешься с теми, кто нравится, либо ты привязанная к своим «паразитам» (произведенным по собственной же воле и обязательно больным), злая, неудовлетворенная жизнью дама… Если рисовать перед глазами несозревших людей-детей такие картинки, как думаете, к чему они будут склоняться?

Но один аргумент в защиту рождения неоспорим: если бы матери молодых людей приняли в свое время решение отказа рожать детей, то и молодых людей бы не было. Мы все кому-то обязаны жизнью. И только люди пожившие, мудрые понимают фразу о том, что человек остается в своих детях.

 

Кто это такие "Чайлдфри" и почему они не хотят детей

 

«Я мать, и мне все должны» — название статьи «КП» (2010 год) о чайлдфри, а также по совместительству словесная карикатура на всех матерей, постоянно слетающая с языков бездетных.

Так вот, «Я мать, и вы мне все должны» и «Я чалдфри, и я никому ничего не должен» — позиции схожие по степени накала претензий к миру (не все матери считают, что им должны, это опять же извращенное понимание жизни чайлдфри). А по сути то же, что с «матерью»: я — чалдфри, и мне все должны, должны уважать мой выбор, должны уравнять мои права с остальными, должны перестать упрекать меня в моем предпочтении. Столько спеси в защитных аргументах «свободных от детей», что и не похоже на добровольный взрослый выбор, похоже на капризное стучание ногами разбалованного эгоистичного ребенка. Ведь сколько их мира построено на отражении мира, где есть дети: только отрицают, не принимают, и не созидают сами. А те, у кого есть семьи, ну, сделают замечание особо активным представителям идеологии, и живут дальше, у многих гармоничное, спокойное жизнеустройство, пусть обычное, но без эпатажа и надрыва. А чайлдфри сплетут из слов тех, кто обзавелся потомством, тему для обсуждения, нагнетания атмосферы ненависти к образу жизни мам и т.д. Сказанная кем-то фраза: «мы перестаем быть детьми, когда у нас появляются дети». Чайлфри навечно остаются детьми, не ценящими жизни.

 

Кто это такие "Чайлдфри" и почему они не хотят детей

 

Пожилые люди (женщины) очень часто жалеют, что не родили больше детей.

Один здоровый ребенок, особенно в полной семье, вообще никоим образом не ущемляет свободу матери, пары. Это смешно говорить о каких-то сложностях в таких ситуациях, два ребенка — тоже не проблема. По-настоящему сложно, когда в семье 6 детей без стиральной машинки, когда мать-одиночка с больным ребенком/детьми и т.д. Мы разучились жить обычно, сегодня есть множество условий, полно новых граней комфорта: стиральные машинки, памперсы, пеленки-клеенки, кашки-малашки, супер бутылочки для кормления, коляски и кроватки (особенно если б/у) стоят копейки, радио-няни, игрушки для развлечения и отвлечения плачущего ребенка, есть интернет-магазины и многое можно купить не выходя из дома, не мотаясь с коляской по рынкам; если копнуть глубже — сегодня есть электричество, горячая/холодная вода, приемлемый уровень медицины, средства контрацепции (никто же не говорит о том, чтобы рожать десятерых). Наши бабушки-прабабушки рожали (много рожали) и тут же вставали жили дальше, работали, топили печку.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 6
  1. Anaragra

    Приветствую всех! Отнести себя к чайлдфри не могу, при наличии трех детей, как бы неуместно. Есть несколько знакомых, которые таким образом себя позиционируют. Так вот это никоим образом нам не мешает прекрасно общаться и дружить. Холивары разводить на пустом месте недальновидно и смешно.

  2. Лариса

    Когда узнала, что есть такие чайлдфри, точно отнесла себя к ним. Причины: в современном обществе совершенно невозможно правильно воспитывать детей, невозможно дать им нормальное образование (особенно гуманитарное), невозможно быть спокойными за детей, когда те оказываются «на улице», невозможно… эти «невозможно» можно (простите за тавтологию) перечислять бесконечно. А роды — это вообще особая песня, как и генетика современного человека. Отношение к роженице просто омерзительное. И дело даже, конечно, не в материальном, но именно в духовном и в физиологическо-генетическом аспекте. Пожалуй, можно сказать, что во многих случаях рожать — даже преступно, но — к великому моему сожалению — рожают. А потом?..

  3. Татьяна

    Если говорить о том, что некоторые чайлдфри «разрушают устои семьи», нужно говорить и о том, что не-чайлдфри довольно агрессивно относятся к свободе от детей. Рьяные папашки и мамашки в своем чадолюбии — безмерно дики и нецивилизованны. Чайлдфри же — как правило — образованные люди, которых воспитали свободными и независимыми. Встречала такое быдло среди «живородящих» — ну, какие им дети, помилуйте, только генофонд портить!

  4. Milessa

    Давно слышала о таком понятии..Моя мама в такое не верит говорит что эти люди просто не могут иметь детей. Но,хоть это и неправильно,но я наверное нее должна была заводить детей,я не видела себя матерью да и вообще пожила бы до 30 лет спокойно,а теперь ребенка никуда не деть,брось любимые занятия,увлечения,хобби,иногда хочется просто умереть. Но все эти слова по тысяче раз от родных,от мамы что твои знакомые родили уже(они так-то родили 4-5лет назад еще,мне щас 24)..Ну да смотришь и слышишь думаешь что так надо,к томе же есть любимый человек(ему сейчас 30лет) он хотел детей давно..Вот как-то так и вышло.Не хотелось терять его а дать то чего хотел…Но мой совет никогда,слышите никогда не рожайте только потому что родные говорят и есть любимый человек,который хочет детей(ибо вы женщина и от этого любимого человека помощь будет в деньгах и только) А мне просто не хотелось оставаться одной и я трудно переживаю разрывы. Вообщем я не чувствую больше радости и счастья…только усталость и злость. А муж еще ребенка хочет,а я еще учусь на заочке,тогда смысл мне вышку получать если еще рожать ребенка года через 2-3(мне кс делали пока нельзя,слава богу).Года через 3 родить и опять на 3 года сиди дома никакая вышка не понадобится,а когда пойду работать то это будет уже мне под 30 лет..что не радует.

  5. Екатерина

    Я считаю чайлдфри-моральными уродами.

  6. Диана Сехмет

    Я считаю, что заводить детей или нет — личное дело каждого. И никто не в праве указывать человеку, как ему жить. Можно не понимать чужого выбора, но его нужно уважать!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector