Об инфаркте, инсульте и онкологических заболеваниях как о главных палачах планеты

Можно боятся смерчей, катастроф, Конца Света, но конечность жизни каждого из нас насущнее и реальнее, чем все катаклизмы. И это доказывают факты, люди умирают от проблем со здоровьем чаще, чем от воздействия внешних сил.

 

Самым лютым палачом являются сердечно-сосудистые заболевания, от них ежегодно по всему миру умирает от 17 до 20 млн человек, из них примерно поровну от ишемической болезни сердца и от инсульта, но проблемы с сердцем все же чуть чаще становятся фатальной точкой жизни человека. Всего же в мире ежегодно погибают 56-59 млн человек.

 

Например, согласно отчету ВОЗ за 2012 год, основными причинами смерти были: сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, хронические заболевания легких. Данные заболевания носят название неинфекционных (НИЗ), от них в 2012 году скончалось 68 % всех умерших, что на 8 % больше, чем в 2000 году.

От рака в 2012 году умерли 8,2 млн человек.

 

Об инфаркте, инсульте и онкологических заболеваниях как о главных палачах планеты

 

Итак, по порядку.

 

 

Сердечно-сосудистые патологии

 

Так вот кто-то строит планы на жизнь, вершит карьеру, растит детей, но корректировки в этот расклад вносит даже не изменение политического режима страны или кара небесная, а осложнения ишемической болезни сердца или острое нарушение мозгового кровообращения, о предвестниках которых человек и не подозревал.

 

ССЗ — группа заболеваний сердца, сосудов. Около 7-7,5 млн человек ежегодно умирают от инфаркта, 6,5 млн от инсульта. Остальные фатальные исходы жизни из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы происходят в результате тромбоэмболии, ревмокардита, врожденного порока сердца.

 

Об инфаркте, инсульте и онкологических заболеваниях как о главных палачах планеты

 

В группу сердечно-сосудистых заболеваний, согласно классификации ВОЗ, входят:

 

«ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;

болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;

болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;

ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;

врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца;

тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким»

 

 

 

 

Самыми основными симптомами инфаркта являются: боль, давящее чувство в середине грудной клетке, боль может отдавать в левую или правую руку, челюсть, спину. Могут наблюдаться онемение разных частей тела, головокружение, тошнота, панический страх смерти. Более подробно признаки описаны в медицинской литературе. Но все же часть инфарктов могут проходить бессимптомно, либо с еле распознаваемой симптоматикой, также можно спутать инфаркт с, например, приступом острого панкреатита. В связи с чем — не рекомендуется занимается самодиагностикой и домашним лечением, а обращаться при первых «маячках» к врачу.

Ишемическая болезнь сердца может протекать остро в виде инфаркта сердца или же хронически: с приступами стенокардии. Но в любом случае — всем осложнениям предшествуют поражения сосудов, которые развиваются в результате концентрации неблагоприятных факторов.

 

Об инфаркте, инсульте и онкологических заболеваниях как о главных палачах планеты

 

Инсульт можно распознать по резкому онемению какой-либо части лица, руки, ноги, спутанности сознания, затрудненности речи, невозможности произнести некоторые фразы, нарушению зрения, координации и т.д. Часть инсультов также могут протекать бессимптомно, либо со слабо проявляющейся симптоматикой.

 

О необычных причинах развития инсульта, некоторых видов рака в видео программы «Жить здорово!» (1 канал, 2012 год):

 

 

Основными предрасполагающими к развитию сердечно-сосудистых патологий факторами являются:

 

Неправильное питание;

Гиподинамия;

Табакокурение.

 

Эти факторы являются главными в 80 % случаях. Сочетание их приводит к негативному развитию событий быстрее.

 

Генетическая предрасположенность, неправильное питание, низкая физическая активность влекут повышение кровяного давления, уровня липидов в крови, развитие сахарного диабета, набор лишнего веса. Также косвенными и прямыми пособниками развития сердечно-сосудистых патологий являются: загрязненность воздуха, то есть плохая экология, выбросы предприятий, выхлопные газы; стрессы, психотравмы; возраст: после 40 лет (особенно к 60 годам) рисков становится гораздо больше; урбанизация, низкий уровень дохода, изменения климата, алкоголизм, прием некоторых медикаментов, гормональных контрацептивов, жирорастворимых витаминов в больших дозах и т.д.

 

Об инфаркте, инсульте и онкологических заболеваниях как о главных палачах планеты

 

Факторы риска развития инфаркта миокарда (Википедия):

 

«Табакокурение и пассивное курение,

Артериальная гипертензия,

Повышенная концентрация холестерина ЛПНП («плохого» холестерина) в крови,

Низкая концентрация холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина) в крови,

Высокий уровень триглицеридов в крови,

Низкий уровень физической активности,

Возраст,

Загрязнение атмосферы,

Мужчины чаще страдают от инфаркта миокарда, чем женщины,

Ожирение,

Алкоголизм,

Сахарный диабет,

Инфаркт миокарда в прошлом и манифестация любых других проявлений атеросклероза»

 

 

На фото — зависимость систолического давления и уровня холестерина от пола, возраста и курения:

 

Об инфаркте, инсульте и онкологических заболеваниях как о главных палачах планеты

 

Сегодня врачи не исключают возраст из списка факторов, влияющих на прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, но добавляют то, что страшен не столько сам возраст, а накопление в организме вредных веществ (никотин, алкоголь, холестерин), развитие атеросклероза. То есть, у человека, ведущего здоровый образ жизни и в пенсионном возрасте, гораздо меньше шансов внезапно умереть от инфаркта или инсульта, чем, например, у 30-40-летнего, но безалаберно относящегося к жизни гиподинамичного курильщика. Однако и здесь есть парадокс: смерти по причине сердечно-сосудистых заболеваний стали уносить жизни совсем молодых и даже юных людей, не страдающих ни химическими зависимостями, ни ожирением, ни диабетом. И четкое объяснение этому никто из медиков дать не может. Получается, никто не застрахован…

 

Более высоки риски развития тяжелых последствий ССЗ у жителей стран с низким и средним уровнем дохода, 80 % смертельных исходов по обозначенных причинам приходятся как раз на эти регионы. Россия ранее входила в список стран со средним уровнем дохода, в 2013 году была причислена к странам с высоким уровнем дохода.

 

Об инфаркте, инсульте и онкологических заболеваниях как о главных палачах планеты

 

Диабет — хоть и заболевание, возникающее вследствие совокупного воздействия неблагоприятных факторов, таких как наследственность, нездоровое питание, отсутствие двигательной активности, все же начало и тяжесть его протекания можно было бы отсрочить при соблюдении условий сохранения здоровья. Невозможность поджелудочной железы вырабатывать (или недостаточная выработка, не эффективное использование организмом инсулина) гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови — влечет, при отсутствии адекватного лечения и появления гипергликемии, повреждение сосудов, нервов, органов, тканей. Вследствие осложнений диабета или при ожирении сосуды становятся особенно уязвимыми, повышается риск развития холестериновых бляшек, образования тромбов.

 

Об инфаркте, инсульте и онкологических заболеваниях как о главных палачах планеты

 

По данным статистики ВОЗ:

 

«347 миллионов человек во всем мире больны диабетом. В 2010 году 3,4 миллиона человек умерли от последствий высокого содержания сахара в крови натощак. Более 80% случаев смерти от диабета происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Диабет повышает риск развития болезней сердца и инсульта. 50% людей с диабетом умирает от сердечно-сосудистых болезней (в основном, от болезней сердца и инсульта). Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета. По прогнозам ВОЗ, в 2030 году диабет станет седьмой по значимости причиной смерти».

 

 

Из рекомендаций ВОЗ по профилактике ССЗ:

 

«Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечно-сосудистый риск можно также снизить с помощью профилактики или лечения гипертонии, диабета и повышенного уровня липидов в крови.

Для того чтобы люди выбирали и поддерживали здоровые формы поведения, необходима политика по созданию окружающей среды, благоприятной для обеспечения здорового выбора, его доступности и приемлемости по стоимости».

 

 

Об инфаркте, инсульте и онкологических заболеваниях как о главных палачах планеты

 

 

Из рекомендаций ВОЗ по профилактике диабета:

 

«Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета типа 2. Чтобы способствовать предупреждению диабета типа 2 и его осложнений необходимо следующее:

 

добиться здорового веса тела и поддерживать его;

быть физически активным – по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность;

придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи от трех до пяти раз в день, и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;

воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний«

 

 

 

Онкологические заболевания

 

Болезнь назвали «рак» потому, что при его первых случаях выявления (Гиппократ, 460—370 до н.э.) опухоль по виду напоминала краба.

 

..»злокачественная опухоль, возникающая из клеток эпителия кожи, слизистых оболочек и паренхиматозных органов. Иногда термин «рак» используют для обозначения всех злокачественных новообразований»

(Мед.энциклопедия)

 

Рак — поражение какой-либо части организма аномальными клетками, образующими злокачественные новообразования, которые, как правило, распространяются на ближайшие органы и ткани путем метастазирования опухолей.

 

Об инфаркте, инсульте и онкологических заболеваниях как о главных палачах планеты

 

 

Ежегодно от онкологических заболеваний в мире умирает около 8 млн человек. По прогнозам ВОЗ заболеваемость раком увеличится с 14 млн на 2012 год до 22 млн случаев в следующие десятилетия.

 

Самой частой формой рака является рак легких (2012 год):

 

«рак легких – 1,59 миллиона случаев смерти;

рак печени – 745 000 случаев смерти;

рак желудка – 723 000 случаев смерти;

рак толстого кишечника – 694 000 случаев смерти;

рак молочной железы – 521 000 случаев смерти;

рак пищевода – 400 000 случаев смерти;

остальные виды рака»

 

 

Об инфаркте, инсульте и онкологических заболеваниях как о главных палачах планеты

 

70 % случаев смерти от рака легких и 20 % всех случаев смерти от рака — по причине употребления табака.

30 % случаев смерти от рака вызваны сочетанием таким факторов как: табакокурение, употребление алкоголя, низкая физическая активность, плохое питание, ожирение.

 

Старт началу онкологического заболевания дает всего лишь одна клетка, но ее деформация происходит на протяжении длительного времени и с помощью совокупности неблагоприятных факторов. При осложненной наследственности человека, если близкие родственники, особенно того же пола, умерли от рака, риск заболеть повышается. Токсины, пестициды, генномодифицированные продукты, некоторые виды вакцин, соли тяжелых металлов, хлор, радиация и т.д. также способствуют мутациям клеток. Есть особые гены, способствующие активизации недуга, их наличие определяют в лабораторных условиях. Но они хоть и являются мощным неблагоприятным фактором, все же провоцирует развитие болезни и ряд моментов, влияющих на неправильную трансформацию клеток.

 

Основные (по информации ВОЗ):

 

«физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;

химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);

биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами»

 

На развитие болезни также влияют факторы: возраст; пассивное и активное табакокурение; такие инфекции, как HBV/HCV и HPV (гепатит В, С и вирус папилломы человека), приводящие в 20% к смерти от рака (в странах с низким и средним уровнем дохода); употребление алкоголя; частое пребывание на солнце и посещения соляриев; низкая физическая активность; неправильное питание; плохая экология; чрезмерное употребление жирорастворимых витаминов; вдыхание паров продуктов сгорания твердых видов топлива, используемых для обогрева помещений.

 

Об инфаркте, инсульте и онкологических заболеваниях как о главных палачах планеты

 

Многие случаи заболевания раком можно было бы предотвратить при исключении контакта с канцерогенами, и (по мнению ВОЗ) если:

 

«избегать факторов риска, перечисленных выше (примерно таких же, что и статье);

проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека (HPV) и вирусом гепатита В (HBV);

контролировать вредные и опасные факторы на месте работы;

сокращать время пребывания на солнце»

 

Свыше 60 % новых случаев заболеваний раком выявлены в азиатских, африканских странах, странах  Центральной и Южной Америки. Также на долю этих стран приходится 70% всех случаев смерти от онкологических заболеваний.

В странах с низким, средне-низким и средним уровнем дохода в целом гораздо более высокая смертность, чем в странах с высоким уровнем дохода. Это связано не только с возможностью граждан вести более «дорогой» образ жизни, употреблять качественные продукты в пищу, жить в экологически чистых районах, но с тем, что в таких регионах широко применяются методы профилактики и выявления заболеваний на ранней стадии, меры предотвращения развития тяжелых последствий в случае установления диагноза. Высокая квалификация врачей, современные технологии диагностики играют свою роль. Но курят и употребляют алкоголь везде.

 

Об инфаркте, инсульте и онкологических заболеваниях как о главных палачах планеты

 

Кроме того, что всем давно известно, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье (основные правила) — многие пренебрегают этим, но мало того, что вредят себе, они передают покалеченные клетки в наследство своим потомкам, ведь то, что маленькие дети болеют раком, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний происходит не по причине ведения вредного образа жизни людей, которым несколько дней-недель-лет от роду…

 

Все же главная возможность не заболеть, наравне с избеганием очевидно негативных, влияющих на развитие самых страшных болезней факторов — активно реализовывать в своей жизни постулаты здорового образа жизни и излучать позитив.

 

 

Об инфаркте, инсульте и онкологических заболеваниях как о главных палачах планеты

 

Как мы видим, отсутствие физической активности, употребление алкоголя, курение табачных изделий, плохое питание являются провоцирующими факторами развития самых серьезных, смертельно опасных заболеваний. Спорт в разумных дозировках не просто полезен, а жизненно необходим, равно как и правильное питание. О последнем часто говорят с такими подробностями и нюансами, что многие готовы махнуть на все это рукой со словами «это слишком сложно и не для нас». Все проще: в раскладах медицинских источников здоровое питание — максимум фруктов, овощей, минимум жирной, копченой, жареной, сильно соленой пищи. Только, конечно, стоит исключить генномодифицированные продукты, выращенные на нитратах овощи, фрукты. Весьма полезны острый перец чили в разумных порциях (разжижает кровь; нельзя при язве желудка), термически необработанная рыба лолосевых и осетровых пород, льняное и другие растительные нерафинированные масла, в них содержатся омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, предотвращающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

Об инфаркте, инсульте и онкологических заболеваниях как о главных палачах планеты

 

Прогулки на свежем воздухе, если выбрать хотя бы удаленный и относительно чистый район для проживания в своем городе тоже не составят особого труда. Тем не менее достаточное количество людей игнорируют эти несложные действия, а вспоминают об упущенных возможностях лишь тогда, когда болезнь дошла до пика. К сожалению это так, в молодом возрасте смерть кажется далекой неправдой. Но и при соблюдении всех условий сохранения жизни, при скрупулезном ведении здорового образа существования — предел наших лет ограничен…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector