Жизнь наркомана — вся правда

О наркоманской реальности со стороны…

 

Мы, нормальные, в основном не зависимые от употребления химических веществ люди, привыкли думать, что наркоманы далеко и представлять их абстрактно, а всю статистику — собранной с планеты, где мы никогда не бывали, с планеты, где растет морфий и опиум на деревьях. А вот они между нас, у руки у многих не исколоты так, чтобы ужасаться.

 

Я пошла в аптеку за какой-то мелочью, дело было вечером. Очередь… Ко мне подошла симпатичная девушка и попросила сделать покупку вперед меня, мол, у нее без сдачи и срочно нужно лекарство. Она стояла у кассы и я заметила, как ее начало трясти, через минуту просто «колбасить». Тут до меня дошло в чем дело… Не хватило денег, она стала умолять фармацевта дать взаймы. Взяла лекарства, села на кожаную скамеечку в аптечном зале, на которой еще вчера, чтобы выпить сока, останавливалась я, приготовила себе «зелье», смешав содержимое бутылечков, таблетки. Задрала рукав кофты… Укололась тут же. Посидела после какое-то время. Я пыталась вспомнить за чем я пришла, но прилично опешив от происходящего, просто уставилась в витрину, искоса смотря на девушку.

Остался неприятный осадок… Она самая обычная, ничем внешне не выделяющая на фоне других, то есть по виду и не скажешь, что у нее ломка, что она наркоманка. Есть же алкоголики, некоторых бывает жалко, потому что часть спивается от одиночества, бед, в пожилом возрасте, чаще мужчины… Но достаточное количество из них раскаивается. А к ней я не испытала ничего кроме отвращения. Никаким раскаянием и желанием исправления и не веяло.

 

Жизнь наркомана - вся правда

Наркоманы люди с парализованной волей, люди психически инвалидизированные. Наркомания затягивает почти мгновенно, в отличии от алкоголя, химическая и психологическая зависимость от наркотиков одна из самых скоростных по развитию.

Я привыкла видеть и представлять наркоманов с обколотыми руками, в разлагающихся ранах, с желтушными лицами, красными глазами, бешеными, неадекватными, зомбированными, — именно таких, хоть и не массово, я и встречала в жизни.

А тут, оказывается, они бывают обычными, милыми… Как заверили меня знакомые — это вообще нормально, наркоманов много, и не стоит на каждого так остро реагировать. Я тогда спросила о том, раз для всех все так привычно, где они видели последний раз подобную картину — на что не услышала конкретного ответа, но поняла, что давно. Когда мне однажды бывший сосед рассказал о том, что под его дверью сидел «нарик» и требовал продолжения банкета, видимо, считая в угаре, что сосед наркодилер, — я скептически и поверхностно отнеслась к информации. Ну мало ли, кто там может сидеть под дверью, и подумаешь… наркоман, их ведь много, согласно статистике, надо проще реагировать.

Я сегодня почувствовала себя на месте бывшего соседа…

 

Часто ли Вы встречаете наркоманов на улицах или, может быть, у своих дверей?

 

Жизнь наркомана - вся правда

 

 

Статистика Наркомании:

 

Наркомания — заболевание, характеризующееся зависимостью от употребления химических, психотропных веществ, включенных в перечень наркотических.

 

На официальном медицинском учете стоят немногим меньше миллиона человека.

 

«В июне 2005 года начальник управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН Борис Целинский сообщил, что по экспертной оценке, «в России от 3 до 8 миллионов наркозависимых людей. Это очень большая цифра, и она растет»

 

В 2006 году общее количество лиц, употребляющих наркотики, по данным ФСКН составляло 2 млн человек.

 

В октябре 2010 года глава ФСКН В. П. Иванов сообщил, что наркоманами являются около 2 % трудоспособного населения России репродуктивного возраста (от 15 до 64 лет). Большинство из них, около 1,5 млн человек составляют опиатные наркоманы, среди остальных есть курильщики марихуаны и потребители синтетических препаратов.

 

По данным ФСКН, в 2012 году в России 18 млн человек (13 % населения страны) имели опыт употребления каких-либо наркотиков, до трёх миллионов делали это регулярно» (Википедия)

 

Жизнь наркомана - вся правда

 

По более смелым неофициальным оценкам — наркоманов в России свыше 8 млн.

В последние годы растет количество «легких» наркоманов, употребляющих (курящих) различные «спайсы», каннабис, также увеличился процент наркоманов среди детей, подростков.

80 % больных ВИЧ — дезоморфиновые наркоманы, многие помимо этого — больны разными видами гепатита, циррозом печени, заболеваниями сердца, почек.

 

 

 

 

Продавать наркотики или не продавать?

 

До введения ограничений на продажу кодеинсодержащих препаратов в 2012 году в любой аптеке (за очень редким исключением) можно было купить весь «набор наркомана», фармацевтический бизнес «наваривался» на зависимых в колоссальных объемах.

 

Например, тот же Нурофен (с кодеином в составе) можно купить и сегодня беспрепятственно в ряде аптек. Кроме того, «обломанные» наркоманы просто пересели на другие препараты, которые все так же легко доступны для приобретения. И, как мы видим из статистики, количество зависимых не убавилось…

Борьба должна быть более жесткой.

 

 

Жизнь наркомана - вся правда

 

 

В обществе долго велись споры о том, правильно ли продавать наркотические медикаменты наркоманам в аптеках или нет. Крайними делали, как это нередко бывает, стоящих у кассы работников. Дескать, «понятно, что директор приказал продавать, чтобы прибыль возрастала, ведь как было: иногда основной доход аптеки — продажа сомнительных препаратов. Но продавцы не амебы безвольные и аморальные, они же видят и понимают, кто, что и зачем покупает, тем не менее — продают, вместо того, чтобы отказать».

 

Те, кто так думает попробовал бы сам побыть на месте фармацевтов последнего звена. Во-первых, «нарик» не там, так в другом месте найдет дозу. Во-вторых. Одна моя знакомая работала в аптеке, по ночам часто ходил как раз неблагополучный контингент. Вот он (наркоман) с красными глазами, в ломке заходит, и она (молодая девчонка — охранника не было, только тревожная кнопка) должна ему, значит, отказать. Нашли козла отпущения. Хотя есть и те, кто при нескольких охранниках отпускает, потому что безразлично все или сознательно услуживаются перед «главарем» точки. Все-таки какая-то ответственность есть и на продавцах, однако на наркоманах и на директорах, также в значительно большей мере на поставщиках —  ее больше.

 

 

О поставщиках, экспортерах, отравляющих народ, а наркопотрибителях и о других проблемах, связанных с наркоманией в фильме «Точка невозврата» (2011 год):

 

 

 

 

Разложение сознания без мистики с помощью наркотиков

 

«Наркотики придумал дьявол» — когда-то где-то я услышала такую фразу. Кто-то боится старости, смерти, другой барабашек, сойти с ума, катастроф, но вот оружие поражения, одно из самых мощных. Оно банальное, всегда кажется, что подобного не случится ни со мной, ни с моими родными. По рассказам «подсевших» — все произошло случайно, нелучшая компания, родители в разводе, подростковый возраст, первый укол, первое курение травки…

Человек, сам того не понимая, залезает в капкан психического поражения, и вот ему уже мерещатся черти, начинаются психозы, изменения личности, деградация, он отдаст все за дозу. Почти десятая часть России подорвана таким образом.

Психические проблемы начинаются у наркоманов через короткое после начала приема препаратов время, вернутся к нормальной жизни способны в прямом смысле единицы.

Среди страдающих наркоманией и токсикоманией, алкоголизмом особенно высок процент самоубийств — до половины суицидов совершаются в состоянии опьянения.

 

 

Жизнь наркомана - вся правда

 

Комментарий № 1: «Знаю которые бросали, и снова началинали колоться, но общий стаж составлял не более 7 лет, более 7ми уже труп. А в основном кончают они плохо из моих знакомых трое повесились, еще двое были в «дурке», один так и остался дурачком, но продолжает жить, а второй тоже повесился.

Короче участь их не завидна, знаю это не по наслышке.

Варианта два —

1.Тот свет.

2.Тюрьма»

(комментарий к статье о наркоманах)

 

Комменарий № 2: «…есть кто-то долго употребляет, а есть за год себя в труп превращает, от человека все зависит. Я вот колюсь и как-то нормально, да эндорфина не хватает, да, это ужасно, когда зависим и организм привык к химию. Живу отлично, и не тащу ничего из дома, зарплата позволяет, а то что тут показанно, да это крайность, школоту попугать. Ну и без лохов жизнь плоха, для наркомана, любим слюнтяев на денюшку разводить. Сами конечно не употребляйте, зло это..Я нарк и плакаться просто не умею, а живу как живу. Если для вас наркоман все одинаковые как на видео показывают, встанет полузомби и шнурки завязать не может, то вы ошибаетесь, я знаю мужиков на героине 55 летних и нормально…

чуть позже: я что где то упамянул про что это хорошо чтоли, впитывать можно везде и все, если мозга нет, как у меня. Свинья всегда грязь найдет…ну че сделаешь, не в рай попали…»

(комментарий к статье о наркоманах)

 

Как сказал один писатель, «если мы не находим дьявола, то придумываем его сами». С охотой верится в какие-то мистические явления, метаморфозы, мы любим триллеры, некоторые — фильмы ужасов. Вампиры, демоны, хакеры, перехватывающие доступ к раю, ангелы, тролли, гномы, эльфы и т.д.

….

«У психиатра:

— Расскажите, как вы себя чувствуете.

— Все нормально. Если только небольшая депрессия.

— Ясно. Чем это вызвано?

— Наверное, тем, что я начал Апокалипсис.

— Апокалипсис? Вы считаете, что вы его начали?

— Ну да, понимаете, я убил демона, Лилит, и случайно выпустил Люцифера из ада. Теперь он всем заправляет, а мы хотим его прищучить.

— Кто это — мы?

— Я и мой брат. И ещё один ангел.

— Вы имеете в виду ангелочка? На плече?

— Нет, нашего зовут Кастиэль, в плащике такой.

В разговор включается Дин:

— Ну, вы поняли. Парень уже какой месяц сам не свой. Но Апокалипсис устроил не он.

— Не он?

— Нет. Просто был ещё один демон, Руби. Она подсадила его на демонскую кровь. Он знатно к ней присосался. Мой брат не желал зла. Он просто был… под кайфом. Сечете? Подлечите его поскорее, а то нам надо монстров по всей стране ловить»

 

Представим, что вампиризм = наркомании

(диалог из сериала «Сверхъестественное»)

 

 

Жизнь наркомана - вся правда

 

Это так заманчиво, красиво, эффектно на картинках… Однако на самом деле ад он без прикрас: он в исколотых венах детей-наркоманов, в галлюцинациях и суицидах детей-токсикоманов, в зияющих ранах и парализации воли, в убийствах за дозу, в глухой тишине на вопли пораженного зависимостью человека….

Наркомания — самый простой и доступный способ живьем попасть на тот свет.

 

В детдомах очень много детей, изъятых из семей наркоманов, алкоголиков. Те из ребятишек, кто попал в детдом будучи постарше младенческого возраста и успел застать родителей, запомнить, сфотографировать их, живут мечтами об изменении мамы и папы, о становлении на путь исправления, они любят их. Но одурманивающая суть наркомании и деградация людей в большинстве случаев засасывает до бесконечности и невозможности возврата в реальность. И это две трагедии одновременно: плюс к родительской наркомании добавляется травмированная жизнь детей, которые не всегда выбирают благополучный путь.

Всё же дети не виноваты в выборе взрослых, и их, безусловно, жаль.

 

Жизнь наркомана - вся правда

 

«Продал жизнь за дозу», «давно расстался с совестью и принципами», «убьет родных, если не получит вовремя наркотики..», «убил..» и т.д, наверное хоть об одном обитающим где-то неподалеку от нашего дома товарище да проходилось слышать всем. Кто-то, обсуждающий на лавочке его, даже никогда не видел «героя» в глаза. С каких-то пор такие разговоры поубавились, наркоманы осели на дно, наркопритоны позакрывали, однако стоит выехать на окраину города в «черные» районы и там будто еще 90-е, иглы, шприцы в подъездах.

Вне зависимости от субъективной оценки масштабов наркомании, она и по сей день грозное и реальное явления общества. Ведь «курнув» каннабиса, молодежь часто не останавливается, пересаживаясь на «синтетику», таблетки, ЛСД, психотропы… Этот период, когда уже понравилось, но еще вроде бы не засосало, по свидетельству слезших с иглы, самый эйфоричный, безумный и опасный. На глазах словно пелена, уверен, что в любой момент остановишься, что все под контролем, что еще доза и все, конец, возврат к прежней жизни и никогда больше — и так кажется после принятия каждой следующей дозы. Приходит в себя и понимает, что зависим человек тогда, когда уже не в состоянии побороть влечение к употреблению наркотических веществ, он становится абсолютным рабом своего недуга, вопреки воли, здравому смыслу, принципам, совести, ценностям.

 

Жизнь наркомана - вся правда

 

Одним ограничением продажи медикаментов проблему не решить, профилактикой, отрезвлением родителей, фото с реалиями жизни наркоманов тоже. Хочется подвести итог словами «что с этим сделаешь? наркоманы были, есть и будут», но не буду. Ведь есть же страны, где борются с этой проблемой и эффективно борются, почему нам опускать руки?

Многие готовы предложить свои способы борьбы ради красного слова, после умыть руки и отойти в сторону с гордым видом, кто начнет с себя или с действия, а не с бессмысленности? Но все-таки: Без духовности любая страна одна большая мишень для всех. Пока в стране нет религии, объединяющей граждан, нет абсолютного уважения к ней всех живущих на территории — говорить о всех нововведениях, реформах, касающихся изничтожения зависимостей — абсурдно. Нужно что-то взамен пустоте и нужна сила, которая будет мощным, иногда жестким давлением влиять на сознание в лучшую сторону, ну и, конечно, реформы на бытовом уровне.

 

Наверное, я бы стандартно: продолжила испытывать к абстрактным наркоманам жалость, к конкретным отвращение, если бы не один момент.

Среди верующих (православных, протестантов) много тех, кто дошел до точки однажды, много бывших наркоманов. И сегодня они абсолютно нормальные люди (и не скажешь, что были наркоманами). «Не судите да не судимы будете», — говорят они…

 

Но все же процент излечиваемости, исцеления крайне мал, даже Бог не может вмешаться без волевого решения человека, а принять его человек в состоянии крайней степени зависимости иногда не в состоянии, а без этого ему НИКТО не поможет.

 

Жизнь наркомана - вся правда

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 2
  1. Майтова Вера Михайловна

    Здравствуйте, господа журналисты.
    Попала на ваш сайт случайно – искала статистку кесарева сечению. Работаю над кни-гой «Как общество привлекает детей к наркотикам», а неправильный приход человека в этот мир, сказывается и на этом тоже. Понравилась статья о мультиках.

    Я Майтова Вера Михайловна – мать бывшего наркомана (16 лет назад спасла сына), автор книг на тему «Общество. Семья. Наркотики» и автор сайта socproblema.ru («Как защитить детей от наркотиков»). Много лет занималась профилактикой, так как считаю это одним из главных направлений в решении проблемы наркомании.

    Мне не понравилась ваша фраза: «Одним ограничением продажи медикаментов проблему не решить, профилактикой, отрезвлением родителей, фото с реалиями жизни наркоманов тоже».

    В нашей стране профилактики, как таковой нет. Вы можете назвать учебные заведе-ния, где все дети прослушали лекции, хотя бы два раза в год?
    И «отрезвлением» родителей никто не занимается.
    Назовите мне школы, где ведется постоянная работа с родителями?
    Таковых нет в природе. А профилактика только на бумаге и единицы – энтузиасты (вроде меня), которые что-то делают в этом направлении.
    Мне приходится часто общаться с родителями, и постоянно вижу, какое они прояв-ляют невежество. Просто диву даешься. Родители старательно закрывают глаза на тему «Наркомания» до тех пор пока «гром не грянет» в виде угрозы жизни. Даже приводы в милицию родителей не настораживает, им достаточно вранья их чада – они с радостью принимают их ложь, лишь бы не видеть правды.
    А время, когда еще можно было бы повлиять на ситуацию и остановить наркомана-ский цикл – упущено.

    Китай является хорошим примером борьбы с наркоманией. Там взялись в 60-е годы все миром и по всем направлениям. И через 20 лет, проблема была почти решена. Но и сейчас при населении более 1,5 миллиарда человек, там менее миллиона заре-гистрированных наркоманов.
    1. Контроль оборота – жесткие законы, вплоть до казни и обязательное их ис-полнение..
    2. Профилактика массовая по всему учебным заведениям.
    3. Реабилитация (открытие большого числа центров).
    4. Привлечение населения к решению проблемы и много других составляющих.

    Перефразируя известную цитату, могу сказать одно: «Если звезды не зажигают – значит, это кому-то нужно».

    С уважением, Майтова Вера Михайловна
    Автор книг, программ и консультант по наркозависимостям.
    Автор методики избавления от табакокурения
    Специалист по дошкольному воспитанию
    Мать бывшего наркомана.
    E-mail:socproblema@yandex.ru
    Skype: vera-help
    Тел: 8-495-517-03-70 (8-925-517-03-70)

  2. Винокуров Александр

    нужны наркотики, приходи в аптеку 36″6, продажа без проблем

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector