Непьющая Чечня: один из «трезвых» российских регионов

Война позади, и сегодня мы не будем о войне. Не будем о политике в сухих рамках, поговорим о Чечне и о пьянстве в Чечне, точнее о том, что его там нет.

 

В 2009 году указом президента Чечни Рамзана Кадырова спиртное в стране стали продавать только два часа в день (с 8 до 10 утра). Кроме того — в священный месяц Рамадан и дни разговения продажа спиртного полностью запрещена. Алкоголь, по мнению лидера Чечни, способствует росту преступности и безнравственности. В Чечне также ведется активная борьба с наркотиками, курением, запрещены игровые автоматы. Здравствование, процветание, благополучие региона связывается чеченцами именно с повышением морального уровня народа, пропагандой здорового образа жизни, трезвости среди граждан Кавказа.

 

Непьющая Чечня: один из "трезвых" российских регионов

 

 

Как боролись с недугом?

 

Увеличили размер уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя до уровня свыше 500 тысяч рублей (но до одного миллиона). Закрыли множество точек, торгующих спиртных за разные несоответствия.

На улицах столицы Чечни и других городов были размещены баннеры, на которых написаны аяты из Священного Корана и хадисы Пророка Музаммеда с запретами причинения вреда здоровью.

 

«В Коране и Сунне нашего Пророка нет четких указаний на то, что курить запрещено, и многие мусульмане, даже некоторые мои знакомые, говорят, что раз нет запрета, то курить можно, — сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель муфтията. — Но ведь в Священном Коране сказано: «И не убивайте и не вредите самим себе». А то, что никотин и табак медленно убивают человека, уже давно доказано медиками»

(Кавказский Узел)

 

 

Непьющая Чечня: один из "трезвых" российских регионов

 

В целях «рекламы» здорового образа жизни проводились различные акции, например: сигареты обменивали на йогурты, первые торжественно сжигали. И не совсем акции: члены джамаата побивали палками, в соответствии с нормами шариата, встретившихся им пьяных.

 

Реисламизация страны. То есть, пропаганда, укрепления позиции ислама. Соединение народа под одним огромным крылом веры в Аллаха. Было построено много новых мечетей, женщины-работницы гос.учреждений должны на работе носить головные уборы (платки), даже в тюрьмах заключенных одели в «исламском стиле». Кроме упрочнения религиозных и нравственных основ общества с помощью культа ислама, лидер Чечни видит в вере и способ контроля народа.

 

Культ Рамзана Кадырова. Плакаты с изображением главного человека страны повсюду, он для них не просто лидер, он предводитель, царь, наделенный властью спаситель, защитник, реформатор, вернувший страну к жизни. Его любят, его почитают в каждом доме.

А если еще учитывать, что… (как отмечено на одном из сайтов, посвященных чеченской войне):

 

«Здесь живут люди для которых государство во многом нечто чужеродное, противоестественное. Семья и родственники для Кавказа основа основ. Большая редкость, когда кто-то придерживается принципа «государство — это я». Интересы государства всегда будут проигрывать интересам семьи. Это единственное, что нужно обязательно учитывать»

 

..то, получается, президент для чеченцев совсем не то, что для президент для многих «правильных» стран. Он — член семьи, брат, вождь.

Вдобавок ко всему — чтобы все остальные реформы были восприняты на ура и с повиновением — нужно, чтобы народ уважал того, кто является «зачинщиком».

 

 

Непьющая Чечня: один из "трезвых" российских регионов

 

Непьющая Чечня: один из "трезвых" российских регионов

 

 

Рамзан Кадыров о себе, террористах и своем пути:

 

«Террористы — враги ислама, они враги пророка, они мои враги, они враги народа, они враги государства. Если я им так сильно мешаю, значит, я счастливый человек. Я на правильном пути, я защищаю интересы религии, интересы народа, интересы государства. Я позавчера получил запись Доку Умарова. И он там говорит, что Кадыров мешает и в Дагестане, и в Ингушетии, и на Северном Кавказе. У них всегда слово на языке: «Убить Кадырова». У них это не получится. Я же живу, пока мне суждено жить, у них ничего не получится.

А если я погибну, я попаду в рай. Я умираю за свой народ, за свое государство. Таким был мой отец, так он погиб. Погибнуть на этом пути для меня тоже счастье. И мы все временные люди. Мы все смертные, мы все здесь временно. Так лучше погибнуть за что-то важное. Пока мы живы, мы ни одному человеку не дадим шутить с нашим государством, с Российской Федерацией.

Но я особо не рискую, даже когда сам за рулем езжу по Грозному и по республике. У нас не так уж страшно. Да, есть люди, которые мутят воду. Они везде есть. Я сам могу постоять за себя, я воин и я по жизни останусь воином. Воин — это не убийца, это, наоборот, защитник. Он жертвует, он рискует своей жизнью, чтобы защитить народ, защитить детей, стариков, чтобы поднять образование, учебу. Я хочу оставаться по жизни воином, воином Аллаха»

(из интервью, 2010 год, с сайта «Кадыров2012.орг»)

 

 

О восстановлении страны в видео «Чечня: Трудный рассвет»:

 

 

 

Немного о Чечне в общих чертах

 

На сегодняшний день Чечня — республика в составе Российской Федерации.

 

Непьющая Чечня: один из "трезвых" российских регионов

 

Численность населения по данным на 2014 год — 1 346 438 человек.

Численность городского населения: 34,25 %.

 

Самые яркие достопримечательности: горы (около 35 % территории Чечни занимают горные хребты), 5 вершин-четырехтысячников (горных вершин высотой свыше 4 тысяч км), водопады, мечети, небоскребы.

 

Лидер с 2007-го года и по настоящий момент — Рамзан Кадыров. Столица с сердитым названием — Грозный, по данным на 2010 год, в нем проживает 250 803 человека. Крупные города: Урус-Мартан — 52 399 человек, Шали — 46 073 человека, Гудермес — 43 969 человек, Аргун — 42 797 человек.

Национальный состав:  93,5 % жителей страны чеченцы, около 4 % русские, в малых количествах — калмыки, ногайцы, татары и т.д.

Господствующая религия — ислам суннитского толка. Менее популярная религия — христианство, нередки случаи притеснения прав христиан.

Символ Чечни — волк (животное сильное, суровое, но благородное).

 

 

Непьющая Чечня: один из "трезвых" российских регионов

 

«Ночхалла» — национальный чеченский характер: особая ценность дружбы, почитание женщины, невыказывание своего превосходства над другими, мужественность, качества воина, самоотверженность, заступничество и т.д.

 

 

Что думают о чеченцах россияне?

 

И все-таки будет здесь и ложка дегтя. Кардинальные мнения лишь отражают полярность мыслей, без намека на вражду.

 

«»Один за всех и все за одного» — девиз многих горных народов… Но это лишь красивая фраза, прикрывающая другую суть: главный закон возмездия все еще — кровная месть, око за око, зуб за зуб. Первобытная агрессия, не облеченная в рамки интеллектуальной чопорности и почти не способная думать перед тем как творить зло направо и налево» — такими воспринимает чеченцев приличная по размерам часть мира. Грозный еще десятилетие назад — город, погрязший в руинах, потерявший все после войны, на фото разрушенные стены домов, пустующие, безжизненные кварталы. Разрушенный Грозный восстановлен, в столице Чечни построено несколько крупных небоскребов России. Сегодня Чечня — страна, восставшая из пепла, мало того — применившая и реализовавшая на себе «сухой закон» в формате 21-го века. Сегодня Чечня — в составе России, и не без помощи  последней — живет и здравствует.

 

 

Непьющая Чечня: один из "трезвых" российских регионов

 

 

Писал о чеченцах русский полководец Ермолов А. П. (1777-1861):

 

«Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на линию. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях, а они служили им верными проводниками в землях, им самим не знакомых. Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников»

 

Проведенный в Лайвжурнале (на странице одного из пользователей) опрос показал, что многие из респондентов считают, что русские относятся к плохо к вайнахам (чеченцы, ингуши) и считают, что чеченцы относятся плохо к русским, однако сами респонденты относятся к кавказским народам в большинстве либо нейтрально, либо положительно.

Например, один из вариантов ответов на вопросы 1) Как русские относятся к чеченцам (Ваше мнение)?; 2) Как Вы относитесь к чеченцам?; 3) Как чеченцы относятся к русским?:

 

«1. К абстрактным чеченцам — плохо, к конкретным — терпимо-настороженно.

  1. Нормально.

  2. К абстрактным русским — плохо, к конкретным — нормально» (Лайвжурнал)

 

 

Непьющая Чечня: один из "трезвых" российских регионов

 

Проведенный на другом ресурсе опрос показал (фото), что чеченцев считают одним из самых агрессивных народов :

 

Мнение №1: «Много раз приходилось общаться с чеченцами, и вы извините меня, я НИ РАЗУ(!) не встретил среди них порядочного, честного, доброго, преданного, трудолюбивого, образованного и интеллигентного человека!!! Вот среди армян, грузин, осетин, дагестанцев я таких людей встречал. А среди нохчий — ни фига!я заметил у чеченцев ещё одну очень хреновую черту: честный труд у них не в почёте. Грабить и воровать — вот это у них добродетель. У чеченцев изнасиловать девочку другой национальности, это у них чуть ли не подвиг! Я не преувеличиваю! И в дружбе они преданностью и верностью особо не отличаются»

Мнение №2: «Чеченцы — воины, сильные духом люди! Вся история этого народа говорит об этом! Если не ошибаюсь, они единственный народ на Кавказе не имеющий национальных ремёсел. Всё, что им необходимо, они добывали с помощью оружия. Любое проявление доброго отношения они воспринимают, как проявление слабости, а слабых они не уважают и рассматривают их как объект грабежа. Поэтому, что-бы иметь с чеченцами нормальные отношения нужно, прежде всего самим быть сильными и достойными Гражданами своей Страны, а не кучей «россиян» размазанной по асфальту! А что касается ублюдков насилующих девочек, так их и среди других народов более, чем достаточно!»

(Вопрос и ответы, Гугл.ру)

 

 

Непьющая Чечня: один из "трезвых" российских регионов

 

Из личных впечатлений о Чечне и ее лидере Д. Демушкина (статья «Все, что мы здесь видим, абсолютно укладывается в схему русского национализма…»):     

 

 

«Вот вы беседуете за национализм. Что такое национализм? Национализм – это любовь к своей нации. Вот когда мне говорят патриотизм, для меня патриотизм всегда с уточнением. Кто такой патриот? Патриот, это человек любящий свое государство. Что такое государство? Это у нас там фабрики, заводы, границы, закаты, рассветы, березки? Что это?

Я люблю свой народ, менталитет, самобытность, культуру своего народа. В чем собственно моя вина? Человек, который не любит свой народ и свою нацию, он и к остальным не может относиться с уважением. Если вы и своего народа не цените, то вам на остальных совершенно наплевать. И в принципе, это самое здоровое чувство. Вот Кадыров, он является чеченским националистом. Может быть эта формулировка, он с ней не согласится.

Но для меня это классический чеченский националист, не в плане уничтожения или унижения других народов, а в плане, ты заботишься о процветании своего народа? Заботишься. Ты борешься с алкоголизмом и наркоманией? Борешься. Твои города должны быть чистыми? Должны»

 

 

Непьющая Чечня: один из "трезвых" российских регионов

 

 

И в целом, наравне с настороженно настроенными по отношению к чеченцам людьми, достаточное количество россиян считают, что террористический имидж кавказцев выдуман и изрядно приукрашен, опять же ради того, чтобы натравить мир против ислама.

 

Несколько кавказских семей (осетины), которые мне довелось видеть — и и отдаленно не агрессивны, очень дружелюбные, открытые, эмоциональные, чтут семейные и национальные традиции. Однако кавказский народ кавказскому народу рознь.

 

Вообще, несмотря на настороженное и неоднозначное отношение к стране, меня восхищал факт того, как эффективно в регионе, где население имеет особый нрав и темперамент, сумели установить рамки трезвенности, как сумели объединить всех под идеей религии. Хотя и страна небольшая, в 10 раз меньше России…

 

 

Непьющая Чечня: один из "трезвых" российских регионов

 

 

Дружба?

 

Несмотря на недружелюбное название столицы, Чечня ратует за дружбу с Россией, и Россия не против, тем более кавказский регион уже в составе РФ.

 

Жители гор Кавказа — это и чеченцы, и дагестанцы, и осетины, и ингуши, грузины, армяне… Горы, если искать образы среди человеческих качеств, ассоциируются в первую очередь с гордостью. Гордые народы гор.

 

Никто не собирается обниматься и клясться в вечной дружбе друг другу, однако Чечня часть России и свою территорию мы должны уважать. Ведь войны нам и так хватило.

 

Напоследок. И все же всех волнуют различные подробности опыта «трезвенности» — чем же заменяет алкогольную релаксацию импульсивный, буйный, «горячий» народ?

Отсутствие какой-либо отдушины грозит возрастанием агрессивности, но и спиться люди с подобным темпераментом могут на раз два. Потому дать возможность «употреблять» — есть зло для них, и лишить спиртного, но ничего не дать взамен — тоже зло. Чем живут чеченцы в свободное от работы время? Чем заполняют душевный вакуум и чему нам стоит у них поучиться? Все банально: они играют в коллективные спортивные игры, кидают дротики в мишени, занимаются спортом, строят дома, учатся, рожают детей, ходят в мечети.

 

О сегодняшнем Грозном, об альтернативах выпивке в выпуске программы о путешествиях «Орел и Решка»:

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 1
  1. Генрих

    Хорошая статья, обстоятельная и честная.

    В Москве коротко общался с двумя-тремя чеченцами. Удивился их «нормальности».
    Сказать «не агрессивны» — им было бы даже обидно.
    Парень. Рассудительный, энергично против радикалов ислама.
    Молодые парень с девушкой — открыты, смеются, шутят.
    Однако… разговаривал с одним. В Москве живет лет 15, женат на русской. Двое детей. Ей из дому без него — категорически нельзя.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector