«Жизнь на высоте» — мир заполонили «высотки»

«Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…

То мне страшно, то мне грустно,

То теряю свой покой..» (строчки из песни)

 

Минималистичные, лаконичные, футуристичные, максимально упрощенные формы в моде. Заставки на одном из сайтов, посвященных архитектуре будущего да и уже настоящего пестрят фразами: «Динамическая структура будущего», «Фантастика станет обыденной»… Проектировщики, дизайнеры разрабатывают макеты городов будущего и говорят о том, что сегодняшний мир — еще примитивный набросок по сравнению с тем, к чему идет и чего жаждет человечество. А жаждет оно замены людских трудовых кадров на роботов, новых оригинальных решений дизайна айфонов, строительства замков, башен, элитных и оригинальных вместо «хрущевок» и унылых многоэтажек с обшарпанными балконами — пережитков прошлого. Но не стоит говорить за всех, ведь возросший интерес к загородной жизни свидетельствует о том, что некоторые все-таки задумываются о важности присутствия в их жизни природы.

Мегаполисы, миром правят мегаполисы. Развитие технического прогресса, темпы индустриализации мчат вперед, расширяются в стороны и ввысь. И даже если иногда кажется, что уже невозможно изобрести ничего более нового и крутого — завтрашний день всегда доказывает обратное. Вертикальные города, спиралевидные небоскребы, многоэтажки с садами и детским площадками на крышах, в проектах — офисные центры в пешеходной зоне («автомобилям въезд запрещен»), экологичный город, использующий энергию ветра, солнца и т.д.

 

"Жизнь на высоте" - мир заполонили "высотки"

 

Вступление на ступень урбанизации не дает шанса пойти на попятную: только в России городского населения свыше 72 % от всех жителей страны, что касается жителей планеты в целом (то есть 7 млрд человек), то чуть больше половины из них живут в крупных городах.

 

Небоскребы сегодня такая же часть нашей жизни, как когда-то был домик в деревне. Кроме того, это реальность, ведь, например, люди, живущие в глубинках не верят, что все это существует на самом деле.

 

В России самое высокое здание на данный момент — «Меркурий Сити» в Москве — 338 метров, 75 этажей. Всего же в стране 65 высоток выше 130 метров, все они находятся в основном в Москве, 3 — в Екатеринбурге, 1 — в Санкт-Петербурге, 4 — в Красногорске, 1 — в Саратове. Самое высокое сооружение в России — Останкинская башня.

 

"Жизнь на высоте" - мир заполонили "высотки"

 

В мире самое высокое строение рук человеческих — «Бурдж-Халифа» — Дубайская башня — 828 метров, 163 этажа. Примерно на 200 метров ниже — Варшавская радиомачта, Небесное дерево Токио, Шанхайская башня. Первое и последние сооружение — небоскребы, остальные радиомачты. Китай отличается особым размахом: там 1006 зданий высотой выше 150 м. Заметно отстают США — 679, Япония — 190 небоскребов.

 

"Жизнь на высоте" - мир заполонили "высотки"

 

Для удаленных российских регионов высотки в 14-20 этажей — уже башни и до сих пор непривычная альтернатива жизни на этажах с первого по пятый, тогда как в Москве (и особенно Дубае, Китае и т.д.) квартира, например, на 36-м этаже — норма.

 

 

 

Чем чревата жизнь на высоких этажах?

 

«Один из авторов подобных исследований — Владимир Линов, доцент Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, эксперт Градостроительного совета Петербурга, он рассказал о том, как боролась с правдой о высотках советская власть и что же собственно вредного в многоэтажках.

— Как давно вы занимаетесь изучением влияния «высоты проживания на здоровье человека?

–                    В 1980-е годы я в течение 7-8 лет работал в научно-исследовательской части института ЛенНИИпроект. И в процессе разработки концепции жилищного строительства в Ленинграде мы обнаружили, что существует огромное количество исследований врачей-гигиенистов о резком ухудшении здоровья у жителей верхних этажей жилых домов, начиная с пятого. Вернее, формулировалось так: начиная с пятого — заметное ухудшение здоровья, а начиная с девятого этажа и выше оно ухудшается резко и в разы.

 

"Жизнь на высоте" - мир заполонили "высотки"

 

Врачи-гигиенисты, сделавшие подобные выводы, изучали статистику заболеваемости по карточкам в поликлиниках — самым простым способом. Они брали подряд без всякой особой выборки медицинские карточки жителей и увязывали частоту и характер заболеваний с местом их жительства — с высотой проживания, этажом. И очень быстро обнаружилась связь. Однако эти исследования были закрыты и запрещены, как только появились результаты в открытой печати, потому что общая политика государства была направлена на рост этажности жилых зданий, а эти данные прямо противоречили подобной политике.

— В чем именно, по-вашему, вред для здоровья жителей последних этажей, начиная с пятого?

–                    Как известно из школьного курса физики, внутри жилых зданий возникает очень живой процесс движения воздуха с нижних этажей на верхние. Следовательно, как вполне понятно, любой зараженный бактериями воздух с нижних этажей попадает в верхние этажи, и поэтому верхние этажи насыщены болезнетворными микробами в 2-3 раза больше, чем внизу. И чем выше здание, тем процесс сильнее, потому что и воздух циркулирует мощнее, и большее количество «отдышенного воздуха скапливается на верхних этажах. Прежде всего было замечено, что заболевают люди болезнями органов дыхания — это острые респираторные заболевания и прочее. Но это далеко не единственная беда. Самые чувствительные к условиям жизни на верхних этажах категории населения — это дети и пожилые люди.

 

"Жизнь на высоте" - мир заполонили "высотки"

 

Вы можете подкрепить ваши выводы какой-либо статистической информацией?

— Все наши выводы нашли подтверждение в иностранных и даже советских источниках. Исследования, проведенные еще в начале и середине ХХ века в Европе и Америке, установили прямую зависимость: чем выше человек живет, тем хуже у него здоровье. А на симпозиуме 1971 года в Москве «Многоэтажные здания прямо указывалось на связь между здоровьем и этажностью: «К терапевтам живущие в высотках люди обращаются на 50% чаще, к невропатологам и психиатрам — в 3 раза чаще тех, кто живет в малоэтажных домах. Но если в нашей стране эти исследования были запрещены и забыты, то на Западе они имели большое значение. Все районы многоэтажного строительства, которые были в Европе в 1960-е годы довольно популярны, в настоящее время почти все реконструированы со сносом. Их заменили: либо на секционные дома в четыре этажа, либо на блокированную застройку в два-три этажа, либо на застройку с меньшей плотностью. И это государственная политика. У нас таких программ, по сути дела, нет. Например, наша программа реконструкции и развития хрущевок имеет прямо противоположную тенденцию — сносятся пятиэтажные дома, на их месте собираются строить дома значительной этажности»»

 (с сайта dp.ru, статья » У высотного страха глаза велики»)

 

 

"Жизнь на высоте" - мир заполонили "высотки"

 

Специалисты разных сфер говорят, что серьезной разницы для здоровья между первым этажом и более высокими (до 40-45 метров) нет, все индивидуальные ощущения отдельных жителей связаны с самовнушением или страхом высоты. Более-менее выраженный контраст можно почувствовать, поменяв первый этаж минимум на 25. Однако есть множество свидетельств тому, что люди, проживающие даже на 9-10 этаже, чувствуют себя иначе, чем когда они жили на более приземленных

площадях. С чем это связано?

 

 

«Воздушный плен» — но, надо заметить, он есть в любой точке города.

 

Воздух на верхних этажах действительно чище чем на первых, но предприятия, стоящие поблизости с домом могут изрядно портить его, особенно, если в составе выбросов газ. От смога и отдельных видов вредных веществ не спасет даже жизнь на высоте.  Концентрация, например, выхлопных газов «гуще» на первых этажах, ближе к пятому — воздух чище по сравнению с уровнем земли. В общем, везде свои «воздушные прелести». Все же нижние уровни, особенно при расположении дома в наполненном машинами районе, — таят больше опасности для здоровья человека, чем верхние в том же районе.

 

"Жизнь на высоте" - мир заполонили "высотки"

 

Специалисты советуют, исходя из данных ряда экспертиз, выбирать оптимальный вариант: жизнь в спальном районе на уровне 5-7 этажа: и воздух не разряжен, и не столь насыщен выбросами, и связь с землей не разорвана, воздушная циркуляция в норме.

На нижних уровнях есть и другие потенциальные и существующие минусы: грибок на стенах, высокая влажность, холодные полы зимой, насекомые, медленная циркуляция воздуха, скапливание многих вредоносных веществ в нишах на поверхности земли (оксиды азота, углерода, канцерогены, формальдегиды, токсины). Эти проблемы могут вызывать заболевания легких, аллергию, ослабление иммунитета, рак и т.д.

 

Электромагнитное излучение. На верхних этажах концентрируется не прошедшее сквозь железо-бетонные стены домов излучение от электроприборов с нижних этажей. Жители квартир ближе к крыше могут страдать головными болями, недомоганием;

также, по заключениям исследований — электромагнитное излучение вызывает нарушения в ДНК, хромосомах, воздействует на изменение артериального давления и активности мозга.

 

"Жизнь на высоте" - мир заполонили "высотки"

 

Вибрация. Верхние этажи высоток подвержены «тряске»  сильнее строений близко к уровню земли. Если забивают сваи в соседнем дворе или происходит «легкое землетрясение»  — жители верхних этажей почувствуют это ощутимее ниже живущих соседей. Постоянная вибрация негативно влияет на некоторые структуры мозга, центральную нервную систему.

 

Если сломается лифт в 45-этажном здании — для молодых еще пустяк, а вот пожилым людям будет крайне нелегко добраться до своей квартиры. В случае пожара — пожарные лестницы не дотянутся даже до десятого этажа.

Например, на 40-м этаже воздух будет уже значительно разряженнее, чем на нижних или хотя бы средних, подъемы артериального давления станут привычным делом.

Правда, есть мнение медиков, что смена уровней проживания с более высокоэтажного на нижнеэтажный и наоборот — полезна для человека, это тренировка для тонуса сосудов, но пребывания то там, то там должны быть недолгими, иначе происходит привыкание, и кроме плюсов «вылазят» минусы. Ниже 20-го этажа воздух достаточно «концентрированный», и эффект гор, если и покажется кому-то головокружительным, то это не более чем самоубеждение, однако все индивидуально.

 

"Жизнь на высоте" - мир заполонили "высотки"

 

Согласно статистике, в городах-многомиллионниках, мегаполисах с больших количеством многоэтажек среди городского населения особенно высоки риски  самоубийств и возникновения психических расстройств. Также подобные риски выше у людей, проживающих на высоких этажах.

 

Психологический дискомфорт при проживании «наверху» может по степени отрицательного воздействия на здоровье человека превосходить все остальные минусы жизни у поднебесья. Если человек боится высоты (что встречается часто) при постоянном контакте с источником страха у него могут, по сведениям ученых, развиться клаустрофобия, агарофобия — боязнь закрытого и открытого пространств соответственно, кроме того — аэроакрофобия — боязнь открытых пространств на высоте.

Для справки: непосредственно боязнь высоты называется — акрофобия. Но фобии часто фикция, иногда их больше, чем предметов, которых стоит бояться, в случае с высотой — она действительно отталкивающее явление для многих. И главным образом по  банальной причине: срабатывает инстинкт самосохранения.

 

«Я строитель и на 22-25 этажи забираюсь каждый день. Сам живу на втором. Поэтому могу сделать выводы…

 

Человек не птица! Побывать на высоте и посмотреть вдаль, полюбоваться перспективой — это красиво! Нет слов! Дух захватывает! :) Но вот именно, что захватывает. Жить на высоте неприятно, особенно, если смотришь вниз… А вниз смотреть придется каждый день. Мы же земные существа и смотрим себе под ноги…» (высказывание на форуме)

 

Смотреть из окна придется каждый день, ощущение бездны под ногами может приводить к беспокойству, депрессиям, потере точки опоры и уверенности в безопасности. Человек будет постоянно напряжен, подсознательно и сознательно.

 

"Жизнь на высоте" - мир заполонили "высотки"

 

А любовь живет уже на 25-м, а не на легендарном 5-м, этаже (из песни). В России, богатой широтами и красотами земле, множество горожан теснятся в высотках. Экономия территории?

Скорее, жесткий строительный бизнес и мода.

 

Однажды я резко сменила нижний этаж на «верхнеэтажную» жизнь в 14-этажной высотке. Было непривычно и страшно смотреть из окна. И что удивило: рядом проживающие люди были уверены, что живут чуть ли не в элитном районе, в связи с чем многие имели изрядную долю пафоса. Хотя район был самый обычный, возведенный на месте бывшей цыганской деревни в черте города. Во дворе взгляд резали массивные высотки со всех сторон, сами дворики хоть и аккуратные, но маленькие, ни одного лишнего дерева, каждой урне свое место, еще одна урна нарушит равновесие пространства. Это мало того, что скучно, это очень тяжело для восприятия, это очень давит на сознание. Впрочем, так живут десятки миллионов россиян, и не парятся.

 

"Жизнь на высоте" - мир заполонили "высотки"

 

Сплошь и рядом на улицах можно было встретить разодетых в белые рубашки, стильно причесанных мужчин, окутанных облаком одеколона, в начищенных ботинках — в общем, при боевом параде, словно на свадьбу собрались. Но в таком вот виде, на удивление, они шли в местный магазин за хлебом, или в кабак пить пиво, или за фруктами. Они просто так ходили по улице. Женщины почему-то были проще. Например, действительно состоятельные люди, проживающие в элитном коттеджном поселке, могут, по свидетельству очевидцев, иногда даже сами сходить в местный магазин за чем-то, но одеты они будут чаще всего в шорты, майку, сланцы… Но вернемся к высоткам.

 

Верхние этажи в многоэтажках дорожают, жить как можно выше считается престижным. За красивую панораму «города на ладони», а иногда и за пустой, унылый вид крыш других домов, но зато в «башне», люди готовы платить огромные деньги. Однако человек теряет связь с землей. Китай с его огромным количеством небоскребов, мало того, что называется поднебесной, так еще и благодаря жизни ближе к крыше в какой-нибудь 60-этажной высотке можно забраться на небо в прямом смысле. Вот и мы не особо отстаем, потихоньку догоняем города будущего. Человеку, жившему в бревенчатых домах, выращивавшему зерно на полях, несвойственно и чуждо стремление взобраться повыше в каменных джунглях, оторваться от земли. Происходит нарушение гармонии, целостности внутреннего единства человека и природы.

 

"Жизнь на высоте" - мир заполонили "высотки"

 

«- Вот ты говорил: «город — сила», а здесь слабые все…

— Город — это злая сила. А чем больше город, тем он сильнее. Он засасывает!.. Только сильный может… выкарабкаться. Сильный приезжает, становится слабым. Город забирает силу… Вот и ты пропал…» (Фильм «Брат», цитаты)

Забираясь в свои «скворечники» (как называют квартирки в многоэтажках и сами горожане, и жители загородных домов), мы становимся маленькими, незаметными, подобными своим жилищам — компактными. Сливаемся с духом этого города, сердца звучат в унисон механическим моторам предприятий, автомобилей, технике. Лишаемся чего-то индивидуального, своего, личного, блекнем на фоне таких же как мы… Будто строим «Интеграл» во благо Единого Государства — как романе Е.Замятина «Мы», кто читал — поймет о чем речь.

 

«Тысячу лет тому назад ваши героические предки покорили власти Единого Государства весь земной шар. Вам предстоит еще более славный подвиг: стеклянным, электрическим, огнедышащим ИНТЕГРАЛОМ проинтегрировать бесконечное уравнение Вселенной. Вам предстоит благодетельному игу разума подчинить неведомые существа, обитающие на иных планетах — быть может, еще в диком состоянии свободы. Если они не поймут, что мы несем им математически безошибочное счастье, наш долг заставить их быть счастливыми. Но прежде оружия мы испытаем слово»

— Е.Замятин, роман «Мы»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector