Вода России — гордиться или спасать?

Вы без опасений пьете воду из-под крана? С легким ли сердцем купаетесь в местных водоемах? С аппетитом едите только что пойманную речную рыбу?

 

Для начала небольшой «водяной ликбез».

Вода — один из самых главных, необходимых элементов для поддержания жизни на Земле. Наша планета называется голубой по причине того, что из Космоса она выглядит именно такой: 2/3 поверхности Земли — вода, 99% которой — океаны и лишь малая часть — пресноводные водоемы.

 

Как утверждают специалисты, вода и ее качество — одни из главных факторов, кардинальным образом влияющих на качество жизни. Конечно, с этим можно поспорить, ведь вода — это вроде бы мелочь, вот пентхаус, коврик из леопарда под ногами, крутое авто — гораздо больше влияют на уровень жизни. Но давайте на миг представим, чего стоит все это, если не будет воды…

Она, хоть и привычный для нас компонент каждодневного существования, который всегда в изобилии течет из-под крана, стоит в бутылках в аптеках, магазинах, несмотря на недооценку — вода — поддерживающий пульс Земли кровоток.

 

Кроме того — вода — один из самых священных и древнейших элементов, наполнявших мир со дня его сотворения, вода информативна, она — кладезь жизни, здоровья, но и она же может переносить возбудителей различных (в частности инфекционных, паразитарных) болезней, может быть источником радиации.

 

Вода России - гордиться или спасать?

 

 

Около 2 млрд. человек, то есть третья часть населения планеты страдает от болезней, приобретенных вследствие использования загрязненной воды.

А еще есть Африка, Эфиопия, Индонезия и т.д., где вода или вообще почти отсутствует, или загрязнена… И каждая капля воды там на вес золота, а уж о таких инновациях, как душ или канализация многие местные жители и не слышали.

 

Пища, которую ест человек на 90 % состоит из воды, он сам на 80 % состоит из воды, к старости (к возрасту после 60 лет), с уменьшением метаболизма «водяной состав» человека снижается до 60 %.

 

В общем, вода везде, вода необходима всем живым организмам. Здоровье человека на 80 % зависит от качества воды — по мнению ученых, проводивших специальные исследования.

Конечно, если использовать чистую и соответствующую всем нормам воду, но жить в неблагоприятном районе, где воздух наполнен токсическими выбросами, есть вредную пищу — пользы для здоровья будет мало. Согласитесь, что нужен комплекс мер. Однако, можно переехать в местность с чистейшим воздухом, питаться деревенскими продуктами, но если пить «плохую» воду — эффекта от первых двух шагов будет меньше, чем только от улучшения качества воды. Вода — наше все, в совокупности со всем остальным конечно.

 

Вода России - гордиться или спасать?

 

Как и какая вода появляется в кране?

 

Из речного водозабора путем нескольких этапов очистки вода попадает в городской водопровод, или — из артезианской скважины. Источником вод являются в основном пресноводные водоемы, реки, водохранилища.

 

«Как происходит водозабор на реке? На берегу закладываются гидравлические домкраты, с помощью которых речное дно пронизывается стальными трубами. Вода, частично профильтрованная песком и глиной, поступает по трубам в водоприемное сооружение. Здесь с помощью сеток и решеток задерживаются крупные механические примеси. Дальше вода поступает в очистительные станции, проходит через многочисленные фильтры, освобождается от оставшейся взвеси, при этом движется довольно медленно и подвергается химической обработке, прежде чем поступит в отстойники. Затем вода проходит через фильтры, при этом очистные сооружения способны задерживать 99 % бактерий, содержащихся в природной воде, и вода считается питьевой. Однако в каждом городе или поселке степень очистки, несмотря на общероссийские стандарты, может быть различна. Также имеет значение время года — во время паводка, когда тающий снег проникает в водозаборники, вода будет грязнее и риск подхватить какую-либо инфекцию увеличивается.

 

Вода России - гордиться или спасать?

 

Немного по другой схеме поступает вода из артезианских скважин. Условно ее можно считать более чистой, ведь в данном случае воду поднимают с глубины 100, а то и больше метров — на такой глубине она в достаточной мере фильтруется почвой и меньше подвержена загрязнениям окружающей среды. На артезианских скважинах обычно ставят станции обезжелезивания, которые позволяют изъять из воды избыток солей и металлов, остальная очистка совершается по уже описанному плану.»

 

— О.В. Ефремов, «Осторожно: вода, которую мы пьем. Новейшие данные, актуальные исследования»

 

 

Вода России - гордиться или спасать?

 

Вода в водохранилищах пополняется за счет действия круговорота воды в природе, в том числе «урожая» талой и дождевой. В последние годы в связи с сокращением запасов пресной воды специалисты пытаются реализовать искусственную добычу пресной воды.

 

«По разным подсчётам доля пресной воды в общем количестве воды на Земле составляет 2,5—3 %.

 

Около 85—90 % запасов пресной воды содержится в виде льда.

 

В связи с расширяющимся загрязнением источников воды, ростом населения, освоением новых территорий встаёт задача искусственного получения пресной воды. Этого достигают:

 

— опреснением морской воды, в том числе солнечным опреснением;

— конденсацией водяных паров из воздуха, с использованием глубинной морской воды;

–                    конденсацией водяного пара в суточных аккумуляторах холода, в частности — естественного происхождения, таких как пещеры в прибрежных скалах» (Википедия)

 

Вода России - гордиться или спасать?

 

На теории и на практике все загрязнения, сливные, сточные, канализационные воды и остальная гадость не уходит в никуда и навсегда, они остается на планете, оседают толстым слоем на стенках водоемов, примесями блуждают в пресной воде, в конце концов иногда — в целях экономии — сточные воды очищаются и снова поступают в наш кран. Если все же часть отходов способна трансформироваться достаточно благородно, становясь удобрениями, то есть химические соединения, которые не разлагаются в природной среде. Они и отравляют всю экосистему. Пораженная выбросами заводов вода передает болезнь окружающей флоре и фауне. А мы, мало того, что пьем частично отравленную и недостаточно чистую воду (временами очищенную канализационную), так еще и дышим выбросами предприятий, автомобильными выхлопами.

 

Вода России - гордиться или спасать?

 

Кроме всех прелестей круговорота воды в природе — нас постигает дополнительный риск: если после прохождения систем очистки водопроводная городская вода еще, в зависимости от совершенства оборудования и региона, может считаться относительно чистой, то после прохождения по трубам и всем коммуникациям — она «засоряется» по полной.

Городская система представляет нечто вроде огромной трубчатой паутины, трубы никто не чистит десятилетиями, да никто этого не будет делать, в результате так называемого «вторичного загрязнения» вода к нам поступает заряженной всем, что накопили в себе стальные резервуары. Ржавчина, вредные примеси, строительный мусор, при нарушении изоляции канализационных труб — возможно попадание сточной воды в проточную. Ночная вода еще содержит и повышение количество бактерий, которые накапливаются в результате застоя жидкости.

 

«Колониям бактерий для размножения нужна вода стоячая или хотя бы ее медленный ток. Плюс возможность «обосноваться» на шероховатой поверхности — ну ее они в ржавых трубах имеют, — для того чтобы расти и размножаться. Хлор, который на очистных станциях добавляют в воду, держится в ней довольно долго, но рано или поздно и он расходуется и просто перестает действовать. Вот тогда-то в самом центре города возникает опасность подцепить с  водопроводной   водой  инфекционное заболевание.

 

Очень опасно, если в  водопроводной   воде  присутствуют бактерии из группы кишечных палочек и энтеровирусы, которые поражают желудочно-кишечный тракт, а также вирус гепатита. Эти микроорганизмы попадают в водоемы,  откуда  происходит водозабор, из городских канализаций; смываются дождями и разливами рек с полей, которые удобряются навозом. В воде патогенная микрофлора начинает активно размножаться, и воду приходится чрезмерно хлорировать, особенно в период паводков»

 

— О.В. Ефремов, «Осторожно: вода, которую мы пьем. Новейшие данные, актуальные исследования»

 

Вода России - гордиться или спасать?

 

Криптоспоридиоз, лямблиоз, гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки, нефриты, гепатиты, нарушения обмена веществ — все эти заболевания нередко являются следствием употребления некачественной воды.

 

 

Какой вода должна быть?

 

Чистой. Но так как в большинстве мы не вольны сами влиять на процесс ее очищения, руководствуясь своими мерками, существуют базовые для всех нормы. В нормативном документе Сан-ПиН 2.1.4.559–96 «Питьевая чистая вода» показатели чистой воды подразделяются на четыре группы: эпидемические, радиологические, химические, органолептические.

 

«То есть речь идет о бактериологической безопасности, отсутствии постороннего вкуса и запаха, радиации, не превышающей природный уровень, а также отсутствии химически опасных примесей.

 

Согласно этим действующим стандартам и нормам питьевая вода высокого качества это:

 

• вода с соответствующими органолептическими показателями — прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;

 

• вода с рН = 7–7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;

 

• вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;

 

• вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью их определения современными аналитическими методами);

 

• вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов

 

При этом в целом по России каждая четвертая проба питьевой воды не соответствует гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и каждая девятая — по бактериологическим показателям действующих норм»

 

— О.В. Ефремов, «Осторожно: вода, которую мы пьем. Новейшие данные, актуальные исследования»

 

Вода России - гордиться или спасать?

 

Хлор, которым дезинфицируют воду (в зависимости от качества воды и инфекционного статуса населенного пункта — насыщение хлором может быть увеличено в 6 раз по сравнению с обычной дозой) не спасет от некоторых возбудителей болезней, кроме того — при частом употреблении такой воды повышается риск возникновения онкологических заболеваний, преждевременного старения, сердечно-сосудистых заболеваний, дисбактериоза. Вообще, хлор одновременно и дезинфицирующее средство и яд.

 

«Хлор обладает мутагенным действием, может вызывать бесплодие у мужчин. Хлорированная вода при мытье пола впитывается через кожу (пусть немного, но пол мы моем часто), и чуть-чуть хлора попадает в воздух. Исследованиями установлено, что частое посещение бассейна, где пары хлора находятся над водой, равносильно систематическому курению. Легкие повреждаются, как у заядлого курильщика. Принятие ванны с хлорированной водой по воздействию на организм равно десяти литрам хлорированной воды, принятой внутрь.

 

Но и это еще не все. Опасность не ограничивается только тем, что мы пьем воду, прошедшую обработку хлором. Воду нужно очищать не только для питья, но и для использования в хозяйственных целях.

 

Согласно СанПиН, концентрация хлора в  водопроводной   воде  после дезинфекции не является опасной для здорового человека. Но! Только для здорового! А много ли сейчас здоровых людей в нашей стране?»

— О.В. Ефремов

 

Вода России - гордиться или спасать?

 

В общем, не стоит перебарщивать с «Доместосом» в хозяйственных целях. Однако что делать с принятием душа и ванны? Есть специальные фильтры, которые легко устанавливаются в элементы сантехнической системы и очищают воду от примесей, хлора и др. Просто, к сожалению, очень часто люди начинают задумываться над серьезностью проблемы и над путями ее решения когда уже вся серьезность на лицо, а заблаговременно — многие думать не хотят. Чем раньше установить качественные фильтры — тем больше потенциала здоровья останется нерастраченным. Хотя есть и момент того, что на любом страхе можно сделать бизнес. Вот и грязная вода и страх заразиться чем-то от ее употребления — не стали исключением. Вариаций фильтров и «псевдофильтров» теперь не счесть. Некоторые кроме банальной продажи продукта занимаются продвижением целой идеологии по созданию общества, где только чистая вода. Фильтры, ионизаторы воды все-таки стоит выбирать реально и качественно действующие.

 

О том, как мошенники обманывают людей, предлагая им сомнительные фильтры для очистки воды

 

 

Способ очистки воды может быть сорбционным, механическим, ионообменным.

 

Как выбрать фильтр. Немного подсказок в видео-обзоре

 

 

 

Регионы с самой чистой и самой грязной водой

 

«Самые неблагоприятные в отношении качества  водопроводной   воды  — Северный, Дальневосточный и Калининградский районы. По данным Госсанэпиднадзора, очень низкое качество питьевой воды в Бурятии, Дагестане, Калмыкии, в Приморском крае, Архангельской, Калининградской, Томской, Омской, Кемеровской, Курганской, Калужской, Саратовской и Ярославской областях. В Калмыкии, Карелии и Карачаево-Черкесии более 70 % проб воды не отвечают санитарным стандартам и нормам.  Водопроводная   вода  Екатеринбурга признается специалистами «технической», то есть не пригодной для питья и приготовления пищи.

 

По мнению специалистов НИИ экологии человека, самая грязная  водопроводная   вода  в северных и северозападных регионах России, поскольку там сосредоточено значительное количество различных химических и нефтеперерабатывающих предприятий.

 

По оценкам Москомприроды, вода в Москве-реке относится к 4–6-му классам загрязнения (от загрязненной до очень грязной). Причем за последние 12 лет количество сульфатов, которые попадают из сточных вод предприятий Москвы в Оку, увеличилось в 4 раза, хлоридов — в 1,5 раза. Сильно увеличилось содержание железа, меди, нитритного азота, фенола в воде.

 

В результате исследований в девяти городах Сибирского региона было установлено, что влияние загрязненной воды на заболеваемость составляет от 7,7 до 41 %. Каждый год увеличивается число эпидемических вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, которые вызваны передачей инфекции через воду»

 

— О.В. Ефремов, «Осторожно: вода, которую мы пьем. Новейшие данные, актуальные исследования»

 

 

Вода России - гордиться или спасать?

 

Из природных водоемов самые чистые: озера Байкал, Ладонежское, Онежское, Таймыр, Ханка,Чаны (Западно-Сибирский регион), Телецкое (Алтайский край), Светлояр, Селигер (Тверская область), озера Карелии. 

Самые чистые реки —  небольшие — в Сибири и на Дальнем Востоке. Самые грязные — Томь, Ока, Лена, Иртыш, Енисей, Обь, Волга.

 

 

 

Чем гордится?

 

«Россия по ресурсам поверхностных вод занимает ведущее место в мире. Только в уникальном озере Байкал сосредоточено около 20 % мировых запасов озёрной пресной воды и более 80 % запасов России. При общем объёме 23,6 тыс. км³ в озере ежегодно воспроизводится около 60 км³ редкой по чистоте природной воды» (Википедия»)

 

Байкал — вообще отдельный повод для гордости, кроме того, что это самое глубокое и чистое озеро мира, оно является еще и огромным хранилищем пресной воды.

..

 

Вода России - гордиться или спасать?

 

Что касается мест, где возможна «безопасная рыбалка» — то, конечно, не стоит искать улов в Москва-реке, и в других очевидно грязных водоемах. Вообще, со слов одного знатного рыбака и по мнению Яндекса, 90 % всей речной рыбы заражено паразитами, кроме того она может впитывать и другие вредоносные вещества, нефтепродукты. И если все-таки употреблять ее в пищу — то предварительно хорошо термически обработав, не стоит такую рыбу солить и есть в сыром виде. В Енисее, например, свыше 93 % рыбы заражено, хотя местами река очень чистая. Обь — до каких-то пор была чище Енисея, однако сегодня специалисты говорят о том, что рыбу, пойманную в реке нужно варить минимум 15-20 минут. Из пойманных в океанах рыбных представителей специалисты рекомендуют выбирать более мелких и молодых: они не успели впитать столько вредных веществ, сколько большие и упитанные. В осетровых и лососевых  — реже, чем во всех других видах рыб можно встретить паразитов.

 

Вода России - гордиться или спасать?

 

Для меня было открытием насколько для цветов важна хорошая вода, или хотя бы отстоянная. Был период, когда я поливала комнатные растения водой из-под крана — и они все начали болеть, причина не была очевидна. Когда я стала отстаивать воду перед поливом — их внешний вид значительно улучшился. Это цветы. А что уж говорить о человеке?

 

Подводя итог. Что можно сделать в ситуации с «плохой» водой? В Африке и такая, литр даже такой воды, дефицит… Да и в деревнях, где нет водопровода — тоже. Не промывать же теперь каким-то чудным образом трубы изнутри. Можно, конечно, создать инновационное фантастическое оборудование, тестирующее внутреннюю поверхность труб изнутри и в случае загрязнений удаляющее их. Но проблема же не только во вторичном загрязнении… Всю систему не переделаешь.

Можно запастись бутылями с водой, добытой из чистой артезианской скважины (вода должна быть добыта из скважины, находящейся в удаленном — не менее 50 км — от города месте и расфасована там же), можно поставить дополнительные фильтры на краны, можно отдельно фильтровать воду в специальных резервуарах. Так проблема более решаема.

 

Вода России - гордиться или спасать?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 1
  1. ddddddd

    Обработанные евреями придурки. Вас запрограммировали криптоеврейскими языками, как дрессированных животных. В кранах раствор, яд. И в магазинах яд. Но пархатые употребляют своё словечко «вода». Пока разберёшься – отравишься. «Вода» находится в водоёмах. И остаётся водой до тех пор, пока туда не заявились евреи. Что делать: бросить всё и сносить города. В них ни воздуха не пищи быть не может. Закрывать производство. Угробляют цивилизацией – гражданизацией (1-е основное знач. civil — civis — «гражданин, подданный» — криптоевреям). Какой ещё, на …, подданный.
    Убивать евреев от недоразвитых идеологов и учёных до рабочих тварей. Не убьёшь ты еврея, еврей доконает тебя. Вопрос времени.
    Нв снимках и интернете одни евреи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector