О чем мечтают россияне?

«Скажи мне о чем ты мечтаешь, и я скажу, кто ты..»

 

Сегодня, когда солнце светит, когда на улице календарное и фактическое лето, когда многие россияне отдыхают за границей или на дачах — давайте выясним, чего хочет, о чем мечтает общество, в котором мы живем. О чем мечтаем мы сами? Что первыми якорями всплывает в сознании? Идеальные муж/жена, послушные, здоровые дети, достаток, реализованность в профессии и т.д.

Мы не подумали о стране… И, опережая события, скажу, что не думают о стране — приличное количество (около 50 %) нас с вами. Счастье — оно такое уютное, маленькое, теплое, пушистое, его хочется унести в мир, где нет никого лишнего, в изолированный от глаз и оценок других мир. И в воплощении этого стремления как-то забывается, что живем мы не на метафорической земле, не на универсальной родине, а на вполне такой осязаемой российской территории. И если не будет мира в стране — на нашу удовлетворенность жизнью это тоже повлияет. Сразу рождается вопрос: «А возможен ли абсолютный мир в стране? И вообще между людьми?». Конечно, нет, но если говорить об относительно мирном существовании — да.

 

О чем мечтают россияне?

Мечты могут быть абстрактными, что-то грезится, снится во снах, что-то несбыточное, в разной степени желаемое, но не насущное. Например, мечта жизни — переплыть земной шар по всем мировым океанам на самодельной яхте, или: сделать дом из спичек, в котором можно жить и греться у камина по вечерам без боязни вспыхнуть. «Чего мы хотим?» — довольно приземленный вариант постановки вопроса о реальных целях, но все же более четкий. Поэтому «О чем мечтают россияне» почти соответствует «Чего хотят россияне», возможно соединение крайностей.

 

 

«Русская мечта»

 

Мы можем много раз ставить личные желания перед общественными, позволять преобладать настроениям индивидуальным над социальными — но согласно многим законам жизни — в этом нет полноты счастья. Полнота реализации человека раскрывается в соединении социального и личного удовлетворения. То есть он разными активными способами должен участвовать в жизни общества. А общество неотделимо от страны, страна от государства, государство от власти. Поэтому те, кто живут «на отшибе» от вовлеченности в политические события и думают, что счастливы — лишь прячут голову в песок как страусы.

 

О чем мечтают россияне?

 

Какие мечты — такая и жизнь, то есть наоборот, какая жизнь — такие и мечты. Здесь возникает дилемма: бытие определяет мечты, или мечты бытие..?.. Возможно, все происходит параллельно и обоюдно. Мечты — это больше чем просто желания, планы на жизнь, мечты — отчасти определяют, кто мы.

 

Самой «русской мечтой», согласно информации из доклада ИС РАН, признана — «жизнь в справедливом обществе». У россиян, мечтающих о справедливости, активнее, чем у остальных присутствуют лозунги «Социальная справедливость, равные права для всех, сильное государство, заботящееся о своих гражданах» и «Сильная жесткая власть, способная обеспечить порядок».

 

О чем мечтают россияне?

 

Что касается профессионального ракурса группы — то чаще всего о справедливом обществе мечтают руководители разного уровня и специалисты,  иногда —  специалисты и рабочие средней квалификации. «А вот низкоквалифицированные рабочие, предприниматели, студенты ССУ и учащиеся школ о жизни в справедливом и разумно устроенном обществе мечтают не слишком часто (в 17-18% случаев)» (из доклада ИС РАН).

 

 

«Успех для россиян – это Золушка (для женщин) и Емеля-дурак (для мужчин). На три архетипа – Золушка, Емеля-дурак и Русский Богатырь – приходится 88% россиян (результаты опроса института социологии РАН). Отсутствие классовой солидарности и самопожертвования (жлоб). Лучшая историческая эпоха – при Путине. Ничтожная доля либералов и малая – европейцев. Мегаполис как оплот консерватизма. Примерно так выглядит российское общество и его мечты.

Для начала отметим, что у 13% россиян вообще отсутствуют какие-либо мечты. Это в основном не слишком образованные и малообеспеченные граждане, смирившиеся с участью «вечного выживания». А вот у остальных россиян есть мечты и идеалы.

 

Доля либералов в обществе ничтожна (до 3%), и если держать в уме свободные выборы, то любой здравомыслящий политик просто не будет обращать внимания на эту страту. В этой же среде наиболее сильны эмигрантские настроения «пора валить!»), но в целом по России эмиграция крайне непопулярное желание для наших сограждан, его разделяют не более 2% населения страны (среди совершеннолетних это примерно 2,5 млн. человек)»

 

–                    из статьи «О чем мечтают россияне», с сайта russia.ru

….

 

О чем мечтают россияне?

 

«Главные три мечты россиян – жить богато, здорово и в справедливом обществе (33%). Они почти не ассоциируют себя ни со своей нацией, ни с земляками, ни с государством – а только с семьей и близкими друзьями.

В целом то общество, о котором мечтают россияне, можно назвать евросоциалистическим (или социал-демократическим с левым уклоном). С одним только «но», но очень важным, трансформирующим этот евросоциализм скорее в социализм образца индустриального общества: россияне хотят добиваться этого счастья своим трудом, а не столько перераспределением со стороны государства и общества.

 

Стремление жить в достатке напрямую связано с желанием трудиться – только 6% россиян мечтают не работать вообще, и лишь 2% мечтают, чтобы не работали их дети. Таким образом, мечта о благосостоянии вовсе не связана с мечтой бросить работу, а сам достаток, возможность «не считать копейки», наоборот, предполагает приложение трудовых усилий.

 

Трудолюбие остаётся для россиян одним из главных качеств человека. Если в Швеции это качество называют в первостепенно важным 4% опрошенных, в Польше – 21%, в Германии – 22%, в Англии 53% и в США 62%, то в России доля придерживающихся такого мнения респондентов составляет 91%»

 

— Росбалт

 

Такие своеобразные интерпретации отчетов ИС РАН разными источниками СМИ.

 

 

О чем мечтают россияне?

 

А эти строки вырваны из доклада о мечтах россиян ИС РАН:

 

«Мечты россиян в значительной степени сосредоточены, как, наверное, и у людей во всех странах мира, на тех или иных аспектах их собственной жизни – достаток, здоровье, собственный дом, хорошие дети. При этом немалое место в них у наших сограждан занимают мечты, относящиеся к социуму в целом – жить в более справедливом и разумно устроенном обществе, чтобы никогда не было войны, внести «свою лепту» в развитие России и т. п. Именно эта особенность мечтаний россиян, их повышенное внимание к ситуации в обществе в целом, выступает самой характерной особенностью «русской мечты»»

 

Если взять отдельные места выше приведенные вырезок — может сложиться впечатление, что речь о совершенно разных опросах и  вещах. Какое все-таки оно, наше российское общество? Вечно надеющееся на авось, ждущее свою золотую рыбку и возлежащее при этом на диване? Или оно с воинственной, патриотической природой? И все мы в массе далеко не Иванушки-дурачки, ленивые Емели-простофили, желающие поскорее «свалить» в теплые страны, мы — непобедимые богатыри с главным оружием — силой духа, не сдающиеся врагам и передрягам жизни рыцари, золушки с ярко выраженным чувством собственного достоинства… Мы — все это вместе. Какие мы — такие и мечты.

 

О чем мечтают россияне?

 

А какие мы? И какие у нас мечты?

 

Большой дом, квартира, устроенная личная жизнь, трата денег без счету — все это обыденные и банальные, универсальные, вечные мечты россиян. Ну да, многие надеются на то, что они разбогатеют благодаря чуду, да, женщины носят в уме план о том, как выйти замуж за принца. А если честно признаться — кто-то абсолютно на это не надеется? Главное, как говорится, самому не плошать.

Давайте обсудим более конкретные и стержневые мечты общества.

 

Несмотря на то, что патриотами себя считают 60-80 % населения — на деле как-то способствовать процветанию страны хотят единицы, а способствуют еще меньше. Однако необходимость ощущать единство с народом своей страны после важности общности с друзьями, родственниками, коллегами по работе — принципиальный аспект жизни русского человека.

 

«…внутренняя общность с россиянами для наших сограждан,

хотя и находится на периферии их сознания, является чрезвычайно значимой. Более

того – именно эта идентичность за последние 20 лет росла быстрее всего, замещая

характерную для советского времени идентичность с советским народом и СССР,

а сегодня служит эмоциональной основой сохранения «замкнутости» значительной

части россиян на общенациональных целях развития страны»

 

— из доклада ИС РАН

 

О чем мечтают россияне?

 

Как утверждают специалисты — не факт, что тенденция к объединению, хотя бы на периферии сознания, сохранится.. Все зависит и от самих россиян, и от перспективы ситуации в стране.

 

Четверть наших соотечественников жаждут, помимо насущных тем, цели, которая всех объединит и станет для многих превыше личного благополучия, 52 % россиян хотят быть полезными обществу, а не просто существовать, удовлетворяя банальные нужды.

 

И, наконец, если счастье личное неотделимо от проявления в общественном — чего хотят разные категории граждан, исповедующие разные политические настроения?

 

Процент «довольных жизнью и властью» россиян — 40, 7 %, «мечтающих жить справедливо» — около 30 %, «противников нынешней власти» — от 19 %. Сразу о двух последних группах: не все их тех, кто мечтают жить справедливо — не за нынешнюю власть, не все из тех, кто против сегодняшней власти — хотят жить справедливо. Лишь 7 % от респондентов этих групп — хотят жить справедливо и требуют замены нынешней власти во что бы то ни стало — одновременно.

 

О чем мечтают россияне?

 

Вообще, кто они, противники нынешней власти?

 

Больше всего «недовольных» в Москве и Санкт-Петербурге, меньше всего в Ярославской области и Красноярском крае. Каких-то особых отличий от остальных россиян (пол, возраст, доход, образование и т.д.) — группа не имеет.

 

«К числу ярко выраженных особенностей группы «противников нынешней власти», резко выделяющей ее на общем фоне, относится негативное социально-психологическое самочувствие членов данной группы, которое проявляется в следующем. Прежде всего, среди них зафиксирован очень высокий процент тех, кто не уверен или скорее не уверен в том, что им не удастся реализовать свои мечты – 45% от сумевших дать определенный ответ в этом вопросе (при 20% среди тех, кто считает, что в стране все нормально).

 

При этом в нереализуемости своих стремлений они винят не столько себя, сколько существующие в стране порядки (в отличие от тех, кто считает, что в стране все нормально). 44% тех из них, кто стремился себя реализовать, но не смог, в качестве причины, помешавшей этому, отмечали, что «в сегодняшней России реализовать себя практически невозможно», и лишь треть видела причину этого в недостаточности собственных усилий (остальные сослались на невезение или на окружающих, которые препятствовали их самореализации). Для граждан, считающих, что в стране все нормально, соответствующие показатели составили 21% и 51% соответственно. Это позволяет предположить, что представители данной группы – не столько идейные противники нынешней власти, сколько граждане, осознающие невозможность реализовать свои жизненные устремления в рамках сложившейся сегодня в России системы общественных отношений»

 

— из доклада о мечтах россиян ИС РАН

 

О чем мечтают россияне?

 

Противники власти при равных с другими россиянами условиях более озабочены благосостоянием, правда свой бизнес желают иметь лишь 11 % (при таковых 17 % среди «довольных»). Их недовольство, по мнению экспертов, имеет более глубокую природу, чем банальная субъективная нехватка денег.

 

«Причины недовольства «противников нынешней власти» можно разделить

на две группы: более глубинные, характеризующиеся восприятием сложившейся си-

стемы общественных отношений в целом, и личностные, связанные с собственной

жизненной ситуацией. В числе первых – ярко выраженное негативное отношение

представителей данной группы к излишне глубокой дифференциации доходов»

 

Также среди группы желающих свергнуть власть много представителей работающих по найму (чуть больше, чем среди довольных) — и сама по себе такая занятость является для них неинтересной работой.

В остальном — у группы противников власти больше альтруистических настроений, чем у других групп, они достаточно активны, готовы к решительным и протестным действиям, жаждут идеи, которая вместит целый мир. В общем, не стоит их недооценивать в связи с перечисленным.

 

О чем мечтают россияне?

 

Довольные властью, а их от 40 до 65 %, не факт, что являются ярыми патриотами, а, точнее, не являются ими. Большинство из них заняты своей жизнью и почти не в курсе политических событий, такое «теплое состояние». Например, данную мысль доказывает то, что «социальных анархистов» (при том, что никто не против власти) среди довольных — 43 % (к 55 % среди недовольных, коих, замечу, меньше) — они желают жить так, как им хочется и чтобы никто не был указом. Эмигрантские настроения среди группы довольных распространены также достаточно активно по сравнению с противниками власти: 73 % довольных хотят остаться там, где живут, 63 % недовольных хотят остаться в месте постоянного проживания. Уехать из страны (не на словах) чаще всего желают достаточно образованные, состоятельные люди — согласно статистическим данным.

Среди группы, конечно, есть те, кто действительно доволен властью и при этом они в курсе политических событий.

 

Общество в целом — не абсолютно обвиняющее всех вокруг в своих проблем, почти 30 % честно признались, что недостаточно стремились к исполнению своих мечтаний. Да, иметь желания мало — нужно их еще и реализовывать, стремиться к воплощению мечты — не стоит забывать об этом.

 

О чем мечтают россияне?

 

Да, и мечтать — лучше, чем не мечтать. Кто сказал, что мечтать плохо? Все относительно. Если заниматься только «воображетельной» деятельностью — иллюзии остаются иллюзиями, энергия тратится в никуда — да. Конечно, лучше ставить реальные цели и потихоньку или напролом идти к ним. Но если вообще не мечтать — вокруг становится тускло, серо, это свидетельствует о смирении перед никчемностью жизнью, есть мечты, которые никогда не исполнятся, которые существуют ради самих себя… Правда.. подумала — и не нашла у себя таких, даже не знаю о чем это свидетельствует. Надеюсь, у Вас найдется парочка, отложенных на дальней полке несбыточных грез.

Если Вы мечтаете — значит, Вы живы.. Мечтать — не вредно, вредно не мечтать и вредно только мечтать.

 

О чем мечтают россияне?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector