Сдача крови и доноры — вся правда

Сегодня мы поговорим о сдаче крове и донорах.

О вопросе донорства в России сказано много разных слов. Говорят, что сдавать кровь – это дело не только благородное в масштабе человечества, но и полезное для нашего организма.

Однако споры на тему безопасности и кажущейся безвредности при сдаче крови ведутся до сих пор.

 

кровь

«Красный крест» постоянно трубит о том, чтобы граждане сдавали кровь во спасение жизни себе подобных, фонд «Подари жизнь» таким образом собирает литры крови для детей больных онкологическими заболеваниями, социальные сети пестрят перепостами о том, что другу какого-то вашего друга срочно нужна «помощь в виде крови». И всё это безусловно, достойно восхищения.

Но давайте подумаем, почему нам усиленно показывают лишь одну сторону медали? Почему никто не говорит о том, что сдавать кровь – это ещё и опасное для организма занятие? Как, собственно, и принятие чужой крови — венами больного.

«По существующим данным, заразиться ВИЧ-инфекцией при непосредственном переливании крови — можно. Например, официально известно, что за период с 2000 по 2005 год ВИЧ таким образом было заражено, как минимум, 40 человек в России.»

Для тех, кто может быть не знает, поясню, донором является человек, отдающий собственную кровь другому лицу с целью сохранения здоровья и жизни последнего.

Доказано, что человек с отменным здоровьем, отправляясь в медицинский пункт с целью из благородства – «отлить» допустимые 450мл собственной крови в помощь ближнему, рискует заработать серьезное осложнение для организма.

Например, жертвуя кровь можно подорвать отлаженную работу иммунитета, или нарушить должную свёртываемость крови или же подвергнуть расстройствам систему пищеварения. Согласитесь, перспективы не очень воодушевляющие. Но дальше – больше.

Согласно регулярно проводимым научным исследованиям выяснилось, что невзирая на всю строгость отбора доноров и жёсткий контроль над соответствующим состоянием здоровья «кроводающих» как минимум 4% из них имеют разного рода инфекционные заболевания. Как правило, это гепатит В или С, а также – ВИЧ.

 

 

Сдача крови и доноры - вся правда

Конечно же, получить больному человеку, нуждающемуся в спасении жизни, пол литра крови от инфицированного «героя» — дело прискорбное. Тут, думаю, не стоит даже сетовать на квалификацию врачей.

«Врачи связывают это обстоятельство с тем, что зачастую сами доноры ради лёгкой денежной наживы скрывают о том, что поражены болезнью, либо же медицинские клиники не обладают достаточно качественным оборудованием для осуществления переливания крови.»

 

Нам же продолжают внушать, что сдача крови – сплошное удовольствие! Этот «обряд» и действует омолаживающе на организм, и делает нас устойчивыми к возможным кровопотерям, и профилактически сказывается на работе сердца, иммунной системы, разгрузке внутренних органов, допустим, селезенки или печени. Помимо всего прочего, повышает срок жизни человека в среднем на 5-7 лет, корректирует артериальное давление и так далее.

 

 

Сдача крови и доноры - вся правда

 

Кроме этого, доноров даже стимулируют разными «премиями» за их регулярное «испускание крови и её компонентов». Например, официально разрешается получить один день выходного, который донор может указать по собственному усмотрению, также разрешено не посещать работу в день сдачи крови.

Где-то за донорство – всё еще платят деньги, где-то — бесплатно кормят. Почётные доноры, те, кто 40 раз бесплатно поделился с миром своей кровушкой и более 60 раз плазмой – получают нагрудный значок, внеочередное лечение и стабильные денежки от государства, деньги «мелкие» правда, но чем не стимул сдавать кровь снова и снова?!

 

 

значок почётного донора россии

Имеются случаи, когда люди впадают в зависимость от процесса сдачи крови.

Пытаясь найти какие-то альтернативы данной процедуре, которая лично у меня вызывает тихий ужас, выяснилось, что, по мнению директора Центра крови Министерства здравоохранения Евгения Жибурта: «Заменителей крови — не существует». После этого, становится вроде бы ясно, что людям и правда никуда не деться от того, чтобы делиться друг с другом собственной кровью, во спасение ближнего.

Однако с другой стороны, разбирая сведения о нашумевшем отношении Свидетелей Иеговы к вопросу донорства и их категоричном отказе от сдачи и получения крови даже в экстренных случаях, оказывается, что само по себе переливание сегодня можно в отдельных случаях заменить или избежать вовсе!

Например, для этого используется Аппарат искусственного кровообращения, который поддерживает частично или полностью, работу сердца и лёгких. Благодаря аппарату можно проводить хирургическое вмешательство совсем без донорской крови.

 

 

Сдача крови и доноры - вся правда

 

Так, профессор Виталий Слепушкин заявил: «утверждение о том, что есть такие ситуации, когда лишь переливание крови может дать человеку шанс на спасение жизни, как минимум спорно и не подтверждается данными доказательной медицины.» (По материалам Википедии)

А эти факты говорят, что всё-таки медицина идёт к тому, чтобы прекратить «выкачивать» кровь из одних людей для продления жизни других.

Но вернемся к нашим «баранам». Почему пресса и врачи всё ещё пропагандируют именно сдачу крови, а не развитие медицины в направлении усовершенствования препаратов заменяющих человеческую кровь?

 

 

Сдача крови и доноры - вся правда

Тут сами врачи говорят о том, что в стране сегодня реальный дефицит здоровой крови от доноров. Дело в том, что в последние годы было практически отменено денежное поощрение доноров государством, что в свою очередь, сказалось на сокращении числа людей, желающих сдавать кровь. Соответственно, выясняем, что большая часть наших граждан если и шла делиться своей кровушкой с нуждающимися, то только потому что хотела получить собственную выгоду, а вовсе не от широты душевной и ярого благородства.

Как только власти приняли решение, что пора бы пропагандировать не донорство за деньги, а донорство безвозмездное, так сразу произошло массовое сокращение очередей в пункты приёма крови. Вот вам и мораль сей басни.

 

 

7

Вообще, лично я ничего не имею против доноров, хотят помогать человечеству – пущай! Но сама, наверное, не пошла бы сдавать кровь, разве что в какой-то крайней ситуации. Дело в том, что я страшно боюсь шприцов, врачей и уколов. Узнав, что у доноров кровь берут с помощью специальной толстой иглы, и представив себе этот процесс, пусть даже, как говорят – 15 минутный, я чуть не потеряла сознание. А изучив «мир» последствий таких гуманистических «акций» и вовсе расхотелось становиться донором.

К тому же, судя по всему, выходит, что, именно от «высших инстанций» исходит разговор о том, что легче исцелять людей от потери крови методом прямого переливания. Как вы уже понимаете, опасным методом, но всё же действенным, только лишь потому что он не требует серьезных бюджетных вливаний. Чего не скажешь о развитии и распространении бескровной хирургии, установке нового современного оборудования в клиники и так далее. На это, похоже, никто средства выделять не спешит. Получается, что и пропагандировать куда проще именно систему донорства, а не дорогую и пока еще «не совсем понятную» альтернативную крови медицину.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 5
  1. Никифорова

    Вот начитаешься подобных статей и призадумаешься. Вообще я давно считала, что отдавать свою кровь нужно только при крайней необходимости. А все эти процедуры очищения крови или регулярного переливания — не слишком полезные штуки. Да, все в организме должно быть естественно, и любое вмешательство в естественный ход вещей найдет плохое отражение в вашем организме. Еще стоит упомянуть, что есть еще и материальное вознаграждение за донорство. И этим пользуются малоимущие слои населения в надежде подзаработать и часто вредят своему здоровью.

  2. Константин

    Однозначно — тема донорства — спорный вопрос. Рассматривать его однобоко, конечно, нельзя. Но давайте представим, что донорство не будут "рекламировать", будут говорить, что это опасно… Что будет? Тогда точно никто не будет сдавать кровь… И каково будет людям, которым это жизненно необходимо?.. Конечно, можно говорить, что нужно развивать медицину, чтобы она смогла найти замену донорству… Но на данный момент этого нет, а значит отмена донорства будет смертельным для кого-то… Почему бы не развивать медицину параллельно обычному донорству?!

  3. Мельникова

    А я регулярно сдаю кровь, потому что верю, что кому -то мои 400 гр. крови спасут жизнь. Сама не ощущаю никаких отрицательных последствий от этого и надеюсь их не будет — перед сдачей крови врачи проводят тщательную выбраковку: кому-то разрешают сдать кровь, а кому-то и нет. А вот сама получить кровь от донора я бы не хотела. Хоть и мизерный, но есть страх заразиться гепатитом, СПИДом, так как проверка крови не везде проводиться на современном оборудовании, исключающим такое. Да и человеческий фактор не нужно сбрасывать со счетов.

  4. Сергей

    Что ни сделаешь на благо человечеству, но, когда это благо превращается в бизнес и не только морально, но и физически тебя уничтожает, то пора бить тревогу. Я пару раз сдавал кровь для анализов, подумал пустяк и решил стать донором, всё-таки благое дело. Первый раз я с трудом перенес сдачу крови, думал второй раз будет попроще, но никаких изменений, но не перестал сдавать, вдруг я понял, что как-будто, меня кто-то или что-то заставляет, как оказалась всего за такой короткий период времени выработалось зависимость. Скажу сразу, доход минимальный, привилегий, кроме благодарности никаких, влияет на здоровье. По моему мнению, если всё же желаешь быть донором, сначала нужно хорошенько подумать, не будут ли тобой, а точнее твоей кровью злоупотреблять! Всё-ещё сдаю, но не так часто, как раньше!

  5. Владимир

    Печально. Печально, когда люди совершенно ничего не знающие и не понимающие в теме берутся ее освещать. Статья во первых даже не подписана, а во вторых пропитана какой то мерзковатой слизью. Прочитав ее хочется не только протереть глаза, но после еще и вымыть руки. Слово кровь в статье постоянно заменяется уничижительным кровушка, а желание вымазать грязью и доноров и врачей и больных просто поражает.
    Статья бездоказательна, претенциозна и по моему написана не совсем адекватным или глубоко обиженным человеком.
    Не дай бог, конечно, но вряд ли, если будет критическая ситуация и понадобится помощь этот человек побежит за помощью к Свидетелям Иёги :) отказавшись от переливания крови или ее компонентов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector