Частная медицина в России — плюсы и минусы

Диагноз – ещё не приговор, но уже коммерческое предложение (народная мудрость)

 

Сегодня мы поговорим про частную медицину.

 

Года два назад со мной случилась неприятность. Точнее, я думала, что это неприятность. И не подозревала, что неприятность превратится в Проблему. У меня заболел зуб.  Я была наслышана об ужасах государственных поликлиник (антисанитария, врачи-коновалы и хамы в регистратуре). Поэтому сразу обратилась в частную стоматологическую клинику. Дружелюбные девушки на ресепшн, белоснежные хрустящие салфетки, медсестра заботливо надевает вам тёмные очки, чтобы не беспокоил свет лампы и всё такое прочее. Зуб благополучно удалили, медсестра принесла мне пузырь со льдом, чтобы щека не опухла. Перед процедурой мне сделали снимок в 3D, составили зубную формулу. Оказалось, с зубами всё плохо, надо ставить пломбы и там и сям, обязательно чистку камня, а в клинике буквально сегодня акция, спешите.

 

На свет божий я вышла спустя пару часов. В кармане лежал план лечения с итоговой суммой, напоминающей номер телефона. Зуб не болел, но щека всё-таки опухла несмотря на пузырь и улыбки медсестры.

Частная медицина в России - плюсы и минусы

К вечеру зуб заболел. И болел до утра. Днём я пришла в чудесную поликлинику. Снова белоснежные салфетки, тёмные очки. Врач сказала, что болит, скорее всего, не удалённый зуб, а зуб рядом. Установили во рту специальную конструкцию (очень дорогую, как оказалось) и запломбировали соседний зуб. К вечеру зуб заболел. И болел, болел, болел… Через сутки я с отчаянья побежала в городскую государственную стоматологическую поликлинику.

 

Не буду расписывать детали. Каждый житель постсоветского пространства знает, как выглядят совковые казённые и лечебные учреждения. Врачиха, формами напоминавшая приземистый шкаф, а темпераментом тарантиновского персонажа, заглянула мне в рот и протянула: “Милочка, да вам корень не удалили. Вооон он торчит, я невооружённым глазом вижу”. В общем, бормашина в городской поликлинике старенькая и дребезжит, за лидокаином пришлось бегать по соседям, лампа била прямо в глаза, пузыря не дали, но зуб перестал болеть. И не болит поныне.
Вот такая у меня история. Подозреваю, типичная. Подозреваю, я ещё легко отделалась. В голове у меня появилась куча вопросов. Что произошло? Почему в чудесной клинике с импортным оборудованием не заметили того, что бесплатный врач увидел простым глазом? И что с этим делать?

 

Готовясь к этой статье, я выслушала немало подобных историй и прочла тонну статей. Корень проблемы платной медицины вот в чём: коммерческое лечебное учреждение — это прежде всего бизнес. И как у любого бизнеса, его цель — не лечить больных, а получать прибыль. Пациент превращается в клиента. Отсюда растут почти все  главные проблемы платной медицины.

 

Симптомы: за что платим?

Что плохого в том, чтобы платить за лечение? Ничего. Любая услуга или продукт должны быть по достоинству оплачен.  Тем более что государственная медицина, которую мы привыкли называть бесплатной, по сути тоже оплачивается налогами из нашего кармана. Однако за что мы платим, приходя в частную клинику? За то, за чем пришли (качественное лечение) или за что-то другое?
В моём случае очевидно, что у платного стоматолога оборудование лучше, лекарства и материалы качественней, и вообще бесплатные бахилы на ресепшн. Много удобных бонусов, важных для занятых людей: возможность попасть на приём в выходные дни, отсутствие очередей, безупречная вежливость персонала и т.д.

 

Как любой бизнес, коммерческая клиника старается привлечь клиентов. Чаще всего это делается наиболее доступным и наименее затратным способом — с помощью красивой упаковки. Суть медицины — качественное лечение — стоит дорого. Это оборудование, материалы, лекарства и самое главное — квалифицированные врачи. И окупается очень и очень не скоро. Не случайно подавляющее большинство частных клиник — стоматологические или косметологические. Им не нужны специализированные просторные помещения и сложное оборудование.  Частная клиника не может себе позволить обзавестись, например, аппаратом МРТ. А государственная может. Потому что у неё самый лучший спонсор — налогоплательщик.  И рентабельность, т.е. денежный выхлоп  в стоматологии — 50%, в пластической хирургии — все 100%. А в остальной медицине — всего 15-20%.

 

Вот и получается, что большинство частных клиник  заботятся в основном о презентабельном интерфейсе. Либо в силу того, что денег хватает только на солидную вывеску и улыбчивую девушку на ресепшн. Либо в погоне за большими прибылями. И  забывают о главном — о качественном лечении. В частной клинике вы платите за интерфейс, а не за лечение.

 

Может быть, мы платим за хорошего доктора? И снова весьма спорно. Да, много хороших врачей сейчас уходят в платную медицину, потому что выжить на нищенскую зарплату в государственной поликлинике практически невозможно. С другой стороны, предостаточно и таких, которые работают в государственных медучреждениях, а в у частников только подрабатывают. Ведь чтобы оставаться в хорошей форме, врачу нужна постоянная практика. А в коммерческих клиниках поток пациентов обычно небольшой. К тому же по закону “ О трудовых пенсиях в Российской Федерации” работникам частных клиник засчитывается только трудовой стаж, а не медицинский. Шансы нарваться на неквалифицированного доктора в частной клинике абсолютно такие же, как и в государственной.

   Вот что говорит Владимир Будянский, московский врач:” Что гарантирует пациенту частная медицина, в отличие от государственной, бесплатной? Почти ни-че-го. Возможно, чуть больше вежливости, комфорта и меньше временных затрат, и то не факт. Если врач не внимателен к пациенту в городской больнице, он вряд ли изменит свое отношение к людям в частной клинике. Поэтому в ответ на просьбы знакомых порекомендовать хорошего врача, я, нередко, рекомендую им лечиться за границей. Часто получается и дешевле, и лучше”.

 

Одним словом, частные клиники успешно эксплуатируют иллюзии постсоветского человека: цена — индикатор качества.

Платное лечениене обязательно качественное лечение.

 

Частная медицина в России - плюсы и минусы

Симптомы: Пока пациент болен, он платит

Здоровый пациент не приносит прибыли. Заработок врача зачастую составляет процент от суммы, которую пациент оставит в клинике. Создаётся порочная система: врачу невыгодно вылечивать пациента.  Вот и получается, что пациенту с банальной ангиной, которая лечится горстью недорогих антибиотиков, прописывают дорогостоящие капельницы. Или дают направление на бесполезное, зачастую опасное,  но очень и очень недешёвое обследование, чтобы “исключить подозрения на серьёзное заболевание”. Или настоятельно рекомендуют повторное и ненужное повторное посещение. Простор для  злоупотреблений очень широк.

 

Манипулировать пациентом легко. Во-первых, подавляющее большинство наших соотечественников весьма смутно разбираются в собственной анатомии. Во-вторых, когда речь заходит о здоровье, избавлении от боли и, тем паче, о  сохранении жизни, люди готовы платить.

 

Вот что говорит Александр Сиверский, президент Лиги защитников пациентов: «Это вопрос частного бизнеса, а природу частного капитала медицина не меняет. Это капитал меняет медицину. Если у людей стоит задача зарабатывать, они будут пускать вас по кругу. И дело здесь не во враче. У врача есть начальник, который говорит: «Надо зарабатывать». И даже честный врач, в каждом отдельном случае будет чуть больше перестраховываться, потому что это еще и выгодно. Таким образом, мы имеем постоянный тренд в сторону удорожания услуг и увеличения их объемов, а также в сторону их выдуманности”.

 

Парадоксально, но получается, что в современной России шансы получить действенную медицинскую помощь в бесплатной поликлинике и в частной поликлинике практически равны. Всё зависит от везения и вашей осведомлённости, а не от размера счёта.

 

 

Частная медицина в России - плюсы и минусы

 

 

Диагноз

Конечно, главная проблема платной медицины в том, что она платная :) Но это другая история. Но раз уж мы платим, то хотим платить прежде всего за лечение, а не за бахилы и широкие улыбки администратора. Приятно, когда тебе улыбаются, но одной улыбкой жив (и здоров) не будешь.

 

   Поэтому главная болезнь  частной медицины — это отсутствие контроля качества диагностики и лечения.  Информированное согласие, которое предлагают подписать перед началом лечения, — мнимый документ. В одних случаях оно сформулировано настолько формально и настолько общо, что ничего не гарантирует. В других случаях составлено настолько хитро, что при правильном истолковании снимает с врача всякую ответственность за исход лечения. В чудесной клинике мне предложили документ, в котором было написано, что при лечении инструмент может сломаться, а его обломок останется в зубе. Т.е. с врача снимается ответственность не только за последствия лечения, но и за качество лечения!

 

Кто должен присматривать за частными врачами в России? Медики сами признают, что медицинская деятельность коммерческих клиник должна находиться под государственным контролем. В частности, должны быть приняты стандарты медицинской помощи и параметры ответственности врача перед пациентом. На данный момент подобных законов в России не существует. Ценообразование и качество лечения в частных клиниках фактически произвольны. Это понимают даже чиновники. Приведу слова Сергея Калашникова, руководителя комитета Госдумы по охране здоровья: ”В позапрошлом веке здравоохранение оценивалось по целостной деятельности врача. Грубо говоря, врач продавал услугу по обеспечению здоровья, эффект от его работы оценивался по шкале «вылечил — не вылечил». Сегодня из здравоохранения понятие «вылечил» как цель работы всей системы исчезло. Сегодня оцениваются только разрозненные услуги, будь то укол, или сложная операция, или койкодень. Но где же результат лечения, как его оценить?

Конечно, проблему качества отчасти решают стандарты лечения, которые пока разработаны далеко не по всем нозологиям. Но есть и другая совершенно непрописанная тема: ценообразование в области медицинских услуг. Медицинская услуга — это частный случай широкого круга социальных услуг. И, как все эти услуги, она не имеет параметра качества. То есть мы платим за процесс, а не за результат. Поэтому на практике цена оказывается произвольной и зависит только от платежеспособного спроса”.

Я, правда, думаю, что ждать помощи от государства бесполезно, а иногда прямо-таки опасно :) Мудрые граждане идут к врачу только после тщательного опроса родственников и знакомых. Одна моя знакомая говорит так: ”Хорошего врача нужно выбирать так же тщательно, как и мужа”.

Сарафанное радио вам в помощь и не болейте.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 10
  1. Анна

    К сожалению платная частная медицина не дает полной гарантии на качественное лечение. У нас в стране ответственность врачей за причиненный вред пациенту минимальна. Нарваться на шарлатана от медицины можно в любой больнице, в независимости от формы собственности.

  2. Данила

    Недавно заболел. Терапевт выписал кучу таблеток, не назначив никаких анализов. Решил самостоятельно обратиться в частную клинику. Безусловно, всё сделали качественно. Но почему я теперь не могу со своими результатами пойти к терапевту? он просто не хочет на них смотреть и выписывать больничный.

  3. Виталий

    Не всегда все именно так плохо. В огромном количестве случаев, ряд частных клиник переманивает рублем лучших специалистов, а работать в государственных остаются неопытные и неумелые.

  4. Olysha

    То, что с Вас хотят выбить как можно больше денег, неудивительно. Частная клиника, на то и частная, что живет большей частью за счет своих клиентов. Во всем мире подобная практика, и это норма.

  5. Konstantin

    Я хочу встать на защиту врачей. Не везде и не все так уж и плохо, как описывает автор. Согласен, попадаются и негодяи, но хороших врачей (впрочем, как и людей разных профессий) все-таки больше!

  6. Станислав

    Никогда не хожу в частные поликлиники, если есть возможность пройти необходимое обследование и лечение в государственной, потому что считаю, что в бесплатных работают, именно, те врачи, которые готовы спасать людей, пусть даже за мизерную зарплату.

  7. Валерия

    А я за частные клиники и платную медицину. Как-то приболела, пришлось обратится в частную поликлинику. Знаете, как было приятно, медсестра, буквально, за ручку водила меня из одного кабинета в другой. А в государственных поликлиниках на пациентов в основном рычат и врачи, и медсестры.

  8. Виктория

    Я категорически против развития частной медицины в нашей стране, так как даже уже бесплатные поликлиники и больницы отправляют лечится за деньги! Несколько раз сталкивалась с такой же ситуацией, лечат всё, что не нужно, но лечение дорогое, а то что нужно говорят, пройдет или это не опасно!

  9. Samsonov

    Сам в свое время сколько диагнозов услышал из частной клиники, все с платными анализами, лечением антибиотиками…пока не понял, что это развод. Теперь если и хожу платно, то только к рекомендованному специалисту.

  10. Карина

    Платные клиники однобоко рассматривать нельзя. С одной стороны — лечат лучше, обслуживание сильно отличается. С другой — всё направлено на вытягивание денег — к одному врачу прийдешь, а он тебя на кучу анализов платных направит, и даже к другим специалистам (такая цепочка)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector