Почему мы болеем?

С развитием всевозможных технологий развивается и мировая медицина. Появилось множество нового оборудования. Сегодня мы можем не просто подключить чью-то голову к монитору и посмотреть на картину нервных импульсов, а ещё и просветить её насквозь со всех сторон, изучить каждый слой мозга ― это МРТ. Сегодня можно нарастить зубы, изготовить человеку новую руку и излечиться от самых страшных инфекций, оздоровление от которых и не снилось человеку 18 века.

 

Почему мы болеем?

 

Тем не менее, несмотря на грандиозный медицинский скачок, мы всё равно болеем, вопрос ― почему?

Ведь так много препаратов, укрепляющих иммунитет, зубы, зрение…. Но мы всё равно чихаем, болея гриппом, записываемся на приём к стоматологу и носим очки. Отчего медицина остаётся неспособной решить хотя бы самые элементарные проблемы нашего организма? Не говоря уже о серьёзных аутоиммунных, кардиологических, инфекционных заболеваниях.

 

 

Почему мы болеем?

 

Люди науки и не науки, исследователи и рядовые граждане, любопытные мыслители и серьёзные светила медицины рассматривали эту проблему со всех сторон, и сегодня находится немало объяснений тому, почему мы болеем.

Первое, о чём нам скажут, как медики, так и среднестатистические граждане: во всём виновата плохая экологическая обстановка.

В этом есть своя правда. Никто не станет отрицать, что активная деятельность человека разрушила миллионы экологических ниш, нарушила естественные природные условия во всех уголках планет Земля.

Важнейшие жизненно необходимые организмам стихии ― воздух, вода, земля ― запачканы человеком до такой степени, что экологи не просто обеспокоены будущим нашей цивилизации, а буквально «кричат», взывают к людям с уговорами остановиться и заняться экологическими проблемами.

 

Почему мы болеем?

 

Работники медицины считают, что уже больше половины различного рода болезней можно смело называть экологически обусловленными.

Представьте себе просторный песчаный берег…обернитесь и увидите, как вдалеке зеленеют стебли свежей травы, а прямо перед вами раскинулась гладь такой кристально чистой воды, что видны даже снующие в беспорядке мальки и каждый камень, занесённый сюда прибрежными волнами…. А справа от вас стоит завод. И льёт потоки грязи на эту зеркальную гладь. Всё перемешивается. Да, мы очищаем эту воду, и, возможно, далеко не все заводы остаются без фильтров, но, тем не менее, это нечистая вода. Мы употребляем её в пищу, и день за днём наш организм разрушается, что приводит к новым болезням.

 

Почему мы болеем?

 

Мы покупаем в магазинах овощи и фрукты, выращенные на нездоровой, забитой искусственными удобрениями земле, всё это также вредит нашему физическому состоянию.

Плюс воздух. Человек дышит постоянно, и с той же регулярностью в наше тело поступают миллионы всяких нежелательных частиц:

«По последней статистике более 70% граждан России дышат воздухом, содержание вредных веществ в котором превышает предельно допустимые концентрации».

И это ещё довольно однобокий подход к проблеме, если покопаться в деталях, то любой среднестатистический медик вкратце запросто охарактеризует вам из каких нарушений экологических норм растут ноги у той или иной болезни. Исследователи даже провели работу по выявлению самого благоприятного с точки зрения качества среды обитания региона России.

 

На первое место вышла Белогородская область, а далее Республика Алтай, Республика Тыва, Кабардино-Балкария, Алтайский край, Бурятия, Томская, Курская, Псковская и Тамбовская области.

 

 

Почему мы болеем?

 

 

Следующий решающий фактор в сохранности нашего здоровья ― это еда. Один известный диетолог сказал: «Ты ― то, что ты ешь». Большой проблемой считается наличие в нашей пище множества токсинов.

 

«Токсины ― вещества бактериального, растительного или животного происхождения, способные угнетать физиологические функции, что приводит к заболеванию или гибели животных и человека.»

 

Говоря проще, токсины ― это вещества, которые наш организм не способны расщеплять, и они так и остаются в нём тяжким грузом в клетках и сосудах.

Во-первых, большинство продуктов на прилавках накачено достаточным количеством всяких подсластителей, загустителей, консервантов и прочей гадости. Ни для кого не секрет, что количество натуральных продуктов неуклонно уменьшается. Даже если не брать в расчёт конфетки ядовито зелёного цвета и «чудесные» йогурты, в составе которых куча всяких «Е», такие простые продукты, как творог, молоко, сметана, сыр, далеко не качественны. Если прибавить к получаемым из них вредным веществам то, что большинство из нас любит всё жаренное и копчёное, то груз токсинов, застревающих в нашем теле, увеличивается в разы. Диетологи отмечают, что любая повторно разогретая еда, например, суп ― это уже совсем не полезная для здоровья пища.

 

Почему мы болеем?

 

 

Таким образом, мы, удовлетворяя свою естественную потребность в еде, волей-неволей засоряем наш организм. Отказавшись от чипсов, лимонадов и прочей явной «химии» человек не гарантирует себе здоровое питание, ведь не каждый может позволить себе завести на балконе корову, чтобы даже такие элементарные молочные продукты питания были исключительно натуральными.

И отмена обязательной сертификации каждого пищевого товара согласно ГОСТу ни сколько не играет на пользу нашего здоровья, а скорее усугубляет ситуацию….

В качестве альтернативы диетологи рекомендуют: есть как можно больше «живой» пищи, то есть термически не обработанной ― овощей и фруктов ― именно этим мы можем хоть как-то помочь своему организму.

 

Почему мы болеем?

 

Экологические проблемы и токсины также неразрывно связаны между собой. Потому что загрязнённая окружающая среда, в которой мы живём, и является источником этих вредных компонентов.

Ещё одно утверждение специалистов: «Все болезни от нервов!». Во-первых, во время стресса действительно снижается сопротивляемость по отношению к тем же токсинам. Во-вторых, количество гормонов, поступающих во время стресса в кровь, способно угнетать естественную защиту наших клеток. Следовательно, нарушаются функциональные задачи нашей цитоплазматической системы.

 

Почему мы болеем?

 

Переживать по пустякам прерогатива не только женщин, но и мужчин. Всех нас могут вывести из себя мелкие неурядицы, которые по своей сути даже и не стоят того, чтобы потом болеть. Учёные говорят о том, что даже небольшой инцидент, спровоцировавший стрессовую ситуацию, вполне может обернуться для вас серьёзными болезнями, как сиюминутно, так и через несколько лет. Тем более, мы в своём большинстве склонны не просто  расстраиваться по мелочам, но и прокручивать эти неприятные ситуации в голове ещё долгое время. От этой дурной привычки нужно решительно избавляться!

Подумайте о том, что если вы ничего не можете изменить в сложившейся ситуации, то она и не стоит того, чтобы из-за неё нервничать и зарабатывать себе букет болячек. А уж тем более, если неприятные события давно остались в прошлом, то вспоминать их, тяжко вздыхая над неудачами, вовсе не разумно. Нужно стараться быстро обрубать на корне весь свой  прошлый негативный опыт, потому что пользы никакой от воспоминаний о нём нет, а вот вред может быть колоссальным.

Если объяснить вред более менее научно, то это будет выглядеть так: когда вы нервничаете, в организме увеличивается количество белкаС3, который участвует в гуморальной защите нас от разного рода негативных факторов, говоря проще – отвечает за сопротивляемость нашего иммунитета.

В общем-то, каждый раз, выплёскивая свои негативные эмоции в окружающий нас мир,  мы запускаем в своём теле программу по «самоуничтожению». Вы можете не заметить результат сразу, но он даст знать о себе позже.

 

Почему мы болеем?

 

В целом надо отметить, что люди не склонны думать о своём здоровье «на будущее». Когда с возрастом человека начинают одолевать всевозможные болезни, он зачастую разводит руками и недоумевает, откуда они взялись. А ведь так важно  понять, что всё съеденное сегодня, весь негатив, пережитый вами, именно сейчас, пачка сигарет, выкуренная на днях, выпитая бутылка пива ― всё это давно запустило тот самый механизм в вашем теле, который дошёл до своего обострения и вылился в «неожиданную» болезнь. Прибавьте к этому ещё и экологический фактор, независящий от конкретного индивида, и с которым мы не в силах справиться ― это также прибавляет веса будущим болезням.

Так может быть стоит всерьёз задуматься о том, что у нас итак неблагоприятные для жизни условия, грязная вода, мы пользуемся всякими химическими средствами для личной гигиены. Не нужно усугублять и без того навалившиеся на нас негативные факторы, а лучше присмотреться к своему образу жизни, сделав всё возможное для поддержания своего здоровья.

И есть ещё одна теория того, почему мы не здоровы: потому что пьём лекарства. Именно фармацевтическая продукция, по мнению некоторой группы людей, подрывает и без того шаткое здоровье. Во-первых, побочные эффекты от многих лекарств ― этого никто не скрывает, всё обычно прописано в инструкции. По статистике, смертность от побочных эффектов лекарств во всём мире занимает 5 место в соответствующем рейтинге.  Существует два типа сторонников этой теории. Первые ― отрицают фармакологическое вмешательство в течение какой бы то ни было болезни вообще, прибегая либо к нетрадиционной медицине, либо к народной, либо утверждают, что ведут столь правильный образ жизни, что не болеют вовсе. Другие не являются такими максималистами, а говорят скорее о разумном употреблении лекарств, признавая, что фармакология ― это всё-таки тот же бизнес, как не крути. Создатель клинической фармакологии в России Вотчал Борис Евгеньевич даже однажды сказал: «У постели больного надо думать не о том, что еще можно назначить, а о том, без чего можно обойтись».

Сегодня нарисовалась тенденция рекламирования медицинских препаратов по телевизору. Да, в конце ролика обычно рекомендуют консультацию с врачом, но многие, выслушав грандиозную похвалу чудо-лекарству, бегут за ним в аптеку, пропуская при этом этап посещения кабинета врача.

 

Почему мы болеем?

 

 

К тому же, если вы всё-таки принимаете таблетки по рекомендации специалиста, как правило, это не одно лекарство, а несколько, что также негативно сказывается на работе организма. Ведь разные по своим функциям  лекарственные компоненты нужно принимать интервально, выдерживая между ними паузу.

Среднестатистическому человеку вникать в такие тонкости попросту лень, и взяв горсть таблеток, прописанных ему заботливым врачом, он торопливо запивает водой их все и сразу, что является большой ошибкой. Плюс ко всему, если лекарства были выписаны разными специалистами, нужно согласовать их приём, проконсультировавшись с этими врачами, что тоже не всегда мы делаем в реальной жизни.  Относитесь же к лечению с должной серьёзностью.

Берегите себя. Следите за тем, что вы едите, не пейте таблетки на «авось», высыпайтесь, двигайтесь, поддерживайте своё хорошее настроение и гоните прочь дурные мысли. Если вы будете заботиться о своём теле, то в благодарность вам, оно подарит вам здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.

 

 

Почему мы болеем?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector