Рассказ беженца с Украины — вся правда

Публикую рассказ беженца с Украины о том как он бежал с Украины и как получал статус беженца в России.

История очень интересная. Этот рассказ написан со слов беженца и не выброшено не одно слово. Все факты, цифры и события – достоверны.

 

В Мариуполе я помогал сепаратистам с самого начала, еще задолго до референдума. Помогал как и чем мог: водой, едой, теплыми вещами… Взамен получал информацию. Просто слушал множество историй, мыслей, заметок с тогда еще условных фронтов. Слушал внимательно и писал посты в небезызвестной социальной сети. Чуть позже, когда стало немного горячее, я сделал паблик «Мариуполь_Антимайдан» (название изменено – прем. ред.) и писал статьи уже туда. Мне повезло быть знакомым с многими парнями, которых уже нет в живых…

Поехал в Донецк защищать ОГА. Много нас тогда было. Голыми руками стояли и грудью оттесняли недругов. Никто не боялся. Потом уже кто-то бочки привез, развели костры… холодно очень было. Помню смеялись, мол хоть чему то майдан нас научил, говорил кто-то проделывая дырки в бочках для забора воздуха. Тогда и с Пушилиным познакомились, и Ахметова в живую увидели… сейчас как кино вспоминаю.

Уже даже не помню, кто конкретно, но кто-то предложил помочь в организации референдума на юго-востоке. Я всю жизнь прожил в Мариуполе, и совершенно точно понимал и ощущал настроение людей, и знал, как проголосует большинство из них. Я согласился участвовать в организации  референдума без колебаний. Стоит так же отметить, что настроение и градус ненависти людей к власти в Киеве очень вырос после 9-ого мая.

Тут был ад. И пусть не трындят про  9 погибших… уж поверьте на слово —  92 пакета это только то, что видел лично я. Но вы сами все знаете и понимаете…

Рассказ беженца с Украины - вся правда

В общем референдум, ни смотря ни на что прошел восхитительно. Я никогда, ни на одном празднике, ни на одном концерте, не видел столько людей в Мариуполе на улицах.  И они все улыбались! Они верили, что это начало чего-то нового и светлого. Никто не думал что получиться так, как получилось…  Но если спросить каждого из них сейчас – жалеют ли они о своем голосе тогда, 11-ого мая, я вас уверяю – они не жалеют! Однако, речь не об этом.

После референдума я пошел работать (на добровольных началах) в пресс-центр силового блока ДНР в городе Мариуполе. И вот тут началась моя интересная полоса.  Не буду утомлять Вас долгими и подробными рассказами об этом, скажу по факту: 80% моих коллег по цеху – либо арестовано неместными представителями правоохранительных органов и перевезены в СИЗО за пределы ДНР и ЛНР, либо пропало без вести, либо убито.

Странно листать записную книгу телефона, и понимать что те, с кем ты обсуждал футбол за пластиковым стаканчиком кофе, облокотившись  на мешки с песком около входа в городской совет, где развивается флаг республики  — всех их уже нет. Опять же, лирика. Простите, но не возможно не вспоминать об этом…

 

Как я убегал с Украины

 

Короче нас начали ловить (после оккупации Мариуполя  военными силами подконтрольными Киеву – прем. ред.).  Ловили и винтили жестко. Как в кино. Ждали под подъездом, ломали двери, ходили к родителям,  девушкам, семьям… в общем как положено.  Мое начальство посоветовало линять. И я слинял. В Харьков к товарищам. В срочном порядке. Только что там делать то? Мне хватило недели, что б немного отойти от событий, и решить ехать в Россию. Тут ловить было нечего. Выбор пал на Крым. Просто интуитивно.

Любопытно, что за 23года Украины, или сколько там ее «независимости» — я ни разу не был там. А вот теперь поехал, заведомо договорившись с товарищем, который снимал там квартиру, кстати, тоже беженец. Денег не было совсем. Но и терять было нечего. Заложил золотой кулон со знаком зодиака в ломбард, и получил 500 гривен. Это был весь мой бюджет. Пошел на вокзал и купил билет на ближайший поезд, которым оказался состав «РЖД» с сообщением «Москва-Севастополь». Помню, меня очень удивила цена – 79 гривен. Из Мариуполя в Харьков мне обошелся билет в 98 гривен,  для сравнения. (Харьков- Мариуполь =400 км. Харьков – Севастополь =  730 км.)

В поезд я сел в странном настроении. Больше было похоже, что у меня его вообще не было. Мозг отказывался верить в то, что случилось, и не воспринимал реальность должным образом. Я просто выживал, и на уровне инстинктов и рефлексов. Двигался туда, где мне было место.  Да, можно сказать, что после событий в Украине, я стал чувствовать себя там чужим. Что ж, «Чемодан, Вокзал, Россия»! Ок.

В поезде было очень жарко. Но мне было пофиг. Познакомился с попутчиками. У троих соседей по местам – оказались родственники или приятели с Луганска и Славянска. Они рассказали мне свои истории, которые достойны, по меньшей мере, книги или экранизации.  Много страшных вещей…

Первой серьёзной неприятностью стал город Запорожье.  Наряд дорожной милиции проверял документы у пассажиров. Казалось бы, ничего необычного… и вправду ничего, если у вас нет прописки с Донбасса. У меня была. И еще у одного пацаненка, через одну секцию от меня.

Тон разговора с нами резко менялся. Там уже без пожелания здравий, и без «простой культур» человеческого общения. С нами говорили как с быдлом. Обращались как с быдлом. Как с преступниками. Никто не интересовался нашими политическими взглядами, или целью поездки. Нам сказали, что прописка дает основания полагать, что мы сепаратисты и террористы, и нас высадят с поезда и отправят куда то-там.  Все наши вопросы игнорировались, логичные и очевидные доводы не работали. Мы террористы и все будем объяснять в СБУ и вообще сидеть нам пожизненно за то, что прописка у нас с Донбасса. Я попытался что то возразить, в силу характера, и наверное, глупости… и получил по ребрам. Потом еще раз. В это же время второй сотрудник с  особым пристрастием досматривал мои вещи. Благо из вещей был только рюкзак. Он просто доставал шмотки, выворачивал карманы и кидал их на пол.

Третий сотрудник досматривал пацана, чуть дальше по вагону. У них был свой подобный диалог. Но я тогда, откровенно говоря, заботился только о себе. Если короче, то у меня забрали деньги, оставив мне 300 рублей. (Еще в Харькове на вокзале я поменял оставшийся гривны на рубли). Получив порцию матюгов и стерпев еще один толчок в грудь от сотрудника, я услышал «скажи спасибо еще… счастливого пути». Настроение по очевидным причинам – ухудшилось.  Честно говоря, я очень боялся таможни, с такими раскладами, да и вообще мое будущее как то туманно мне представлялось в Крыму с тремя сотнями рублей… Но назад дороги уже не было.

На мое удивление, таможню прошел без проблем совершенно. Украинскую за две, а российскую за три минуты. Без вопросов, досмотров, и прочей фигни. Сравнили морду в паспорте, дали заполнить декларацию,  поставили штампик – и все. Пересекли границу, и дышать легче стало. Вот реально, в прямом смысле слова. И воздух тут не причем. Не было страха. Я больше не боялся нарядов милиции, и других «погонников», не боялся всяких досмотров «нацгвардии», и прочей шушеры. Стало спокойно.  К тому моменту  мои попутчики сменились, и я познакомился с беженцами из Снежного… тяжелая у них судьба… в сотни раз хуже, чем у меня.

Не терпелось вступить на землю русскую и полной грудью, как говориться… в общем по идее мы могли выйти с поезда только в Симферополе, т.к в Джанкое таможня, и с поезда не выпускают. Но, за разговорами и чайком из подстаканников, мы доехали до Инкермана, и… все. Нам сообщили, что будем стоять минимум до 5ти утра, так как вокзал заминирован. Большинство пассажиров решило, что ждать незачем, и  решили поехать на такси. Один из них (знаю мою историю) охотно согласился подвезти меня бесплатно.

 

Как стать беженцем в России при бегстве с Украины

 

 

Меня довезли до вокзала, и первым делом я обратился к полицейскому с кучей вопросов типа : «Что, где, зачем, как, куда». На мое огромное удивление, полицейский с охотой, получше, чем любое справочное бюро, рассказал мне все по пунктам и объяснил что зачем надо. Я не верил, что смена названия как то образует лица бывшей милиции, но блин – факт. Полицейские очень вежливые, улыбчивые, и в форме. Мне показалось, что они гордятся своей работой. В общем, я был очень приятно удивлен. Уж не знаю, как это удалось властям РФ, но те полицейские, что мне встречались в Крыму – не в какое сравнение с украинскими «мусорами» не попадают. Очень приятное удивление.

Тем временем я пошел прямо на вокзале в специальную комнату, куда следовало обращаться беженцам.  Там все очень ясно и понятно объяснили и предложили несколько вариантов.

Вариант один: беженец «все включено», как я это называю. Оформляешь бумаги, и тебя селят в один из палаточных городков на берегу моря. (Все пансионаты и лагеря с базами отдыхов – забиты беженцами первой волны).

Рассказ беженца с Украины - вся правда

Наперёд скажу, что там хорошо, несмотря на то, что слышится и представляется иначе. Все для нормальной жизни есть. И прачечная, и вода горячая, и питание, и даже какие-никакие развлечения. В общем — все более чем. А потом распределение. Тебя могут направить вплоть до Магадана, но ты можешь быть уверен, что тебе дадут нормальное жилье, работу по профессии (указывается в анкетировании), медицинскую страховку, а детям – садикшколувуз. Все социальные выплаты и так называемые «подъемные» — тоже как бы нате берите. Но мне в Магадан не хотелось ( да я такой ), и я прослушал вариант номер два – «Временное убежище» : я его назвал «полубеженец».

Тебе можно находиться 180 дней на территории РФ, с получением лицензии на работу, но без каких либо социальных плюшек. Надо привести еще того, у кого ты будешь жить. Меня уверили, что если за пол года в Украине лучше не станет – то мне продлят этот срок. Более того, если по завершению конфликта я захочу остаться, мне предложат ускоренный вариант получения гражданства. Впрочем, они и сами честно признаются, что не знают, как дальше будет. Говорят что до первого января так. А дальше видно будет. Каждую неделю правительство России проводит совещания, и вносят поправки по всем этим вопросам.  В любом случае – в беде не бросят.

Есть еще третий вариант – самый крутой. Если есть родственники близкие в России. В таком случае надо брать их, тащить в ФМС по месту прописки родственников, они пишут кучу бумаг, ходатайств и заявлений, как впрочем, и вы – а потом сразу по программе упрощённого  гражданства.

Стоит отметить, что любой из трех вариантов начинается с этой комнатки на вокзале. И вся процедура — она одинаковая вначале. У тебя забирают синий паспорт, и взамен дают справку (фото прилагаю), о том, что ты беженец.

Рассказ беженца с Украины - вся правда

Потом тебя просят пройти медкомиссию. Комиссия больше формальная: в писипопки не смотрят. Спрашивают, не нужна ли тебе медицинская помощь сейчас (может быть ты был ранен в зоне боевых действий), спрашивают про прививки и про какие либо жалобы. Жалоб нет – свободен.

Рассказ беженца с Украины - вся правда

Потом ты занимаешь очередь, на «откатку пальчиков». Это самый долгий процесс. Я 4 дня ждал очереди. Но все хорошо. По звонку приехал, откатал и уехал. С этого момента ты беженец.

Стоит знать, что паспорт отбирают, и в Украину тебе нельзя. Забрать ты его можешь в любой момент, но статус беженца можно получить только один раз в жизни… так что думайте.

Вот еще что, — помните я говорил, что надо пригласить человека, который тебя размещает под своей крышей? Вот это нигде не отмечается, и никак не фиксируется, то есть совершенно анонимно, но в качестве плюшки- человеку размещающего у себя беженца – дают даже грамоту. Мелочь, а приятно! Еще стоит отметить, что я не заплатил нигде ни одной копейки!

Рассказ беженца с Украины - вся правда

В качестве итога привожу краткую схему.

Приехал. На вокзале отметился, отдал паспорт. Получил бумажку, прошел медкомиссию и определился с тем, по какому формату ты остаешься; нужно ли тебе жилье, готов ли ты ехать по распределению и т. д. Кстати, если ты приехал из зоны боевых столкновений и лишился всего, но у тебя есть родственники в РФ, то с ними свяжутся и тебя туда доставят. Этим занимается МЧС.

Вот как то так… что еще сказать… Зарплаты тут больше чем у нас. Я без особых проблем устроился на ставку + процент агентом по недвижимости.  Продукты и пиво тут дешевые. Дешевле даже чем в Харькове. Жилье дорогое… оно и понятно. Нужно искать кого-то с кем снимать – иначе сложно. А так… море, девки, пляжи, и самое главное – к тебе очень хорошо относятся. Нет страха и боязни говорить в полный голос свое мнение, нет ощущения прессинга. Вот так и получается, что в юридически чужой стране отношение ко мне в сотни раз лучше чем в «родном» государстве. Прощай Украина! Я любил тебя. Я верил в тебя. Но ты предала меня и убила во мне патриота.

Прощай Украина. Я больше не люблю тебя. Теперь я дома!

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 15
  1. Вячеслав

    Все так красиво написано ,но я в воронежской области и куда не пойду везде требвют деньги а их у меня нет. Сегодня даже в фмс ходил требуют 2000р. не знаю что и делать.

    1. Евгений

      к нам в Благовещенск (Амурская область) уже приехало несколько десятков человек беженцев с Украины. всех разместили всем помогают, и власти и просто граждане. ни с кого денег не берут, а даже наоборот обеспечивают необходимым. странно там в Воронеже.

      1. andrey (автор)

        Евгений, чуть позже вы убедитесь, что вот эти самые беженцы весьма неблагодарные люди. Ленивые, сварливые и вечно чем то недовольные.

    2. andrey (автор)

      Вячеслав, а за что конкретно с вас требовали деньги в ФМС? Только без вранья.

      Я был в течении 2 недель в Адыгее(г.Майкоп) и там было много беженцев с Украины. Я проходил вместе с ними медкомиссию(мне нужно было права получать). И я не видел, чтобы их как то ущемляли или требовали с них деньги.

      Назовите за что с вас требовали деньги.

  2. Татьяна

    Это безобразие! Обратитесь со своей проблемой на горячую линию для беженцев. Например, в Минрегион.
    Тел. 8(495) 980-25-40 с 10 до 17 часов.

    В Ворнежской области местные власти тоже сделали горячую линию
    Тел. 272-78-14

  3. MUZGAZETANOVOSIBIRSK

    За независимость!

    Когда скорбящим сколом славясь!..
    В крови запенится Славянск!..
    Я знаю спирт в гранённой склянке!..
    Для утешенья будет мал!..
    Но эта благостная нота!..
    Ценна высотностью святой!..
    И тем, кто выбрал путь солдата!..
    Скажу знаменно: «Будь живой!..»

    Припев:
    Не угасает сквозь столетья!..
    Хранимой доблести набат!..
    И расправляет гордо плечи!..
    Страны защитник и солдат!..
    Тот, кто не борется – негодник!..
    Тот, кто бежит – тот не герой!..
    Я не воинственный поклонник!..
    Я зов отважности святой!..

    Противно видеть мне… противно!..
    МУЖЧИНЫ – «БЕЖЕНЦЫ», вы КТО?..
    Для пониманья ЯВНО видно!..
    Что вы страны своей ОТСТОЙ!..
    Вы никогда не убежите!..
    От ТЕХ!.. кто был убит за вас!..
    Вы стали ДЬЯВОЛЬСКИМ ОТРОДЬЕМ!..
    Предав в тяжёлый час ДОНБАСС!..

    Припев.

    А ТОТ, кто принял бой отважно!..
    Оставит в жизни яркий след!..
    Душа светла значеньем ВАЖНЫМ!..
    ОН НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК!..
    Нет хуже трусом слыть в народе!..
    И я об этом говорю!..
    И славлю ТЕХ, кто встал как ВОИН!..
    За НЕЗАВИСИМОСТЬ СВОЮ!..

    Припев.

    © MUZGAZETANOVOSIBIRSK
    © derjavaklub
    © informspecnaz
    © MUZJURNALSOVREMENNIK

  4. Анатолий

    Рассказываю. Я из города Сергач (небольшой райцентр на ЮВ Нижегородской области). К нам прибыло около 80 беженцев из Украины. Поселили их в санатории «Серебрянные ключи» в 3 км от центра города. Санаторий российского значения. Администрация города выделила автобус в постоянное пользование беженцев для их ежедневных нужд — поездки за продуктами, оформление документов, поликлиника и проч. Насколько знаю, беженцы получили подъемные (не могу назвать сумму) и первичное мед.обследование. Сегодня в супермаркете Пятерочка по случаю разговорился с семьей беженцев. Извините, но меня задела их агрессивность. По отношению к России и Путину. Путин виноват, что они потеряли свое имущество в Славянске и Луганске. Так вот пусть возмещает в денежном выражении их потери. И они не хотят оставаться в этой жопе Сергач. Им нужны квартиры в большом городе. Не ожидал такой ненависти…

    1. Анатолий, да так и есть. Мы сейчас в России начинаем понимать, что к нам вовсе не друзья приехали.

      1. Анатолий

        Кристина, действительно, очень сложно воспринимать таких людей с нашей точки зрения. Может быть я встретил не тех, которые действительно пострадали и нуждались в защите и новой родине, которая их приняла как могла и старалась. По моему мнению, русские в Украине пронизаны/зомбированы идеологией Евромайдана и это уже на на генном уровне. Поколение потеряно. Мы имеем врагов среди нас, русских. Уже изнутри

  5. Ертай Джанабаев

    Дорогие патриоты, вы все слышали про пророчества о возникновении спасительного учения в России? Вот, что у меня для всех есть:
    ЭТНИЧЕСКОЕ И РЕЛИГИОЗНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ЕВРАЗИИ – ОПАСНОСТЬ КОНФЛИКТОВ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРОЦВЕТАНИЯ
    СОВРЕМЕННЫЕ РЕЛИГИИ — ЭТО ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШИЕСЯ УСЛОВНОСТИ
    ЧТО СПАСЁТ ЕВРАЗИЮ И МИР 1: СМЫСЛОВЫЕ ПУНКТЫ ЗАПОВЕДЕЙ ХРИСТА (ИСЫ МАСИХА ПО КОРАНУ) – БЕЗУСЛОВНО БОЖЕСТВЕННОЕ В КАЖДОМ ПИСАНИИ И РЕЛИГИИ:
    1. Общение со Всевышним
    а. молитва как обращение ко Всевышнему
    б. ответы от Всевышнего в сновидениях и в медитациях
    2. Следование святым идеалам и праведная жизнь
    3. Здравоохранение
    ЧТО СПАСЁТ ЕВРАЗИЮ И МИР 2: СИНТЕЗ ВСЕХ СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ МИРА ВОКРУГ ЭТИХ СМЫСЛОВЫХ ПУНКТОВ ЗАПОВЕДЕЙ ХРИСТА.
    СЛЕДСТВИЕ И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ МОИХ ВЫВОДОВ – УВИДЕННЫЕ В СНОВИДЕНИЯХ ОТВЕТЫ НА МОЛИТВЫ – ИНСТРУКЦИИ РАСПРОСТРАНИТЬ МАТЕРИАЛ.
    ПРИЗЫВАЮ НАСУЩНУЮ ВОЛЮ ВСЕВЫШНЕГО ИСПОЛНЯТЬ! ПРОШУ ПАТРИОТОВ ПОМОЧЬ В РАСПРОСТРАНЕНИИ НАПИСАННОГО МАТЕРИАЛА, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО БРАТОУБИЙСТВЕННЫХ ВОЙН.
    Спасибо и с уважением, Ертай

  6. Алексей

    Я беженец ( и ещё 67 человек ,с них 23 ребёнка) с Украины попали в Приморский край,партизанский р-н,село Залотая долина. Мы бежали от войны!!!! Но так как к нам относится администрация сдешних краём а конкретно-администрация района,уфмс,центр занятости,то и врагу не пожелаешь!!! Мы брошенны на произвол судьбы в чужой строне(в прямом смысле слова!!!) Мы незнаем куда уже можно обратится за помощью!!!! Вокруг произвол невыносимый!!! Кто может помочь,помогите!!!!! До В.В.Путина не достучимся!!!! Помогите хотя бы до его окружения,что бы разрешили нашу сложившуюся ситуацию или помогли как то вернуться назад под обстрел военных действий!!!! Вот так!!!

  7. Миха

    Тут частично брехня про Запорожье.Я в это время тоже там прятался и никакого плохого отношения ко мне не было.Все нормально.И погранцы украинские в Мелитополе,когда с крыма ехал не трогали,только тщвтельно по компу меня проверили и все.

    1. andrey (автор)

      Миха, врать не хорошо. Это большой грех. Хотя для хохла это смысл его жизни.

  8. Нервный Патолог

    Беженцы делятся на 2 категории: одним давай работу, другим сразу деньги и жильё, а работай сам. Я хоть и медик, но некоторых хочется вовсе не лечить. )))

  9. samkoma

    А в Крым беженцы едут?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector