Пенсия — вся правда

Сегодня мы поговорим о нашей пенсии. 

О вопросе будущей пенсии в России говорить страшно. Если только вы не являетесь государственным чиновником, ветераном ВОВ или военным. Как известно, именно эти категории граждан получают повышенную пенсию, имеют шанс уйти на заслуженный отдых пораньше и попутно получить массу льгот. Все остальные, коих безусловное большинство – сталкиваясь впритык с пенсионным возрастом, а многие задолго ранее того, понимают, что старику в нашей стране кажется нет места.

 

 

пенсия старушки

Есть кстати такой фильм у Коэнов, называется — «Старикам тут не место». Не про наши пенсии, конечно, но название как нельзя кстати.

Средняя ежемесячная трудовая пенсия в России на сегодня составляет 8 тысяч рублей. Средняя же пенсия гражданина Евросоюза, например, Финляндии, Голландии или Германии — около 1000 евро, что на наши рубли переводится, как примерно 40 тысяч рублей и более в месяц. Думаю, разница видна всем. Помимо этого, европейцев преклонного возраста их же государства часто поощряют денежными премиями вне зависимости от непосредственных пенсионных выплат.

Именно поэтому, улицы Петербурга и Москвы так часто переполнены туристами пожилого возраста громко разговаривающих на немецком, французском, финском или английском. И именно поэтому на улицах наших городов мы так редко встречаем пожилых людей, шумно беседующих на родном — русском языке.

Иностранцам-пенсионерам просто напросто есть на что путешествовать по миру, изучать традиции и историю разных стран, покупать сувенирные «шапки-ушанки» и «балалайки», пробовать водку, в конце концов.

 

 

европейские пенсионеры

Нашим же старикам – кроме того, чтобы жить скромнее человеческих потребностей, копаться в своих огородах или сидеть в квартире у телевизора — делать нечего. Можно, правда, еще надеяться на финансовую поддержку со стороны повзрослевших детей, но вы же понимаете, что эти самые «дети», судя по всему, платят ипотеку или кредит, или вовсе снимают жилье в аренду, поэтому, они тоже особо помочь своим «пенсионерам» не могут.

Кстати говоря, если у наших стариков, в большинстве своем, каким-то чудом еще имеется собственное жилье, выданное государством при «совке», то у тех, кому сейчас от 25 до 40 лет – как правило, нет ни собственных квартир, ни шансов на получение достойной пенсии.

Согласно последним официальным данным, теперешняя пенсия будет формироваться из трех  составляющих — страховой, накопленной суммы и фиксированной выплаты. Причем, страховую часть предполагается высчитывать в коэффициентах, а не в определенных заведомо цифрах. Кроме этого, россияне отныне сами должны распоряжаться личными пенсионными накоплениями — либо посредством Пенсионного Фонда России и Управляющих Компаний, либо через Негосударственные Пенсионные Фонды.

 

пилят пенсионный фонд

Суть истории состоит в том, что Пенсионный Фонд России предлагает гражданам процентную накопительную ставку заведомо ниже чем в Негосударственных аналоговых фондах, которая практически не покрывает инфляцию, однако предполагает некоторые гарантии от государства.

Негосударственный Пенсионный Фонд же предоставляет процент на порядок выше, чем ПФР, но априори является как бы неподвластной государству структурой, поэтому в любой момент может кануть в лету, как любая неудавшаяся для вложившегося большинства «пирамида». В таком случае гражданин, связавший свою судьбу с НПФ на пенсии может оказаться только с фиксированной минимальной выплатой от государства, лишившись полностью накопленной части.

Однако, если Негосударственный Фонд не прекратит свое существование до вашего пенсионного возраста и выплатит накопленное, возможно вы получите шанс также как обеспеченные пожилые европейцы повидать мир в путешествиях! Надо сказать, что звучит эта привлекательная перспектива также заманчиво, как наше русское «авось».

Единственным очевидным плюсом в НПФ является то, что накопительную часть здесь можно передавать родственникам по наследству. От Государственного Пенсионного Фонда такой услуги ждать не приходится. Тут все заработки не поступившие к выплате внезапно умершему пенсионеру идут в карман государству.

А если вспомнить то, что средняя продолжительность жизни россиян практически соответствует пенсионному возрасту, то можно и вовсе сделать соответствующий вывод. Может нас не интересуют махинации с пенсиями в стране, потому что просто мало кто думает дожить до неё?

 

 

Пенсия - вся правда

Проблема недоверия граждан Негосударственным Пенсионным Фондам связана с тем, что узнать получим ли мы ту самую пенсию уровня «Европы», если переведем сейчас в НПФ накопительную часть, человеку будучи в возрасте от 25 до 40 лет – довольно сложно. Невозможно предсказать собственную жизнь, не говоря о судьбе доверительной компании.

А срок вложений на счет негосударственной организации за период с настоящего момента до года старта пенсионного возраста может быть внушительным. Значит и средств на накопительном счету будет предостаточно, но вот гарантий получения этих денег – не так уж много. И чтобы это осознать нам, к сожалению, не приходится даже вникать в тонкости отечественной экономики.

Но если эти риски более менее предсказуемы и зачастую провоцируют граждан вообще забросить вопрос предстоящей старости, слепо доверив её государству, то сама по себе нынешняя пенсионная реформа наталкивает на некоторые вопросы и размышления.

А именно — Почему правительство сделало столь серьезный упор на самостоятельный ответ граждан за накопительную часть пенсии? С чего вдруг государство пожелало, чтобы граждане обратили внимание и на Негосударственные пенсионные фонды? Так ли властям необходимо выявление «молчунов» или же здесь кроется что-то другое?

 

 

Пенсия - вся правда

Известно, что если до конца 2013 года каждый официально работающий россиянин не подпишет специальную бумагу, и не определится с тем фондом или управляющей компанией, в которые будут отправляться 6% его накопительной пенсионной части, то начиная с 2014 года эти самые 6% волшебным образом превратятся в 2%.

И эта перспектива светит нам по волеизъявлению правительства.

Понятно, что терять свои 4% от будущей пенсии — никто мыслящий трезво не захочет. Но тут огромную роль играет еще и законодательная неграмотность россиян. Дело в том, что бОльшая часть наших соотечественников просто пропускает мимо ушей принимаемые законы, касающиеся непосредственно их будущего. Кстати, такое положение дел похоже даже выгодно государству.

Ключевым же «сюрпризом» пенсионной реформы является то, что зачастую Негосударственные фонды, отныне широко упоминаемые правительством, очень тесно связанны с ним. Допустим, принадлежат всё тем же чиновникам. Взять хотя бы всем известную компанию ГАЗПРОМ и принадлежащий ей, очень популярный НПФ — «ГАЗФОНД».

Сегодня правительство как бы намекает нам вкладывать деньги в негосударственные фонды, которые в будущем могут исчезнуть и государство окажется не при чем. То есть, призыв звучит примерно так: «Богатая старость или разбитое корыто — выбирайте сами.» В свою очередь НПФ всё равно, так сказать, завуалированно в какой-то степени являются под государственным контролем. Таким образом, правительство не теряет ничего в возможности заработать на пенсии своего народа. Фонды, кстати, тоже ничего не теряют. Но что же получаем мы – будущие пенсионеры?

 

 

Пенсия - вся правда

Именно на официальном сайте «ГАЗФОНДА» я и решила рассчитать на калькуляторе Обязательного Пенсионного Страхования свою будущую пенсию. Взяла за основу зарплату в 25 000 рублей/месяц, и, существующие на сегодня уже накопления на своем пенсионном счету в 10 000 рублей.

В строке «Предполагаемый ежегодный рост зарплаты» — я оставила галочку на нуле, то есть зафиксировавшись таким образом на 25 тысячах рублей/месяц вплоть до пенсии. А вот в пункте «Предполагаемая доходность», что подразумевает под собой как раз-таки тот самый процент от накоплений – то есть либо 6%, если я успею их сохранить, либо 2%, если «отпущу ситуацию» я решила проверить, какой будет сумма и в первом и во втором случае. И вот что получилось.

При 6% доходности, к пенсионному возрасту размер взносов должен составить по грубым, но всё же полученным расчетам: Накопления: 1 226129,85 рублей. Размер пенсии: 5 377,76 рублей.

При 2% доходности, пенсия и того лучше – 2 890,69 рублей в месяц. Размер накоплений, соответственно, 659 007,66 рублей. Только представьте себе жизнь, на 5 тысяч рублей в месяц + сегодняшние предлагаемые государством минимальные социальные выплаты в 4 611 рублей.

Конечно же, за 25-30 лет произойдет неоднократное повышение минимального размера пенсии, повышение заработной платы, экономические кризисы, неминуемая инфляция и прочее. Поэтому предварительные подсчеты суммы будущей пенсии будут несколько разниться с сегодняшними цифрами.

 

 

Но даже сейчас, довольно легко можно сложить сумму из 5 377,76 + 4 611 и получить = 9 988, 76 рублей в месяц. И это только в том случае, если вы прямо сегодня постараетесь сохранить свои 6%. А если нет, то пенсия по грубым подсчетам будет почти на две тысячи меньше = 8 267 рублей. То есть не особо превысит ту доходность, что получают наши сегодняшние пенсионеры, у которых, как я уже говорила, есть хотя бы собственное жилье.

Итак, что же мы видим в перспективе? А увидеть тут помимо кромешной бедности и высокой смертности среди пенсионеров будущего, то есть меня с вами – нечего. Сами подумайте, если сегодня, чтобы прожить на восемь тысяч рублей — надо слишком постараться, то через 20 лет – это будет вообще невозможно.

К тому же, приобрести недвижимость в нашей стране нереально с заработной платой 25000 рублей в месяц. А это значит, что будучи 55-летней женщиной или 60-летним мужчиной вам придется продолжить работать и делать это до самой смерти, так как кушать и при этом платить за арендованную, даже убогую комнаткувы на свою накопленную пенсию никак не сможете.

 

 

Пенсия - вся правда

Поэтому даже если с сегодняшнего дня вы начнете исправно отчислять в Негосударственный пенсионный фонд проценты от своей зарплаты, у вас, как минимум, всё равно не будет никаких гарантий на то, что спустя 20 лет – вам вернутся эти деньги, как максимум же, вы будете получать пенсию в 8 – 10 тысяч рублей. Зато у Фондов будет предостаточно времени на то, чтобы «покрутить» ваши средства в банках на благо своей «старости».

Исходя из этого, следует понимать, что в первую очередь негосударственные компании, даже такие величественные как «Газпром», заточены под то, чтобы зарабатывать и приумножать деньги, а не отдавать накопленные дивиденды. В связи с чем, можно вывести, что для Негосударственных Пенсионных Фондов или Управляющих Компаний или даже для Пенсионного Фонда России вопрос пенсии — это всего лишь бизнес. Только для вас – это будущая старость.

Пенсия - вся правда

А теперь, подумайте сами, стоит ли вовлекаться в странную историю пенсионной реформы и мчатся со своими накоплениями в ближайший НПФ, который на деле может оказаться очень даже близок такому же государственному. Подумайте, кому первым делом будет нужна ваша пенсия – вам, частному фонду или государству?

Опираясь на полученные ответы – попробуйте выбрать альтернативную схему, платите в первую очередь себе и не надейтесь ни на какие «фонды». Есть множество способов позаботиться о своей пенсии самостоятельно, например, сделать пополняемый вклад в банке под ежегодный процент, явно превышающий смехотворные 2% или возведенные на пьедестал 6%. Конечно, риск потерять всё накопленное существует и в банке, но это будет уже хотя бы ваша собственная игра, в которой даже если вы старик, вам всегда найдется своё место.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 5
  1. Елена

    У нас на работе до сих пор кипят споры по поводу наших будущих пенсий. Каждый день кто-нибудь приносит новую новость по этому поводу и "поехали" обсуждать! Я пока склоняюсь к той мысли, чтобы остаться "молчуном" и начинать в скором будущем откладывать себе на пенсию (в банк), или, как еще предлагают коллеги, постараться накупить себе недвижимости и потом ее надежно сдавать, но это, при нынешних ценах на жилье, не так то и просто. Я категорически против негосударственных пенсионных фондов, эти уж точно здесь подмечено, тебя в будущем не обогатят, хотя на некоторых предприятиях людей обязывают переходить именно в НПФ. Перспектива не радужная, но мы народ сильный, прорвемся!

  2. Таисия

    Да уж, выбор у нас в стране как обычно из худшего или наихудшего.
    Вопрос пенсии стоит действительно остро, но что тут поделаешь, если трезвомыслящих людей в нашей стране почти нет. У нас есть говорящие с телевизором мужички и кудахчущие на кухне тетушки.
    Какой народ, такая и власть. Но вернемся к пенсионной реформе. Лично я считаю, что должна обеспечить свою пенсию самостоятельно, а бонус в виде пенсии, на которую я не рассчитываю, просто попытаюсь увеличить и все.
    Тем самым, лучшим выходом из ситуации, лично мне, видится вклад в надежный НПФ. Рейтинг таких фондов представлен на нескольких известных сайтах, и можно выбрать тот, к которому больше доверия.
    Раз в год можно его сменить, если вас не будет устраивать итог работы с данным фондом.
    Получится иметь дополнительные 9т.р. пенсии — замечательно. Нет, проживу на то, что обеспечу самостоятельно, но ничего не делать — не вариант.

  3. Сысоева Алла

    Тема битая, всем известная… И до боли страшная.
    Рассуждения правильны- нам не на кого надеятся, даже в молодости.
    Я сейчас не могу обеспечить полноценно собственную жизнь, работая достаточно много. (О рождении ребенка боюсь даже думать…) Молчу уже о других тратах.
    О старости можно еще как-то думать без содрогания, если есть домик и огородик. Но тоже верно замечено, как на него заработать при нынешних ценах? Я честно скажу, я не могу отложить в данный момен денег, даже на "четыре угла" даже в глубинке при том, что я далеко не транжира.
    Что делать?
    Я решила много работать (дай Бог сил) и копить на хоть какой-то дом. Заниматься на старости лет ведением хозяйства- хоть еда будет. Дом не сдуется и не обанкротится, как банк или НПФ.
    А с остальными вкладами и подобным я связываться боюсь.

  4. Киселев Роман

    Признаюсь честно я думаю, о своем будущем и оно мне кажется все более туманным я знаю, что придет время, и я стану старше, а значит придет время и мне надо будет получать пенсию, но будет ли она к тому времени. Да конечно мне, как и всем хочется в будущем стабильности, но так ли все будет хорошо в будущем, я не знаю, даже от друзей я слышу слова пенсия и, пенсионный фонд значит, не один я думаю о своем будущем. В любом случае я думаю, что нужно надеяться не только пенсию, но и самому делать вклады, которые в будущем смогут ощутимо помочь лишними они точно не будут нужно думать о своем будущем и заботится о нем.

  5. Самойлова Александра

    Глядя на наших пенсионеров, душа сжимается от жалости и обиды за них. Люди отдали свои лучшие годы и здоровье на благо страны. И что получили взамен?! Копейки. Как говорила Верка Сердючка: "Не пенсия, а пособие для мертвых". По сравнению с нашими больными и изношенными пенсионерами, едва сводящими концы с концами, "заграничные" выглядят моложаво и ухоженно. Они нужны своей стране, это видно. А вот наши похожи на отработанный материал. Сильно сомневаюсь, что когда-нибудь наше правительство оценит их заслуги и проявит достойную заботу об этих несчастных людях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector