Эгоизм – порок или норма?

Когда человек слышит об эгоизме, в его голове сразу возникает мысль о том, что это очень плохо. Быть эгоистом ― это аморально, безнравственно, ужасно и просто возмутительно ― пример самой типичной реакции на эгоизм. Откуда берётся такая общественная позиция?

С детства любого ещё маленького человека учат доброте, и, соответственно, доброму отношению к окружающим. «Не обижай котёнка, — говорят нам, «Помоги больной соседке выкинуть мусор», — просят нас, «Пропусти вперёд маму с ребёнком», — руководят нами. Действительно, простые добрые дела, которые под силу любому, воспитывают в ребёнке умение заботиться о ком-то, быть внимательным и добродетельным человеком.

 

Эгоизм – порок или норма?

Надо разобраться в том, как добрые намерения человека в итоге оборачиваются против него. Мы выросли, повзрослели, полноценно вошли в социум, у нас есть свои убеждения, которые мы отстаиваем, свои принципы, по которым мы живём. Если мы выходцы из одной страны, то, скорее всего, у нас схожие политические взгляды. Если мы киноманы, то возможно мы видели с вами одни и те же фильмы, которые нам полюбились и близки нашему отношению к жизни. Обратимся сейчас к ним, ведь именно в искусстве отражается общечеловеческое мировоззрение.

 

Эгоизм – порок или норма?

 

Если посмотреть на мировую киноисторию, то, как и мировая литература, она наполнена определённым набором типичных схем-сюжетов, которые только преобразуются художником, но сущность которых остаётся неизменной.

Чтобы прояснить то, о чём я говорю, задам вопрос: часто ли вам встречались фильмы, в которых победу одерживает зло? Не просто фильмы с грустным концом, где, например, человек умер от болезни или фильм, где собака умирает, не дождавшись хозяина, как в известной картине «Хатико».

 

Эгоизм – порок или норма?

 

Я имею в виду, часто ли вам приходилось смотреть фильмы, где убийца с довольной ухмылкой на лице празднует свои бесчинства, и этой его улыбкой завершается фильм? Или где, например, заядлые террористы, похоронившие десятки сотен людей, счастливые после успешно выполненного задания возвращаются на родину и продолжают радоваться жизни.

Думаю, ваш ответ будет отрицательным. В грустных фильмах трагические события преподносятся как результат стечения неблагоприятных обстоятельств, как удар судьбы, неумолимый рок. Вы не встретите фильмов, которые заканчиваются явным торжеством конкретных злоумышленников. Нас всегда учили аксиоме: «Добро ― побеждает зло». Это был пример сюжета-схемы, который универсален и актуален на все времена.

 

Эгоизм – порок или норма?

 

Но есть и другие типичные сюжеты, например, сценарий, в основе которого отважный герой, который бросает всю, что у него есть, на алтарь человеколюбия. Речь идёт о таких кинокартинах, где возвышается самопожертвование одного человека на благо другому или даже во благо целого общества. Таким образом, культивируется превосходство коллективных интересов над личными по принципу: жить для себя – это низко, нужно стремиться помогать всем вокруг, жить для других – это благородно.

 

Эгоизм – порок или норма?

 

Любой человек желает себе только хорошего. Некоторые из людей желают также всего самого лучшего и другим. Где же находится эта тонкая грань между стремлением добиться успеха для себя и желанием помогать другим? Как соблюсти этот сложный баланс?

Дело в том, что среди большинства людей действительно посеяна такая идея, что жить для себя это зазорно. Когда человек поступает так, как выгодно для него, зачастую на него вешается клеймо «эгоиста». Что же такое эгоизм? Обратимся к мнениям известных великих людей.

 

Одни из них признают, что эгоистичность однозначно порочна:

 

Личный эгоизм — родной отец подлости.
М. Горький

Эгоист живет только в себе и для себя, и если поковеркано его «я», то ему нечем жить.
Н. Островский

Эгоизм — это первопричина рака души.
В. Сухомлинский

Когда эгоистическое счастье является единственной целью жизни, жизнь очень скоро оказывается лишенной цели.                                                                                                       Р. Роллан

Самая почётная победа ― та, которую одерживаешь над эгоизмом.                                                               П. Буаст

 

Эта одна сторона медали, которая пытается доказать нам, что быть эгоистом это плохо и недостойно. Одно из мнений, что высоконравственный человек что-то сделает скорее для другого, чем для себя. Есть и русская поговорка, подтверждающая это мнение — «отдаст последнюю рубаху» — которая изображает перед нами человека-альтруиста, которому ничего не жалко для окружающих.

 

Эгоизм – порок или норма?

 

Есть и другие мнения. Известный писатель Амброз Бирс говорит об эгоизме с юмором так: Эгоист — человек дурного тона, больше интересующийся собой, чем мной.

Здесь говорится об эгоизме скорее как об неотъемлемой части человеческой природы, и писатель смеётся над осуждением эгоизма.

Русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский об эгоизме пишет следующее: «Но что же мне делать, если я наверное знаю, что в основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. И чем добродетельнее дело — тем более тут эгоизма. Люби самого себя — вот одно правило, которое я признаю. Жизнь — коммерческая сделка».

Почему же, по мнению Достоевского, в основе добродетели лежит эгоизм? Какую мысль хотел донести великий литератор?

Подойдём к проблеме через следующий пример. Вы неплохо живёте и хорошо устроились в жизни. Квартира, работа, комфорт – всё это у вас есть, вы довольны. Но вы много трудились, чтобы жить сейчас так хорошо, как живёте. К тому же вы отличный друг и соглашаетесь приютить у себя своего друга, на которого навалилось море проблем: уволили с работы, развалилась семья, открытый кредит. Вам жаль своего друга, вы готовы помочь ему, что и делаете. В итоге, через пару недель вы понимаете, что ваш товарищ всё также живёт у вас, питается за ваш счёт, одалживает деньги на личные расходы, но ситуация не меняется и он по-прежнему несчастен.

 

Эгоизм – порок или норма?

 

Сложное положение, как же вам поступать в данной ситуации? Ведь вы, как истинный не эгоист, старательно заботитесь о своём приятеле, в надежде, что вот уже совсем скоро станет на ноги….

Но знакомо ли вам выражение «оказать медвежью услугу»? Если посмотреть на ситуацию с вашим другом с другой стороны, не кажется ли вам, что вы оказываете ему медвежью услугу? Быть может, ваш друг сам виноват в случившихся с ним несчастьях, поскольку где-то пренебрежительно относился к работе, не пожелал наладить отношения с женой, спустил деньги на «мелкие радости» и потому во время не внёс платёж в банке. Разве вы обязаны отвечать за его безалаберность? Да, вы бескорыстно помогаете ему, но тем самым одновременно лишаете его возможности преодолеть трудности и добиться успеха. Может быть, если бы вы решили поговорить с ним, а не слепо оказывать ему безграничную помощь, дела бы вашего товарища пошли в гору быстрее и он бы всерьёз задумался над своей жизнью? Но это лишь один из примеров того, как эгоизм может действительно обернуться добродетелью и благом для другого человека…. Кто-то скажет, что это жестоко, но всё же для начала стоит над этим хорошенько подумать.

 

Эгоизм – порок или норма?

 

Стремление человека к собственному благополучию ― это нормально. Ведь каждый из нас хочет изо дня в день вкусно есть, прилично одеваться, строить карьеру, быть может, иметь свой бизнес, не считать деньги на реализацию своих интересов. Каждый хочет хорошо жить, разве в этом есть что-то дурное? Почему же большинству из нас так стыдно признаться, что мы хотим чего-то в первую очередь для себя, а потом уже для кого-то другого?

У большинства людей поступки, которыми они делают что-то исключительно полезное для себя, вызывают незамедлительное чувство вины. Это порождает комплекс — «я не достоин,/не достойна счастья». Последствия этого комплекса видны повсюду: и в ситуации, когда жена терпит алкоголика мужа, и когда подчинённый терпит дурака-начальника, и даже тогда, когда вы тратите кучу времени на выслушивание чьих-то проблем, забывая про собственные важные для вас дела.

Немецкий философ, социолог и психоаналитик 20 века Эрих Фромм отметил, что в западной культуре сошлись два противоборствующих видения данной проблемы: первое – эгоизм под запретом, это грех, второе – эгоизм стимул для развития человека. По мнению мыслителя то, что человек постоянно разрывается между этими различными по своей сущности взглядами, лишает его полноценного становления как личности и создаёт душевный разлад. После долгих размышлений Эрих Фромм пришёл к такому выводу:

«Если человек способен к плодотворной любви, он любит также и себя, а если он может любить только других, он вообще не способен любить. Словом, несостоятельность современной культуры не в том, что люди слишком себялюбивы, эгоистичны, а в том, что «они не любят себя». В конечном счёте, оказывается, что в действительности эгоист не только игнорирует других людей, но и ненавидит себя, в то время как подлинная любовь предполагает способность любить и себя, и других».

 

Эгоизм – порок или норма?

 

Психологи утверждают, что в основе мотивации любого человека к каким-либо действиям лежит эгоизм. Они признают, что это естественная природная черта человека, которой нельзя стыдиться. Например, если вы оказываете кому-то поддержку, вы делаете это не из благородства, а из эгоизма. Почему? Потому, что вы сами, помогая человеку, испытываете удовольствие, соответственно, вы оказываете помощь из эгоистического желания получить для себя положительные эмоции.

Ещё Фридрих Ницше говорил о том, что «эгоизм ― это добродетель», не будь его ― не свершались бы благородные поступки. Философ утверждал, что совершая доброе дело, человек думает о себе так ― «какой же я хороший, какой же я молодец, что помогаю другому», поэтому даже в альтруизме организующим началом будет ваше индивидуальное стремление удовлетворить, в первую очередь, своё внутреннее «я».

 

Эгоизм – порок или норма?

 

Психологи разделяют эгоизм на разумный и неразумный. Первый, по их мнению, это когда человек признаёт истинную эгоистическую мотивацию своих поступков, не бежит от неё, не морочит голову окружающим, и, самое главное, себе. К примеру, если индивидуум, которым управляет здоровый, разумный эгоизм дарит своему ближнему подарок, он признаёт тот факт, что ему, во-первых, самому нравится дарить подарки, это его личное удовольствие, а, во-вторых, не скрывает, что в будущем ждёт такого же ответного шага от этого человека. Если же человеком управляет неразумный, или нездоровый, эгоизм, то этот человек отчаянно будет делать вид, что подарил подарок «не ожидая ничего взамен» и «совершенно бескорыстно». В конечном итоге, этот человек позднее будет мучиться чувством неудовлетворения, потому что не получил ничего взамен, хотя позиционировал себя как человека, оказывающего свои знаки внимания безвозмездно. По мнению специалистов, такие неверные психологические установки не приводят ни к чему хорошему, и порождают конфликты, как внутренние (индивидуума с самим собой), так и внешние (индивидуума с «неблагодарными» окружающими).

В общем, выводов может быть несколько:

  • во всём нужна мера, и в эгоизме тоже;
  • помогать другим – это здорово, главное, осознавать, почему ты это делаешь;
  • заботиться о себе – это важно, личные интересы должны быть на первом месте, и это совершенно нормально.

А что вы думаете об эгоизме?

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector