РОССИЯ ― СТРАНА НЕБЫВАЛЫХ КРАСОТ

О том, чтобы путешествовать, мечтают, если не все, то очень многие. Прожить всю свою жизнь, пусть в хорошем и родном, но одном и том же городе не самая увлекательная перспектива.

Заграничные края манят множеством достопримечательностей, местный колорит и кардинальная смена обстановки ― увидеть хочется всё: Колизей и фонтан Треви в Италии, Эйфелеву башню и Версаль во Франции, Пласа-Майор и замок Castillo de Santacara в Испании ― список может быть очень длинным.

На самом деле настоящее путешествие начинается со своей Родины: города, области, страны…. В России много чудесных мест, которые оставляют сильное впечатление в памяти. Территориальный размах нашей страны позволяет, не выходя за её пределы, побывать в самых разных климатических и географических условиях ― от северных льдов до одурманивающей жары, от привольных степей до непроходимой тундры. Горные цепи, кристальные озёра, густые леса, быстроводные реки, пустыни, шумные водопады ― всё это наша Родина.

Не многие знают о том, какие природные красоты прячет на своих просторах «скромная» Россия.

Алтайский край ― это, прежде всего, алтайские горы, самые высокие в Сибири, которые иногда называют «российским Тибетом».

 

РОССИЯ ― СТРАНА НЕБЫВАЛЫХ КРАСОТ

Алтайские горы имеют свои достопримечательности. Например, «Денисова пещера». Это место считается археологическим памятником, так как при её раскопках была собрана целая коллекция экспонатов – древние орудия труда, украшения, животные и растения. Кстати, в ней были найдены самые древние украшения, которые когда-либо находили в Азии. Плюс ко всему находки данного исторического памятника перевернули антропологическую науку:

найденные останки семилетней девочки и взрослого человекообразного, датируемые более чем в 40 тысяч лет до нашей эры, позволили предположить, что не всё человечество вышло из Африки, а возможно человеческий вид формировался также и на Алтае.

В общем, место знаковое и заповедное, которое посещают не только учёные, но и туристы.

 

РОССИЯ ― СТРАНА НЕБЫВАЛЫХ КРАСОТ

 

Ещё одно необычное достояние Алтая ― каменные грибы, или по-другому Урочище Ак-Курум в переводе на русский «Белая осыпь».

 

РОССИЯ ― СТРАНА НЕБЫВАЛЫХ КРАСОТ

 

Такие каменные конструкции похожи на грибы в результате такого природного процесса, как выветривание, причиной которому могут служить перепады температур, сели, землетрясения и прочие внешние факторы. Данное Урочище Ак-Курум образовалось в результате воздействия протекающей здесь реки Карасу, которая и омыла таким образом подступы этих камней, имеющих высоту в 7 метров.

Алтай богат и водными ресурсами, самый большой водопад Учар, которому ещё только 150 лет (возраст, когда водопады «только жить начинают»). Это действительно тайник природы, поскольку добраться до него среднестатистическому туристу отнюдь не просто: на пути встретится множество ручьёв, которые не всегда просто пересечь, длинная извилистая дорога в горах, в некоторых местах маршруты используют даже страховку. Но несмотря на все трудности, водопад Учар не находится в одиночестве, а принимает в свои владения упорных посетителей.

 

РОССИЯ ― СТРАНА НЕБЫВАЛЫХ КРАСОТ

 

Россия на всём евразийском континенте является единоличной обладательницей одного из удивительнейших явлений природы ― Долина Гейзеров. Что такое гейзер?

Это такой подземный источник, который периодически избавляется от накапливаемой в нём горячей воды, выбрасывая её фонтаном на поверхность земли. Гейзер это циклическое явление: вода накапливается, вода выбрасывается, потом снова накапливается, и снова выбрасывается ― и так по бесконечному кругу, пока гейзерное пространство не исчезнет под влиянием, к примеру, оползня, что как раз и грозило Долине Гейзеров, которую в итоге всё же удалось восстановить.

Чтобы полюбоваться этим «чудом света», нужно быть максимально осторожным, и, находясь в Долине, следовать только по туристическим маршрутам, ведь надо помнить, что гейзер ― это не только взрывная, но ещё и горячая сила, температурой свыше 95 градусов. А до самой долины, по рассказам непосредственных участников, вам придётся добираться около двух недель, но это ― увидеть природу «с характером» ― того стоит. Извержение гейзера бесполезно описывать, его нужно видеть:

 

 

В России есть всё. Даже своя пустыня. Только нет в ней такой испепеляющей жары, как в Африке, и такой пугающей бесконечности. Размеры песочного квартала, расположенного в Чарской долине Забайкальского края, всего 5 на 10 километров.

Высота песочных холмов в некоторых местах приближается к 30 метрам, и это лишний раз доказывает, что перед нами настоящая пустыня, хоть и находится она в самом сердце гор, а не сказочная пляжная зона. Пустыню называют загадочной из-за её довольно нетипичного географического местоположения, но на самом деле история её происхождения довольно проста: на месте сегодняшнего песочного безумства когда-то было большое озеро, которая за десятки тысячелетий высохло и подарило России Чарскую пустыню, называемую чудом природы.

 

РОССИЯ ― СТРАНА НЕБЫВАЛЫХ КРАСОТ

 

Пейзаж Чарской пустыни облагорожен прекрасными Кодарскими горами, которые также заслуживают внимания.

 

РОССИЯ ― СТРАНА НЕБЫВАЛЫХ КРАСОТ

 

Воспрепятствовать попаданию в пустыню туристам пытаются неожиданно разливающаяся река, болота и леса, но, тем не менее, Чарскую долину посещают и летом, и зимой ― песок, покрытый слоем снега, выглядит удивительно.

 

РОССИЯ ― СТРАНА НЕБЫВАЛЫХ КРАСОТ

 

Куршская коса ― также связана с песком, и выглядит как длинный, выдающийся из основного участок суши в Балтийском море. В некоторых местах ширина суши достигает всего 400 метров ― так что и слева, и справа можно оказаться окружённым водными просторами. Кроме этого, на Куршской косе находится «танцующий лес»:

 

РОССИЯ ― СТРАНА НЕБЫВАЛЫХ КРАСОТ

 

Причем, какая сила заставляет стволы деревьев выделывать такие кренделя пока неизвестно. Поговаривают даже об инопланетном заговоре….но науку никто не отменял, а потому предполагают, что деревья стали «плясать» под действием геомагнитных полей. Однако экстрасенса в этот лес приглашали, и он таки вынес свой вердикт, что место «нечистое». Местные жители леса чураются, а вот весёлые туристы по-прежнему горят желанием увидеть его своими глазами. Правда экологи тщательно заботятся о сохранности леса, и посетить «танцующий лес» вы можете только по специальным туристическим маршрутам.

Плато Путоранаещё одно необычное место в галерее красот России, километры родных просторов с попеременно сменяющими друг друга горами и равнинами. Словами одного из путешественников это место выглядит следующим образом:

«Сочетанием плоских вершин с обрывистыми ступенчатыми склонами, врезанные долины рек и озер, где относительные превышения нередко достигают 1000 — 1200 м с террасированными, ступенчатыми, сильно изборожденными водотоками склонами, обилие порогов, водопадов, покинутые древние русла рек, останцы, курумы…».

 

РОССИЯ ― СТРАНА НЕБЫВАЛЫХ КРАСОТ

 

В общем, если вам действительно удастся добраться в Путорану, потому что туда действительно тяжело попасть, то вы сможете насладиться совершенно разнородными пейзажами, а самое главное увидеть своими глазами высочайший в нашей стране водопад, достигающий в высоту 600 метров.

 

 

 

Есть леса хвойные, есть лиственные, даже «танцующие», как выяснилось, существуют, а бывают ещё и каменные. Такой лес есть на реке Лена, и потому называется Ленским лесом.

 

РОССИЯ ― СТРАНА НЕБЫВАЛЫХ КРАСОТ

 

Добраться до него можно на теплоходе, а забраться на вершину скал есть два варианта: около часа для обычных туристов по специальным лестницам, и минут 30 для экстремальных туристов, которые в награду за свою смелость смогут лицезреть Ленский каменный лес в самом его эффектном виде. Путешественники смогут даже разглядеть на Ленских столбах древние рисунки животных и людей, запечатлённые жёлтой и красной краской.

Девушкам, мечтающим поскорее найти своего избранника, надо посетить Кунгурскую ледяную пещеру, по легенде каждая незамужняя, побывавшая в ней, вскоре сменит своё семейное положение. Находится она в Пермском крае. Кстати, в текущем 2014 году у пещеры знаменательная дата ― туристы посещают это место уже на протяжении 100 лет!

В целом же ей около 12 тысячи лет, и это единственная гипсовая пещера с оледенением в мире, также в ней даже есть 60 озёр.

 

РОССИЯ ― СТРАНА НЕБЫВАЛЫХ КРАСОТ

 

Сравнительно недалеко от Кунгура, в соседней области, находится Ермаково городище, в котором по старой легенде был оборонительный пункт дружины Ермака перед походом в Сибирь. А также известный Медведь-Камень, который считается священным у небольшого сибирского народа манси. В этих краях было найдено множество археологических находок: железные подковы от сапог, железный меч, наконечники стрел, серебряные монеты времён правления Ивана Грозного. В общем окрестности города Нижний Тагил являются знаковым местом в рамках российской истории.

 

РОССИЯ ― СТРАНА НЕБЫВАЛЫХ КРАСОТ

 

В самом далёком крае нашей Родины – на Камчатке – расположился вулкан Малый Семячик, в кратере которого поместилось необычное озеро ярко бирюзового цвета.

 

РОССИЯ ― СТРАНА НЕБЫВАЛЫХ КРАСОТ

 

Такой дикий цвет воды объясняется тем, что в ней находятся мелкие частицы серы, а также соляная кислота. Благодаря своему составу озеро, глубиной в 140 метров, не замерзает даже зимой. Туристам вполне доступен спуск в кратер к озеру, побережье которого тоже необычного сине-чёрного цвета, а сама вода нагревается до 30-40 градусов. Это путешествие для тех, кто не привередлив к комфорту, поскольку отелей на Камчатке нет, а потому ночлег предоставляют местные сельские жители.

Говорят, что тот, кто хоть раз в жизни побывал на Командорских островах стопроцентно, пожелает возвращаться сюда снова и снова.

«Песчаные дюны, странные сглаженные сопки, грибы, ягоды, чёрные и красные, словно бусины, рассыпанные по кочкам — кому-то эта природа покажется унылой, но именно здесь так хочется забыться и улететь в синее небо, как чайка…».

Ландшафтное оформление Командорских островов разнообразно, истинная кладовая природы: водопады, реки, тундра, береговые обрывы, долины ― родные просторы дают ощущение свободы от шумной городской цивилизации. Приезжая на этот архипелаг, забываешь обо всех делах и заботах, так действует на туристов этот тихий и спокойный уголок нашей России. Уникальные растения и животные, в число которых входит и знаменитый «морской попугай», или топорка, которые обладают удивительным талантом летать под водой.

 

РОССИЯ ― СТРАНА НЕБЫВАЛЫХ КРАСОТ

 

В список самых удивительных лесов планеты можно включить и Мёртвый лес, расположенный также на Камчатке. Своё название получил, потому что представляет собой россыпь выжженных лавой деревьев. Жуткая местность, которая впечатлительным людям навевает тоску и даже страх, но для любителей ужасов и мистики самое отличное место для прогулки, покруче тёмных заброшенных складов. Пример того, как природная сила, вступила в борьбу с самой собой, и под потоками жгучей лавы погибли огромные пространства таёжных лесов.

 

РОССИЯ ― СТРАНА НЕБЫВАЛЫХ КРАСОТ

 

В Волгоградской область есть минеральное озеро Эльтон, что означает «золотое озеро». Необычность озера в том, что оно заполнено масляной жидкостью, имеющей розовый цвет, ― выглядит такая картина волшебно, «небо встретило воду».

 

РОССИЯ ― СТРАНА НЕБЫВАЛЫХ КРАСОТ

 

Вот как описывают времяпровождение на Эльтоне, побывавшие там путешественники:

«Конечно, 5-ти звездочный сервис на Эльтоне вас не ждет, да и понты хромают, но дурманящий степной аромат трав, вкус приключения, терпкий пьянящий кумыс, реальный целебный и косметический эффект, азиатская доброжелательность и гуманный ценник ― да».

Солевые богатства Эльтона, а также местная грязь, обладают отличными целительными свойствами. Так что озеро Эльтон ― это не просто красивейшее курортное место, но и оздоровительная природная «аптечка».

 

РОССИЯ ― СТРАНА НЕБЫВАЛЫХ КРАСОТ

 

Байкал ― жемчужина России, пожалуй, это самое известное место среди туристов, стремящихся познать всю красоту родной природы. Глубочайшее озеро в мире, чистейшая вода в мире, богатейшая флора и фауна ― ежегодно в Байкале открывают более 20 видов беспозвоночных животных. По предположениям исследователей около полутора тысячи обитателей кристальной воды вообще ещё не открыты.

 

РОССИЯ ― СТРАНА НЕБЫВАЛЫХ КРАСОТ

 

Удивительно, что в озеро впадает 336 рек, а вот вытекает единственная Ангара. На берегах Байкала можно встретить старейшие кедры, которые приподняты на своих могучих корнях на 2-3 метра над землёй ― ходячие деревья. Именно так называют эти памятники природы.

 

РОССИЯ ― СТРАНА НЕБЫВАЛЫХ КРАСОТ

 

В России много прекрасных уголков…. Самое главное, что должны помнить любознательные туристы: нужно беречь природу и не оставлять после себя горы мусора. Экологические проблемы сегодня приобретают всю большую актуальность. Например, озеро Байкал сильно пострадало под наплывом туристического потока, сейчас молодые активные ребята часто организовывают волонтёрские отряды, которые хоть как то стремятся поддержать чистоту на запачканных человеком землях.

Возможно, местным органам власти, под надзором которых находятся красоты нашей страны, следует внимательнее относиться к царящей там экологической обстановке. Ведь многие лучшие природные места России терпят не самое лучшее обращение людей, которых природа допустила в свои владения.

Сохраняя природу, мы сохраняем себя.

 

Ну а теперь вам остаётся выбрать понравившееся место, купить путёвку и ехать отдыхать и наслаждаться природой:

 
 


Booking.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector