Конфликт мировоззрений: история Тибета.

Непосвящённым нужно пояснить, в чём суть состоявшегося конфликта. Для этого, прежде всего, придётся обратиться к географии и истории.

 

Что такое Тибет?

 

Это область в Китайской народной республике, расположенная на Тибетском нагорье. С административной точки зрения называется Тибетским автономным округом, а сокращённо просто ― Тибет.

 

Конфликт мировоззрений: история Тибета.

 

Тибет ― это особая самобытная культура, буддийская религия, фермерское хозяйство, прекрасные пейзажи, созидающее мировоззрение и загадочные люди, стремящиеся жить в гармонии с окружающим миром.

Тибет разделяется на Большой и Малый: первый находится на высоте 5000 метров над уровнем моря, второй в некоторых местах достигает 7670 метров над уровнем моря ― настоящая крыша мира. Иностранцам, попадающим на эту таинственную землю, тяжело акклиматизироваться – дышать здесь с непривычки кажется трудным и болит голова, но со временем дурные ощущения проходят.

Изначально, Тибетский район был закрыт для посещения туристов и чужеземцев, но позже, с приходом к власти Мао Цзэдуна ситуация  в корне изменилась. В 1950-м году начался первый поход на Тибет, состоялись первые бои за «тибетские умы», которые закончились мирными переговорами. Но далее история демонстрирует нам новые противостояния, тибетско-китайские конфликты и кровавые бойни.

 

 

Конфликт мировоззрений: история Тибета.

 

 

Комментарий к фото: Джэмфел Йеши ― житель Тибета, активист, поджёг себя в знак протеста против оккупации китайскими властями Тибета.

 

 

Сегодня духовный лидер Тибета, и вообще всех буддистов, Далай-Лама XIV вынужден проживать в Индии, поскольку был фактически изгнан, так как китайское Правительство не признавало Далай-Ламу в лице политического представителя Тибета.

С 2006 года в Китае проводится программа по переселению коренных тибетцев в новые жилища. Что значит переселение для тибетца? Для тибетца переселение означает коренной переворот в жизни: тибетские жители по своему быту являются кочевым народом, который активно занимается земледелием и скотоводством ― это главные занятия, которые позволяют тибетцу кормить себя и свою семью. Еду и одежду, которыми тибетцы всегда обеспечивали себя сами, при такой смене образа жизни приходится теперь закупать, а новой земли, выделяемой для ведения хозяйства, катастрофически мало не только для того, чтобы обеспечить семью, но и тем более для того, чтобы что-то продавать….

 

Конфликт мировоззрений: история Тибета.

 

Множество разрушенных тибетских храмов, расправы над монахами, уничтожение местной культуры в угоду политической идеологии…всё это теперь тоже Тибет.

 

Конфликт мировоззрений: история Тибета.

 

 

В чём привлекательность Тибета?

 

Тибет ― стратегически важная территория, поскольку находится на границе Китая и Индии. Также Тибет ― это сосредоточение водных ресурсов – множество полноводных азиатских рек пролегают именно в Тибете. Плюс ко всему Тибет ― это источник полезных ископаемых, на почве добычи которых до сих пор и происходят конфликты. Значительный доход экономике Китая приносит и туристический бизнес в Тибете, ведь эта местность славится своими красотами, также это духовный центр буддистов всего мира, да и просто таинственный для западных людей уголок на Земле, на который хотят взглянуть многие.

 

Конфликт мировоззрений: история Тибета.

 

Можно посмотреть на сложившуюся ситуацию по-разному: с одной стороны китайское правительство вроде бы пытается улучшить условия жизни местного населения, с другой ―  разрушает чужую культуру. Тибетский автономный округ экономически значимый район для Китая. Под предлогом освобождения тибетцев от религиозной «тьмы» коммунистическая армия Китая преследует свои денежно-экономические цели.

 

 

Война богов.

 

Восточные религии ― мирные. Западные ― агрессивные. Почему так? Приходилось ли вам когда-нибудь слышать о воинствующих буддистах? А христианах? Мусульманах?

История полна фактами воюющих христиан, мусульман…. Все эти крестовые походы, эпоха Реформации, инквизиции, татаро-монгольское иго, сегодняшний исламский террор и прочее ― всё это за пределами Востока, это мир воюющей Европы.

Христианство говорит нам «Не убий» и «Возлюби ближнего своего». Скажите, сколько войн было со времён библейских событий? Сотни.

Вокруг миллионы людей, носящих кресты, ходящих в церкви, молящихся. Отчего же мы не живём в мире и согласии?

Дело в том, что верующий, который с самодовольной гордостью говорит вам «Я пощусь» и отдыхающий, тем же вечером, сидящий с бутылкой пива на лавочке ― это один и тот же человек.

Дело в том, что прихожанин, выходящий из церкви после богослужения, и семьянин, который дома бьёт свою жену или постоянно орёт на детей ― это один и тот же человек.

Дело в том, что молящийся перед иконой о спасении всех душ, и покупатель в магазинной очереди, с перекошенным от гнева лицом, извергающий потоками ругань ― это один и тот же человек.

Думаю, ход мыслей вполне понятен. За всеми этими обрядами, богатыми церквями, пожертвованиями, нравоучениями нет глубокой веры. Величайшей ценностью по Библии является человек. На деле получается, что для каждого, действительно, самой большой ценностью является человек. Вполне определённый. Он сам. Каждый сам для себя самый ценный человек.  Окружающие же люди не имеют к этой догме никакого отношения.

Христианство делает главным отношения Бога и человека: не делай то-то и то-то и Бог тебе не сделает плохого. Не зря же есть такая известная присказка, которая используется, как предостерегающая: «Побойся Бога». Получается, что человек перед человеком не в ответе, а в ответе, прежде всего, перед Богом. Но поскольку каждый из нас существо социальное, обитающее в обществе, не кажется ли очевидным отрыв христианского учения от реальности?

Буддийское учение ставит главным отношения человека с самим собой: наладь отношения со своим внутренним «я», тогда и контакты с окружающими будут гармоничными.

 

Конфликт мировоззрений: история Тибета.

 

Пока христианство превозносит человека, буддизм превозносит всё живое на земле. Разница в том, что согласно христианской доктрине души умерших попадают в ад или рай, а буддийское верование упирает на круговорот жизни. Буддисты искренне верят, что нельзя, к примеру, убивать червяка, ползущего по земле, поскольку он в прошлой жизни мог быть вашим отцом или матерью. Здесь и лежит основа мирного начала восточных религий, которые считают своим долгом беречь всё живое, не только на словах, но и на деле.

 

Конфликт мировоззрений: история Тибета.

 

Комментарий к фото: тибетский монастырь в горах.

Моё личное отношения к религиям ― негативное, поскольку я считаю, всякую религиозную веру сдерживающим и ограничивающим фактором развития человека.  Но однажды возникла мысль: «А что если бы все в мире были буддистами?». Буддистские убеждения ненасилия очень выигрышно смотрятся на фоне празднования христианской Пасхи и чтения молебнов в церкви. Бережное отношения приверженцев восточных учений ко всему живому подкупает, и делает эти религиозные учения самыми «безопасными» для природы и человека.

Мы владельцы прогресса, технологических достижений, множества инноваций, но большинство из нас не испытывают удовлетворения от жизни. Так, что важнее: довольство своей жизнью или смартфон в руках, который послужит только временным источником «счастья»?

 

Конфликт мировоззрений: история Тибета.

 

 

Маленькая тибетская жизнь.

 

Тибетское нагорье ― это сосредоточение природных богатств земли, редких животных, растений. Несмотря на то, что в большей степени Тибет ― это красивые горы (Гималайская горная цепь, Эверест), там также богатые и лесные массивы, а  данная природная зона бережёт в себе около 125 видов редких животных, которые подлежат тщательной охране. Растительные ресурсы Тибета также полны ценными травами,  особенно лекарственного характера. Говорят, Тибет божественно красив, когда зацветают склоны Гималайских гор.

 

Конфликт мировоззрений: история Тибета.

 

 

Местное население подозрительно относится к чужакам (ещё бы, разгромили столько их храмов), но, тем не менее, приветливо встречает своих гостей.  Пришедшему в тибетский дом хозяева постоянно, по старой традиции, подливают чай ― с солью и маслом ― говорят, что вкус довольно необычен и даже неприятен, но потом привыкаешь и к тибетскому чайному гостеприимству, и к вкусу чая.

 

 

Конфликт мировоззрений: история Тибета.

 

В Тибете множество озёр, которые считаются для жителей священными (и уж наверняка вы не увидите там гор мусора, разве только что после посещения туристов). Ямдок – называют «озером с самой красивой водой в мире», считается, что его вода обладает целебными свойствами. Озеро Намцо тибетцы ласково называют «кусочек неба на земле».

Долгое время тибетцы жили обособлено от людей цивилизованного общества, и их пребывание никак не повлияло на экологическое состояние края.

Я считаю, что Тибет ― это одна из немногих заповедных территорий Земли, которую мы не должны тревожить, а обязаны оставить в покое и прекратить насильственное насаждение прогресса, попытки изменения уклада жизни его обитателей. Пусть сюда иногда наведываются туристы, чтобы посмотреть на людей честных и бережливых, и пусть также мирно эти туристы возвращаются к себе на Родину.

Похожую ситуацию мы наблюдаем с индейцами Америки, которых почти поглотила западная цивилизация. Что американцы принесли хорошего индейцам? Ничего, только букет невиданных ранее для туземцев болезней. Сегодня индейцы планомерно вымирают. Как мы помним, индейцев также выселяли с их родных земель, потом пытались приучить их к всевозможным благам цивилизации, привить новое мировоззрение, научить жить. В 19 веке западные люди истребили такое количество бизонов в округе, что бедные племена индейцев были тем самым лишены средств к выживанию.  Только с 1500 по 1900 год количество индейцев сократилось с 15 миллионов до 237 тысяч человек! И процесс уменьшения  коренного населения континента продолжается и по сей день.

 

Конфликт мировоззрений: история Тибета.

 

Большая проблема человека в том, что он зачастую суёт свой нос туда, где и без него всё было не плохо, в результате разрушая, может быть, самое чистое и светлое, что есть в мире.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 3
  1. Женя

    Согласен !

  2. Маша

    Единственное, что меня смущает: червяка они не убьют, так как мог бы быть родственником в прошлой жизни, зато кухня мясная — яки, бараны. Оно понятно, что в горах выбор не большой, но учения теряют смысл

  3. Артём

    Автор, вешать ярлыки хорошее-плохое это не буддизм, обязаны-должны тоже не буддизм, принимать то что есть это буддизм. Хотя возможно твои взгляды изменились со времени написания этого…… ммм контента.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector