Любовь к Родине — аргументы за и против

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

С. А. Есенин

Сегодня мы поговорим о любви к Родине и обсудим все За и Против.

Около 69 % россиян, согласно данным статистики (на октябрь 2013 года), разделяют суть этого эпиграфа в полноте, считая себя патриотами. Надо заметить, что во время Олимпиады в Сочи (данные центра “Левада”) был зафиксирован всплеск патриотических чувств у 81 % российского населения; присоединение Крыма вызвало гордость за страну у 88 % россиян.

Россия. Страна с самой большой территорией в мире — более 17 млн км², с бескрайними просторами лесов, полей, рек, численностью населения 143, 5 млн человек (9 место в мире). Здесь хватит места и ресурсов, чтобы жить припеваючи и не в тесноте всем патриотам и сомневающимся, чисто русским и “метисам”, лесным жителям, жучкам, паучкам и т.д. Ах, если бы все было так просто…

Любовь к Родине - аргументы за и против

Существует ли вообще такая нация, как “русские”?

Долгое время шли споры и прогрессировали разногласия в среде ученых относительно того, есть ли русский ген или нет, а именно: существует ли такая нация, как русские?

Русским привязывали финно-угорские, татаро-монгольские, мордвинские корни, в конце концов, утверждали, что русские — это просто состояние души людей, объединенных традициями, территорией, привычками. Измеряли носы, лбы, фиксировали количество светловолосых и светлокожих жителей страны, но вопросы все равно оставались. Данные, полученные в результате прочтения русского генома на базе Национального исследовательского центра “Курчатовский институт” свидетельствуют о том, что у русских есть схожесть с украинцами, поляками, но как нация они однозначно существуют.

«В 2009 году было закончено полное «прочтение» (секвенирование) генома представителя русского этноса. То есть определена последовательность всех шести миллиардов нуклеотидов  в геноме русского человека.

Геном человека состоит из 23 пар хромосом: 23 – от матери, 23 – от отца. Каждая хромосома содержит одну молекулу ДНК, образованную цепочкой из 50–250 млн. нуклеотидов.

Это седьмой расшифрованный геном за уральским хребтом: до этого были якуты, буряты, китайцы, казахи, староверы, ханты.

“Мы не обнаружили в геноме русских заметных татарских привнесений, что опровергает теории о разрушительном влиянии монгольского ига, – подчеркивает руководитель геномного направления в НИЦ «Курчатовский институт», академик Константин Скрябин. – Сибиряки генетически идентичны староверам, у них один русский геном. Отличий между геномами русских и украинцев нет никаких – один геном. С поляками у нас отличия мизерные”».

(Из статьи на Лайвинтернете)

Любовь к Родине - аргументы за и против

Несмотря на “гостеприимность” нашей страны для многих желающих в ней не только погостить, но и остаться навсегда — из представителей 180 национальностей русские, согласно переписи 2010 года, составляли 81 %. 4% татары, 1,4% украинцы, чуть меньше — осетин, грузин, армян. Русским языком владеет около 98 % населения. Общепризнанной религией России считается православие, от 41 до 74 % (по разным данным) населения причисляют себя к православным верующим. По данным Фонда “Общественное мнение” на июнь 2013 года православным верующими себя считали 64 % россиян, 25 % отнесли себя к неверующим, мусульман — 6 %.

“Около 127 000 000 этнических русских живет на Земле.

Около 86% русских проживает в России.

Остальные 14% русских — в различных странах мира.

Больше всего русских вне России — на Украине и в Казахстане”

— отрывок из статьи “сколько русских живет в России и на Земле” с сайта Утюг.тв

Кроме того, и состояние души — немаловажный аспект национальности. Необъяснимо, но факт. Даже без геномов понятно, что русские имеют свои яркие отличительные особенности: русские менталитет, дух, характер, нрав, облик, культура, литература, архитектура… “Здесь русский дух, здесь Русью пахнет..”

К слову. Одни из самых “чистых” наций в мире — это японцы и евреи. Японцев по численности чуть меньше, чем россиян: 127 млн, однако на данный момент в стране катастрофически низкое количество детского населения — 13 %. Евреи —  немногочисленная нация, их всего 8 млн, по численности населения Израиль — 96 страна в мире. Однако в этих странах самая низкая младенческая смертность и самая долгая продолжительность жизни.

Патриотизм и как его понимают россияне

Большинство жителей страны понимают патриотизм как любовь к родине. Соответственно, патриот — это тот, кто любит родину. Но что такое на самом деле “любить родину”?

Предлагаю рассмотреть вопрос всесторонне.

Согласно данным центра “Левада” (от начала 2014 года), 68 % опрошенных определили патриотизм как любовь к родине, выражающуюся в чувствах; 27 % — как работу по улучшению жизни страны; 22 % считают, что “патриот должен стремиться к изменению положения дел в стране для того, чтобы обеспечить ей достойное будущее”.

Любовь к Родине - аргументы за и против

84% россиян называют патриотизм “глубоко личным чувством”, по их убеждениям —  сам человек должен определять, что патриотично, а что нет. 9 % высказали мнение о том, что нормы патриотизма должно определять государство.

23 % из опрошенных согласны поддерживать власть какой бы она не была, 65 % не согласны поддерживать “любую” власть.

81 % считает, что можно критиковать действия властей и при этом оставаться патриотом, 10 % считают наоборот. Возрос уровень нетерпимости к “чужакам”: 74 % опрошенных считают, что нужно ограничить въезд приезжих в страну.

“Патриотизм зачастую понимается как проявление чувства гордости за свою страну. Как показал опрос, россияне большей частью гордятся природными богатствами России (38,5%), историей (37,8%), спортивными достижениями (28,9%), культурой (28,5%), размерами страны (28%). Довольно небольшое число россиян испытывает чувство гордости за достижения в социальной и экономической сфере: лишь 2% опрошенных отметили, что гордятся системой здравоохранения, 5,2% гордятся системой образования, 5,4% – экономическими успехами. Еще один тревожный показатель – только 7,9% россиян гордятся своими согражданами”

— информация с сайта центра “Левада”

То есть, можно любить родину, но ни во что не ставить власть, любить, но заниматься патриотизмом в одиночестве, любить, но ограничиваться только словами и настроениями, никак не проявляя чувства на делах.

“Слова «патриот» и «патриотизм» были заимствованы в эпоху Петра I из французского языка, где patriote означало «соотечественник». На протяжении российской истории эти слова, как правило, имели положительную смысловую нагрузку – в основе определения патриотизма лежит концепция «любви к своей стране». Патриотизм предполагает также гордость за свою страну и во многом основан на чувстве «органической принадлежности» к родине и народу. Однако этим определение патриотизма не ограничивается. Одна из важнейших характеристик патриотизма – «готовность и способность [гражданина] к активным действиям во имя блага отечества». При этом важно, что «настоящий патриотизм … не уживается с неприязнью к отдельным народностям»”

— информация с сайта центр “Левада”

Как мы видим, патриотов, готовых к действию, активной позиции и поддерживающих власть в разы меньше, чем тех, кто готов любить Россию на словах.

Любовь к Родине - аргументы за и против

Так что же такое патриотизм? Можно ли любить страну, верить в нее, но не верить властям?

Патриотизм — средство от безумия?

“Личности   с   высокой   степенью   нарциссизма   буквально  нуждаются в славе, иначе они могут впадать в депрессию, а то и в безумие. Но для того чтобы производить на людей такое впечатление, которое вызывает овации, необходим не только талант, но и подходящие условия. А люди, нуждающиеся в подкреплении своего  нарциссизма , стремятся к новым и новым успехам, ибо провал для них чреват одновременно и душевным крахом. Популярность для них равнозначна «самоисцелению», профилактике от депрессии и безумия. И когда они отстаивают свои цели, то на самом деле они сражаются за свое душевное здоровье.

Если речь идет не об индивидуальном, а о групповом  нарциссизме , то индивид в полной мере осознает свою принадлежность к коллективной идеологии и открыто выражает свои взгляды. Когда кто либо утверждает: «Моя родина – самая прекрасная на свете» (или: моя нация – самая умная, моя религия – самая развитая, мой народ – самый миролюбивый и т. д., и т. п.), то это никому не кажется безумием. Напротив, это называется патриотизмом, убежденностью, лояльностью. Это звучит как вполне реалистичное и разумное ценностное суждение, тем более что оно разделяется очень многими членами группы. И такое единодушие обеспечивает превращение фантазии в реальность; ведь у большинства людей представление о реальности опирается не на раздумья или критический разум, а на общий консенсус, на единое мироощущение группы” 

— Эрих фромм, “Анатомия человеческой деструктивности”

Патриотизм — вместо Бога?

«Современный христианский публицист Дмитрий Таланцев считает патриотизм антихристианской ересью. По его мнению, патриотизм ставит родину на место Бога, тогда как “христианское мировоззрение подразумевает борьбу со злом, отстаивание истины совершенно независимо от того, где, в какой стране происходит это зло и уход от истины”»

Патриотизм — вреден?

“Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным». Он полагал, что патриотизм с неизбежностью порождает войны и служит главной опорой государственному угнетению. Толстой полагал, что патриотизм глубоко чужд русскому народу, как и трудящимся представителям других народов: он за всю жизнь не слышал от представителей народа никаких искренних выражений чувства патриотизма, но наоборот, много раз слышал выражения пренебрежения и презрения к патриотизму”

(Википедия. Статья “Патриотизм”)

Любовь к Родине - аргументы за и против

Пожалуй, из всех мнений можно сделать вывод, что есть “плохой” и есть “хороший” патриотизм. Лев Толстой считал, что положительный патриотизм “состоит в том, чтобы не быть завоевательным, как говорят многие, то ведь всякий патриотизм, если он не завоевательный, то непременно удержательный, то есть что люди хотят удержать то, что прежде было завоёвано” (“Патриотизм или Мир?”).

Сергей Бодров объяснял суть патриотизма как “ощущение единства с людьми, с которыми живёшь в одной стране”.

“Я узнал, что у меня

Есть огpомная семья —

И тpопинка, и лесок,

В поле каждый колосок!

Речка, небо голубое —

Это все мое, pодное!

Это Родина моя!

Всех люблю на свете я!”

“— Что ты припёрся сюда?!

— Так, людей посмотреть.

— Посмотреть. Я вашего брата хорошо знаю, давно езжу. Сначала у знакомых, потом посуду мыть или грузчиком в магазине, квартирку снимешь и приехали. А там куда кривая американской мечты выведет.

— Зря Вы так, я Родину люблю.

— Ааа, патриот! Русская идея, Достоевский, держава… А где твоя Родина, сынок?! Сдал Горбачёв твою Родину американцам, чтобы тусоваться красиво. А теперь твоя Родина две войны и Крым просрала! Русских людей в Прибалтике сдала, сербов на Балканах сдала, … Родина… Сегодня Родина там, где задница в тепле, и ты лучше меня это знаешь. За тем и приехал.

— А у Вас брат в Москве есть?”

“ — Русски, сдавайса! (кричит в мегафон).

— Русские не сдаются!” (цитаты из фильма “Брат-2” Сергея Бодрова)

ВидеофильмБрат

 

 

Конечно, с помощью агрессии и деятельности националистов невозможно стать единым, нерушимым, сильным государством. Агрессия, как известно, будет отравлять в первую очередь своих же, вспомним всех пытавшихся бороться за чистоту нации. Образ общего врага объединяет коллектив, но и он же может превращать людей в неуправляемую массу. Чтобы максимально эффективно противостоять всем недругам — важно быть сплоченными и без красной тряпки, сплоченными без безумства.

“- товарищ Верещагин, я чувствую, целостность границ Российской Федерации нуждается в моей защите.

— от кого вы собрались ее защищать?

— Китай плодится, США рыпается, Венгрия.. и те икарус-убийцу сделали!”

(вырезка диалога из миниатюры “Девушка в военкомате” Камеди Вумен)

Да и невозможно заставить через страх или силу полюбить Россию, и любовь на грани фанатизма ничего общего с теплыми чувствами к родине не имеет.

Но существует объективная сторона вопроса… Даже в Библии есть строчки “будьте покорны высшим властям”.., “царя чтите”… Никто не заставляет заниматься идолопоклонством, упиваться чувствами по отношению к руководителю страны, но уважать, отдавать должное — правильно. То, что родителей надо почитать все же понимают, и их непочтение равнозначно греху — в контексте темы почитания родителей — все понимают, как это делать. Чтить царя и не чтить родину — несовместимые действия, поскольку одно без другого невозможно.

Любовь к Родине - аргументы за и против

Не понимаю тех, кто при любой возможности “опускает” Россию, пусть и словесно, но продолжают жить на этой недостойной их ног земле, как будто одолжение делают… Насколько любить страну, что делать для нее — вопрос действительно личный, но соблюдение правил хорошего тона, вежливости важно и нужно. Страна не меняет людей. Поэтому те, кто надеются “свалить отсюда” и зажить по-настоящему — вряд ли будут счастливы в иноземных обстоятельствах. Да и уехав — ты навеки чужак для других народов, к тому же, променявший большую, необъятную, красивую родину на временны условия. Можно всю жизнь потратить на то, чтобы выбирать “свой” город, “свою” страну, можно всю жизнь прожить туристом, когда в том месте, где родился — ждала родная земля. А если решить, что я остаюсь здесь навсегда, то следует, как минимум, перестать говорить плохо о стране, как максимум — начать что-то делать для ее будущего.

А что думаете о патриотизме Вы?

Любовь к Родине - аргументы за и против

Хлеб, соль…

Россия всегда была такой и будет: хлебосольной, добродушной, поселившиеся народы с территории уже не прогнать… да и кому они всерьез мешают? Винить их во всех бедах — глупо. Они (приезжие, “чужаки”) смотрят на отношение россиян к России, если повышать культурный уровень, уровень “хорошего” патриотизма — и русские в глазах иных народов будут выше. Иногда создается впечатление, что мы доказываем сами себе свою силу и состоятельность. В этом и есть главный неагрессивный механизм сохранения чистоты нации: приумножить то адекватное поколение, которое есть, маринуя в идеях уважения к культуре, традициям, истории страны, и сохранить уже имеющееся.

Мой дед был полковником, его репрессировали в 1937 году за то, что отказался выдавать причастных к делу государственной важности, объявили врагом народа. Несколько раз готовили к расстрелу, но чудом в последний момент откладывали казнь. Он провел больше десятка лет в тюрьмах, ссылках, изоляции. Только в 1953 году после смерти И. В. Сталина его реабилитировали указом Л. П. Берии. Он умер задолго до моего рождения, его историю я узнала от родственников. Отстаивая свою честь, он потерял семью, дом, многих родных, он прожил остаток жизни в по сути отверженном состоянии.

Но говорил моему отцу, что не жалеет ни о чем, он защищал родину и тот образ родины в себе, в который верил. А я, вспоминая историю деда, думала всегда “где родина?”: она внутри тебя, или она с конвоем за тобой пришла… Человек гордый, достойный, со стержнем, несгибаемый, но потерявший почти все.. О патриотизме легко рассуждать, грызя семечки, сидя на лавочке, тоскуя от безделья… Хочу ли я такую судьбу для своих детей? Все может быть совсем иначе перед лицом смерти.

Любовь к Родине - аргументы за и против

Да и чувство единства с народом, приравниваемое некоторыми к патриотизму, иногда побуждает к тому, чтобы “побратиться” с теми, с кем в обычной жизни, где каждый сам по себе (все волки-одиночки) — ты и здороваться бы не стал. Пьяный на лужайке, обнимете его, назовете братом, если он будет кричать о том, что патриот и без памяти любит Россию?

Толпа безумных патриотов не отличима от толпы огалделых фанатов футбола, они готовы растерзать того, кто не любит родину. Любят ли родину они?.. В основе их страсти больная идея, ничего общего с “хорошим” патриотизмом не имеющая. Клич современности, созывающий на безбашенные митинги. Поэтому я и не хотела в заголовке статьи употреблять слово патриотизм, да и вообще: патриотизм — он разный, любовь к родине — более стабильное и адекватное понятие. Любовь не кричит, любовь, если есть — проявляется в делах.

Я никогда нигде не видела такой природы, как в России, в частности — в Сибири. Бескрайние площади хвойных лесов, тайга, чистые реки, горы, цветы редкой красоты, заросли дикой малины, смородины, отражение восхода в каплях росы на траве… Я провела детство рядом с берегом Енисея. Детство давно ушло, но когда я иду по россыпи камней, шурша галькой, пусть никто не поймет, но в этот момент испытываю особо сентиментальные чувства по отношению к родине. И той родины, которая была в памяти первых лет жизни уже нет, на месте соснового бора — аквапарк, на месте нашего дома — коттедж. Но воспоминания сформировали отношение, и пусть родина стала абстрактной, но осталась родной.

Любовь к Родине - аргументы за и против

Другие города, страны могут быть красивыми, современными, искусственно совершенными и нереально комфортабельными, но в них можно погостить, вдохнуть чуть экзотики и вернуться назад, в Россию. Не потому что иных вариантов нет, а потому что «в гостях хорошо, а дома лучше». Привычка значит много, но и отношение к жизни у русских со временем уже вырабатывается свое: тесные домики Востока, слащавость Запада нам не по душе. Даже, если многие и живут в многоэтажках, обязательно хочется знать, что за городом километры шикарной природы. Россия — это не бренд, не сникерс в продуманной обертке, Россия — это реальность, мир, без обертки, румяный пирог с мясом и картошкой.

Слышала мнение о том, что русские чуть ли не самый душевный, добрый народ на свете, с широкой душой и т.д. Я думаю, есть народы и более открытые и душевные, чем русские, но последние — настоящие, искренние в массе своей. Простые, но с огромным потенциалом, о котором нередко и не подозревают. Кстати, сейчас достаточно много детей знают о том, что Россия не проиграла ни одной глобальной войны, и гордятся этим (татаро-монгольское иго не в счет). Между теми, кто собрался обязательно “свалить отсюда” при первой возможности и теми, кто рвется в бой защищать не свои идеалы — стоит иногда выбрать настоящее.

И еще одна форма, безусловно, “хорошего” патриотизма: вера в страну. Вера иногда значит больше всех красивых, умных слов, неосознанных и непонятных чувств: вера дает силы и тем, кто верит, и тем, в кого верят.

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

— Ф. Тютчев

В статье использованы изображения картин художника Дмитрия Лёвина.

Любовь к Родине - аргументы за и против

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector