История арийцев — вся правда

Прошло 69 лет с того времени, как Третий Рейх всколыхнул волну интереса масс к расологии, этнографии и истории, а до сих пор не умолкают споры об «арийской расе». Надо сказать большинство людей, рассуждающих на тему,  так называемых, арийцев, как правило, не пробовали подойти к этому вопросу с научной точки зрения.

Попытаемся разобраться в сложившейся ситуации. Начать стоит с того, что никакой арийской расы не существует, и не существовало.

Для пояснения совершим краткий экскурс в расологию. Есть множество вариантов классификации рас.

Пример деления на расы академика И.А. Дубова:

  • Тропический подвид: Койсанская раса, Негрильская раса, Негрская раса, Сахельская (эфиопская) метисная раса, Папуасско-меланезийская метисная раса
  • Южный подвид:Веддоидная раса, Австралоидная раса, Дравидийская метисная раса, Полинезийская метисная раса
  • Западный подвид:Южноевропеоидная раса, Североевропеоидная раса, Среднеевропеоидная метисная раса, Уральская метисная раса
  • Восточный подвид:Монголоидная раса, Южномонголоидная метисная раса, Американоидная метисная раса

 

История арийцев - вся правда

Классификация Джона Бейкера:

 

  • Австралазид: австралид, меланезид, тасманид
  • Европид: айнуид, нордид, медитерранид, северный индид, ориенталид, арменид, динарид, альпинид, восточный европид, туранид, эфиопид
  • Негрид: палеонегрид, суданид, нилотид, кафрид
  • Койсанид: коид, санид
  • Монголид: тунгид, синид, палеомонголид
  • Индианид: централид, андид, бразилид

 

В более лёгком виде, для неспециалистов, деление на расы можно обозначить так:

— европеоидная;

— негроидная;

— монголоидная;

— австралоидная.

 

Как видно из приведённого научного обозначения и  распределения рас, арийской расы нет ни в одной классификации. И это не связано даже с воспоминаниями о фашистской Германии, потому что и в ранних  классификациях 19 века, также отсутствует упоминание об арийской расе. Таким образом, данный термин находится за пределами науки и ничего общего с ней не имеет. Зато с середины 19 века появляется термин «арии», которым наименовали всех индоевропейцев.

 

 

Как возникла арийская теория в Германии.

 

Идея о сверхчеловеке, принадлежащем арийской расе, в нацистской Германии изначально имела мистический характер, а затем переросла в практические попытки вывести чистокровного потомка арийцев.

Верховнокомандующие Третьего Рейха,  в частности Генрих Гиммлер, были знакомы со следующей легендой: некогда в Атлантиде существовала раса сверхлюдей, которая была частично уничтожена Великим потопом.

 

История арийцев - вся правда

 

В живых остались только представители высшей жреческой касты, которые позже переправились на территории сегодняшней Индии, а затем заняли Тибет.

 

История арийцев - вся правда

 

Именно поисками сверхлюдей, которые, по мнению германских захватчиков, до сих пор обитали в Тибете, и занимались немецкие экспедиции. Германцы признавали тот факт, что арийские люди дали начало не только германским, но и другим европейским, а также индийским, народам. Но, тем не менее, были уверены, что являясь белокурыми и голубоглазыми, первыми претендуют на звание потомков загадочных ариев, как самые чистокровные их представители.

Такова мистическая сторона политики Третьего Рейха, которая позже и переросла в массовый кровавый террор.

 

 

Научный подход к ариям.

 

Действительно, арии когда-то существовали — это были обычные древние племена людей, объединённые, как и прочие племенные общности, общей культурой, способом ведения хозяйства, занимаемой территорией, а также схожим набором антропологических признаков, а именно: высокий рост, длинные конечности, светлые волосы и кожа, высокий лоб, прямой, «греческий», нос, относительно тонкие губы, светлые глаза.

 

История арийцев - вся правда

 

Останки, благодаря которым мы теперь и имеем описание  арийских народов, находят на территории Евразийского континента, который считается основным местом обитания арийских племён.

 

Например, среднестоговая культура, которая существовала ещё  5 тысяч лет назад до нашей эры, сложилась когда-то на территории сегодняшнего юго-востока Украины, в пределах рек Днепра и Дона:

 

«Анализ фаунистических остатков из поселений среднестоговской культуры свидетельствует о том, что третья-четвертая часть потребностей населения удовлетворялась за счет охоты. Несколько большую роль, чем охота, в жизни населения среднестоговской культуры играла рыбная ловля. Рыбу ловили удочкою на костяные крючки, а также сетями и другими приспособлениями типа верш, ятерей и т. п. Мясо моллюсков унио и анадонта (перловиц и беззубок) широко использовалось в пищу, а растертые ракушки домешивались в глиняное тесто при изготовлении керамики».

 

 

История арийцев - вся правда

 

 

Комментарий к рисунку: реконструкция черепа человека среднестоговой культуры.

 

История арийцев - вся правда

 

Комментарий к рисунку: 1—8 — керамика, 4—5 — топоры, 6 —каменная стрела, 7 — нож, 8 — мотыга роговая, 9— 13 — украшения, 14—15 — статуэтки.

Исследуя среднестоговую культуру, учёные сходятся в том факте, что это была полноценная общность людей, которая в самом своём начале зародилась именно в междуречье Днепра и Дона, то есть была самобытной, и уже потом испытывала влияние соседних народов. Часть исследователей считает, что именно с этого времени началось формирование индоевропейского языка и культуры.

 

Также арийские племена представляли хвалынскую культуру:

 

«По всей видимости, она занимала территорию от Астраханской области и полуострова Мангышлак на юге до республики Чувашия на севере. От Пензенской и Волгоградской области на западе до Оренбургской области на востоке. Это соответствует степным, лесостепным и лесным зонам Поволжья».

 

Находки останков людей, принадлежащих к хвалынской культуры, учёные также относят к европеоидной расе.

Ямная культура, более поздняя по сравнению с предыдущими, примерно три тысячи лет до нашей эры, существовала в пределах южной части Восточно-Европейской равнины. Родство данной культуры с предыдущими доказывает одинаковый характер захоронений — лёжа на спине с согнутыми ногами, посыпанные охрой — причём также  отмечается, что люди ямной культуры были европейцами.

 

История арийцев - вся правда

 

Именно ямная культура является продолжательницей хвалынской и среднестоговой культур.

Опуская многочисленны археологические изыскания, сразу перейдём к андроновской культуре, которая пришла на смену предыдущим и стала активно распространяться, охватив Южный Урал, Западную Азию и Западную Сибирь:

 

«Памятники культур андроновской общности представлены различного типа поселениями и могильниками, часто отмеченными круглыми низкими насыпями и иногда оградками из камней. В погребениях находят: кремнёвые наконечники стрел, бронзовые орудия и оружие, медные и пастовые бусы, золотые и медные серьги с раструбом. Керамика, как правило, плоскодонна — орнаментированные горшки, банки и прямоугольные «блюда».

 

Также данную культуру называют культурой боевых колесниц, которые выглядели следующим образом:

 

История арийцев - вся правда

 

Это была достаточно развитая культура, исследователям удалось даже реконструировать одежду андроновских женщин:

 

История арийцев - вся правда

 

Комментарий к рисунку: одежда и украшения женщины Андроновской культуры, примерно 1700 – 1800 годы до нашей эры.

По мнению ряда учёных, именно представители андроновской культуры и были также потомками тех самых ариев, но это далеко не единственная историческая версия.

Сегодня потомками ариев с научной точки зрения считаются иранцы и индийцы, которые являются носителями арийских языков. Однако здесь тоже всё не так просто: не все носители арийских языков являются потомками племён арийцев.

История свидетельствует о том, что племена ариев пришли на территорию сегодняшней Индии, как завоеватели. С приходом арийцев в Индии сложилась кастовая система, которая создала необходимые социальные границы для ариев, позволив им вести обособленный образ жизни на родине бога Вишны.

Утверждение о том, что не все индийцы являются потомками ариев, подтверждается тем, что именно представители высшей касты брахманов изначально имели исключительно светлую кожу. Тем не менее, в связи с жаркими климатическими условиями Индии, арии были вынуждены полноценно ассимилироваться в чуждое им общество, то есть смешиваться, с коренным населением для того, чтобы приобрести смуглый оттенок кожи и быть более приспособленными к данной среде обитания.

На сегодняшний момент ситуация в Индии выглядит следующим образом: людей со светлой кожей, светлыми глазами и европейскими чертами лица проживает больше всего в северной части страны. В основном это люди, исторически относящиеся к высшей касте.  С антропологической точки зрения они принадлежат к неоиндийской расовой группе. Возможно, именно эти люди наиболее близки к тем самым ариям.

 

История арийцев - вся правда

 

Но, несмотря на то, что европейцы не являются носителями арийских языков, с антропологической точки зрения их также полноправно можно считать потомками ариев.

Разные науки – история, антропология, лингвистика, этнография, генетика – по-своему трактуют версию о потомках ариев. С лингвистической точки зрения, потомки арийцев ― это народы, говорящие на языках индоиранской семьи. Если подойти к вопросу с точки зрения антропологии, то тогда в их число войдут и многочисленные европейские народы.

 

 

Славяне и арии.

 

Однажды мне попалась на глаза статья о связи санскрита с русским языком. Как известно, санскрит — это древний индийский язык, принадлежащий, кстати, также к индоиранской семье, и распространённый на территории Северной Индии.

В статье говорилось о том, что русский с санскритом объединяют не просто похожие слова, а ещё схожие стилистические и синтаксические особенности, что встречается при сравнении языков много реже.

Для большей наглядности приведённых ниже примеров следует оговорить следующее: исконно древний санскрит в своем письменном оформлении прибегал к особому шрифту деванагари, сейчас же для большей лёгкости его восприятия используется латинская графика.

 

История арийцев - вся правда

 

Комментарий к рисунку: пример письма деванагари.

Вот как можно продемонстрировать синтаксическое сходство санскрита и русского:

 

санскр.Tatvasdham, etatnasdham ― русск. Тоt vash dom, etot nash dom

 

Мы видим, что не только предложения строятся по единому образцу, но используется и схожий набор звуков, исключая, конечно, санскритский придыхательный «h», которого в русском просто нет.

 

Далее, если и русское, и санскритское местоимение изобразить при помощи латиницы, то получится следующее:

 

санскр. Madiy ― русск. Moy (мой)

санскр. Madiya ― русск. Moya (моя)

 

В обоих языках один и тот же принцип изменения окончаний, связанный с родом обозначаемого предмета.

Ещё проще проиллюстрировать лексическую схожесть языков:

 

санскр. Pathik ― русск. Путник

санскр. Dwsshatatridashachatwari ― русск. Двести тридцать четыре

санскр. Kada ― русск. Kogda

санскр. Tada ― русск. Togda

санскр. Mata ― русск. Мать

санскр. Agnis ― русск. Огонь

 

Разумеется, это далеко не все примеры, фактов, указывающих на родственный характер индоарийского санскритского и русского языка много. Также санскрит имеет схожие черты и с другими индоевропейскими языками. Выводов отсюда можно сделать массу, надеемся, что исследования в этой области не прекратятся, и в какой-то момент мы ещё теснее приблизимся к истине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector