Есть такая профессия…правду говорить. Ода журналистам.

Наверное, многие знакомы с так называемыми рейтингами опасных профессий, которые представляют угрозу жизни для их обладателей. Наряду с шахтёрами, спасателями, водителями и работниками государственных служб в эти рейтинги, как правило, включается и профессия журналиста.

На первый взгляд это кажется странным, при упоминании слова «журналист» обычно возникает картина, в которой человек с микрофоном берёт интервью у очередной знаменитости или задумчиво склоняется над написанием новой статьи.  Мало найдётся людей, у которых журналистика ассоциируется с опасностями и даже смертью.

Перво-на-перво опасность для журналиста заключается в освещении событий в горячей точке. Думаю, объяснять «почему» никому не нужно. В связи с этим хочу обратиться к событиям на Украине, а, выражаясь точнее, почтить память погибших там журналистов на протяжении всего времени боевых действий.

 

Есть такая профессия…правду говорить. Ода журналистам.

Игорь Корнелюк: журналист ВГТРК, убит 17 июня 2014, попав под миномётный обстрел у посёлка Металлист в Луганской области.


 

 

 

Есть такая профессия…правду говорить. Ода журналистам.

 

Антон Волошин: журналист ВГТРК, убит 17 июня 2014, попав под миномётный обстрел у посёлка Металлист в Луганской области.


 

 

 

Есть такая профессия…правду говорить. Ода журналистам.

Вячеслав Веремий: убит 19 февраля 2014 при попытке  снять на видео «титушек», толпящихся на улице Киева


 

 

 

Есть такая профессия…правду говорить. Ода журналистам.

Андреа Роккевелли и Андрей Миронов: итальянский журналист и его коллега-помощник убиты 24 мая 2014 в селе Андреевка под Славянском Донецкой области под миномётным обстрелом.


 

 

 

Всего пять убитых журналистов. Да, возможно кто-то скажет, что цифра сравнительно небольшая. В масштабах государства, да. В масштабах личной трагедии семьи ― огромная. За каждой смертью большая история горькой утраты.

 

 

Журналисты погибли героями.

 

Также известны многочисленные случаи похищения журналистов, избиения журналистов, запугивания журналистов и их семей. И речь сейчас не только об украинском противостоянии, но и об опыте всей мировой истории в целом.

Причём и в мирное время работников СМИ может подстерегать опасность. Случаи нападения на честных корреспондентов-правдолюбов не редки. Периодически журналисты получают в свой адрес угрозы от людей, чьи интересы были затронуто в той или иной публикации, чьи поступки достойны порицания. И нередко такие угрозы заканчиваются смертью….

 

Есть такая профессия…правду говорить. Ода журналистам.

 

А если обратиться к тому, что думают о журналистах окружающие люди? Большинство из них отзовётся об этой профессии очень не лестно, и, скорее всего, даже прозвучат такие громкие слова, как «продажный» и «купленный». И вообще в обществе профессия журналиста представляется чаще всего в негативном свете, люди склонны ругаться в сторону работников СМИ или ехидно улыбаться, что мол «все журналюги одинаковые, за бабки напишут любую ахинею».

Почему люди охотно судят о журналистах исключительно по работникам «жёлтой прессы»? Разве журналисты, погибающие при выполнении своей прямой обязанности ― нести людям правду, достойны таких слов в свой адрес? Очевидно, что всё поливание грязью журналистской профессии является результатом стереотипного мышления.

 

Есть такая профессия…правду говорить. Ода журналистам.

 

И если не говорить о работе корреспондентов в горячих точках. И если не говорить даже о тех, кто создаёт разоблачающие материалы на острые политические и социальные темы. Если сказать о простых региональных работниках СМИ, которые ежедневно выпускают газеты и местные телевизионные новости, разве их профессия настолько черна?

Когда вы смотрите новостной ролик о праздновании 9 мая в вашем городе, слушаете по радио сводку о состоянии дорог, читаете в газете о том, как добиться выплаты пособий по уходу за ребёнком, как вы думаете, кто стоит за всей этой информацией? Журналист! Или, быть может, вы любитель внимать с чашечкой кофе  советам, рассказываемым в передаче «Доброе утро!», или вы болельщик известного футбольного клуба, и хотите знать все подробности прошедшего матча. Да и прогноз погоды! Кто по вашему организует прогноз погоды по первому каналу? Конечно же, журналист! В каждом кусочке информации, которая вам интересна, которую вы с таким вниманием изучаете и иногда с нетерпением ждёте (например, просмотр передачи «Специальный корреспондент»), содержится большая работа журналистского коллектива, который долго думал и работал над тем, ЧТО вам рассказать и КАК вам это рассказать, чтобы не было противно читать и слушать, а наоборот интересно, захватывающе и полезно.

Да и чего уж тут таиться, кто, в конце концов, пишет многочисленные гороскопы для всех тех, кому для особого вдохновения на весь день важно получить «благословение» звёзд. Это труд тех же журналистов!

Таким образом, работа журналиста оказывается очень многоуровневой, и её результаты обязательно находят своих слушателей. Кто-то совершает подвиг, забираясь в самый центр боевых действий, чтобы запечатлеть и передать правду такой, какая она есть, а не подправленной заинтересованными людьми. Кто-то ставит себе целью преображать устройство мирного общества, выводить на чистую воду депутатов, коррупционеров, бандитов. Кто-то поставил себя на службу обычным гражданам страны, создавая для них информационные, развлекательные и познавательные ролики, эфиры, статьи. Во всех случаях журналист верно служит интересам общества, стремясь нести только правду. Такой труд надо уважать.

 

Есть такая профессия…правду говорить. Ода журналистам.

 

 

Известные мировые журналисты.

Дабы подкрепить своё сопротивление всяческому принижению журналистской профессии, хочется показать миру значимых журналистов исторического масштаба, которые, на мой взгляд, являются настоящими героями.

 

Ульрика Майнхоф. Известная немецкая журналистка, которая в своё время руководила движением за ядерное разоружение, а также возглавляла антифашистскую организацию. В историю вошла как активный борец против войны во Вьетнаме, а также против принятия в ФРГ антидемократических законов. Яркий пример отважного журналиста, который боролся против насилия и беспредела власти.

 

Есть такая профессия…правду говорить. Ода журналистам.


 

Светлана Рейтер. Российская журналистка, которая взяла на себя смелость опубликовать в 2011 году скандальную статью о том, что в Чечне исчезают люди, а местная власть никак этим не интересуется. И это не единственная нашумевшая работа Светланы. Она пример журналистов, которые пишут на острые социальные темы, проводят большие расследования, за плечами таких людей много опасной работы.

 

 

 

Есть такая профессия…правду говорить. Ода журналистам.

 


 

Мухаммад Бекжанов. Узбекский журналист, редактор первой оппозиционной политической газеты, на страницах которой активно выражался протест против принудительного отправления населения Узбекистана на хлопковые плантации, а также были попытки призвать власть страны к ответу и за многие другие «прегрешения». На сегодняшний момент находится в тюрьме, уже 15 лет, это, пожалуй, самый длинный журналистский срок в истории. Журналист заплатил большую цену за свою профессию. В 2013 году ему присвоили премию Свободной прессы.

 

Есть такая профессия…правду говорить. Ода журналистам.

 


 

 

Роберт Совиано. Журналист, который открыто борется с итальянской мафией. Его книга «Гоморра» поспособствовала росту интереса власти и населения к озвученной проблеме, в результате несколько главарей банды попали за решётку.

 

Есть такая профессия…правду говорить. Ода журналистам.


 

Лидия Качо. Мексиканская журналистка, известная как правозащитница детей и женщин. Написала ряд книг о торговле сексуальными услугами, организованной преступности и детской порнографии. Неоднократно получала в свой адрес множество угроз, но запугать смелую журналистку не удаётся, она не прекращает своей активной деятельности.

 

Есть такая профессия…правду говорить. Ода журналистам.


 

Грег Паласт. Американский журналист, который неоднократно разоблачал факты фальсификации выборов, как в родной стране, так и в ряде других стран.

 

Есть такая профессия…правду говорить. Ода журналистам.

 

Помимо упомянутых журналистов, есть ещё много самых достойных представителей нашей профессии, которые и словом, и делом доказывают миру, что можно быть смелыми и порядочными корреспондентами.

Также отдельно хочется сказать про документальный фильм Люка Бессона и фотожурналиста Яна Артюс-Бертрана «Дом. Свидание с планетой». Это не только блестящая картина красоты нашей планеты, но и киноработа изобличающая пагубную деятельность человека, которая негативным образом сказывается как на природе, так и на самих людях. Авторы шедевра показали результаты экологических катастроф, а также ужасающие последствия развития промышленности. В ряде стран отснятые материалы были конфискованы, а в других съёмка была и вовсе запрещена. Всё это лишний раз подтверждает разоблачающий характер фильма и подчёркивает просветительскую деятельность журналистики.

 

 

Чем привлекает профессия журналиста молодых людей?

 

Несмотря на множество попыток заклеймить профессию журналиста, последняя продолжает пользоваться популярностью.

Связано это, во-первых, с тем, что молодым людям кажется, что журналист фигура очень важная в обществе. На самом деле, как уже было сказано, далеко не все уважают работников этой сферы, и зачастую на всевозможных мероприятиях, где по долгу службы журналисту приходится добывать информацию, появление корреспондента радует далеко не всех и беседовать с ним тоже никто особого желания не проявляет. Потому профессия журналиста может быть и уважаемая, но в довольно узком кругу, за настоящим уважением стоит большой труд корреспондента, многолетний опыт, в процессе которого журналист зарекомендовал себя как порядочного и высокопрофессионального работника.

Во-вторых, распространено убеждение не только о том, что журналисты «продаются», но ещё и то, что они делают это за приличную сумму. Происхождение этого мифа, о том, что журналист много зарабатывает, неизвестно. В обычных региональных СМИ зарплата корреспондента мала и скудна. Как и в любой профессии, для того, чтобы много зарабатывать, надо долго строить свою карьеру и суметь пробиться в крупную организацию или занять престижную должность. Также надо быть очень талантливым и «штучным» журналистом, тогда и оплата будет соответствующей и «оригинальной».

В-третьих, факт, что журналист ― это ещё и интересная профессия никто отрицать не станет. В ходе работы над материалом журналист узнаёт много новой информации для себя, расширяет свой кругозор, формирует мировоззрение. Английский издатель Альфред Нортклиф  однажды выразился об этой профессии так: Журналистика ― это искусство объяснять другим то, чего сам не понимаешь. И в этом есть правда, ведь журналист за всю жизнь создаёт материал на самые разнообразные темы, большинство из которых для него являются новыми и чужими, веди знать абсолютно всё невозможно. От журналиста требуется не просто представить информацию в самом выгодном свете, но и для начала разобраться в ней самому так, чтобы его журналистский взгляд выглядел полноценным, а не дилетантским.

 

Есть такая профессия…правду говорить. Ода журналистам.

 

Профессиональная журналистика ― это по-настоящему интересно, особенно, если вы выездной корреспондент. Плюс ко всему у журналиста в связи с его обязанностями расширяется круг общения, появляются новые друзья и знакомые. Да и просто порой полезно поговорить с людьми, за плечами которых богатая жизнь и которым есть, что поведать миру.

Важно помнить, что плохие работники есть во всех профессиональных сферах, и в журналистике в том числе. Но совсем не обязательно возводить частные случаи журналистского «бесчинства» к общей закономерности.

Журналист ― одна из достойнейших профессий. Журналист ― это врачеватель общества.

 

 «О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем — журналисты».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 1
  1. Айжан

    Спасибо за замечательную статью про журналистов. Да, действительно, Журналист-это врачеватель общества! особенно сейчас в 21 веке она так актуальна! Слава Журналистам! Берегите журналистов! Их работа очень ценна! Это огромный и окропотливый труд, их работа сложна и многоуровнева. УВАЖАЙТЕ ЖУРНАЛИСТОВ и Их ТРУД!!! Они делают свою работу для нас, для общества!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector