О семье. Скажем «нет» войне мужчин и женщин.

В последнее время люди всё меньше женятся, больше просто живут вместе, больше разводятся, больше гуляют «в поисках». Создание семьи, особенно в кругах совсем молодых людей, уже не считается чем-то обязательным и необходимым в жизни. Почему так происходит?

Одна из причин кроется в переориентировке нового общества на потребление. Люди стремятся получать больше удовольствия от жизни, соответственно, предпочитают свободный одинокий образ жизни или свободные отношения, где всё просто и легко, без лишних обязательств. Создание семьи ― это всегда ответственность, как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. И когда ты берёшь на себя ответственность за другого человека, круг развлечений как-то на порядок сужается. Так зачем же лишние проблемы!

Всё больше молодых людей проводят время под девизом «жизнь одна», и вроде как глупо тратить её на всякие серьёзные вещи. Муж, жена, дети…как же это всё обременительно для молодого полного сил человека! Ведь вокруг столько интересного: клубы, киношки, огромные, манящие скидками, магазины, в которых есть столько всего для тебя, а не для какой-то там семьи… Тем временем крепких отношений всё меньше, рождаемость падает, специалисты задумываются, а как наша нация будет развиваться дальше? Да и будет ли она вообще?

 

О семье. Скажем «нет» войне мужчин и женщин.

 

Товарищи посерьёзнее, те, кого жизнь на полную катушку с бокальчиком шампанского не очень-то устраивает, а нужны большие цели и великие достижения, выбирают для себя путь самореализации. Постройка успешной карьеры, особенно для женщин, не терпит детей и прочих «мелких» забот. Работа отнимает много времени, и с годами  желание заводить семью пропадает вообще, ведь всем известно, что с возрастом человек становится консервативнее, и совершать свадебную революцию в своей жизни, в корне изменив её, хочется всё меньше.

 

О семье. Скажем «нет» войне мужчин и женщин.

 

И вроде бы цель вполне благая: много работать, стать успешным человеком, много добиться в жизни, но с другой стороны ― а для кого весь этот успех и сейф с кучей денег? Кому же вы их оставите, если не детям?

Получается, что и в случае жизни для развлечений, и в случае с жизнью для карьеры, на лицо обычный эгоизм. Человек удовлетворяет исключительно свои потребности, будь то развлекательный, будь то самореализация, в любом случае это процесс самоутверждения, которым человек приносит радость только себе самому.

 

О семье. Скажем «нет» войне мужчин и женщин.

 

Особенно, мне кажется, большая проблема сегодня это именно женская самореализация. Звучит на первый взгляд достаточно странно, но если задуматься… самое главное предназначение женщины ― это продолжение рода, своего и человеческого вообще.

Что мы получаем сегодня? Женщины хотят достигать карьерных успехов, в любых профессиях, наравне с мужчинами. В итоге мы получаем подмену социальных ролей: там, где мужчина должен быть добытчиком, происходит смена и таким добытчиком становится женщина. И стоит только сказать представительнице прекрасного пола, что вроде как задача то её хранить очаг, детей баюкать, она тут же обвинит вас в дискриминации по гендерному признаку и будет очень недовольна.

Такая ситуация случилась у нас из-за того, что сейчас женщины очень боятся зависеть от мужчин. Откуда берутся эти страхи? Может быть дело в мужчинах? Отчасти это так и есть: мужчины также стали забывать о своём предназначении ― заботиться о своих женщинах, и, соответственно, работать и брать на себя ответственность. Ведь «вкалывать» за компом, сутками, зависая в очередной онлайн-игре или в контакте, гораздо проще и забот ноль. Можно всю жизнь так тихонько на маминой шее и прокатиться. И это не пустые слова, так и есть на самом деле, не бралась бы этого утверждать, если б лично не была знакома с такими персонажами.  Эти «задвадцатилетние мужчины»  в наушниках за игрой у монитора ужасают своей аморфностью. Как же  женщине не начать беспокоиться при таком диком раскладе?

 

О семье. Скажем «нет» войне мужчин и женщин.

 

Ещё одна из причин женской самостоятельности это, конечно же, материнское воспитание. Если с детства девочку не научили уважать мужчину, то уже и взрослая женщина будет всегда стараться занять лидирующую позицию по отношению к мужскому полу.

Так случается, если барышня с детства воспитывалась в неполной семье, или, к примеру, мать всегда выставляла отца в неприглядном свете перед собственными детьми, постоянно упрекая главу семейства. Из всего этого следует, что девочка в будущем не будет должным образом уважать своего избранника, возможно даже неосознанно, не будет видеть в нём опору и основу семьи. Это печальный исход событий, и многим матерям стоит всерьёз задуматься. Ведь последствием может быть не только «девичья» жизнь ваших дочерей, но и в случае замужества несчастливая жизнь в браке.

 

О семье. Скажем «нет» войне мужчин и женщин.

 

Возможно, сейчас многим женщинам важно понять, что в семье женщина должна занимать позицию мудрой жены, хорошей хозяйки и заботливой матери, а руководить процессом, добывая деньги, решая насущные проблемы должен мужчина. И не просто понять,  а ещё осознать, что всё вышеперечисленное ни в коем случае не делает её второстепенным человеком в обществе. Тем временем осознание всего этого не приходит, большинство мужчин слабеет, большинство женщины «закаляются».

Но если взглянуть на это с другой стороны: быть может на фоне этих самоуверенных, сильных женщин мужчинам и живётся особенно тяжело?

Допустим, брак заключён, новая ячейка общества всё-таки появилась. Год, два (а то всего и несколько месяцев!) и новоиспечённые супруги развелись. Количество расторгнутых браков сегодня приближается к 70 процентам.

Почему так происходит? Отбросим алкоголизм, наркоманию и измены, обратимся просто к обычным людям, которые «не сошлись характерами».

 

О семье. Скажем «нет» войне мужчин и женщин.

 

Стоит отметить, что согласно статистике чаще всего подают на развод именно женщины. Чего ищут столь инициативные дамы? Вокруг много женщин недовольных своим мужем. Слышно множество слезливых жалоб о том, что избранник мало зарабатывает, а если и зарабатывает, то профессия у него, знаете ли, не очень (рабочий, например), а ведь так хочется высокого социального статуса! А если есть и статус, и деньги, то нет красивой машины или семейных поездок на море.

А если есть и это, то поездки должны быть два раза в год, а не один, и ещё, желательно, шубку норковую прикупить. А если… в общем недовольство женщин безгранично! Иногда кажется, что его вовсе не остановить! И возникает вопрос, а что женщина сама для исполнения всего этого сделала? Заботилась ли должным образом, поддерживала ли, верила ли в успех?

 

О семье. Скажем «нет» войне мужчин и женщин.

 

Как много написано анекдотов о том, как жена «пилит», а муж мечтает поскорее освободиться от своей спутницы. И это по-настоящему грустно. Во-первых, существуют действительно клинические случаи, когда женщина патологическая «пила», которая упрекает всегда ― по поводу и без. Причём повод может быть совершенно пустяковым и незначительным, но женщиной управляют чувства, поэтому её эмоциональные взрывы порой бывает не остановить.

Хочется донести до милых дам одну самую главную мысль:  каждым упрёком вы унижаете своего мужчину. Причём женщинам не мешало бы знать, что, порой, когда мы вовсе и не пытаемся упрекать своего избранника, он может быть полностью уверен в том, что вы обвиняете его во всех смертных грехах.

 

О семье. Скажем «нет» войне мужчин и женщин.

 

Пойдём по порядку: нормальный сознательный мужчина считает себя опорой для своей женщины и  убеждён в своей обязанности решать все её проблемы, просто потому, что он мужчина. Теперь представьте ситуацию, что женщина произносит фразы: «Ты ни с чем не можешь справиться!» или «Ты никогда вовремя не платишь за квартиру», или «Ты снова забыл починить кран» ― каждое из этих предложений, сказанных женщиной в сиюминутном порыве негодования, достаточно сильно заденет мужчину. Он почувствует себя подавленным и слабым, потому что женщина указывает ему на то, что он не может решить проблему, а значит, он слаб и никчёмен. Ответом мужчины на такие речи из уст своей жены будет, по меньшей мере, злость, и, как следствие, очередная ссора. Но ещё возможно, что старательный, но забывчивый муж, очень расстроится. И чем больше таких упрёков будет сыпаться на его голову, тем больше будет расти его недовольство собой, а затем и своей женой.

Поэтому нравится это женщинам или нет, а гора упрёков, которую они вытряхивают на голову уставшему после рабочего дня мужу, до добра не доведёт. Конечно же, никто не говорит, что женщина должна всегда молчать, если чем-то расстроена, но вопрос стоит скорее в том, КАК она высказывает своё недовольство.

 

О семье. Скажем «нет» войне мужчин и женщин.

 

Чтобы полнее донести свою мысль, приведу такую историю о спасённом браке:

«Я держалась, пока я могла в моем браке. Но настал тот день, когда моих сил не хватило, и как только мой муж уехал на работу, я собрала вещи, взяла нашего 14-месячного сына и ушла из дома.

         Тот год был единственным, когда мы жили в одном городе с моими родителями. Очевидно, возможность убежать к папе и маме упростила моё решение оставить мужа. С заплаканным, сердитым лицом, я ушла с мамой на кухню. Она держала ребенка, а я, рыдая, оправдывала свой поступок. Мама налила мне чашку кофе и сказала, что она и папа помогут мне. Я облегченно вздохнула, когда узнала, что они за меня.
― Но прежде, чем ты оставишь мужа, ты должна будешь кое-что сделать, – сказала мама.

        Она уложила моего спящего сына, взяла лист бумаги и ручку, и прочертила вертикальную линию в центре листа. Она попросила меня написать в левой колонке все то, что сделал муж, из-за чего жить с ним стало невозможно. Я взглянула на разделительную линию и подумала, что справа мама попросит написать все хорошие качества мужа. Я была уверена, что список отрицательных качеств всё равно окажется длиннее, поэтому охотно взялась заполнять левую колонку.


Левая колонка выглядела следующим образом:
— Никогда за собой не убирает.
— Неразговорчивый (молчун). О всех его планах и решениях я узнаю последней.
— Сморкается прямо за столом.
— Никогда не покупает мне хороших подарков.
— Одевается неряшливо и невпопад.
— Скуп на деньги.
— Лентяй (не помогает мне по дому).


Список заполнил всю страницу. У меня было больше, чем достаточно доказательств того, что никакая женщина не в состоянии жить с таким мужчиной-монстром. С чопорной, самодовольной улыбкой я спросила:
— А теперь, я полагаю, ты попросишь меня написать с правой стороны листа его хорошие качества?
— Нет, – сказала она, — Я и так знаю хорошие качества твоего мужа. Я просто хочу, чтобы к каждой строчке написанной слева, ты написала свою ответную реакцию справа. То, как ты поступаешь.
Это оказалось более жестоким и трудным заданием. Я помнила несколько хороших качеств мужа, и вполне могла их описать. Но я никогда не думала о себе самой. Я знала, что мама не отстанет от меня, пока я всё не закончу, поэтому я начала писать:

— Я обижалась, кричала, сердилась, дулась.
— Мне стыдно было быть рядом с ним.
— Я строила из себя «мученика», играла на чувствах и вызывала к себе жалость.
— Я хотела быть замужем за кем-нибудь другим.
— Я не разговаривала с ним (замыкалась в себе и наказывала его молчанием).
— Я считала, что я слишком хороша для него (я считала своего мужа недостойным меня).


Список казался бесконечным. Когда я исписала весь столбик, мама взяла бумагу из моих рук и ножницы со стола. Она разрезала мое произведение по вертикальной полосе. Левую колонку она скомкала и бросила в мусор, а правый столбик вручила мне.
— Возьми этот список домой. Подумай сегодня над своими поступками. Пусть сегодня ребенок останется у нас. Если ты искренне выполнишь то, о чём я тебя прошу, и по-прежнему, будешь хотеть покинуть своего мужа, то папа и я сделаем все, что мы можем, чтобы помочь тебе.

          Оставив вещи и сына, я вернулась домой. Я сидела на диване со своей частью листа. Трудно было поверить, как выглядели мои поступки без балансирующего перечня раздражающих привычек моего мужа. Список выглядел ужасающим. Я видела запись мелочного поведения, позорных методов, и разрушительных реакций. Мне трудно стало даже вспомнить описанные мной прегрешения мужа, насколько абсурдны были они. Там не было ничего безнравственного или ужасного. Мое сердце настолько ожесточилось и ослепло, что я перестала замечать, что я была благословлена действительно хорошим мужем – не совершенным, но хорошим.

Я вспоминала, как пять лет назад, я дала клятву мужу. Я обещала любить его в болезни и в здравии. Быть с ним в печали и в радости. Я обещала всё это в присутствии моей семьи и друзей. Но не смотря на мое священное обещание, я была готова покинуть его этим утром из-за мелочных раздражений.

Когда я забирала сына, я ужаснулась от того, что чуть было трагически не изменила его жизнь. Из-за своей мелочной придирчивости и повышенной чувствительности я чуть не лишила его возможности ежедневно проводить время с замечательным отцом».

 

Получается, что зачастую женщина сама способствует разрушению своей семьи, не умея спокойно выражать свои желания. Ведь важно помнить, что перед вами не чужой человек, а родной, который желает своей жене только добра, и если женщина спокойно выразит все свои «печали», то мужчине будет проще понять её и исправиться.

Отсутствие полноценных осмысленных разговоров ― вот, что губит отношения.

 

О семье. Скажем «нет» войне мужчин и женщин.

 

Ещё один из камней преткновения между любящими людьми ― это женская обидчивость. Женская психика устроена таким образом, что женщина очень внимательно относится ко всякого рода мелочам, в том числе это касается и отношений. Там, где мужчина не заметит ничего из ряда вон выходящего и даже не подумает, что кого-то обидел, женщина обязательно обидится. И снова ссоры, скандалы, крики…. А ведь элементарное знание гендерной психологии спасло бы не один миллион браков!

 

О семье. Скажем «нет» войне мужчин и женщин.

 

К примеру, типичный случай ― мужское молчание. Множество женщин жалуется, переживает на тот счёт, что мужчина вдруг стал молчаливым и холодным, и, кажется, даже не уделяет вовсе внимание своей женщине. Первое, что подумает любая представительница прекрасного пола ―  разлюбил.

А на самом деле происходит следующее: в 99% случаев ваш мужчина просто думает над решением каких-либо проблем. Дело в том, что мужчины решают свои проблемы молча и в одиночку, им важно один на один подумать о том, что их беспокоит, поэтому муж на время отстраняется и от своей жены, это неизбежно и совершенно нормально. Женщине ни к чему заваливать мужа вопросами, что случилось, не следует предлагать помощь (тем самым вы ставите под сомнение его силу и способности), и уж тем более, ни в коем разе, нельзя скандалить и обижаться.

 

О семье. Скажем «нет» войне мужчин и женщин.

 

Обратная ситуация возникает, если проблемы у женщины. На этой почве также в семье возникает множество размолвок и непонимания. Мужчинам важно запомнить следующее: женщине для того, чтобы решить все свои проблемы, важно РАССКАЗАТЬ ВАМ ИХ ВСЕ ДО ОДНОЙ.

Дело в том, что когда женщина делится всем тем, что её расстроило, она успокаивается. Иногда жене просто надо выговориться, и она делает это, обращаясь к своему самому дорогому человеку. Плюс ко всему, если мужчина находит решение проблем молча, то женщина может найти решение, только обсудив свою проблему со всех сторон, в мельчайших подробностях. Ключ ко всем мучающим её вопросам женщина находит именно в процессе речи.

Таким образом, мужчине важно научиться слушать женщину, и понимать, что рассказывая о своих неудачах, женщина ни в чём его не обвиняет и не упрекает, а просто делится. А ведь зачастую муж как раз таки воспринимает жалобы своей жены именно на свой счёт! Ему кажется, что раз жена чем-то не довольна, значит ей не хорошо с ним, и он не способен решить её проблемы, а значит слаб. Хотя на деле всё выглядит иначе.

Такой вот замкнутый круг, из которого только один выход: стремиться понять друг друга. Каждый мужчина и каждая женщина должны осознать, что они совершенно разные по-своему мировосприятию. Именно различия в психологическом отношении между мужчинами и женщинами негативно сказываются на семейных отношениях.

Важно быть готовым принимать своего любимого человека таким, какой он есть. Не стремиться переделать человека «под себя», а пожелать понять его, сделав самым счастливым на свете. Ведь, к счастью, сегодня книжные магазины переполнены различной литературой, среди которой найдутся книги и по гендерной психологии, изучив которые вы обязательно наладите свои отношения.

 

Женщина ― душа мужчины. Живите в гармонии.

 

 

О семье. Скажем «нет» войне мужчин и женщин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector