Современные выпускники школ: какие они?

20 июня прошли выпускные вечера для большинства учащихся 9-х и 11-х классов Москвы и Подмосковья, в Сибири праздник отмечают 25 июня, в целом же по стране день прощания со школой проходит с 18 по 29 июня.

Количество выпускников 11-х классов в Российской федерации в 2014 году — почти 750 тысяч, общая численность выпускников школ (включая 9, 11, 12 классы) — 1 888 397 человек, в том числе 20 052 – выпускники Крымского федерального округа. В 2013 году выпускников 11-х классов в России насчитывалось чуть меньше, чем в 2014: 708 231 человек.

Президент России Владимир Путин в поздравительной телеграмме отметил важность состоявшихся приобретений в жизни молодых людей: «Уверен, что через всю жизнь вы пронесете чувство глубокой благодарности своим любимым учителям и наставникам, которые открыли вам огромный мир знаний, радовались вашим достижениям и помогали преодолевать трудности. И конечно, школьные годы запомнятся тем, что подарили вам настоящих, верных друзей». А также президент пожелал выпускникам-2014 «реализовать свои таланты и устремления, добиться успехов, стать по-настоящему полезными Родине».

Какие они, представители молодого поколения, только что освободившегося из-под крыла школы? Чего ждут от жизни, с чем ждет их жизнь? Каковы реальные перспективы большинства из них? Об этом и о многом другом мы и поговорим в этой статье.

Современные выпускники школ: какие они?

Совершеннолетние

И почти совершеннолетние. Большинство современных выпускников (свыше 50 %, по некоторым данным — около 80 %) перешли возрастной рубеж 18-летия.

Если раньше школу называли “десятилеткой” (программу 4-го класса начальной школы расформировывали на 3-й и 5-й), то сегодня среднее полное образование включает 11 классов, обучение в которых происходит на протяжении 11 лет. Соответственно, 7-летние “первоклашки” по окончанию 11 лет становятся 18-летними юношами и девушками. Есть и исключения (не имеем ввиду оставшихся на второй год): дети, отправившиеся в первый класс в 6 или 8 лет, закончат 11-й класс немного раньше и немного позже, чем все.

В чем преимущество совершеннолетия для выпускников школ? Предоставленный год дал возможность подросткам немножко “дозреть” и физически, и морально, лучше подготовиться к свободному полету вне стен школы. Основательнее стала усваиваться школьная программа.

18-летние мальчишки, чтобы не попасть в армию, если, конечно, не хотят служить, должны сдать ЕГЭ с удовлетворительными или хорошими результатами, достаточными для поступления в ВУЗ. При зачислении на очное отделение ВУЗа, а также во время обучения студент автоматически освобождается от исполнения воинской обязанности. Однако сразу после окончания учебы или после отчисления — военкомат имеет право призвать молодого человека в армию. Согласно действующему ныне законодательству, при соблюдении всех условий сдачи ЕГЭ выпускником, отсрочка от армии ему полагается до 1 октября года прохождения аттестации.

Современные выпускники школ: какие они?

К моменту сдачи ЕГЭ школьники все-таки на год старше, чем, например, выпускники 2000-2005 гг, что позволяет им с большей стрессоустойчивостью противостоять испытаниям. Но это чисто теоретически. Ведь ни дополнительные годы пребывания в школе, ни избавление мальчишек и девчонок от лишней суеты при сдаче экзаменов в ВУЗ за счет объединившего в себе вступительные и выпускные экзамены ЕГЭ — не сделало школу островком спокойствия, доброты и душевности. Там, где должна царствовать гармония, где должны стараться дать ученикам кроме знаний уверенность в завтрашнем дне, там бушуют стихии. Никто ни за что не отвечает. ЕГЭ превратился в суровую отчетность для выше стоящих и в планку мирового уровня, которую если не пройдешь — становишься изгоем для всей этой правильной системы. Но подробнее о ЕГЭ и катастрофе с ним связанной поговорим попозже.

На выпускных вечерах и особенно после, при праздновании дня прощания со школой в коллективе бывших одноклассников, никто не вправе запретить совершеннолетним употреблять алкогольные напитки. Правда, при совершении противоправных, хулиганских действий в пьяном состоянии ответственность 18-летние, пусть еще и немножко школьники, несут в полном объеме, наравне с взрослыми дебоширами.

Современные выпускники школ: какие они?

В конце 2013-го года золотые медали решили заменить на дипломы с отличием, поскольку количество отличников в стране резко увеличилось, и сама медаль потеряла прежний смысл “доказательства хорошей учебы в школе”, став обычным трофеем. Никаких преимуществ ученик, имеющий годовые оценки “отлично”, но не сдавший столь же прекрасно ЕГЭ, не имеет. Однако ситуация с лишением школьников возможности получить медали обрела общественный резонанс, в этом году все вернулось на свои места: отличники получат медали “За особые успехи в учебе”.

Количество бюджетных мест в ВУЗах в 2014 году составит — 502 тыс., колледжи и техникумы готовы принять 93 тыс. студентов. То есть, как минимум для трети всех выпускников 11-х классов обеспечены бесплатным высшим образованием, что значительно больше, чем несколько лет назад.

Балы, принцессы, кавалеры

Пара слов о самых выпускных. После последнего звонка, звенящего в мае, жизнь учащихся последних классов школ обычно только начинается. Самый сложный и ответственный период, длящийся почти 2 месяца, подытоживает выпускной.

Как правило, программа вечера включает в себя официальную (вручение дипломов, медалей) часть и торжественную (празднование).

Выпускные вечера для большей части подростков уже давно не просто банальный вечер проводов детства  школьных лет. В крупных городах нередко устраивают общегородские торжественные церемонии, балы, показывают яркую развлекательную программу, концерты.

В Москве, например, ежегодно проходит знаменитый выпускной бал среди 11-х классов, в этом году он прошел в парке им. Горького. Отличившихся в учебе ребят пригласили на  традиционный Бал “Выпускник-2014” в Государственном Кремлевском Дворце. В Санкт-Петербурге состоялся праздник “Алые паруса”. Концертные залы страны предлагают программы проводов школы с участием популярных артистов, в крупные места развлечений стоимость билетов от 4-5 тысяч рублей.

Современные выпускники школ: какие они?

Девушки с особым трепетом ждут окончания экзаменов, заранее придумывают образ, в котором предстанут на торжестве, выбирают наряды, туфли, закручивают локоны, мечтают и грезят о том, чтобы немножко побыть принцессой. Большинство выпускниц предпочитают коктейльные и пышные длинные платья благородных тонов.

Во сколько обошелся родителям последний школьный день детей? Самые дорогие выпускные — в Москве и Санкт-Петербурге: в среднем от 10-15 тысяч и до 30 тысяч — в особо широком размахе празднования. Чуть дешевле выпускной у красноярских выпускников: от 10 тысяч, самый недорогой вариант — в Костроме: 2 тысячи. Остальные регионы отмечают прощание со школой в пределах 5-7 тысяч.

Несомненно, особый флер вокруг выпускных влияет на заканчивающих школу подростков: это своего рода кульминация всех 11 лет. Хотя красивое платье — несомненный атрибут любого праздника, но вот если искупаться в нем в фонтане в любое другое время, кроме выпускного вечера — не будет так весело. Да и не все поймут…

“Там, где солнце пробилось сквозь тучи,

Появилась ромашка на свет.

И согрел ее солнечный лучик,

И стихи написал ей поэт.

И сегодня с букетом ромашек,

Не боясь показаться смешной,

Вся красивая мчится Наташка

В школу старую на выпускной”

— гр. Игрушки, “Ромашки”

Большинство выпускников после окончания официальной части мероприятия проводят вечер не слишком благочинно и достойно. Школа закончилась, взрослая жизнь еще не началась, 18-летие только переступило через порог: ну когда еще будет возможность оторваться, доказать всем свою независимость.

Современные выпускники школ: какие они?

Школа. “Тебя научат бороться за себя и быть собой”…

С повышением уровня знаний, а также планки проверок, по которым уяснение этих знаний контролируется — школа потеряла что-то важное. Простое, родное. Ученики превратились в  плацдарм для зарабатывания очков, а учители грозными машинами донесения материалов ЕГЭ. А само слово “ЕГЭ” стало, пожалуй, более пугающим, чем все бабаи из страшилок детства.  “Если ты не сдашь ЕГЭ…”, “Если наберешь недостаточно баллов по ЕГЭ…” — будет катастрофа. И учителя, и даже сами родители не просто воздействуют, но и давят на ребенка. Хрупкая психика часто не выдерживает: случаев выявления невротических и психических расстройств среди школьников стало больше. Сколько суицидов совершили на почве ощущения неготовности к великому и самому страшному экзамену жизни старшеклассники? Как минимум несколько сотен.

Учителя становятся похожи на комендантов немецкого концлагеря, в зале видео камеры, одна шпаргалка — и ты предал класс. Гнет, давление, пресс, боязнь не пройти испытание, подвести учителей, одноклассников, родителей, себя — не слишком ли большая нагрузка, пусть и для почти совершеннолетних школьников? Вкупе с месяцами, годами подготовки, напряженной зубрежки сам экзамен становится кульминацией переживаний. Бомба замедленного действия, способная к взрыву в любой момент, но чаще всего ближе к моменту прохождения экзамена. В такой атмосфере и растет, впитывает атмосферу жизни будущий и рос состоявшийся выпускник.

Каким он должен вступить во взрослый период? Все зависит от того, на какой балл он сдал ЕГЭ.

Современные выпускники школ: какие они?

Если раньше (до 2005-го года) были экзамены выпускные и после окончания школы экзамены вступительные в ВУЗ — для тех, кто хочет получить высшее образование, то сегодня все заменила единая система. Школа оставалась школой, с родными учителями, друзьями-одноклассниками, уютными кабинетами, за ее порогом ждала новая жизнь: поступление в ВУЗ или работа. А сегодня все в куче: и отношение к 11 годам, проведенным в месте, давшем учебный старт, может резко измениться за один лишь месяц сдачи экзаменов. Рушатся границы привычного, а взамен их безжизненная перспектива и атмосфера… Мир сужается до масштабов ЕГЭ, раньше все было живее: если сдал выпускные на “хорошо”, подготовься лучше, сдай вступительные на “отлично”.

ЕГЭ создавался с целью заменить ряд лишних действий, облегчить жизнь ученику, преподавателям, нейтрализовать коррупцию в ВУЗах, устранить возможности завышения или занижения учителями оценок ученикам по личным мотивам. Однако на практике мы получили подорванные нервы, загубленные жизни учеников, и систему-робота, заменившую душевных учителей прошлого. Кстати, можно услышать о том, что нам, нашей стране нужны системы, могущие стать аналогами рабочих специалистов, а не люди с их ленью, неспособностью организовать правильно процесс труда. Обо всем в контексте негатива или позитива ЕГЭ, конечно, судить нелепо, но вот реальный пример, когда не всегда система предпочтительнее.

Правда, и мест в ВУЗах стало больше, но главным образом за счет отголосков вакуума рождаемости.

Современные выпускники школ: какие они?

Принцип жизни многих выпускников: “если достанешь до планки — ты победитель, если нет — лузер”, мир четко делится на контрасты. Шансов на пересдачу мало (в случае “неуда” и по математике или русскому, и лишь в текущем году), да и кроме этого: ажиотаж, поддерживаемый вокруг серьезности экзаменов — гораздо более гнетущим образом влияет на сознание подростков, чем непосредственно сами выпускные испытания. К тому же амбиций у молодежи масса и все они выражены в интенсивной форме, но вот если научиться хотеть можно легко, чего-то добиваться  сложнее.

“Ты выключаешь мобильный и смотрит на нас

Твой параллельный, дебильный десятый «А» класс

Здорово в школу, тусовки, прогулки, понты

Скажу тебе без рисовки — я рад, что есть ты

И тройки у доски (Cool!)

И стрелки за углом (cool!)

И глупые стихи (Cool!)

Любовь-морковь…

Тебя научат ждать, страдать и побеждать

Бороться за себя и быть собой”    

— гр. Корни “Снова в школу”

Современные выпускники школ: какие они?

Да и сегодняшние подростки, хоть и разные, как и во все времена, большая часть из них —  ярые подражатели звездности известных личностей, обладатели крутых айфонов, мобильников. Девочки считают долгом “зачикиниться” при первом возможном случае, накрасив при этом губки как у Анджелины Джоли (некоторые успевают попробовать увеличение ботоксом н-части лица в столь юные годы).

На фоне всего этого ребята, у которых нет айфона и иных ярких способов самовыражения — остаются за бортом, и идентифицируют эту жизнь по-своему: ты крут, если у тебя айфон (тачка, богатые родители и т.д.), ты красива, если у тебя есть шикарные туфли от какого-нибудь дизайнера, нарощенные ногти, волосы.

Все же среди школьников старших классов еще не столь явно выражена тенденция к разделению людей по принципу крутизны, подростков  — по сути детей — содержат родители,  а родители не все миллионеры. Но основы отношения к миру и людям, пусть и не в столь глобальных масштабах, закладываются именно в этом возрасте.

Современные выпускники школ: какие они?

“Идеальный выпускник — это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

Портрет современного выпускника получился следующим:

1. Выпускник мало озабочен политическими проблемами своей страны, не всегда знает, как решить возникшие правовые проблемы. Значительная часть молодых людей не являются патриотами своей страны.

2. Молодые люди достаточно уверены в своих силах и качестве получаемого образования, рассчитывают на собственные силы в поисках работы. Преимущественным критерием для выбора профессии является заработок, немаловажную роль играет возможность самореализации. Однако, социальные сферы для профессиональной реализации практически не рассматриваются.

3. Образование для выпускников имеет большую ценность, они активны в области исследовательской и проектной деятельности. Приоритетными ценностями являются семья, что важно в условиях кризиса семьи как социального института, а так же здоровье и польза своей деятельности для общества”

— выдержка из работы “Портрет современного выпускника: ожидания и реалии” Полины Шубиной, ученицы 10-го класса средней общеобразовательной школы.

Что ждет вчерашних 11-классников после прощания со школой?

Часть мальчишек идет в армию, кто-то по причине желания скорей “отмотать” срок, чтобы потом уже пойти учиться, кто-то по причине того, что не сумел во время предоставленной отсрочки поступить в ВУЗ. Правда, после прохождения армии меньше половины парней идут получать высшее образование, большинство выбирают не требующую высокой квалификации работу, или продолжают строить карьеру в рядах Вооруженных Сил России.

Современные выпускники школ: какие они?

Общероссийский классификатор специальностей насчитывает свыше 600 специальностей, однако рейтинг самых популярных на протяжении уже нескольких лет остается прежним. Вчерашние выпускники школ хотят быть юристами, экономистами, специалистами IT-сферы, веб-программистами, дизайнерами. специалистами по рекламе, логистами, менеджерами в разных областях, стилистами, поварами.

Тем не менее, самыми востребованными и хорошо оплачиваемыми профессиями являются: рабочие (слесари, сварщики, токари, электрики и др.), инженеры строительной, проектировочной области, личные водители (здесь не совсем, конечно, подходит звание “профессия”, скорее, должность).

Молодые люди, закончившие ВУЗ по выбранным ими популярным специальностям — нередко сменяют уверенность в жизни и в себе на поиски более доступной работы. Поскольку конкуренция огромная, пару лет без опыта — и ты почти ноль в полученных знаниях, а жить и что-то кушать (ведь нередко к тому времени родителей и самих уже нужно поддерживать) хочется. Вот и идет большая часть вчерашних студентов устраиваться на должность, далекую от профессии, на которую они учились в университете.

Параллельно или вместо всего этого девушки выходят замуж, рожают детей, надобность быть добытчиком для самих себя у них отпадает и перекладывается на плечи мужа.

Современные выпускники школ: какие они?

Такие важные профессии, как врачи и учителя по-прежнему остаются чуть ниже пика популярности. Однако, интерес к этим направлениям обучения заметно возрос по сравнению с периодом 8-10 лет назад. Самая востребованная специальность среди врачей — стоматолог.

“Основной страх выпускников — это, конечно же, поступление в вузы. Но меня эта проблема не затронула, потому что я участвовал в олимпиадах по химии. Вообще, участие в них дает неоценимые преимущества по отношению к тем, кто в них не участвовал. Мне победа в олимпиаде дала возможность автоматического поступления в тот вуз, который я выберу. Им стал МГУ, факультет фундаментальной медицины. Несмотря на то, что по ЕГЭ туда поступить крайне сложно, мне это удалось сделать без проблем.

Многие выпускники считают, что в вузе учиться намного сложнее. И действительно, у меня много знакомых, которых исключили из-за того, что они не смогли приспособиться к системе обучения в университете, отличной от таковой в школе. Ведь там все совсем по-другому: коллоквиумы, сессия, все наваливается в конце и одним разом, накапливаются хвосты, и вот тебя уже исключают. Бояться армии? Это бессмысленно. Школьники, которые нормально знают хотя бы математику и русский язык, бояться армии не должны, потому что есть очень много вузов, где проходной балл настолько смехотворный, что мне кажется, что даже тот, кто прошел школьный курс, в силах туда поступить. Например, на факультет нано-инженерии в РХТУ им. Менделеева проходной балл около 136 из 300 на бюджетное место. Сами судите”

— Юрий Андреев, московский химический лицей № 303 (отрывок из статьи “Мнения выпускников” с сайта  nasha-molodezh.ru)

 

Современные выпускники школ: какие они?

Сложно сказать сейчас, что готовит нам поколение школьников, прошедших через ЕГЭ и другие реформы образования. Нельзя и предсказать, что ждет Россию, какими будут профессионалами, специалистами вчерашние школьники. Ведь ЕГЭ только 9 лет, даже ученики начала 2000-х, сдавшие его самыми первыми, еще недавно закончили ВУЗы. Но судя по стабильности пика популярных направлений деятельности, например, юристы, экономисты, специалисты IT-сферы и менеджеры, многие желают зависнуть в душном офисе. Возможно и по причине нежелания добиваться большего — ведь юристы могут быть судьями, экономисты работать в многомиллионной компании — но среди множества конкурентов выигрывают единицы, остальные вынуждены занимать посредственные должности. Возможно, и по причине веры в будущее выбранных сфер движения, с надеждой на построение карьеры.

У вас сегодня торжественный, в то же время и несколько печальный день: вы закончили школу и вступаете во взрослую жизнь. Перед вами открываются, распахиваются двери в будущее. Человек всегда должен думать о будущем, а в такие дни, часы, минуты не думать о будущем невозможно. Судьба судьбой, но многое, если не главное, будет зависеть именно от вас”

— Президента России В.В. Путин (из поздравления выпускников 2013-го года)

В общем, многое зависит от самих людей, и даже если не получилось стать коллегой президента сразу после окончания школы или ВУЗа, не стоит отчаиваться. Как говорится, “не место красит человек, а человек место”, можно начать с малого, а там глядишь и на вершине карьеры можно оказаться.

Учителя и общество хотят видеть учеников и выпускников школ одними, патриотами, гениями, лидерами, сочувственными к слабым, помогающими бедным, приносящими стране только пользу, уважающими старость, женщин. А они такие, какие есть: все разные, и гении, и второгодники, и способные, послушные, и отбившиеся от рук. Они просто продукт того общества, которое мы сами и делаем.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector