ВЛИЯНИЕ ИНОСТРАННЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ НА ДЕТСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

Статистика: несовершеннолетними в год совершается свыше 300 тысяч преступлений; третья их часть совершается детьми младше 14 лет.

Ужасающая жестокость маленьких людей одно из веяний времени. Конечно же факторов, формирующих психику ребёнка, предостаточно: воспитание в семье, обстановка в школе, круг друзей.

Всем известно, что наибольшее количество информации человек получает через зрительное восприятие. Мы можем проводить время в полной тишине, но при этом мы всегда что-то видим, на что-то смотрим.

Что больше всего любят смотреть дети? Дети любят смотреть мультфильмы, и это правильно и неплохо. Смотря хороший мультфильм, ребёнок узнаёт о добре и зле, о том, что такое хорошо, и что такое плохо. Мультфильм ― это один из ключевых моментов воспитания ребёнка. В какой-то степени мультфильм задаёт манеру поведения для маленького человека. Если в сказочной истории кто-то жалеет брошенного котёнка, помогает маме, выручает друзей, то ребёнок будет действовать также и в реальной жизни.

 

ВЛИЯНИЕ ИНОСТРАННЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ НА ДЕТСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

 

Детская психика характеризуется неустойчивостью и восприимчивостью, поэтому то, что на её формирование сильно влияют мультфильмы, является неоспоримым фактом, который подкреплён мнением авторитетных психологов. Последние считают, что многие иностранные мультфильмы неблаготворным образом влияют на личность ребёнка.

 

ВЛИЯНИЕ ИНОСТРАННЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ НА ДЕТСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

 

Я считаю, что западные мультфильмы пропагандируют жестокое отношению к окружающему миру. Найдутся и противники данного утверждения. Аргументом, например, у этих людей выступает советский мультфильм «Ну, погоди!», в котором якобы тоже есть пропаганда дурного поведения в виде издевательства зайца над волком. Но сказать, что это самый бездарный аргумент ― это всё равно, что ничего не сказать! На мой взгляд, в нашем отечественном мультфильме выражается следующая идея: тот, кто хочет зла другому, сам его и получит.

И никаких жутких изощрений и сцен насилия в этой работе режиссёра Вячеслава Котёночкина я лично не вижу.

 

ВЛИЯНИЕ ИНОСТРАННЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ НА ДЕТСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

 

Вот уж что всегда вызывало негативную реакцию с моей стороны и со стороны моих знакомых, так это японские псевдо-мультфильмы в жанре аниме. Почему псевдо? Потому, что не может быть детским мультиком, картина с уродливыми персонажами, которые и не похожи на реальных людей: странный цвет волос, большая голова, огроменные глаза, «отсутствие» носа и мелкий рот. Всё это способствует тому, что дети напрочь теряют чувства гармонии. Формируется неверное представление о красоте, и это уже с малых лет!

 

ВЛИЯНИЕ ИНОСТРАННЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ НА ДЕТСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

 

Родители стараются привить своим малышам представления о добре, о прекрасном в этом мире, а какое представление могут сформировать у юного человека японские «шедевры»? Посмотрите отрывок любого японского мультика, и вы всё сразу поймёте.

Мало того, что аниме закладывает уродливые стандарты о красоте, так ещё и явно популяризует насилие. Те, кто смотрели подобные мультфильмы, не дадут соврать, что реки крови и замысловатые сцены убийств с отсечением головы, рук и ног это обычные составляющие такого рода  продукции. Как же после этого удивляться повальной детской жестокости.

 

ВЛИЯНИЕ ИНОСТРАННЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ НА ДЕТСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

 

Также следует обратить внимание на то, как представлена среднестатистическая девушка в японской мульт-индустрии.

Первое это, конечно же, внешность: как правила девушка выглядит как уже сформировавшаяся женщина, с полным набором свидетельств тому, подчёркивающихся короткими юбками и короткими топами, с огромными декольте. Разве это тот самый образ прекрасной дамы, который послужит на пользу воспитания молодого поколения?

Ни один здравомыслящий человек, стремящийся растить своего ребёнка в нравственности, не согласится с этим. Образ девушки, нарисованный в подобных мультфильмах, больше соотносится с образом представительниц древнейшей профессии, чем с образом, который наш поэт Александр Пушкин охарактеризовал как «чистейший прелести чистейший образец». Дети склонны к подражанию: они копируют поведение своих родителей, копируют образы полюбившихся сказочных героинь.

Мне бы не хотелось, чтобы образцом для подражания у маленьких девочек были эти жуткие картинки японского уродства.

 

ВЛИЯНИЕ ИНОСТРАННЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ НА ДЕТСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

 

Второеэто поведение японских героинь. Зачастую в мультфильмах страны восходящего солнца женщины являются воительницами. Согласна с тем, что они не только сражаются на стороне зла, но и выступают активными защитницами всего доброго. Только здесь есть следующее но: женщина в принципе по своей природе не должна никого уничтожать. Задача женщины дарить жизнь, а не отнимать её.

Главные качества женщины ― это доброта ,забота, желание созидать, стремление к миру и гармонии. Глядя на то, как лихо девушки с огромными глазами рубят головы в этих мультфильмах, никакого положительного, животворящего и нежного образа жизни ни в чьей голове не возникает. И снова повторюсь, сказав, что в детском возрасте особенно важно привить ребёнку верные ценности для дальнейшей жизни.

 

ВЛИЯНИЕ ИНОСТРАННЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ НА ДЕТСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

 

Понятно, что рано или поздно ребёнок всё равно шагнёт во взрослый мир пошлости, но человек должен вынести нечто светлое из своего детства, чтобы ему было, что противопоставить этому далёкому от идеала миру.

Причём образ женщины важен не только для установления женского мировоззрения, но и для мужского. Ведь через мультфильмы у мальчиков формируется представление о будущей матери своих детей. И не удивляйтесь, это вовсе не рано!  Представление взрослого человека о жизни во многом зависит от того, какие ценности были заложены в детстве!

Если обратиться к мультфильмам Америки, то предстаёт не менее ужасная картина. В западных мультипликационных творениях образ женщины также далёк от положительного. Во-первых, юные девушки выглядят не целомудренно и не скромно, как и их японские «сестры». Одежда подчёркивает их принадлежность к женскому полу в самом худшем варианте для ДЕТСКОГО кино. Плюс к этому, их поведение ― они кокетничают с разными диснеевскими принцами, королями и прочими представителями мужского пола так, как это делают уже взрослые женщины, что, опять-таки, не является приемлемым для той возрастной категории, на которую они рассчитаны.

 

ВЛИЯНИЕ ИНОСТРАННЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ НА ДЕТСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

 

И в голове всплывают образы героинь русских народных сказок, такие же женственные и очаровательные, как и их имена ― Настенька, Алёнушка. В отечественном кино показывается ласковое, уважительное отношение к женщине. Да и мужчин эти прекрасные героини зовут не Иванами, а Иванушками.

Таким образом создаётся картина светлых и гармоничных отношений между мужчиной и женщиной. Плюс к этому в наших сказках юные девушки одеты в скромные наряды. И не нужно говорить, что это прошлый век и времена изменились. Чистота и скромность ― это как раз то, что нужно показывать детям! Ведь всему своё время.

 

ВЛИЯНИЕ ИНОСТРАННЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ НА ДЕТСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

 

Взять хотя бы окончание большинства известных диснеевских сказок: почти в каждой из них присутствует линия любви двух героев, и чем же она заканчивается? Обычно она заканчивается танцами, песнями и грандиозным поцелуем, но не свадьбой. Тогда как, обратившись к нашим русским сказкам, мы обнаружим, что, как правило, главный герой добивается именно «руки и сердца» своей возлюбленной, и обязательно женится на ней. Любовь должна выливаться в создание крепкой семьи, именно так должны заканчиваться истории влюблённых пар. Нужно показать молодым зрителям, что любовь это серьёзное чувство, которое не приемлет безответственного и легкомысленного к себе отношения.

 

ВЛИЯНИЕ ИНОСТРАННЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ НА ДЕТСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

 

Также многие западные мультфильмы предлагают главных героинь воительниц: Фиона, Покахонтас, Мулан, Мерида (которая, кстати, по сюжету мультфильма вообще не хочет замуж), Анна из новоиспечённой 53-й диснеевской картины ― все они проявляют качества, свойственные мужчинам, что способствует неверному осознанию детьми их гендерного предназначения. Происходит нарушение границ между женским и мужским поведением, что неизбежно может привести в будущем к непоправимым социальным проблемам.

Строго говоря, уже сейчас мы наблюдаем, как женщина берёт на себя модель поведения мужчины, а последние становятся более мягкими и послушными, уже сейчас мы наблюдаем то, что женщины не желают заводить семью и растить детей, а мужчины, стремящиеся к созданию крепкого семейного счастья, не могут найти достойных представительниц противоположного пола, уже сейчас материнство и ведение женщиной домашнего хозяйства становится каким-то последним делом и зачастую даже высмеивается. Неспроста распространяются такие шутки вроде: «Если я ничего не добьюсь, я просто буду всем говорить, что выбрала семью».

Откуда у молодых людей такое ненавистническое отношение к здоровым семейным отношениям?

Чем чреваты ложные женские образы для психики мальчиков? Тем, что они формируют у них идеал любимой женщины, которой в принципе не существует. Сказано уже было ранее о том, что огромные глаза, маленький рот, большая голова, утрированная стройность фигур ― всего этого не найти в реальной жизни. И психологи признают, что это действительно важная проблема. Персонажи мультфильмов должны выглядеть жизненно, быть естественными и земными.

 

ВЛИЯНИЕ ИНОСТРАННЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ НА ДЕТСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

 

К слову, о неестественном изображении живых существ. Наша российская телекомпания, как это ни ужасно, продолжила традицию уродливых мультфильмов по западным образцам и выпустила небезызвестных «Смешариков». И кому только пришло в голову сделать героями мультфильмов именно головы?!

Неужели, создавая этих персонажей, их авторы не задумывались о том, как это может повлиять на детей? Когда дочь моей хорошей знакомой стала рисовать всех живых существ, и людей в том числе, в виде голов с растущими из них руками и ногами, мама быстро пресекла все дальнейшие попытки просмотра ребёнком этого недалёкого сериала!

 

ВЛИЯНИЕ ИНОСТРАННЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ НА ДЕТСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

 

Жутки монстры и страшные реалистичные сцены насилия не могут не навредить психике подрастающего поколения, и запросто выльется в соответствующее поведение. Ударить, сделать кому-то больно, зло подшутить над кем-то, нагрубить родителям ― всё это постепенно становится нормальным в детской шумной толпе.

Мы видим неоднократные приступы агрессии детей по отношению к родителям, к учителям, к посторонним людям, где искать причины складывающейся ситуации?

 

ВЛИЯНИЕ ИНОСТРАННЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ НА ДЕТСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

 

Найдутся те, кто возразит всему сказанному, словами, что сами выросли на этих мультфильмах вполне нормальными людьми. Но стоит отметить, что хотя сегодняшнее поколение от 20 до 30 и смотрело в своём детстве иностранные мультфильмы, начинали всё таки мы свой мультипликационный путь с советской классики ― с чебурашек и летучих кораблей, аленьких цветочков и прекрасных Алёнушек, винни-пухов и котёнка по имени Гав.

Как часто вы видите сейчас на центральных каналах телевидения трансляции наших отечественных мультфильмов, которыми было наполнено ваше детство? Думается, не часто.

 

ВЛИЯНИЕ ИНОСТРАННЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ НА ДЕТСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

 

 

Очень важно следить за тем, что смотрит ваш ребёнок. Очень важно показать ребёнку действительно хорошие отечественные шедевры, которые пропагандируют вечные человеческие ценности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 3
  1. Максим

    ГрустьПечаль! Больная тема, в детей вкачивают «нужную» современную идеологию «бытия» и так называемые «ценноти».
    Пока все теле виденье под финансовой властью корпораций, кормящих бОльшую часть планеты синтетической ГМО едой, а так же сигаретами, алкоголем и прочей наркотой, ничто не сменит политику в отношении транслируемого контента с наших голубых экранов.

  2. Саша

    В этот перечень необходимо добавить также русский мультсериал «Масяня», где девушки изображены не только отвратительными уродцами, но ещё и курят!!!

  3. Кирилл

    Женщина, вы не правы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector