Эра смартфонов: как мобильные технологии повлияли на нашу жизнь

Рынок мобильных девайсов с каждым годом насыщается большим количеством смартфонов различных классов и брендов. Связной опубликовал статистику продаж «умных телефонов» за первый квартал 2014 года. За трехмесячный отрезок в начале этого года в России было продано около 5 млн. смартфонов на сумму 44 млрд. рублей.

Таким образом, рынок продаж смартфонов вырос на 54% по сравнению с аналогичным отрезком 2013 года. Глядя на эти показатели, можно смело сказать, что наступила эра смартфонов.

Так что же хорошего и не очень приносят гаджеты в нашу жизнь?

Современный человек просто не представляет свою жизнь без мобильного телефона. По результатам многих социологических опросов люди, забывшие телефон дома на один день, будут некомфортно себя чувствовать. И дело даже не в необходимости совершать и принимать важные звонки. Человеку важно ощущать, что его гаджет находится рядом с ним. Часто, если у нас появляется свободная минутка, руки сами машинально тянутся к телефону. А это уже похоже на зависимость. Однако не стоит видеть в современных девайсах только минусы и не стоит забывать, что в таких устройствах есть масса полезных функций.

 

Эра смартфонов: как мобильные технологии повлияли на нашу жизнь

 Доступный способ получения информации

 

Уже давно смартфоны являются не только средством связи, но и позволяют нам быстро и доступно получать необходимую  информацию. Люди привыкли обращаться в интернет за различными советами, за ответами на интересующие вопросы. Со смартфоном это можно сделать в любое время в любом месте. Свежие новости, почта, социальные сети, погода и курсы валют – и еще много нужной и не очень информации можно получить, если вы являетесь обладателем «умного телефона». Если бы все люди использовали мобильные технологии «с умом», то наше поколение стало бы самым любознательным, начитанным и быстроразвивающимся.

Смартфоны созданы для того, чтобы облегчать нашу жизнь, экономить время, в любой момент обеспечивать доступ к практически любой необходимой информации. Однако, вместо того, чтобы получать полезную информацию, читать книги в сети, учить языки в интернете, люди, как зомбированные, тратят время в социальных сетях, читают однообразные цитаты, играют в онлайн-игры.

 

Удобные приложения

 

На базе современных смартфонов реализуется огромное количество дополнительных возможностей. Встроенный GPS-навигатор позволит вам ориентироваться в любой незнакомой местности. Различными картами на смартфонах с удовольствием пользуются как водители, так и пешеходы, чтобы не заблудиться в мегаполисе и не тратить время зря на поиски необходимой улицы, дома и т.д.

Также, многие смартфоны, благодаря встроенным функциям, могут заменить вам веб-камеру, радио,  пульт от телевизора, сканер штрихкодов, электронный кошелек, будильник и многое другое. Конечно, пользователь гаджета может ни разу не воспользоваться предложенными функциями, но будет гордиться тем, что они есть.

 

Развлечения в кармане

 

Уже 10 лет назад в мобильные телефоны стали встраивать фото, видеокамеры и МР3-плееры. С каждым годом качество этих функций улучшалось. И сейчас, если у вас есть смартфон, вам не нужен ни фотоаппарат, ни плеер, ни даже телевизор.

Все удовольствия сосредоточены в одном устройстве. Можно смотреть фильмы, слушать аудиокниги или читать популярные сейчас электронные книги. Все это можно делать в любое свободное время: на работе — в обеденный перерыв, в транспорте — по дороге домой, да и в любой момент скуки или безделья,  таким образом, сочетая приятное с полезным. Другой вопрос в том, что люди постепенно разучиваются читать. Не зря многие говорят о том, что телефоны стали умнее самих хозяев. И это не только похвала разработчикам, но и упрек пользователям, которые верно движутся к деградации.

 

Развитие бизнеса

 

Использование мобильного интернета и смартфонов позволяет многим компаниям быть более продуктивными, принимать быстрые решения и контролировать бизнес-процессы. Стремительными темпами развивается электронная коммерция. Крупные интернет магазины имеют свои сайты и приложения, которые информируют клиентов об акциях, скидках, поступающих новинках. Это облегчает фирмам процесс работы, а пользователям поиск необходимых товаров. Также смартфоны положительно влияют на производство: благодаря мобильным технологиям не только улучшается безопасность, но и происходит экономия средств и быстрое решение возникающих проблем.

И это безусловно хорошо, что компании используют гаджеты для развития и продвижения бизнеса. Ведь мобильные технологии призваны приносить пользу людям, а бизнес – это как раз та сфера, где использование смартфонов приносит реальную пользу и выгоду компаниям.

 

Настоящая зависимость?

 

Естественно, мы видим большое количество плюсов, которые облегчают нашу жизнь, помогают нам экономить и более рационально использовать свое время. Но не стоит забывать, что смартфон – это всего лишь устройство, и далеко не жизненнонеобходимое. Те же 10 лет назад мы прекрасно обходились без всего вышеперечисленного, а сейчас мы на один день не можем расстаться со своими гаджетами. Наверняка, у многих было такое, что мы неосознанно берем телефон, смотрим время, убираем в карман, а через мгновенье уже не помним, что мы видели на экране.

Или же когда руки машинально, по привычке заходят в приложения, которыми мы чаще всего пользуемся, но которые открывать в данный момент нет необходимости. Почему же так происходит?

Что это: привычка или зависимость?

 

Эра смартфонов: как мобильные технологии повлияли на нашу жизнь

 

 

Сейчас у всех на слуху понятие интернет зависимость, которое в большей степени относится к детям и подросткам. Но у взрослых формируется не меньшая зависимость от смартфонов и планшетов. Новости, почта, погода  – это все, конечно, хорошо. Но надо быть честными сами с собой. Наиболее часто молодыми людьми смартфоны используются для выхода в социальные сети, где они проводят очень много времени, которое можно было бы потратить с большей пользой. Также производители совершенствуют операционные системы смартфонов, увеличивают оперативную память, чтобы их владельцы могли со спокойной душой закачивать новомодные игры, которые тоже несомненно затягивают и вызывают зависимость. Таким образом люди отдыхают со смартфонами в руках, читая новости в контакте, просматривая картинки и фотографии, и играя в Angrybirds. Однако такой отдых не только не приносит пользы человеку, но и негативно влияет на физическое состояние: ухудшается зрение, ограничивается двигательная активност. Также происходит пагубное воздействие на мозговую деятельность, грубо говоря, человек медленно, но верно тупеет.

А давайте вспомним, как выглядят люди в кафе или других местах с бесплатным Wi-fi. Они, зачастую, встречаясь в таком месте с компанией друзей, сидят, опустив глаза в телефоны. А ведь, казалось бы, эти люди пришли пообщаться. Увидев табличку Wi-fi, человек понимает, что грех не воспользоваться бесплатным интернетом, даже если в данный момент в этом нет никакой необходимости.

Таким образом, пользователи смартфонов становятся похожи на зомби, действия которых зачастую совершаются автоматически и неосознанно. А ведь разработчики мобильных устройств с каждым днем совершенствуют смартфоны, придумывают новые приложения и игры. В связи увеличением количества «умных телефонов», снижается их цена. То есть купить современный девайс может позволить себе практически любой человек. Это значит, что общество будет становится все более зависимым от мобильных устройств и в скором времени совсем не сможет представить себе жизнь без них.

 

Эра смартфонов: как мобильные технологии повлияли на нашу жизнь

 

 

Айфономания

 

Стив Джобс перед выпуском первой партии iphoneсказал: «Мы сделали кнопочки на экране такими хорошенькими, что вам захочется их лизнуть».

Безусловно, разработчики техники Apple, постарались на славу, ведь устройства этой фирмы считаются одними из самых надежных на планете. Во всем мире iphone – символ статуса человека. В России же – это символ пафоса. Выход пятого айфона стал грандиозным событием. Люди с вечера  стояли в очередях (как во времена дефицита наши родители стояли за талонами на молоко), чтобы купить обновленный гаджет.  В России же пятый айфон по сумасшедшей цене бросились покупать любители гламура, чтобы немедленно отметиться фотографией с новеньким «другом».

 

Эра смартфонов: как мобильные технологии повлияли на нашу жизнь

 

По сути –айфон – такой же смартфон, только от самого Стива Джобса.  Такие фирмы-гиганты как Samsung, Sony, HTC, ничуть не уступают ему по качеству и функциям. Но пользователи айфонов утверждают, что у  них дольше работает аккумулятор, их устройсвто поддерживает больше приложений и имеет более удобный интерфейс.

Но на самом деле, все дело в яблочке, которое красуется на задней панели их устройства. И конечно нужно не забыть показать всем, что ты являешься счастливым обладателем этого чудо-телефона – обязательно нужно сфотографироваться в зеркале с новомодной игрушкой.

И не в коем случае не забыть отправить это фото в инстаграм! Вообще меня пугают, расстраивают и разочаровывают одновременно многие пользователи этой социальной сети. Они выкладывают по 2000 фотографий. И эти люди не фотографы и не путешественники. Эти люди фотографируют свою еду, ноги, ногти, губы, кажется забывая о том, как выглядят по-настоящему красивые фотографии, которые остаются в памяти.

 

Эра смартфонов: как мобильные технологии повлияли на нашу жизнь

 

Пользователи айфонов сами признают, что они стали зависимы от своих гаджетов. По результатам социальных опросов почти половина признают, что потеря айфона станет для них трагедией. Люди утверждают, что забывая «умный телефон» дома, они страдают от абстинентного синдрома – ощущают раздражительность, тревогу, и даже панический страх. Пользователи кладут свой iphone рядом с собой во время сна, во время приема пищи, люди на улице сталкиваются с прохожими, так как слишком часто смотрят в экран.

Страшно то, что многие водители пользуются смартфонами во время движения, а это чревато авариями и человеческими жертвами. Однако все это пользователи делают неосознанно. Естественно, они не хотят причинить никому вред, но они не понимают, что пользуясь девайсами так часто, они причиняют вред прежде всего себе.

Чтобы чувствовать себя хорошо  и спокойно, всем этим людям достаточно взять в руки iphone. Встречаются даже такие пользователи, которые дают своему гаджету имя. А это уже серьезный шаг то ли к одиночеству в обнимку с айфоном, то ли к шизофрении.

Недавно в сети встретила фразу: «Счастье – это когда у тебя есть человек, который интереснее айфона». Вдумайтесь в эти слова. Становится страшно. Наступает время, когда машины заменяют людей. И дело не только в том, что этот гаджет настолько совершенен. Дело в самих людях, которые постепенно перестают развиваться. За нас все делает техника. Развитие технологий настолько облегчило жизнь людей, что очень многим становиться не только лень совершать физические действия, но и лень думать, размышлять, прилагать умственные усилия. Человек постепенно регрессирует.

Но если посмотреть на эту фразу еще раз, я понимаю, что это действительно счастье, встретить человека, который не держит свой гаджет в руках каждую минуту и смотрит не на дисплей телефона, а тебе в глаза. К сожалению, с развитием технологий, люди стали забывать, что такое настоящее, живое общение, ни по телефону, не по скайпу, не в социальных сетях…Используя технологии для дополнительных возможностей, мы рискуем потерять способность любить, стремиться к лучшему и поступать правильно.

 

Эра смартфонов: как мобильные технологии повлияли на нашу жизнь

 

Получается, что машины совершенствуются, а человечество деградирует. Возможно, последующие поколения станут свидетелями эры роботов. А будет ли место человеку, среди высокотехнологичных машин? Как сказал известный мыслитель 20 века Эрих Фромм: «Опасностью прошлого было, что люди станут рабами. Опасность будущего — что люди станут роботами». То что раньше было сюжетами фантастики, сейчас быстрыми темпами воплощается в реальность. Я думаю, многие из вас не удивятся, если через десять  лет Apple выпустит не iphone 15, а человекоподобное существо, со знаменитой символикой на спине, которое уже по-настоящему и навсегда заменит людям людей…

P.S. Примечательно, что люди сами осознают проблему зависимости от мобильных устройств. Школьники одной из российских школ сняли социальную рекламу на тему: «Зависимость от гаджетов». Эти видеозаписи, подготовленные детьми, как нельзя лучше раскрывают существующую проблему.

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector