Современное общество глазами писателя Виктора Пелевина

Россия. Евразия или Азиопа?

Вокруг танцы и скидки ― жизнь всего одна… . На сегодняшний момент тот факт, что современное общество является обществом потребления, не вызывает ни у кого никаких эмоций. Ни положительных, ни отрицательных, возможно, что, стоя у кассы на очередной распродаже с кучей хлама в руках, об этом особо и не задумываются. Как получилось, что великая деятельная, производящая страна, враз поменялась, и пустилась в «обжорство»? Писатель Виктор Пелевин, по всей видимости, задавшись тем же вопросом, нашёл на него ответ, написав роман «Generation П».

 

«И куда бы вы ни глядели, вы все равно глядите в огонь, в котором сгорает ваша жизнь. Милосердие в том, что вместо крематориев у вас телевизоры и супермаркеты. А истина в том, что функция у них одна».

 

Современное общество глазами писателя Виктора Пелевина

Телевизоры сейчас есть в каждом доме, супермаркеты за каждым углом ― смотри и наслаждайся всем, что пожелаешь видеть, бери и складывай в карманы всё, что  увидишь и пожелаешь приобрести. Всё стало доступным в глобальных масштабах. Многочисленные шоу, развлекательные программы, просто бесподобные ОБЫВАТЕЛЬСКИЕ сериалы, псевдо-звёзды и куча рекламы доступны по одному нажатию кнопки. И все счастливы! А чему собственно рады?

В магазинах заполнены все полки, разнообразный товар на самый  привередливый вкус, были бы только денег полные карманы. А хоть кто-нибудь задумывался о том, куда деваются продукты, одежда и прочие радости жизни, которые так и остаются лежать на витрине, не купленные никем? Эту массу товара просто уничтожают  по принципу — не доставайся же ты никому!

И не важно, что это чей-то труд.

Давайте подумаем, в чём идея социализма, над которым сейчас нещадно насмехаются. Отбросим философские и идейные изыскания, определим только тот факт, что социализм в своём итоге предполагает следующее: каждый волен заниматься тем, чем ему хочется. И вот вы уже видите картину, как все бросают работу, садятся у телевизора и жизнь протекает лёжа на диване под хохот зала в шоу Камеди Клаб. Позвольте остановить вас, социализм могут построить только здравомыслящие люди, главной чертой которых является сознательность: люди осознанно выбрав себе профессию, осознанно идут работать, осознанно не получая за это денег.

Всё дело в том, что промышленность достигла таких головокружительных успехов, что  общество достигло уровня перепроизводства! И, о чудо, вы приходите в магазин и просто берёте то, что вам нужно, без денег (обыватели бы захрюкали от счастья, если бы им представилась такая удача). Как это возможно? Суть в том, что, благодаря должному развитию индустрии, товары производились бы в избытке, затраты на их производство были бы минимальными, следовательно, наличие денег не имело смысла.

 

Прибавьте к этому порядок в головах людей социалистического общества, и всё, сказочное будущее готово.

А теперь вернёмся в нашу реальность. Как было сказано, уже сейчас производится столько шмотья, еды и прочего необходимого для жизни товара, что мы уже достигли уровня перепроизводства! Уже на данном этапе можно было вполне обходиться без денег. Только осознанности ― ноль. Желание создавать, творить практически отсутствует. Есть только желание потреблять, за счёт чего одни богатеют, а другие, скупая, сами себя разоряют.

 

Современное общество глазами писателя Виктора Пелевина

 

Виктор Пелевин писатель весьма незаурядный, и творчество его принимают далеко не все. Обычно читатели не довольны наличием нецензурной лексики в его книгах, но, думается, люди узнают на его страницах себя, а смотреться в зеркало порой бывает неприятно. Тем более на страницах книг Виктора Пелевина развёртывается целое королевство кривых зеркал.

Книга «GenerationП» ― «Поколение П»( кстати, можете свободно позволить своей фантазии толковать «П» далеко не как «пепси») одна из самых ярких. Виктор Пелевин, как мастер художественного слова, рисует в своих книгах очаровательные метафоры. Проблему сегодняшнего общества он сформулировал кратко: ВАУ-фактор. Человек постоянно оценивает поток информации, сыплющийся на него из голубого экрана, в частности, рекламный поток, находит своё «ВАУ!» и бежит приобретать его. «Единственная свобода, которой он обладает, – это свобода сказать «Вау!» при покупке очередного товара, которым, как правило, бывает новый телевизор», ― вот так кратко и ёмко писатель охарактеризовал тип нового, народившегося поколения.

 

А образ жизни этого поколения писатель справедливо обозначил как коллективное небытие.

 

«Поэтому конец света, о котором так долго говорили христиане и к которому неизбежно ведет вауеризация сознания, будет абсолютно безопасен во всех смыслах – ибо исчезает тот, кому опасность могла бы угрожать. Конец света будет просто телепередачей. И это, соратники, наполняет нас всех невыразимым блаженством».

 

Несколько в другом духе, но с похожим подтекстом, написана книга «Жизнь насекомых». 15 глав ― 15 историй, и все про нас. Насекомые, соответственно, это наше общество с его мелочными никчёмными интересами.  Муравей бегает по земле, тащит всё себе в дом, прям как некоторые люди. Если задуматься, то разве жизнь дана человеку для приобретения вещей? Неужели всё, что мы можем делать, это только приобретать?

 

Страницы «Жизни насекомых» пестрят иллюстрациями к нашей жизни:

 

«Серёжа никак не мог взять в толк, как это он роет и роет в одном направлении и всё равно каждое утро откапывает дверь на работу, но зато понимал, что размышления о таких вещах ещё никого не привели ни к чему хорошему, и поэтому предпочитал особенно на эту тему не думать», ― к слову, у среднестатистического человека вся жизнь проходит, действительно, за работой. И надо отметить, что далеко не всегда это происходит от ограниченности ума, а зачастую является вынужденной мерой, в суровых условиях действительности.

«Мужчина любил очень многих женщин, и часто, когда он стоял у залитого дождем окна, они обнимали его за плечи и задумчиво припадали щекой к надежной спине. Тут в фильме было явное противоречие – Марина ясно видела, что спина у мужчины очень надежная (она даже сама мысленно припала к ней щекой), но, с другой стороны, он только и делал, что туманным утром бросал заплаканных женщин в гостиничных номерах, и на надежности его спины это не сказывалось никак»,― и пусть мужчины не протестуют, женскому коварству Виктор Пелевин посвящает также немало строк. К примеру следующие:

«У нее очень интересные взаимоотношения с реальностью. Она сначала кричит, а потом вслушивается в отраженный звук и делает выводы».Женская глупость ― сама придумала, сама обиделась, так точно подмеченная писателем.

«Права насекомых, говоришь? А про серно-карболовую смесь слышал? Одна часть неочищенной серной кислоты на три части сырой карболки — вот и все наши права. Никаких прав ни у кого тут не было никогда и не будет, просто этим, — Наташа кивнула вверх, — валюта нужна»,― слова мухи-Наташи о бесправности миллионов, царящей в стране.

 

И завершить эту череду пелевенских мыслей хотелось бы следующими словами: «И всю жизнь так, башкой о бетон!». Ведь пол-России в этой фразе, поразмыслите сами, каждый день ведутся бои за выживание: то садик ребёнку выбить, то зарплату у жадного работодателя, то пособие по болезни, да и мало ли чего ещё гражданину России приходится требовать там, где ему должны были всё молча предоставить, и ни капли за это не попросить.

Однако, не всё население России там уж аморфно, отдельных субъектов просто разрывает на части от накопившейся в них информации, и выливается весь этот бескрайний поток в интернет-пространство. В любой социальной сети вы найдёте миллионы людей, жаждущих поделиться своими впечатлениями буквально о каждой минуте своей жизни: кто выкладывает фото еды, кто фото своих ног, рук, посвящает целые посты своему мизинцу на левой ноге, кто-то мнит себя фотографом, снимая каждый придорожный камень, кто-то активно комментирует события мирового и частного масштаба. Всё бы ничего, но делается это с такой дикой важностью, с таким пафосом первого в мире эксперта, что просто диву даёшься. Виктор Пелевин нашёл объяснение и этому явлению нашей жизни:

«Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места духа, то есть интернет-блоги. Ведение блога — защитный рефлекс изувеченной психики, которую бесконечно рвет гламуром и дискурсом. Смеяться над этим нельзя», ― да кто же смеётся, никто и не смеётся, плакать хочется.

 

Современное общество глазами писателя Виктора Пелевина

 

 

Суровая правда жизни.

 

В общем, книги Виктора Пелевина рисуют перед нами картину беспросветную, мрачную и даже уродливую.  В 21 веке, достигнув, высокого уровня развития, совершив множество открытий, человечество стоит на пороге глобальной деградации, которая затрагивает все слои населения. Недаром Карл Маркс однажды высказал мысль о том, что производство многих полезных вещей, порождает много бесполезных людей. Казалось бы, прогресс должен был повлиять на жизненные человеческие условия, помочь нам сэкономить время, и заняться самовоспитанием, самосовершенствованием, но мир погрузился в интеллектуальную спячку: мы не читаем книги – мы читаем цитаты великих, мы не изобретаем нового – мы активно обсуждаем уже изобретённое, мы не путешествуем – мы смотрим на мир через окошки своих телевизоров и компьютеров, мы не занимаемся спортом – мы много едим.

Вернувшись к истокам, заметим, что уже со школьной скамьи мы часто слышим от детей: а зачем нам изучать законы Ньютона, где нам это пригодится? А зачем нам нужно знать строение клеток растений, где это нам будет нужно? Таким образом, уже на данном этапе ученики не хотят ничего знать, изучать предмет просто ради интереса и саморазвития для них не завидная перспектива. Плюс к этому образовательная система явно усугубляет положение, активно внедряя в процесс обучения систему тестирования.

В результате мы наблюдаем то, что у школьников отсутствует целостная картина знаний, они оседают в голове в виде мозаики, по принципу «кому что пригодится на ЕГЭ – тот то и учит». И пока учителя всей России громко кричат о назревших проблемах, Министерство Образования затыкает уши и топает ногами. Школьный этап пройден, и юные дарования переступают порог университета…и тут к ним со всех сторон поступают предложения купли-продажи: вы нам свои денежки, мы вам свои знания, или, что ещё гаже, вы нам свои денежки, мы вам приятные оценки. В результате студент либо денежно «не тянет», к примеру, для поступление на медицинский факультет, о котором мечтал с детства, либо так все пять лет и «тянет», оплачивая все свои экзамены, при этом желание учиться пропадает вообще. На выходе же мы получаем безграмотных и невежественных «специалистов».

А большую часть тех, кому всё же посчастливилось достойно выучиться по выбранной профессии, ждёт примерно следующая картина:

 

Современное общество глазами писателя Виктора Пелевина

 

Получая диплом, каждый выпускник рисует в своей голове счастливое солнечное будущее, но, как правило, устраивается не по специальности, и пашет до конца своих дней, как вол.

К чему, собственно, я веду: дело в том, что, когда человек 24 часа в сутки озадачен исключительно тем, как прокормить свою семью, ему навряд ли будет дело до достижения  личных высот, занятия любимыми делами. Возможно, единственное, чего хочется после беспросветной рабочей недели, ― это осесть возле телевизора с парой бутербродов, и не думать больше ни о чём. Так где же кроется разруха нашего общества ― в головах людей или в условиях государственной системы? Кто должен заняться будущим русского народа, дядя из Госдумы или сам русский народ? В идеале, конечно же, хотелось бы ответить, что действовать, непременно, нужно сообща. Но тщательно оглядевшись по сторонам, понимаешь, что там, наверху, на нас давно махнули рукой, так что именно на наши плечи ложится задача по сохранению здорового человеческого общества.

Подвести жирную черту под всем сказанным хочется словами Виктора Пелевина из той же книги «Поколения П»: «Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема только в том, что в нём участвует всё взрослое население России».

Читайте книги разоблачителей, это отрезвляет.

 

 

 

Не живите в Азиопе! Творите Евразию!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 1
  1. Серёжа

    Без прорыва сознания, не чего не изменить . А сознание не прорвётся, пока не станет настолько тяжело ,что , внешнее просто заставит человека ,заглянуть в себя и понять что именно он ( сам человек ) и есть ключ . Изменить мир через изменение себя , сегодня не мы такие, а жизнь такая ( бытие определяет сознание ) а надо наоборот ,что б сознание определяло бытие , что бы мы сами строили свою жизнь . ( разумеется в соответствии с планом эволюции ) Но это не возможно пока бытие , не найдя решения , неизбежно перепробовав все способы , само , добровольно , не отдаст бразды правления сознанию ( Любви-Радости ) , до этого по многу раз перепробовав всё и полностью осознав собственную никчёмность . В общем это — кризис Эволюции! ( сознания разумеется , физ. эволюция процесс долгий а вот в случае эволюции сознание генетика и био инженерия в помощь ).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector