Чем больна российская медицина?!

Как врачам зачастую бывает сложно поставить верный диагноз пациенту, так и нелегко определить, чем же больна сама отечественная медицина. Неэффективностью? Отсутствием профессионализма? Взяточничеством? Проблем в этой области масса, поэтому и нет возможности поставить однозначный диагноз, поэтому и неизвестно, с какой стороны лучше начинать «лечение».

Очень часто от наших друзей, знакомых, коллег по работе нам приходится слышать фразы, типа: «Не пойду в больницу, само пройдет». Иностранцам, никогда не бывавшим в наших поликлиниках, становится дико, почему же русские люди так халатно относятся к своему здоровью. На самом деле, все очень просто, хоть и очень грустно. Кто-то не уверен в квалификации врачей, поэтому не видит смысла посещать медицинские учреждения. Кто-то не хочет тратить свое время и нервы, просиживая в очередях, и наблюдая за тем, как врачи с абсолютным безразличием  могут в любое время устроить себе чаепитие и еще и нахамить тебе при этом. К сожалению, ситуация в отечественной медицине такова, что люди обращаются за помощью, либо когда им нужен больничный, либо когда уже становится совсем плохо. В остальных случаях люди пытаются заниматься самолечением, что зачастую не приводит к положительным результатам. Почему же сложилась такая ситуация, что человек больше доверяет советам посторонних людей, чем квалифицированным специалистам?

 

Чем больна российская медицина?!

 

 

Маленькие зарплаты

Естественно, проблема нехватки денег характерна не только для медицины. Мы сталкиваемся с этой проблемой, практически во всех сферах нашей жизни. Конечно, мы хотим, чтобы за 10000 рублей врач, отучившись 7 лет, ставил нам моментально точные диагнозы, назначал недорогое эффективное лечение и при этом улыбался и был вежлив. Возможно, мы очень многого хотим. Потому что врачи – тоже люди, они могут ошибаться, могут уставать, да и в конце концов, больница – это место их работы, куда они ходят, чтобы заработать деньги и прокормить свою семью. Однако, если подумать, что движет человеком, когда он принимает решение стать врачом? Явно, не многотысячные зарплаты. Скорее всего, им движет желание быть полезным, помогать людям, спасать жизни. А что потом? Я не думаю, что это желание пропадает в процессе работы. Просто исчезает юношеская наивность. Врач понимает, что этих больных людей приходят тысячи, всем помочь очень сложно, а дома своя семья и дети. Лечение людей становится для него просто работой, за которую он получает деньги. А быть со всеми улыбчивым, вежливым и сочувствующим, у него просто не хватает сил, да и в конце концов, это не входит в его обязанности. А вот если пациент захочет его «задобрить» всем известными способами, тогда в нем просыпается удивительно чуткий и заботливый врач, который способен ради своего больного на многое. Тут уже появляется и постоянное беспокойство за пациента, и улыбка, и дельное лечение. То есть вот она какая бесплатная российская медицина. И мало того, что в понятие «бесплатная» входит только осмотр, а все процедуры, обследование нужно проходить за свой счет, и в итоге вам это выльется в «кругленькую сумму». Да и еще для того, чтобы этот осмотр был на должном уровне, вам придется «отстегнуть» отдельно врачу.

 

Чем больна российская медицина?!

 

Конечно, государство, зная эти проблемы, пытается бороться с взяточничеством в больницах . Медработникам подняли зарплаты, улучшили условия работы. Однако, либо привычка «материально мотивировать» врачей осталась у самих пациентов, либо у врачей осталась привычка не очень беспокоиться о больных, которые ничего не платят. В любом случае желания посещать поликлиники у людей не прибавляется.

Конечно, для людей ценящих свое время и привыкших к хорошему обслуживанию, появилась альтернатива – платные частные клиники. С одной стороны, это большой шаг вперед – посетить такую клинику можно в любое удобное время, в том числе и в праздники и в выходные дни, без очередей и потраченных нервов.  Тебе будет оказано необходимое внимание, профессиональное обслуживание с использованием современных методов диагностики и лечения. Казалось бы – красота, да и только. Однако, сколько будет стоит лечение в такой клиники, знают только те, кто их посещал. Среднестатистическому рабочему, учителю, продавцу с зарплатой в 10000-15000  тысяч рублей лучше никогда не болеть. Да и хорошо, если бы и там у врачей была совесть и чувство меры. Однако своим долгом они считают отправлять не разбирающихся и готовых все отдать ради своего здоровья пациентов  на разнообразные процедуры, которые стоят одна дороже другой и посылать их в определенные аптеки за дорогостоящими препаратами, потому что с аптеками заключены договора, и врачам от этого тоже идет какой-то определенный процент.

Именно поэтому выражение «здоровье за деньги не купишь», к сожалению постепенно утрачивает свою актуальность.

 


3

 

Непрофпригодность медработников

 

Чтобы стать врачом, абитуриенту нужно постараться как можно лучше сдать экзамены, пройти нелегкий отбор в медицинский университет, приготовится платить около 100000-200000 тысяч за год обучения(цены рознятся в зависимости от региона проживания), набраться терпения, быть готовым учиться, учиться и еще раз учиться, дабы совершать как можно меньше ошибок на практике, да еще и не 5 лет, как все, а 7, включая интернатуру и ординатуру.

И вот, пройдя все эти круги ада, человек может назвать себя врачом. И все бы ничего, если бы студенты, обучаясь на медицинских специальностях, были сознательнее, и учились бы не ради зачетов и дипломов, а ради получения реальных знаний. Ведь кому  как не им, пригодятся эти знания на практике, ведь от качества обучения и подготовки молодых специалистов напрямую зависит жизнь и здоровье населения нашей страны.

 

Чем больна российская медицина?!

 

После выхода на телевидении популярных сериалов про врачей, таких как «Доктор Хаус», «Интерны», конкурс на медицинские специальности вырос в несколько раз. Молодежи начало казаться, что врач  — это веселая и интересная профессия, что именно этим им и хочется заниматься в дальнейшем. Несмотря на ошибки начинающих врачей, есть обязательно супер-доктор-Хаус-Быков, который несомненно всех спасет и с поразительной точностью поставит диагноз. И вуаля! В конце все здоровы и счастливы.

К сожалению, если и есть такие доктора в больнице, которых можно назвать поистине мастерами своего дела, их попросту не хватает на всех больных. Смотря на некомпетентное поведение интернов в сериале, все смеются. Да, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Такие «специалисты», которые «попадают пальцем в небо», и не могут отличить язву желудка от камней в почках, есть во многих российских больницах.  Естественно, зная это, люди зачастую просто боятся идти в больницу, чтобы не усугубить ситуацию. Однако, непрофпригодность относится не только к молодым и неопытным врачам. Потому что ленивые и не совсем сознательные студенты были во все времена.

Часто врачи, проработавшие полжизни в больнице, способны только на то, чтобы выписывать направления к своим коллегам. Такие врачи, как правило неспособны даже поставить диагноз. Кто-то может сказать, что я преувеличиваю. Возможно. Однако, я была свидетелем того, как опытные врачи человека с инфарктом лечили сначала от язвы, потом от остеохондроза различными массажами, потом просто советовали выпивать по полпузырька успокоительного и дожиться спать. И как после этого, можно доверять врачам?

 

Чем больна российская медицина?!

 

Состояние российских больниц.

 

Я думаю, многие слышали фразы, вроде  «Да мне от одного вида больничных стен сделается еще хуже». Действительно, мало того, что если ты нуждаешься в стационарном лечении, еще не факт, что тебе его сразу же предоставят, так еще и состояние больниц и уровень обслуживания в них оставляет желать лучшего. Больницы постоянно переполнены, мест не хватает, люди лежат в коридорах. Многие больничные стены с советских времен не «слышали» слово ремонт. Зачастую ни о каком современном оборудовании не может идти речь.

И в таких условиях люди должны выздоравливать. А ведь ученые доказали, что физическое выздоровление организма происходит гораздо быстрее на фоне эмоционального подъема. То есть капельницы и таблетки – это, конечно, хорошо, но если при этом создать для пациентов как минимум «человеческие условия», процесс выздоровления будет проходить быстрее и приятней.

 

Чем больна российская медицина?!

 

Чем больна российская медицина?!

 

Зная о таком состоянии больничных учреждений, люди, нуждающиеся в стационарном лечении, часто остаются лечиться дома, не получая при этом соответствующего обследования, необходимых процедур и покоя.

 

 

Не очень скорая помощь

 

Чаще всего люди звонят в скорую помощь тогда, когда у них не остается другого выхода, когда они понимают, что своими силами справится не могут. Именно в такие моменты они набирают известный номер 03…Но всегда ли они получают необходимую помощь? А главное своевременно ли?Некоторое время назад, когда скорая помощь запустила свой сайт, он читался как «скорпом.ру». На эту тему сразу же посыпались шуточки, мол назвались как нельзя точно. Действительно, очень много случаев ухода людей из жизни связано с неторопливостью тех, кто должен по первому звонку спешить на помощь.

 

Конечно опять же здесь виноваты не только работники скорой помощи. Вызовов бывает очень много, а персонала и машин не хватает. Это вопросы опять к государству. Но есть и случаи, когда работники скорой помощи, зачастую, сделав успокоительный укол больному, уезжали со спокойной душой.

 

Чем больна российская медицина?!

 

Я думаю, у каждого вспоминаются свои случаи, когда скорая «удивляла» в плохом смысле этого слова. Но есть один, который больше других оставил негативный след у меня в памяти. Это произошло в поселке, в 20 км от города. У 18-летнего парня, который вел здоровый образ жизни, занимался спортом, не курил, не употреблял алкоголь, случился инсульт. Родители, не сталкиваясь ранее с такими симптомами, вызвали немедленно скорую, работники которой, увидев полупарализованного юношу сказали, что он «накачан» наркотиками. Родители дождались утра, состояние мальчика не менялось. Работники скорой, которых утром привезли уже друзья юноши , начинали понимать, что ни о каких наркотиках речь не идет. Сказали, что его нужно госпитализировать в лежачем состоянии, но машины сейчас нет. Друзья бегали по поселку в поисках машины. В результате через пару часов приехала скорая, увезла парня в город.

Как вы понимаете, состояние человека ухудшалось с каждой минутой. Но в регистратурах наших больниц на состояние поступивших редко обращают внимание. Еще около получаса, провозившись с оформлением и бумажками, парня наконец-то подняли в реанимацию. Он пролежал парализованный почти месяц. Но выжил. Пришел в себя. Научился снова говорить, писать, со временем вернулся в спорт. Но не он, ни его родители и друзья никогда не простят врачам такого халатного отношения. Потому что такое не прощают.

Конечно, читая эту статью, создается ощущение, что все слишком плохо в нашей медицине и нет никакого света в конце тоннеля. Но всем нам бы очень хотелось, чтобы он был. И ни какое современное оборудование, ни какое финансирование, ни какие высокие зарплаты не смогут помочь нашей медицине, если этого не захотят сами врачи. Ведь главное сосредоточено в их руках. Ведь раньше не было аппаратов УЗИ и томографов, были просто знания врачей и желание помогать людям.  Да простят меня настоящие врачи, которые по-настоящему спасают чужие жизни, которые по-настоящему лечат людей, которые по-настоящему переживают, заботятся и помогают людям. Такие есть, безусловно. Таким врачам нужно ставить памятники, таких врачей нужно уважать и боготворить.

И пусть их будет как можно больше!..

 

 

Чем больна российская медицина?!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 19
  1. Анна

    Да, медицине сейчас реально не хватает финансирования. Но проблема не только в этом. Проблема еще том, что сейчас врачи забыли про то, какие клятвы они давали в институте, что главное это лечить человека. Для современного врача сейчас важны только деньги. Я сама столкнулась с тем что мне отказались оказать помощь бесплатно. Это ужасно.

  2. Антон

    Нашему правительству действительно стоит задуматься о том, в каком состоянии находится наша медицина. И глядя на то, какие у нас больницы, как лечат врачи, реально не хочется идти в больницу и обращаться за помощью. Потому что если нет денег, тебе не помогут и ладно если еще не навредят. Проще на форуме почитать советы и самому назначить себе лечение.

  3. Лазарев Роман

    Мне печально смотреть на то, как разваливается медицина, которая совсем недавно считалась самой лучшей в мире. раньше наши медики ценились по всему миру, а теперь они стали самыми ужасными. Наших врачей мы сами же и боимся. Это же уму не постижимо! Надо эту ситуацию срочно менять иначе своим самолечением мы сами себя погубим.

  4. Лилия

    Я не виню врачей за то, что они берут взятки просто знаю какой объем работы им приходится выполнять и как им за это платят. все же хотят вкусно кушать, хорошо одеваться. Так что это наше правительство виновата в этом а не такие плохие врачи, как говорят по всей стране. И после того как государство опомнится и начнет давать деньги на развитие медицины, все исправится.

  5. Евдокимова Инна

    Для меня если честно тема нашей отечественной медицины больная. Мне печально на все это смотреть и знаете, если я начина болеть, то врача я вызываю с большой опаской. Как правило домой приезжает врач в плохом настроении, в его глазах читается вопрос: ну что тебе надо то? Сам не мог купить себе жаропонижающее что ли?

  6. Федосеева Виктория

    Да, все это печально и мне кажется конкретного виноватого в сложившейся ситуации нет. Виноваты мы все. Правительство потому что не дает денег на хорошее оборудование, не производит ремонт, не закупает медицинские препараты. Врачи виноваты потому что так халатно относятся к своей работе. Ну а мы с вами за то что только хаем и ничего не делаем чтобы ситуация изменилась.

  7. Ольга

    У нас медицина не настолько уж запущена чтобы мы с вами сейчас плакали и опускали руки. Сейчас все еще можно повернуть в противоположную сторону, стоит лишь только захотеть. Правда одного желания не достаточно. Нужны большие деньги. И они у нашей страны есть. Только правительство не хочет ими делиться.

  8. Авдеева Александра

    На самом деле не надо все красить черной краской. Да, есть плохие врачи которым по сути наплевать на здоровье людей и им главное вытащить из них деньги. Но есть врачи патриоты, которые за копейки готовы работать сутками, и их главная цель помочь людям поправить свое здоровье. Именно на таких врачах наша медицина еще и держится.

  9. Силин Никита

    Мне искренне жаль что у нас в стране медицины запустили до такого состояния и наше правительство само виновато, что врачи себя так ведут. Да, им по профессии не позволительно так себя вести, они должны быть заботливыми и помогать людям. Но жизнь такова что кушать хочется и иногда не просто хлеб. Так что если будут хорошие зарплаты, будет и хорошее лечение, бесплатное!

  10. Donald

    Я не являюсь пессимистом по натуре так что не буду сейчас присоединяться и говорить что у нас так все печально и плохо. Да, соглашусь, ситуация не из приятных. Больницы в ужасном состоянии, нет бесплатных медикаментов. Зато есть врачи — патриоты своего дела, которые тянут медицину в гору, помогают людям от чистого сердца.

  11. Полякова Василиса

    Я тоже стараюсь лишний раз не ходить в больницу, потому что ничего кроме испорченных нервов от этого похода я не получу. Мне неприятно смотреть как по хамски относятся врачи к пациентам, особенно это касается молодых специалистов. Они не хотят работать, и стараются по возможности перекинуть тебя другому врачу.

  12. Артемьева Марина

    Я вообще не понимаю, зачем люди идут учиться и работать на врачей, если они потом не хотят нормально лечить людей? Лучше бы шли в токари, или в строители, так они хоть не навредят людям. Просто здоровье дело такое, с ним шутить нельзя. И та халатность, которую проявляют молодые специалисты, иногда заканчивается плачевно.

  13. Анна

    У нас нормальный ремонт только в платных клиниках, но к сожалению не все люди себе могут позволить проходить лечение в платных клиниках. Так что приходится наблюдать всю эту разруху которая вовлекает в негодование, почему у нас все так происходит. Ну а нашему правительству нет до этого дела. Сами то они в платных лечатся клиниках.

  14. Roschman

    Вся проблема заключается в том, что у нас народ слишком жадный и я уверен, что деньги на развитие медицины наше правительство выделяет в полной мере, просто до пункта назначения доходит мизерная часть того, что выделяют. Остальное оседает в карманах тех кто стоит между больницей и правительством. Вот с них и надо спрашивать.

  15. Ларионова Алиса

    У меня зла не хватает, когда я думаю о нашей медицине и в какое ужасное состояние ее ввело наше правительство. В советское время такого не было. тогда были нормальные больницы, все лекарства предоставлялись государством, а теперь если у тебя нет денег — помажут зеленкой или подорожник приложат к месту, которое болит.

  16. Вишнякова Ульяна

    Мы с одной стороны сами виноваты что наша медицина дошла до ручки. Просто ко всем таким важным социальным вопросам мы проявляем равнодушие и вместо того чтобы показать правительству свою позицию мы тихонько шушукаемся об этом на кухне. Так что если бы нас сильно это волновало, мы бы предприняли соответствующие меры.

  17. Дементьева Нелли

    Мне тоже не нравится ходить в больницы, причем как в платные так и бесплатные. Потому что в первых ты для врачей не больной человек а кошелек с деньгами и они стараются вытащить из вас как можно больше денег. Второй вариант — там вообще все печально. Здания разрушаются, бесплатных лекарств вообще нет.

  18. Фомичев Марк

    На самом деле у нас не все так плохо как кажется на первый взгляд. Да, состояние больниц плачевное. Зачастую не хватает медикаментов и больным приходится их покупать за свой счет. Но главное же что есть хорошие специалисты, которые не смотря на плохое финансирование и низкие зарплаты продолжают лечить.

  19. Симонов Владимир

    Правило что подняли такой острый вопрос, который необходимо решать в срочном порядке. если сейчас не начать восстанавливать медицину, то в скором времени у нас весь народ начнет заниматься самолечением, что не приведет ни к чему хорошему. Просто все перестанут доверять врачам, которые не довольны условиями труда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector