Размышления о русском человеке у парадного подъезда

Россия пугает меня — люди в автобусах выглядят так, словно их везут на электрический стул». (Мохаммед Али)

 

По данным Федеральной службы статистики РФ около 80% населения страны, в соответствии со своим уровнем дохода, попадает в категорию «бедных», причём  11% из них вообще имеют доход ниже прожиточного минимума. И вроде бы казалось, что одиннадцать цифра сравнительно не большая, но это ни много, ни мало 15 миллионов граждан России! Впечатляет. Так что не удивительно, что  американского боксёра пугают люди в автобусах. До каких уж тут улыбок, если работают эти люди, высунув язык, а в данных статистики так и остаются в пределах числа восемьдесят.

Действительно,  на Западе образ русского рисуется в виде сердитого, мрачного человека, возможно даже злого. Откуда растут ноги? Возможно, определённую роль играет наше историческое наследие. К примеру, в Англии постепенное искоренение крепостного права началось уже в 15 веке, а в 16 оно и вовсе было уничтожено; в Испании данные процессы завершились в 1486 году, когда были отменены все формы зависимости крестьянина от феодала; в Германии Наполеон решил крестьянский вопрос к 1812 году. Можно  перечислять и дальше, но остановимся на этом, поскольку главная мысль сводится к тому, что Россия больше всех опоздала с освобождением своих подданных, сделав это в 1861 году, и, как мы помним, крестьяне ещё долго не могли добиться реализации реформы на практике.

 

Размышления о русском человеке у парадного подъезда

 

Русскому человеку дольше всех довелось находиться под барским гнётом, мирясь со своим бесправием. Большая часть населения сеяла и пахала, пахала и сеяла, до улыбок ли тут? Добавим к этому, что с периодичностью в несколько сотен лет нам приходилось отбиваться от очередных отважных, мечтающих поработить нашу великую Родину. Русский человек привык находиться в состоянии постоянной готовности к обороне ― турки, французы, поляки, японцы, немцы ― все нападали на Россию, так и живём в окружении бывших врагов по сей день, ждём подвоха.

Особенно огорчают немцы. В сегодняшних событиях канцлер Германии Ангела Меркель кидает свои подозрительные взгляды в сторону России, говорит по законам джунглей действуем…а как же иначе? В этом зверинце по-другому то и нельзя… .

Но вернёмся к 20 веку. Казалось бы появилась новая страна, долго мы её ладили, правили, но таки засияли улыбки на лицах:

 

Размышления о русском человеке у парадного подъезда

 

Размышления о русском человеке у парадного подъезда

 

 

И снова немцы нарушили спокойствие наших границ. Страшные годы войны, борьбы, потерь, что вынесли из этих лет русские люди? Конечно же, гордость победы и веру в свои силы, но с тем и  боль, и горечь ужасающих событий. Прошло 69 лет, а в воздухе до сих пор висит  память о войне и победе. Мы рассказываем о ней своим детям так, как будто были там сами, настолько глубоко в нас проникли страдания наших предков.

После войны СССР ждало много успехов, страну отстраивали заново. Полёт Юрия Гагарина, ракетный комплекс «Сатана», которого боялся весь мир, были заложены основы радиоэлектронной промышленности, наука, активно финансируемая государством, развивалась широкими темпами, перед нами были открыты все пути. Даже Мохаммед Али, который отозвался так о людях сегодняшнего дня в российских автобусах, ранее, посетив СССР в 1978 году, откликнулся следующими словами:

«Я увидел страну ста национальностей, живущих вместе в гармонии. Никакого оружия. Никакой преступности. Никаких проституток. И ни одного гомосексуалиста», вот именно таким предстала Родина Ильича перед взором спортсмена.

 

Размышления о русском человеке у парадного подъезда

 

Но 90-е годы, развал СССР, нарушили гармонию жителей страны. Бывшему советскому человеку не оставалось ничего иного, как учиться выживать любыми средствами, закаляя свой характер изо дня в день.

Таким образом, наши предки вынесли на своих плечах тяжёлое бремя многовековой российской истории, оставившее на наших лицах отпечаток серьёзности и некоторой угрюмости. Последнее один изобретательный человек назвал русским феноменом бытовой неулыбчивости.

С точки зрения Запада (со стороны ведь всегда виднее), русский человек неприветлив. Дабы прояснить последнее утверждение, нужно обратиться к следующему факту, заключающемуся в особенностях социально-культурных норм в разных странах. Например, в Америке, Англии, Германии улыбаться при встрече требуют нормы вежливости, просто так положено делать в их обществе.

Человек же в нашей стране не станет улыбаться только потому, что так положено, на первом месте для нас искренность ― потому мы и улыбаемся только, когда действительно рады, а не из соображений этикета и  формальности.

Не берусь судить, чьё поведение является правильным в данной ситуации, да и не зачем этого делать, просто примем как данность, что мы разные.

 

Размышления о русском человеке у парадного подъезда

 

Юрий Гагарин вот искренне рад, он слетал в космос, и держит  в руках белого голубя. Счастливый человек.

 

Может быть, мы и часто хмуримся, но русского гостеприимства никто ещё не отменял. Славится наше «хлеб-соль» на весь мир, ещё с давнего времени. Например, в 18 веке у иностранцев вызывала огромный восторг традиция «открытого стола»: дворянские дома были обязаны устраивать несколько раз в неделю открытые вечера, на которые мог прийти без приглашения любой желающий, и, конечно, без банкета такие вечера не обходились, что вызывало огромную радость заграничных гостей. А ещё говорят, что русские самые большие любители халявы. Не тут то было! Приходит иностранец на такой вот банкет, да и не один, а с ворохом друзей, и хозяева ни за что не скажут ему, что «мы вроде как уже отобедали, а вы ребята не к столу пришлись». Повар незамедлительно отправлялся на кухню, и «добро пожаловать». Вот оно русское гостеприимство.

 

Размышления о русском человеке у парадного подъезда

 

 «Красному гостю – красное место!». Секретарь США Джон Керри «отведал» русского гостеприимства.

 

Мы конечно гостям рады, но свои родные просторы тоже в обиду не дадим. В тему есть такой анекдот:

«Американский турист в Москве смертельно хочет писать. Ну, он подходит к какому-то дому, только расстёгивает ширинку, его окликает милиционер:
— Э! Ты что это делаешь?
Тот отвечает уныло:
— Но я оч’эн хочью пис’ат!
— Здесь нельзя, пойдем со мной.
Отводит его в какой-то ухоженный парк, рядом красивый высокий дом кремового цвета.
— Вот, здесь писай.
Американец расстёгивает ширинку, делает своё дело, поворачивается и спрашивает,
улыбаясь во весь рот:
— О, это бил прекрасно! Скажите, это — русское гостеприимство?
— Нет, это — американское посольство».

И вот ещё, к  слову, о нашей сердитости и хмуром лице: погода на территории России одаривает нас с регулярностью в год, то палящим изнуряющим солнцем, то лютыми морозами. Всю свою сознательную жизнь наши предки жили и боролись с такими непригодными для существования условиями. В итоги научились «быть живыми» даже  в минус 30 за окном, и даже песню сложили ― «У природы нет плохой погоды…».  Всё это лишний раз подтверждает обоснованность нашей серьёзности в лицах. Иностранцы же зачастую диву даются тому, как мы обитаем в этой ледяной зиме, а вот один из комментариев с американского блога:

«Они живут в невыносимых погодных условиях, и им это абсолютно по…боку. Они боги из замёрзшего ада. Они не боятся ни зимы, ни жары, ни голода, ни дождя. Они убивают и когда им холодно, и когда им голодно. Если ты им скажешь, что в такой холодной погоде жить невозможно – они засмеют тебя в лицо и пойдут играть в снежки».

 

Размышления о русском человеке у парадного подъезда

 

А если взглянуть на бытовую неулыбчивость ещё и с медицинской стороны, то всем известен тот факт, что люди, проживающие в южных странах более улыбчивы, общительны и открыты, потому что достаточное количество времени проводят на солнце, что способствует выработке важного Витамина Д, который способствует поднятию настроения, и, следовательно, улыбчивости. Так что русские не виноваты, русским нужно больше солнца. Не потому ли наши предки так свято  чтили солнце с незапамятных времён? Подозревали, наверное, что это единственное, что спасёт их от печалей и депрессий.

Простота ― вот в чём русская загадка, и русская сложность души. Русский человек настолько прост, что остаётся не понимаемым западным обществом. Простота русского настолько глобальна, что русский человек совсем не знает, как жить.

Первый канцлер Германии ― Ото фон Бисмарк ― сказал однажды: «Русские долго запрягают, но быстро едут». Это, к слову, о феноменальной русской терпеливости. Наш человек годами может терпеть многое, долго раскачиваться, но если, как говорится, допечёт, то протест этот будет полон ярости. Тушите свет, если русский человек решится на сопротивление, в гневе наш народ страшен, и за границей это всем хорошо известно.

Из русской терпеливости плавно вытекает ещё одна черта ― неприхотливость.  В маленьких комнатушках, с минимальной зарплатой, забытый и забитый государством, русский человек непременно выживет, и ещё детей на ноги поставит. Причём зачастую даже не осознавая, что жить в таких диких условиях ― это ненормально. Глубокое смирение, взращенное православной традицией, прочно засело в головах русских людей.

Но вот советский драматург Григорий Горин поправил германского соседа, сказав: «Русские долго запрягают, но потом никуда не едут. Просто запрягают и распрягают, запрягают и распрягают. Это и есть наш особый путь», и попал в саму точку! Действительно, в этой фразе выражена вся российская жизнь, здесь и  вечное русское «авось», и русская «обломовщина», и свойственная нашему человеку привычка не доводить начатое до конца, и, даже, такая особенность, как бесконечное обсуждение насущных проблем и путей их решения, которое в итоге не воплощается в действие. В этой цитате есть и указание на двойственность характера русского человека, мы и трудолюбивы, как бурлаки на Волге, и ленивы, как клепенский мужик, и гостеприимны, и строги, и рвёмся к переменам, и застыли со словами «Пусть всё само делается», махнув для верности рукой.

Неоднозначность русского человека очевидна, корни её кроятся в смешанной культурной традиции нашего народа, вобравшей в себя и западные, и восточные  привычки.

К примеру, если вам когда-нибудь удастся посетить Монголию ― страну с ярким восточным мировоззрением, то первое время вам будет очень тяжело. Дело в том, что монголы по-особому относятся к времени ― они отнюдь не берегут его, как извечно торопящиеся европейцы. Вам даже покажется, что они совершенно не ценят время, ни своё, ни чужое, и в этом есть доля правды. Однажды, русскому туристу в Монголии потребовалось добраться из одного населённого пункта в другой. В России ситуация решилась бы в один день. На вокзале вы купили бы билет и отправились бы с миром туда, куда вам требовалось. Но русскому туристу в нерусской Монголии пришлось целых три дня выспрашивать у водителя-монгола, когда же они уже отправятся к месту назначения, на что каждый раз у того был один простой ответ: «Завтра». А когда монгола-водителя спросили, когда же в Монголии наступит «завтра», он так задумался, степенно помолчал и ответил, что: «В Монголии «завтра» не наступит никогда». Не напоминает ли вам это восточное мировоззрение русские чиновничьи кабинеты, куда ежедневно с прошениями приходят люди, которых ежедневно кормят «завтраками»?

В Европе же, где главный девиз: «Время ― деньги», такой монгольской неторопливости и размеренности мы не встретим. Европейский человек не созерцает, а постоянно спешит по важным делам.

Вот две прямо противоположные модели поведения и мировосприятия ― восточное и западное, и между ними русский человек, который то бежит рысью и скачет галопом, а то плывёт на облаке, и всё зовёт «Захар! Захар!», как герой гончаровского романа Илья Обломов, и ждёт, когда кто-то возьмётся решить его дела.

И ещё одна из особенностей национального характера, описанная не в одном томике русского романа, это смирение перед начальством, и стремление угодить ему. Ну, скажите, в какой ещё стране к приезду президента старые, потрескавшиеся, неприглядные фасады домов, будут завешивать целлофановыми раскрашенными копиями этих фасадов? Красить в день приезда бордюры? Укладывать асфальт? Трудно представить подобную картину за границей.

Размышления о русском человеке у парадного подъезда

 

И напоследок хочется сказать, что какими бы мы ни были, никому не отнять у нас радушие и искренность, простоту и острый ум, и, наконец, широту нашей доброй души.

У нас свои культура и привычки, свой быт, по которому русский человек, будучи за границей, всегда будет тосковать. Скучно русскому человеку на Западе жить, только Россия с её сложностями, суровостью и непостижимостью может согреть душу русского человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector