Нужны ли нам субботники?!

Конец апреля — начало мая в России — традиционная пора субботников. Когда я была школьницей, по весне нас, словно непокорное стадо, выгоняли в близлежащий парк, выдавали лопаты-мётлы и заставляли наводить чистоту. Мы ворчали, вздыхали, всячески отлынивали и при любом удобном случае стремились смыться. «И зачем эти субботники? Совершенная бессмыслица», — думала я. На днях увидела на двери парадной скромный листок: «Все жильцы дома приглашаются на субботник. Лопаты и прочий инвентарь можно получить там-то». В субботу специально вышла посмотреть,  как проходит субботник. Две или три женщины в возрасте мели двор под руководством дворника. Больше никто не пришёл. Давайте разберёмся, что такое субботники и  нужны ли ни нам?

Нужны  ли нам субботники?!

 

 

Древний обычай

 

Считается, что субботник — чисто советское изобретение. На самом деле это не так. Традиция добровольного и бесплатного труда на благо общества у славянских народов существовала всегда. Крестьяне в дореволюционной России жили общинами. Земля, в сущности, находилась не личной, а в общинной собственности. Обрабатывали землю и собирали урожай, как правило, сообща. Действовала круговая порука и принцип «один за всех, все за одного».  Обычай работать всем миром за бесплатно  называется «толока» (ударение на второе О).  Белорусы говорят «талака» (ударение на последний слог), болгары – «тлака». Балтийские народы тоже практиковали подобную форму взаимопомощи: латыши говорят «tlaka», литовцы «talka». Даже у прусских народностей субботники назывались похожим словом – «tlaku».

 

Толока организовывалась в деревне для выполнения срочных работ, требующих большого количества людей: чтобы построить церковь, школу или дом,  вырубить лес, собрать урожай и проч. Тот, для кого работали, обычно кормил-поил работников, а потом все пели-плясали-веселились. В моём родном городе методом толоки заново отстроили разрушенную большевиками церковь. Нашли старые планы, скинулись на постройку, засучили рукава и готово. Да любой из вас, думаю, не один раз бесплатно помогал друзьям сделать ремонт или копал картошку пожилым соседям.

 

Нужны  ли нам субботники?!

 

Так что большевикам не пришлось ничего выдумывать. Они просто взяли уже существовавший в народном сознании механизм «один за всех и все за одного» и обернули его в новую идеологическую упаковку. Только в роли общины теперь выступала вся страна, а позже — угнетаемые капиталистами трудящиеся других стран, негры в США и т.д. Субботники знаменовали собой окончательное наступление весны и подготовку к Первомаю.

 

Судьбоносное бревно

 

В условиях постреволюционной разрухи коммунистические толоки-субботники оказались очень кстати. Страну надо было срочно восстанавливать. Историю возникновения субботника можно прочесть в любой статье, посвящённой этой теме. 12 апреля 1919 года 15 рабочих-коммунистов депо Москва-Сортировочная всю ночь добровольно и бесплатно ремонтировали паровозы. Дело было с пятницы на субботу, отсюда и пошло название.

 

В дореволюционной России словечко «субботник» использовали гимназисты. По субботам начальство устраивало коллективную порку провинившихся школяров. Пороли сразу за все грехи, совершённые в течение недели.

 

Работали споро, до утра. Отремонтировали 3 паровоза, потом отдохнули, попили чаю, пишет в протокольной записи организатор мероприятия И.Е. Буракова, спели «Интернационал» и довольные собой разошлись. Практика быстро вошла в моду. Таким образом, главным двигателем ранних советских субботников был энтузиазм, искреннее желание восстановить страну из руин.

Нужны  ли нам субботники?!

 

(ленточка участника субботника)

 

Ни одна статья про субботники не обходится без упоминания Всероссийского субботника 1 мая 1920 года. Тогда в уборке территории Кремля принял участие сам Ленин. Почему Кремль оказался заваленным брёвнами, до сих пор неясно. По одной версии, это были брёвна от баррикад, построенных юнкерами. По другой, остатки купеческих рядов. Как бы там ни было, сюжет «Ленин и бревно» прочно вошёл в советскую мифологию, школьные учебники и анекдоты. До сих пор ленинское бревно служит неистощимым источником интернет-мемов, фотожаб и приколов.  Сохранилась единственная фотография.

Нужны  ли нам субботники?!

 

Как видите, Владимиру Ильичу приходится нелегко. Тогда ему было уже за 50, меньше чем за два года до субботника он перенёс тяжёлое ранение. Все остальные ленины-богатыри, в одиночку играючи таскающие громадные брёвна,  — плод фантазии чересчур усердных художников.

 

Бревно и написанная в 1919 году Лениным статья «Великий почин» превратили субботники в обязательное мероприятие. Раз уж сам вождь революции бесплатно брёвна таскал, то как обычный советский гражданин может отказаться подмести соседский парк и посадить пару деревьев? Постепенно из добровольных субботники становятся добровольно-принудительными. Энтузиазм сменяет принудиловка. Как пишет Википедия, субботники стали «привычной, характерной чертой социалистического образа жизни».

Субботники положили начало широкому распространению добровольно-принудительного бесплатного труда на благо Родины. Дружинники-добровольцы следили за общественным порядком, школьники-студенты по осени ездили на картошку, а весной сажали деревья, комсомольцы строили БАМ, инженеры и врачи ехали лечить кубинских детей. Вообще, традиция помогать братским и не очень братским народам жива до сих пор. Вспомним хотя бы 15 миллиардов долларов Украине или 32 миллиарда долларов, которые в прошлом году Россия простила Кубе. Вот до чего может довести обыкновенное бревно J

Нужны  ли нам субботники?!

 

 

Субботники в других странах и в мире

 

Нечто похожее на субботники существует и в других странах. Про болгар и прибалтов я уже говорила. В современном Узбекистане минимум дважды в год, перед Наврузом (21 марта) и Днём независимости (31 августа) проводят хашар — безвозмездную уборку территории. В Таджикистане методом хашар строят школы. В Норвегии существует dugnag — уборка и благоустройство территории и другой общий бесплатный труд. Обычай распространён даже в крупных городах.  Финны практикуют talkoot. Это совместная уборка парков, обочин, строительство детских площадок, помощь пожилым соседям в ремонте дома и проч.  Участие в talkoot добровольное. Однако не явиться на talkoot без уважительной причины считается дурным тоном и может испортить отношения с соседями. В Великобритании и Новой Зеландии существует Working Bee (типа праздник Рабочей/работящей (?) пчелы), у филиппинцев Bayanihan, в Индонезии и Малайзии Gotong royong и т.д. В современной Беларуси бесплатный труд — часть государственной политики. 20 апреля  белорусы массово выходят на республиканский субботник. Добровольно-принудительно, в лучших советских традициях.

 

Существуют и международные субботники.  В США 22 апреля отмечается День древонасаждения (День арбориста,  не путать с абортами!)  Американцы в массовом порядке бесплатно сажают деревья. Чем не субботник? Этот праздник ввёл в моду в 1874 году Д.Стерлин Нортон, администратор штата Небраска, впоследствии министр земледелия.  Ему очень понравился обычай ацтеков сажать деревья в свой день рожденья. Ацтеков погубили, но дело их живёт J В 20-м веке мода проникла в Европу, Китай, Индию и другие страны. Считается, что пафосно отмечающийся на всей планете День Земли начался именно со скромного Дня арбориста. Не зря его празднуют 23 апреля, в день рожденья Нортона. В начале осени проводится ещё один всепланетный субботник — Международный день очистки водоёмов.

    Нужны  ли нам субботники?!

 

 

Споры вокруг бревна

 

Лужков, будучи мэром Москвы в 90-е, пытался возродить советскую традицию субботников и даже появился перед изумлёнными горожанами с бревном. Как видите, в современной России бревно не забыто, ему стараются дать, так сказать вторую жизнь. Однако сейчас бревно не столь однозначно, как в советское время.

 

С одной стороны, субботники, несомненно, полезны. Во-первых, как это ни банально, они способствуют чистоте. Вы знаете, сколько мусора мы производим? 60 млн. тонн в год. При этом останавливаться на достигнутом мы не собираемся. В одном только Подмосковье расположены 32 мусорных полигона и сотни разнокалиберных свалок. В Москве ежегодно под мусор отдаётся 300-400 тыс. гектаров. Примерно 130-170 Красных площадей каждый год!

 

«Очевидно, что если мы не предпримем решительных мер, то уже через несколько лет территория России будет похожа на одну большую свалку» (Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии)

 

Тема российского мусора очень интересна и достойна отдельной статьи. Вывоз 1 тонны мусора из столицы стоит 3 тыс. рублей. Москвичи же платят за это всего по сотне рублей с квартиры. Дворников в столице катастрофически не хватает. Пётр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства, сообщил, что столице требуется 50 тыс. работников метлы и лопаты. Эта потребность не покрыта и наполовину: московских дворников всего 22 тыс., из них 50% — пришельцы из ближнего зарубежья. Каждый из них должен обработать 800 кв. метров. Таким образом, чтобы подмести Красную площадь, потребуется 29 дворников. Платят дворникам немного: в среднем 13.5 тыс. рублей, в ЦАО — 15 тыс. рублей. На сегодняшний день, говорит Бирюков, ни один дворник не убирает положенные 800 кв. м, а обрабатывает по 3-4 участка. Т.е. Красную площадь убирают всего 7 дворников!

Нужны  ли нам субботники?!

 

Как видите, нехватка специалистов метлы и лопаты налицо. Общегородские субботники могли бы помочь решить проблему размножающегося в геометрической прогрессии городского мусора. Особенно весной, когда в городских скверах и парках вместо подснежников полно пивных бутылок и пакетов из-под чипсов.

 

Кроме того, труд, как известно, облагораживает. А труд на свежем воздухе ещё и полезен для здоровья. Особенно для офисного планктона, ведущего сидячий образ жизни. На плохо воспитанных жильцов, имеющих дурную привычку разбрасывать повсюду окурки и пивные банки, субботник может оказать отрезвляющее воздействие. Выгребание вонючих застарелых хабариков и использованных презервативов может навсегда отбить привычку бросать бумажки мимо урны. Помимо наведения чистоты и благости вокруг, субботники прививают несознательным гражданам культуру быта. Правда, доказано, что на субботники, как правило, ходят те, кто бумажек мимо урны не бросает. Промахивающиеся граждане обычно дрыхнут, и никаким домкратом их на уборку не поднимешь.

 

Вообще, это одна  из вечных российских  загадок: почему взрослый гражданин в здравом уме и крепкой памяти считает возможным прилепить жвачку к сиденью в кинотеатре? Почему, распив бутылочку освежающего пива в жаркий летний день, мы смело оставляем её на обочине, а не несём до ближайшей урны? В скверах Петербурга я часто вижу стойки с бесплатными пакетами для собачьего, пардон, дерьма. Ими пользуются единицы. Большинство считает почему-то ниже своего достоинства позаботиться о чистоте газона.  Из окон проезжающих машин летят в лицо прохожим недокуренные сигареты. Некоторые со спокойной душой выбрасывают с балкона мусор. Откуда с виду  опрятных и приличных людях такое, не побоюсь этого слова, внутреннее свинство? Любопытно, что эти же товарищи брезгливо жалуются на «срач кругом». Одни считают, что такое отношение рождает советская установка «все общее, значит, ничьё». Другие объясняют русской склонностью нарушать правила. Третьи — плохой работой коммунальных служб. И правда, в некоторых районах Петербурга урну днём с огнём не сыщешь. Четвёртые — дурным воспитанием и низким уровнем культуры быта, повышать который и призваны субботники. Ответа на эти вопросы я не нашла.

Нужны  ли нам субботники?!

 

Возвращаюсь к пользе субботников. Сколько соседей по лестничной клетке вы знаете по именам? А по этажу? А в доме? Совместный труд на общее благо — лучший повод наладить дружеские связи с соседями. Из субботников может вырасти какой-нибудь комитет сознательных жильцов, которые организуют регулярную уборку подъезда, помощь пожилым бабушкам и вообще наладят общую жизнь дома. Эдакий аналог ТСЖ на добровольных началах. Короче, субботники способствуют росту гражданского самосознания.

 

С другой стороны, опрос, проведённый в Пскове, показал, что 44% псковитян искренне не понимают, почему они должны бесплатно мести улицы, когда для этого существуют специально обученные люди. Которые, к тому же, получают за это зарплату.  Вот несколько типичных и справедливых аргументов.

 

«Я регулярно плачу налоги.  Т.е. я уже заплатил за то, чтобы жить в чистом городе. С какой стати я должен ещё и бесплатно работать?»

 

Аргумент профессора Преображенского: «Каждый должен заниматься своим делом. Врачи пусть лечат, учителя учат, а дворники метут улицы. А не наоборот».

 

«Никакой практической пользы от субботников нет. Когда я учился в школе, нас заставляли сажать деревья. 90% посаженных нами деревьев погибали».

 

«Школьные субботники — это эксплуатация детского труда. Что, кстати, запрещено законом».

Нужны  ли нам субботники?!

 

 

Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят

 

Конечно,  одними субботниками от городского мусора не избавиться. Главное — приучить граждан доносить любую бумажку до урны. За рубежом эту проблему решают с помощью высоких штрафов.  Сингапур — крупный мегаполис, который является перевалочным пунктом для тысяч туристов из Европы в Азию и обратно. У каждого из них свои представления о чистоте и порядке. В жарком климате горы мусора могли бы быстро привести к экологической катастрофе. Власти Сингапура решили проблему жёстко: ввели драконовские штрафы за мусор. Выбросил жвачку или плюнул на землю — 1000 местных долларов. Бросил окурок или оставил мусор на пляже — 1000 долларов+2 недели общественно-полезных работ. Поймали повторно — получишь тюремный срок. Кормить бродячих собак и голубей запрещено. Ежемесячно в Сингапуре ловят около 245 злостных нарушителей чистоты.

 

В Риме за брошенный на тротуар мусор штраф 25-154 евро. За выгул собаки в неположенном месте штраф до 300 евро. В Австрии за неубранное собачье  дерьмо придётся заплатить 36 евро. На Мальте выброшенный мимо урны окурок стоит 75 американских долларов. В Германии существует даже специальная мусорная полиция -контрольные ведомства чистоты. Там сортировка мусора — настоящее искусство. Бутылка отдельно, крышечка от бутылки — отдельно. За неправильно рассортированный мусор штрафуют весь дом. Если вы продолжаете упорствовать в своём невежестве, мусорщики вообще отказываются забирать мусор. В Великобритании жительницу одного небольшого города оштрафовали за вынос мусора в неположенное время (!) 350 евро+ возмещение морального ущерба соседям.

 

Тем не менее, несмотря на мусорную полицию, штрафы, социальную рекламу и прочее, Европу нельзя назвать идеально чистой. Сплошь и рядом на европейских улицах можно увидеть окурки, жвачки, бумажки и прочие отходы человеческого бытия.

Нужны  ли нам субботники?!

 

(урны для сортировки мусора в европейском дворе)

 

Вместо вывода

 

Мне кажется, проблема не в субботниках как таковых. Проблема шире: в содержании в чистоте городских улиц  и вообще любого общественного пространства. Вспомните хотя бы грязные подъезды и кухни коммунальных квартир. Не моё, значит, можно гадить. Она не решается одним внедрением субботников. Да и что такое современный субботник? Чаще всего это сбор чужих пивных бутылок и окурков в близлежащем парке. Малоувлекательно, согласитесь, особенно для молодых людей. К тому же через неделю парк будет загажен снова.

Главное — донести до граждан идею, что чистота города напрямую и в первую  очередь зависит от них самих. Мусора, как вы убедились, в России много, и надо срочно с этим что-то делать.  Мы же  уверены, что некий государственный дядя должен решить все наши  проблемы.  Ведь мы исправно платим налоги. Однако налогами ответственность перед обществом не исчерпывается. Субботники могут помочь решить проблему городской чистоты, но только как часть комплексной терапии. Нужна общественная пропаганда, чтобы дать мотивацию, и, возможно, система строгих штрафов. Почему бы и нет? Сингапурцев штрафы худо-бедно спасают от перспективы оказаться в международном свинарнике.

 

Нужны  ли нам субботники?!

 

 

А как вы считаете, нужны ли нам субботники?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 2
  1. Алла

    Это бы ещё полбеды — выйти на субботник и потрудиться на благо родного города. Хуже, когда этот труд обесценен тем, что груды собранного на субботнике мусора остаются невывезенными в течение недель и весь результат сводится к нулю: мешки разорваны, мусор размётан ветром, кучи веток тоже разваливаются и создают свалочный вид,,и так далее… А в нашем городке это — не редкость…

  2. Даниил

    Каждый должен заниматься своим делом. Многие не понимают, что проблема кроется не в самом мусоре как таковом, а гораздо глубже — в сознании людей. В стране, где есть субботники — есть нерешённые проблемы, которые необходимо решать совсем иными методами. «Субботники», т.е. массовые общественные работы на добровольных началах нужны в случае какого-нибудь стихийного бедствия или форс-мажора. Тогда это действительно оправданно, когда весь народ сплачивается перед лицом опасности или для быстрого устранения последствий. Субботники в остальных случаях — устаревший бред и маразм, пережитки прошлого, которое вошло в привычку. Люди думают, что делают общественно-полезное дело, но большинство не понимает истинной подоплеки и смысла того, чем они занимаются. Единственная реальная польза субботника — познакомиться с соседями и способствовать росту гражданской сознательности. Однако при этом делать чужую работу — означает поощрять тех, кто эту работу не выполнил. Не хватает дворников знаете почему? Потому что кто-то деньги в карман себе положил вместо того, чтобы нанять дополнительных людей и тем самым обеспечить ещё и рабочие места. А вы, ярые защитники «общественно-полезных работ», которые скорее всего набежали и приготовились брызгать слюной, этому способствуете. ПлатИте налоги и занимайтесь своей специализацией, а об остальном должно позаботиться государство. А если не заботится — жалуетесь. Жалуетесь на тех, кто сидит на своей пятой точке, сует по карманам деньги и не выполняет свою работу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector