Прокрастинация: почему мы откладываем дела на потом?

Ежегодно Финляндия теряет из-за этого 10 млрд. евро. Во время информационного бума (например, присоединение Крыма, президентские выборы и т.п.) это съедает до 40% рабочего времени. В более спокойные времена сотрудники тратят на это до 20% рабочего времени. Существует более 6 тысяч книг, обещающих раз и навсегда избавить вас от этого недуга. Только в прошлом году вышло 120 книг на эту тему. Точных причин и точного рецепта до сих пор не найдено.

 

Что же это за страшный вирус, которому не страшны государственные границы, национальные, генетические и прочие особенности? Который сопровождает человечество со времён появления человечества и с которым человечество так и не научилось справляться? Которому подвержен буквально каждый, независимо от возраста, пола и социального статуса? Это прокрастинация.

 

(фильм Джона Келли)

 

Суть вопроса: это не кастрация, не люстрация и не покраска

 

Прокрастинация — понятие в психологии, означающее склонность к постоянному откладыванию на потом неприятных мыслей и дел. Термин образован от латинского crastinus  (завтра) и pro (на), то бишь дословно «на завтра». Если у вас ксеноглоссофобия (страх иностранных языков) или вы, подобно Владимиру Вольфовичу Жироновскому, радеете за чистоту родного языка, можете использовать русский аналог «отлынивание» или «откладывание» (не путать с откладыванием яиц!)

 

Проще говоря, прокрастинация — это когда вы, вместо того, чтобы писать статью, обзванивать клиентов, готовить квартальный отчёт,  запускать ракеты в космос, короче, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, тупите «Вконтакте», пьёте кофе и обсуждаете с коллегами перспективы развития Крыма. Клиенты подождут, не сахарные, а вот Путин без вашего авторитетного мнения с Крымом, ясное дело, не справится. Тянете с походом к стоматологу, полоща больной зуб содо-солевым раствором, глотая обезболивающие и надеясь, что «само пройдёт». Три часа выбираете в магазине ноутбук, мучаете консультантов и, в конце концов, уходите с пустыми руками.  Даёте себе твёрдое обещание начать ходить в бассейн с понедельника, только не с этого, а со следующего, в этот у вас намечен поход с друзьями в паб. А когда наступает Следующий понедельник, выдумываете очередную отговорку и с чистой совестью снова идёте в паб. При этом вы хорошо знаете, что само оно не пройдёт. Следующий понедельник никогда не наступит. Крым прекрасно обойдётся и без вас. Но всё равно, сами не вполне понимая почему, упорно отлыниваете от работы, с опозданием платите по кредиту и игнорируете просьбы вынести ёлку.

Прокрастинация: почему мы откладываем дела на потом?

 

На прокрастинацию тратится в два раза рабочего времени, чем непосредственно на работу.

 

Важно отличать прокрастинацию от лени. Есть три признака прокрастинации.

Первый: осознанность. Вы понимаете, что дело, от которого зависит ваша карьера, семейное счастье или, возможно, жизнь, стынет и тухнет. Вы понимаете, что начальник оторвёт вам голову и лишит премии. Вы понимаете, что несданная в срок статья грозит потерей клиента. И тем не менее, тянет кота за хвост. Короче, вы осознаёте, что прокрастинируете.

Признак второй: дела-дистракторы. Мытьё посуды само по себе прокрастинацией не является. Но если вы моете посуду вместо того, чтобы взяться за давно задуманный проект, — вы прокрастинируете. Прокрастинаторы не просто плюют в потолок. Они заняты деятельностью. Но вместо действительно важных, нужных и срочных дел они выполняют задачи-дистракторы: малозначительные, несрочные и желательно такие, где нельзя напортачить. Самое популярное и беспроигрышное занятие-дистрактор — проверка электронной почты или чтение новостей в соцсети.

Признак третий: чувство вины.  Лениться можно с удовольствием. Профессиональный прокрастинатор, как правило, испытывает чувство вины за впустую потраченное время.

Прокрастинация: почему мы откладываем дела на потом?

 

Интернациональный вирус

У средиземноморских народов прокрастинация — часть культуры. Испанское слово «маньяна» дословно означает «завтра». На практике «маньяна» почти всегда означает «никогда». Где-то я читала, что у испанцев есть даже поговорка: «маньяна — самый тяжёлый день недели». Португальцы говорят «аманя» (завтра) или «аманя даманя» (завтра утром), т.е. лучше не ждите. Греческий образ жизни укладывается в одну фразу «сига-сига» (ударение на последний слог). Это выражение означает «медленно, неторопливо, без напряга». Жители Черногории говорят «сутра» (завтра, ударение на первый слог). Туристические справочники по Италии предупреждают: сиеста для итальянцев — это святое! Сиеста начинается после обеда и длится… сколько душа пожелает. У кого-то час, у кого-то все три. На одном из форумов я нашла расписание работы магазинов в Лацизе или Ладзизе (город в провинции Верона). Магазины открывались в 11 утра, работали до 13.00, потом перерыв — сиеста до 16,  конец рабочего дня в 19.00. Итого: магазин работает два часа утром и три часа вечером. А по понедельникам у них выходной.

 

Русская народная привычка

 

Словечко модное, западное. А привычка — вполне себе российская, наша, хорошо знакомая. То, что наши предки были отлично знакомы с прокрастинацией, доказывает богатый ассортимент русских пословиц и поговорок на эту тему.

 

Точное описание прокрастинации:

Послал Бог работу, да отнял чёрт охоту.

 

Типичные отмазки прокрастинаторов:

Работа не волк, в лес не убежит.

Больше спишь — меньше грешишь.

Лень одёжу бережёт.

От работы не будешь богат, а будешь горбат.

День к вечеру, а работа к завтрему.

Всех дел не переделаешь, всех денег не заработаешь (это уже современное народное творчество)

 

Мы всегда относились к прокрастинации с пониманием и даже с сочувствием. Самый известный русский прокрастинатор — Илья Муромец.  Тридцать три года пролежать на печи — поистине богатырская прокрастинация! Думаю, самый главный подвиг Муромца — не победа над Соловьём-разбойником, а победа над прокрастинацией. Правда, в этом Илье помогли некие старцы или калики перехожие. А Илья Ильич Обломов, грустную историю которого мы все изучали в школе? По признанию Гончарова, роман — частично автобиографический. Гончаров сам обожал поваляться на диване, помечтать о том, как напишет великий роман. Роман он всё-таки написал, и даже не один.

Прокрастинация: почему мы откладываем дела на потом?

 

От чего россияне чаще всего отлынивают?

— дела учебные (курсовые, дипломные работы и пр.) — 38%

-бытовые дела (оплата кредитов, вынос ёлки, прогулка с собакой) — 29%

-принятие решений в мелких жизненных ситуациях (куда поехать в отпуск, выбор йогурта в магазине) — 28%

-социальные обязанности (поздравления друзей с днём рождения, опоздания на встречи) — 21%

-принятие судьбоносных решений (предложение жениться, выбор ВУЗА) — 16%.

 

 

 

Драконы, каменотёсы, бунтари, Альцгеймер и другие причины прокрастинации

 

Существуют исследования, доказывающие, что прокрастинации подвержены обезьяны, крысы и некоторые другие животные. Механизмы прокрастинации до сих пор не изучены. Одна из гипотез утверждает, что прокрастинация — это борьба между могучим драконом и хитрым хомячком. Лимбическая, более древняя и примитивная часть нашего мозга, отвечает за сильные, начальные импульсы: голод, страх, жажду секса, желание отдохнуть и т.д. Лимбические желания краткосрочны и требуют немедленного удовлетворения. Префронтальная кора отвечает за более сложные поведенческие и когнитивные функции, в частности, внимание и планирование. Лимбическая кора — это могучий и туповатый дракон, на стороне которого миллионы лет эволюции. В первобытных джунглях некогда было строить планы на будущие выходные. Нужно было поесть, позаботиться о ночлеге и вовремя уворачиваться от саблезубых тигров.

Префронтальная кора — более молодая часть мозга, её призывы закончить, наконец, квартальный отчёт легко заглушаются рёвом дракона «хочу лежать на диване и жевать чипсы»В битве дракона и хомячка чаще всего выигрывает дракон, если только не применить хитрость. В общем, если это вас утешит, способность к прокрастинации — признак хорошо развитого, высшего мозга.

Прокрастинация: почему мы откладываем дела на потом?

 

Прокрастинация напрямую связана со временем. Не было бы времени, не было бы прокрастинации. Психологи выяснили, что чем больше промежуток между решением задачи и вознаграждением, тем меньше нам хочется браться за указанную задачу. Сильно влияют  результаты труда и  качество вознаграждения. Если награда расплывчата/маловероятна, а результат труда неочевиден, нужны железные яйца, чтобы довести дело до конца.

Вот почему прокрастинации сильно подвержены студенты и офисные работники.  Сроки сдачи курсовой  далеко, а весенний парк, лёгкие алкогольные напитки  и красивые девушки — близко. Перспектива закончить универ и получить хорошую работу — ещё дальше.  Нет гарантий, что оценка будет высокой. Балл зависит от многих факторов: насколько вы нравитесь преподу, от настроения препода и т.д. Когда вы копаете яму, результат вашей работы виден невооружённым глазом. В случае с квартальным отчётом всё не так очевидно. Тут как в известной притче о каменотёсах:  один офисный работник курьерской службы занимается скучной бумажной работой, второй — помогает доставлять почту людям и меняет мир к лучшему. К слову, вот такая пафосная перфразировка цели своего труда иногда здорово помогает. Если я не хочу мыть посуду, я говорю себе, что помыв эти ненавистные грязные тарелки, я уменьшу количество энтропии и увеличу количество порядка во Вселенной.

Прокрастинация: почему мы откладываем дела на потом?

 

Психологи говорят, что склонность к прокрастинации может быть следствием неправильного воспитания.Если в детстве вас чрезмерно опекали, контролировали, нагружали всевозможными обязанностями, то, став взрослым, вы будете склонны периодически устраивать праздник непослушания. Вы намеренно затягиваете выполнение важных дел, чтобы почувствовать свободу  от всех этих «должен» и «надо», которыми вас пичкали в детстве. Прокрастинация в данном случае — бунт против социальных обязанностей, которыми опутан современный человек.  Главное, следить, чтобы не потратить жизнь на демонстрацию независимости вместо того, чтобы жить.

 

Ещё одной причиной прокрастинации может быть заниженная самооценка.Человек заранее уверен, что у него ничего не получится, поэтому не стоит и браться. Это боязнь оценки окружающих, страх облажаться. 99% моих знакомых, мечтающих стать писателями,  так и не напишут романа. Потому что заранее уверены, что «об этом уже писали», «выйдет скучно», «мне нечего сказать миру», «никому не интересны мои мысли» и т.д. Иногда прокрастинация вызвана прямо противоположным страхом добиться успеха. Если начальник увидит, как хорошо и быстро вы выполнили работу, он начнёт давать вам более сложные и ответственные задания, будет вас больше нагружать, коллеги будут вам завидовать и т.д.

 

Причины, по которым россияне откладывают дела:

— ожидание благоприятного момента — 31%

— нехватка мотивации (дело имеет малую ценность), нехватка времени — 19%

— страх облажаться, нехватка сил — 9%

Прокрастинация: почему мы откладываем дела на потом?

 

Прокрастинация может быть вызвана депрессией,  химическим дисбалансом в мозгу (нарушение выработки серотонина, норадреналина и других нейротрансмиттеров), заболеваниями головного мозга (в частности, опухолями лобной доли), начальной стадией болезни Паркинсона и Альцгеймера.

 

Инь и Янь прокрастинации

 

Прокрастинацию нельзя назвать однозначно вредной склонностью. Отлынивать и тянуть кота за хвост иногда полезно.  Ещё у древних египтян в ходу были два глагола, обозначающие прокрастинацию. Один для  отрицательной прокрастинации: зря тянул, время упустил. Второй — для положительной: хорошо, что не начал выполнять работу, зря бы время потратил. Сравните с русским армейским принципом ПВО: погоди выполнять, вдруг отменят. Вот несколько примеров полезной прокрастинации.

 

1.Прокрастинация как симптом неверной цели. Вы давно мечтаете выучить китайский язык. Но всё как-то недосуг. То работы много, то друзья зовут за город, то родственники на дачу, то дочку в зоопарк надо сводить.  Вчера пришли с работы пораньше, надо бы взяться за изучение, да так устали, что весь вечер провалялись с детективом на диване. Если на пути к намеченной цели вас преследует упорная прокрастинация, задумайтесь: а оно вам надо? Отлынивание от работы часто является признаком того, что вы занимаетесь не тем, чем следует. Не тем, для чего родились.

С помощью прокрастинации наше подсознание сигнализирует нам, что мы движемся в неверном направлении. Я читала, что люди из окружения Стива Джобса работали по сто часов в неделю. Тот, кто занимается любимым делом, редко прокрастинирует.

 

2.Прокрастинация как симптом психического и физического истощения. Здесь совсем просто. Вам неохота выполнять работу потому, что вы слишкомустали, мало спите, недостаточно отдыхаете. Такое часто случается с трудоголиками.

 

3. Прокрастинация как добродетель полководцев и политиков. «Сядь на берегу реки и жди, когда мимо проплывёт труп твоего врага» — говорил детектив Джон Коннор в фильме «Восходящее солнце». Фразу приписывают Лао-Дзы, великому китайскому философу. Что ж, достопочтенный Лао, известный своим трактатом о Неделании, вполне мог так сказать. Иногда не стоит решать проблему с наскока. По прошествии времени проблема может рассосаться сама. Или появятся новые обстоятельства, которые помогут справиться с задачей проще и быстрее.  Русские тоже об этом знали и наставляли начинающих прокрастинаторов: «Поспешишь — людей насмешишь», «Тише едешь — дальше будешь». Сюда же относится и принцип ПВО.

 

4. Прокрастинация как способ встряхнуть мозги. В экстремальных условиях (дедлайна, например) организм начинает работать с утроенной силой, а мозг фонтанирует идеями. Есть люди, которые могут продуктивно работать только после того, как их клюнет жареный петух. Проблема в том, что эксплуатация скрытых резервов может привести к истощению, и тогда вы столкнётесь с прокрастинацией номер 2. Этот тип прокрастинации, на мой взгляд, можно смело назвать русской национальной чертой.

Прокрастинация: почему мы откладываем дела на потом?

 

5. Прокрастинация как способ заставить себя регулярно мыть посуду. Как я уже говорила, уважающий себя прокрастинатор не бездельничает. Он занят, но не тем, чем должен/планировал. Т.е. замещает важные дела, которые не хочет выполнять, неважными и несрочными. Это замещение можно использовать во благо. Возьмём пример с китайским языком. Вы будете заниматься любой, неимоверно скучной и ненавистной деятельностью — уборкой в комнате, мытьём посуды, наведением порядка в платяном шкафу — лишь бы не изучать иероглифы. Люди склонны выбирать более лёгкое и краткосрочное дело вместо сложного и долгого. Моя посуду вместо изучения китайского, вы, бесспорно, прокрастинируете. Но с пользой.

Прокрастинация: почему мы откладываем дела на потом?

 

(Иногда в результате прокрастинации рождаются презабавные штуки. Отлынивая от своих прямых обязанностей, Майкл Мур развлекался составлением комиксов про мёртвых мух).

 

6.Прокрастинация не являющаяся на самом деле прокрастинацией или инкубация. У людей творческих профессий в процессе работы над идеей, проектом, статьёй и т.п. случаются периоды простоя. Черчилль часами разглядывал потолок. Эйнштейн тупо слушал музыкальный проигрыватель. Доктор Хаус швырял в стенку резиновый мячик.  Учёные утверждают, что во время подобной якобы прокрастинации над проблемой работает внесознательная часть психики. Я не раз читала о том, что если вы не можете родить идею, забудьте о ней на сутки-двое и займитесь чем-нибудь другим. Решение придёт к вам само, неожиданно, как периодическая таблица к Менделееву. Как показывают исследования, инкубация занимает 20-40% времени работы над проблемой.

 

7. Прокрастинация наоборот. У меня есть знакомый, который мечтает начать своё дело. А пока работает менеджером по продажам, вкалывает день и ночь, зарабатывает на будущую счастливую жизнь и ненавидит своё настоящее. Люди прокрастинируют, занимаясь скучной и неинтересной деятельностью, постоянно отодвигая счастье на потом. Сиюминутные удовольствия, вроде расслабленно полюбоваться закатом или пообщаться с друзьями, приносятся в жертву ради некоего счастливого будущего, которое в 99% случаев не наступит никогда. «Почему бы тебе не начать работу над своим делом прямо сейчас?» — спрашиваю я. Друг приводит тысячу причин. Причина на самом деле одна: он боится перемен и трудных решений. Много и нудно работать, жить скучной жизнью  — иногда тоже прокрастинация. Прокрастинация счастья здесь и сейчас.

Прокрастинация: почему мы откладываем дела на потом?

 

Ноах Милграм, один из главных специалистов по прокрастинации, считает отлынивание и откладывание болезнью современности. Его исследования доказывают, что за последние 25 лет уровень прокрастинации повысился. Склонность к откладыванию согласуется с ростом склонности к ожирению, азартным играм, интернет-зависимости и т.п.

 

В этой статье я не буду давать рецептов, как вылечить прокрастинацию раз и навсегда. Этим занимаются миллионы психологов, коучеров, специалистов по развитию личности, гуру и т.п. Любой из ваших друзей может дать вам хороший совет, как перестать тупить  «Вконтакте» и взяться за дело. Я думаю, все эти полезные советы не работают потому, чтопрокрастинация у каждого своя, индивидуальная, как отпечатки пальцев.

Единственное, что я могу посоветовать — это изучить вашу собственную прокрастинацию.Понять, почему вы прокрастинируете и что это вам даёт. Подружитесь со своей прокрастинацией и доставайте её из ящика тогда, когда она вам выгодна или полезна. Может быть, вам просто нужно сменить работу? Отдохнуть? Может быть, вам просто не хватает организованности и нужно делать дела по списку? Только не забывайте после составления списка перейти к его выполнению. Составление списков иногда превращается в прокрастинацию. Или вам нужно разобраться, чего именно вы хотите? Идеального рецепта от прокрастинации не существует. Иначе бы этой статьи не было.

А вы откладываете дела на потом?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 1
  1. зульфира

    Всегда!!Да ,Вы попали иглой под ноготь!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector