Национальная платёжная система — вся правда

Конечно, экономические санкции, какими бы смехотворными они ни были, это не есть хорошо. Неизвестно, как далеко зайдёт решимость Европы. С другой стороны, санкции стали для наших государственных мужей волшебным пенделем. Мужи зашевелились, почесали затылки и взялись за решение важных, давно назревших, но вечно откладываемых до лучших времён проблем. Один из таких вопросов — национальная платёжная система. Долгое время мечты о НПС представлялись всего лишь мечтами, ибо вопрос сложный, требующий долгой кропотливой работы и дорогостоящий. Санкции придали нашим политикам решимости. Я наблюдаю, как мечта о НПС потихоньку становится реальностью.

список платёжных систем

Зачем нам Национальная платёжная система?

 

Я не буду сейчас обсуждать плюсы и минусы пластиковых денег. Я сама не фанат пластика. Но регулярно пользуюсь картой. Чтобы купить билет на концерт или на поезд в интернете. Чтобы положить денег на телефон, когда выходить из дома лень, а позвонить надо. Моей маме тяжело стоять в очередях, она платит за услуги ЖКХ картой. Я не одна такая. Рынок оплаты услуг и товаров пластиковыми картами в России растёт не по дням, а по часам. За прошлый год объём таких операций увеличился с 3.6 трлн. рублей до 5.1 трлн. руб. На 41.4%! А теперь представьте, что карты вдруг станут в прямом смысле бесполезными кусками пластика. Экономический ущерб — раз. Психологический ущерб — два. Деньги ничем не защищены, остаётся хранить их в носках, где инфляция будет потихоньку съедать ваши сбережения.

 

85% транзакций по пластиковым картам проводятся двумя международными платёжными системами (МПС) — MasterCard и Visa. Наши деньги в буквальном смысле находятся под контролем американцев и европейцев. Которые прекрасно пользуются пластиковой зависимостью в своих целях, в том числе политических. Карта в вашем кошельке — это инструмент политического давления. По приказу казначейства США были блокированы банковские карты, выпущенные в Сирии и Югославии.  Да что далеко ходить. С Россией это случилось уже дважды. Первый раз во время дефолта в 1998 году. Тогда блокировка карт была вызвана экономическими причинами. И второй  в марте этого года. Причины — сугубо политические. Цель — заставить Россию плясать под дудку США и Европы. НПС даст России как государству финансовую и экономическую независимость — раз. НПС защитит наши деньги от американских и европейских политиков — два.

 

Информация о всех транзакциях по картам обрабатывается на терминалах МПС. Данные о наших с вами платежах хранятся за рубежом. Если в России будет собственная платёжная система, вся финансовая информация будет оставаться внутри страны.

 

За любую транзакцию снимается комиссия. Ежегодно за счёт транзакций в России MasterCard и Visa получают  около 4 млрд. долларов. Лакомый кусочек. Если у нас будет НПС, прибыль с транзакций достанется российским компаниям. Деньги останутся внутри страны. К слову, MasterCard и Visa прекрасно это понимают и чутко блюдут свой интерес. В 2009 году началась разработка законопроекта «О национальной платёжной системе». В 2010-м на сайте WikiLeaks появилась секретная депеша от сотрудника посольства США в Москве Маттиаса Митмена. Митмен посчитал потенциальные убытки Америки и рекомендовал правительству США оказать давление на российских чиновников. В том году законопроект так и не был принят. Его приняли только в следующем году в неузнаваемом виде, где выгоды МПС остались неприкосновенными.
Итак, НПС нужна не только государственным мужам. Не только для поднятия патриотического духа. НПС нужна и нам с вами с чисто практической точки зрения  безопасности наших денег. Создание НПС — это необходимость, которую наши чиновники, наконец, осознали.

пластиковая карта

 

История вопроса

Вы удивитесь, но работа над созданием НПС ведётся более 10 лет. История похожа на захватывающий детектив. Мечты о создании нацсистемы  появились сразу после развала СССР. Российские банки понимали, какой громадный поток денег утекает за рубеж и хотели наложить на него лапу. Воплощению мечты помешали три фактора. Первый: российская банковская система в то время была неразвита и не могла составить конкуренцию МПС. MasterCard и Visa предлагали недорогое, качественное и доступное практически в любой точке земного шара банковское обслуживание. Их карты были дешёвым и универсальным платёжным средством. Нашим банкам было пока не по силам переплюнуть опытные и мощные МПС. Второй: алчность. Наши банкиры так и не смогли договориться, кто будет контролировать НПС и кому, стало быть, достанется самый большой куш. Третий: создание НПС невозможно без господдержки. Нужна адекватная законодательная база, которой на тот момент не было.

схема работы электронных платежей

 

Одним из первых кандидатов на карту НПС была «Сберкарта», созданная Сбербанком в 1993 году. Это было логичное и естественное решение, ведь государству проще работать с госбанком. Но «Сберкарту» принимали считанные магазины и немногие банкоматы. Большинство банков, понимая, что самый большой кусок пирога достанется Сберу, не захотели принимать участие в проекте. «Сберкарта» сильно проигрывала МПС и бесславно погибла, оставив о себе недобрую память.

 

В 2009-м началась разработка проекта «О национальной платёжной системе». На роль оператора претендовали  Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк. Затея провалилась. Российские банки снова не смогли договориться. Это было на руку США, которые, как  мы помним, оказали давление на российских чиновников, защищая интересы своих МПС. В законе 2011-го не было ни строчки о национальной системе платёжных карт. Фактически, закон ничего не изменил.  МПС по-прежнему контролировали российский рынок платёжных систем.

 

Сбер запустил новый проект — Универсальная Электронная Карта (УЭК). На карту в буквальном смысле поставили многое. Ещё бы, УЭК была очень амбициозным проектом. Она объединяла в себе: идентификационное удостоверение и электронную подпись (замена паспорту), медполис, пенсионное свидетельство, электронный кошелёк и проездной. По ней можно было заказать и оплатить разнообразные госуслуги, типа записать ребёнка в детский сад, зарегистрировать брак, оплатить коммуналку, заплатить налоги, даже внести рацпредложение в ГосДуму, и всё это не отрывая попу от стула. Чудо, а не карта. И снова пшик. Российские производители не сумели освоить производство чипов для УЭК в срок. Пришлось выпускать на основе импортных процессоров. Сбер, стремясь установить контроль над системой УЭК, лишил карту большинства полезных функций, в частности, продавил отказ от МПС-примочек. В 2013-м россияне всё же получили карту в сильно кастрированном виде. Карта позволяет зарегистрироваться на портале госуслуг и оплачивать покупки в немногочисленных магазинах, которые работают с ПРО100 (платёжная система Сбера). И всё. К тому же из-за бюрократических проволочек карту нужно ждать 2-3 месяца. В общем, преимущества МПС перед УЭК для обычного россиянина бесспорны.

универсальная пластиковая карта Россия

 

Весной 2012 года была предпринята ещё одна попытка родить НПС. Создали «Национальный платёжный совет», некоммерческое партнёрство, куда вошли крупнейшие банки страны: ВТБ, Сбер, «Промсвязьбанк», «Золотая корона», «Альфа-Банк» и т.д. Проект продержался только до ноября. «Золотая корона» обвинила совет в лоббировании интересов крупных банков,  в необоснованном раздувании зарплат ведущих участников совета и со скандалом вышла из состава.

 

Я не хочу обвинять во всём Сбер. Тут целый клубок интересов разных игроков — от того же Сбера до США. Экономические санкции сыграли роль того самого петуха из известной русской пословицы. Конечно, о шкурных интересах никто не забыл, но дело, кажется, сдвинулось с мёртвой точки.

 

Что сделано уже сейчас?

Работа над НПС должна вестись на двух фронтах: на законодательном и банковском. Сначала посмотрим, что творится на законодательном фронте. Как мы помним, без господдержки НПС работать не будет. Сейчас Федеральный закон «О национальной платёжной системе» описывает нацсистему как совокупность операторов по переводу денежных средств, определяет основные понятия и регулирует  работу платёжных систем.

 

Планируется внести в Закон две очень важные поправки.

Первая: запретить обработку российских транзакций за рубежом, запретить операторам прекращать оказание услуг  в одностороннем порядке, как это сделали в марте Visa и MasterCard.  Собственно деятельность МПС в России никто не запрещает. Однако, если  MasterCard и Visa хотят сохранить свои миллиардные прибыли в России, они будут вынуждены создать расчётные центры внутри РФ. Таким образом, закон защищает нас от банковского рубильника в США. Для МПС поправка чревата колоссальными тратами. MasterCard  обслуживает всего два процессинговых центра, один из которых резервный. Visa использует 4 центра. Средний процессор для крупного банка стоит около миллиона долларов. Процессинговый центр для целой страны обойдётся в сто миллионов долларов, а то и больше. Конечно, МПС могут просто отказаться от обслуживания россиян. Мы с вами сразу окажемся в 90-х, когда банковская карта нужна была только для того, чтобы снять зарплату в банкомате. С другой стороны, добровольно расстаться с 4 млрд. долларов ежегодно? Сомнительно.

 

схема работы Visa

 

Вторая поправка: создание национальной системы платёжных карт. Реальной системы, а не пустышек вроде УЭК или «Сберкарты». Путин уже дал поручение за месяц решить этот вопрос. НПС планируется строить в два этапа. Сначала объединить существующие российские платёжные системы, чтобы уже выпущенные карты работали на всех терминалах российских банков. Иными словами, замкнуть денежные потоки в России. Это покроет 90% всех наших электронных платежей. Первый этап займёт два-три месяца. Второй этап — создание самостоятельного расчётного центра. На это потребуется около полугода.

 

Самый болезненный вопрос — кто же будет оператором НПС? Кому достанется контроль над мощными денежными потоками в России? Греф, глава Сбербанка, предлагает на эту роль печально известную УЭК. Плюсов два: дёшево и быстро.  У Сбера как бы уже всё готово: достаточно мощный расчётный центр, банкоматы и терминальная сеть. Остаётся только подключить к системе  остальные банки. Греф считает, что это можно сделать за 3 месяца. Минус в том, что остальные банки, по сути, должны отдать своих клиентов Сберу. Сбер станет монополистом на рынке. Конкуренции придёт конец. Ясное дело, никто на это не пойдёт.

 

Вариант второй: сделать оператором независимую, некоммерческую организацию. Учредить её должны будут сами банкиры и платёжные системы, в том числе и МПС. ПРО100 можно использовать в качестве базы, но при условии, что банки будут иметь равные доли, а регулировать всё это дело будет Центробанк. Вариант устраивает всех игроков, кроме Сбера. Минусы: дорого и сложно.

герман греф
Иностранные карты с российского рынка, как я уже говорила, никто выгонять не собирается. Суть идеи не в том, чтобы показать нос Америке любой ценой. Цель — обезопасить деньги российских граждан на случай политических и любых других скандалов.  Поэтому на первых порах НПС будет исключительно внутрироссийской. Планы у чиновников грандиозные: в случае успеха на карту НПС переведут всю систему госплатежей. Это значит, что пенсии и зарплаты бюджетникам будут начислять на карту. Электронные паспорта, которые начнут выдавать в 2016 году, будут подключены к НПС. Идея УЭК продолжает кружить головы законотворцев J И наконец, нашу карту хотят сделать международной. Дело сложное, но не невозможное. Первым шагом, возможно, будет объединение российской НПС с китайской UnoinPay, уже сложившейся и продвинутой системой.
Надеюсь, в этот раз всё получится. У белорусов ведь получилось: с 1994года они пользуются БЕЛКАРТой. Наши чиновники уже  и логотип выбрали — знак рубля.

я люблю рубль

 

А что вы думаете о российской НПС?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 5
  1. Калинин Павел

    Нам уже давно следовало бы разработать свою собственную платежную систему. Хотя бы потому, что таким образом мы не будем зависеть от других стран и они не смогут нас шантажировать тем, что наши карты перестанут работать. Ну и конечно же, нельзя забывать про экономическую выгоду. Она довольно приличная и нам эти деньги не помешают

  2. Ирина

    Я согласна, что национальная платежная система нам крайне необходима. Но это достаточно серьезный вопрос, в котором спешка будет ни к чему. Если мы поторопимся и внедрим систему, которая не до конца проверена, то может случиться самый настоящий крах. которого добились мы своими же руками. Так что, надо трезво оценить свои силы, потом действовать

  3. Альберт

    Если честно, раньше я даже не задумывался над тем, что мы так зависим от Европы и Америки. И если у нас не будет пластиковых карт, то мы моментально отбросим себя в 19 век и по большей части окажемся связанными по рукам и ногам. Привычка за се и везде платить картой у нас сильно прижилась. так то нам обязательно нужна такая система, чтобы хоть как то себя защитить в случае чего

  4. Елена

    А Греф все-таки лис еще тот. И рыбку съесть и сесть на мешок с деньгами.

  5. Анвар

    Надо обязательно воплощать в жизнь это

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector