Сможет ли США снабжать газом Европу и что из этого выйдет

Сейчас очень много говорят о санкция США против России. И одним из вариантом глобального воздействия на экономику России предусматривается отказ от российского газа и экспорт сланцевого газа из США.

Сейчас очень много споров по данному вопросу. Давайте поразмышляем по этому вопросу.

Перед вами цены на природный газ:

 

Цена российского газа для Европы —  420-460 долларов за 1000 кубических метров.

Рыночная цена газа —  600-700 долларов за 1000 кубических метров.

Цена российского газа для Украины — 485 долларов за 1000 кубических метров.

 

Столь низкая цена российского газа для Европы объясняется хорошим отношениями Газпрома и Европы в середине нулевых годов.

Сейчас же когда началась «война санкций» против России, Европа хочет отказаться от российского газа.

Давайте предположим, что уже сегодня из США начались поставки сжиженного природного газа.

Понятное дело, что США будет продавать свой газ по рыночным ценам. А эта цена  600 долларов за 1000 кубометров. Кроме этого газ нужно «перегнать» в сжиженное состояние и обратно.

После этого газ нужно на танкерах доставить в Европу через океан.

В результате всех этих действий цена американского газа для Европы будет около 800 долларов.

Но это ещё не все. Если сейчас начать строить терминалы по переработке газа, то возможность поставки газа в Европу вырисовывается где то к концу 2016 года.

Кром этого, США само является крупнейшим потребителем газа и в настоящее время обеспечивает собственную экономику на 80%. Т.е. таким образом если экономика США вырастет на 20%, то скорее всего США уже будет вынуждена закупать газ, а вовсе не продавать его.

Сама по себе возможность экспорта американского газа в Европу по сути — блеф и не имеет по собой ничего разумного.

 

Но давайте пофантазиурем и представим, что Европа к 2016 году полностью отказалось от российского газа.  В данном случае для России будет ещё лучше.

Россия будет поставлять газ в Азию и Китай, но уже по рыночным ценам(вернее чуть ниже рыночных). А в условиях, что мы с Китаем глобальные партнёры каких либо проблем с покупкой газа в Китае не будет.

Но это ещё не все. Если Китай будет получать дешёвый газ из Европы, то очень сильно поднимется экономика Китая, что в свою очередь не понравится США.

 

Да, кстати в настоящее время цена природного газа в Польше — 600-700 долларов за 1000 кубометров. Т.е. можно сказать вопрос о цене российского газа сильно политизирован. Это вопрос не экономический. Разумеется Германии выгоднее покупать российский газ за 400 долларов, чем польский за 600 долларов.

 

В общем то никакого снабжения газом Европы со стороны США не будет.

 

И в завершении предлагаю послушать интересный видео-материал о том сможет ли США снабжать газом Европу:

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector