Геноцид русских в Чечне или как русских с Кавказа выживали

Почему-то наш мир так устроен, что люди начинают защищать какие-либо виды животных, растений или же этнические группы только в тот момент, когда те оказываются на грани полного вымирания.

Мало кто действительно понимает, что уже давно поздно спасать эскимосов, уссурийских тигров и исчезающих гигантских черепах. Поздно, потому что настало время спасать свой собственный народ. Нет, сейчас я не начну петь патриотические дифирамбы родному этносу, но расскажу лишь вам о том, как на протяжении 15 лет на территории нашей с вами страны происходило насильственное выживание и истребление русских в Чечне.

Геноцид русских в Чечне или как русских с Кавказа выживали

Об этом не любят говорить отечественные правозащитники, почему-то упорно защищающие «ущемленных» чеченцев. Об этом не очень активно пишет пресса, пытаясь сохранить положительный фон или потому что как-то стыдно вспоминать. Об этом вообще молчит Запад, отказываясь замечать очевидное. Об этом мало что знают обычные люди с Урала, Сибири, Дальнего Востока и даже Москвы.

И, тем не менее, десяткам тысяч русских пришлось бежать, как сказал когда-то депутат Рыжков: «в одних трусах», из своих обжитых домов в полную неизвестность, бежать в течение долгих 15-ти лет! И не думайте сейчас, дорогие читатели, что вы никогда с таким не столкнетесь, что тема русского геноцида устарела и не актуальна. В данном случае, лучше прислушаться к мудрой поговорке: «предупрежден – значит вооружен!».

Геноцид русских в Чечне или как русских с Кавказа выживали

Итак, о том, как русских из Чечни выживали — поговорим далее.

Никакой далеко исторической справки я здесь давать не буду, просто взгляните сами на цифры и вы увидите, что численность русских в Чечне за последние годы сократилась до максимального минимума – как бы абсурдно это не звучало.

 

Геноцид русских в Чечне или как русских с Кавказа выживали

Естественно столь показательное преобразование цифр связанно с развернувшейся на Кавказе в начале 90-ых этнической чисткой нашего народа, приходом к региональной власти боевиков и неспособностью тогдашней федеральной власти России справиться с бесчинствами в Чечне.

По официальным данным, а это значит можно смело умножать их на два, в Чеченской республике в период с 1991 по 1999 годы было убито более 21 тысячи русских мирных жителей. Здесь не берутся в учет военные и милиционеры – данные о числе погибших среди этих категорий граждан везде разнятся, поэтому их мы здесь не станем приводить.

Таким образом, из 290 тысяч русских, проживающих в чеченской республике до начала кровопролитной войны, к 1999 году там осталось лишь 29 тысяч(в основном пенсионеры), соответственно, все остальные либо успели бежать, либо  забирались в рабство, расстреливались чеченцами на улицах и в квартирах, погибали в драках – и все это делалось исключительно по национальному признаку.

Геноцид русских в Чечне или как русских с Кавказа выживали

Стоит ли вспоминать, как это было?

Вот, например, что пишет Юрий Кондратьев, в своем документальном рассказе «Грозный: несколько дней…»: 
«Когда просто убивали, это  уже как-то не пугало,  но часто резали живых на  кусочки, насиловали маленьких детей и сбрасывали с балконов...  Это было страшно. Кто-то отмахивался: - "да брехня все это, вы же лично не видели?!" Но  со  временем  такие перевелись… Смерть  уже  не  казалась каким-то  пугающим словом. Она просто была рядом с нами каждый день,  каждую ночь, каждую секунду.»
 

Потерявшая 4х-комнатную квартиру в Грозном в обмен на 11 с половиной квадратов в общежитии в одном из мирных регионов страны семья Барановых в интервью газете «Известия» рассказывали:

«Самые хорошие из тех чеченцев, которые разгуливали с оружием в руках, говорили: «Убирайтесь по-хорошему». Плохие ничего не говорили, они просто убивали, насиловали или угоняли в рабство. А с оружием разгуливала треть мужчин республики. Еще треть молча их поддерживала. Остальные сочувствовали нам, это были в основном городские чеченцы, но что они могли поделать, если даже старейшины сидели на лавочках и улыбались: «Пусть русских побольше уезжает».»

 

Геноцид русских в Чечне или как русских с Кавказа выживали

Возможно, если сегодня лично обратиться к людям, успевшим спастись от чеченского произвола, с просьбой – рассказать, как всё это было – они откажут. Никто не хочет вспоминать былое, особенно, если оно насквозь пронизано кровавыми историями, потерей близких, невозможностью спасти свою семью и так далее.

 

Но говорить о том, что никакого геноцида по отношению к русским в Чечне не было – поистине кощунственно. Также как закрывать глаза на то, что те 200 тысяч русских, которым удалось мигрировать из воинствующей республики – остались без нормального жилья и оказались фактически чуть ли не бомжами.

 

Геноцид русских в Чечне или как русских с Кавказа выживали

Поэтому волосы на голове встают дыбом, когда читаешь высказывания некоторых общественных деятелей, утверждающих, что никакого геноцида русских в Ичкерии не происходило. Вот что на этот счет говорила в 2012 году, например, Валерия Новодворская:

«…русских вообще никто не убивал (ни одного трупа не было), а сами они из Чечни уехали, потому что боялись остаться с чеченцами, не понимали их, потому что они были совками, и не хотели никакой независимости для Чечни».

Не знаю как вам, но лично я больше верю реальным людям, тем, кто жил и работал в Чечне как до 90-ых годов, так и во время них. Одно здесь только остается непонятным — кто позволил осуществлять насильственные действия по национальному признаку против мирного русского населения?

 

 

Геноцид русских в Чечне или как русских с Кавказа выживали

И тут уже стоит обратиться не только к ненавидящей русских дудаевско-масхадовской власти, но и к законам кавказской республики, согласно которым любой чеченец может иметь в свободном пользовании боевое оружие. Убийства, грабеж и другие преступления совершались в основном чеченскими боевиками. Немудрено, что на фоне таких зачисток, русскоязычное население практически в полном объеме бежало из республики в соседние регионы, оставляя свои квартиры, машины и вещи, а также ворох воспоминаний об избиения, смертях и изнасилованиях знакомых.

 

Но где на фоне этого беззакония была наша власть? Где были правозащитники? Ответ будет неутешительным — Первые во главе тогда еще с Ельциным негласно определили оставшихся в Чечне русских как подданных кавказской республике. А вторые, в свою очередь, направили все усилия на спасение бедных чеченцев, попавших под пушки то своих же боевиков, то российских солдат.

 

Геноцид русских в Чечне или как русских с Кавказа выживали

 

По итогу, русских в Чечне – ни чеченская, ни российская власть не защищала, а беженцев оттуда наше правительство определило как простых переселенцев. Мигрирующие же чеченцы получили статус настоящих беженцев. Парадокс, но факт остается фактом!

 

Вот как этот момент охарактеризовал Юрий Кондратьев в своем рассказе:

 

«После  всенародного  и «добровольного» волеизъявления,  когда воцарился ставленник кремля генерал Дудаев, о чем кстати даже сами чечены не скрывали, после позорного вывода безоружной российской армии с собственной территории, от нас все поспешили откреститься. Ельцин со свитой  продал нас или подарил, как и российское оружие, своему протеже. В результате, мы стали  чужие всем. Чеченам —  как  «захватчики» или «оккупанты»,  которых  они  всегда  мечтали «резить», Кремлю — как «подданные» другой территории. Правда  до сих пор так и неясно в чем  же мы так  успели провиниться?!»

 

Геноцид русских в Чечне или как русских с Кавказа выживали

Можно ли говорить, после этих зарисовок реальных событий о том, что русские переселенцы с Кавказа хоть каплю утрируют, вынося на общий «стол» свои душераздирающие истории? Можно ли после этого заявлять, что российские правозащитные организации вовремя обратили внимания на «стоны» тысяч своих соотечественников, унизительно молящих хоть кого-то им помочь? – Увы, нельзя.

 

Вот, что на этот счет говорила газете «Известия» председатель форума переселенческих организаций Лидия Графова:

 

«Мы виноваты перед русскими беженцами из Чечни. Мы — это в целом правозащитное движение. Именно с нашей подачи общественное сострадание замкнулось только на чеченцев. Это, наверное, заскок демократии – поддерживать меньшинство даже ценой дискриминации большинства… мы искренне считали, что должны отдавать предпочтение им(чеченцам) перед русскими. Потому что чувствовали перед ними историческую вину за депортацию. Большинство правозащитников до сих пор придерживается этого мнения.»

 

И тут хочется вспомнить то, с чего мы начали этот разговор – да, общество, действительно,  склонно бороться за страдающее меньшинство в большей степени, чем за само себя, тем временем не замечая гибель родного народа, собственную скорую смерть.

 

Геноцид русских в Чечне или как русских с Кавказа выживали

Несмотря на разностороннее отношение в России и в мире к вопросу этнического истребления русских в Ичкерии, нынешний президент Владимир Путин еще в 2000 году говорил о том, что на территории Чечни происходил широкомасштабный геноцид в отношении русского народа, на который никто, к сожалению, не реагировал. Благодаря президенту война, а вместе с ней и непризнанный официально до сих пор геноцид русских в Чечне вроде бы — закончились.

 

Есть ли наказанные?

 

Уже в 2002 году Путин заявил, что именно правление Масхадова привело к массовому истреблению представителей других народов в Чеченской республике. Сюда же приписали и Дудаева, которого так и не успели осудить – он был убит российскими спецслужбами в 1996 году. К Масхадову тоже не успели применить никаких официальных наказаний, его убили в 2005 году. Единственное широко известное дело по обвинению в геноциде было предъявлено Рамзесу Гойчаеву, который убил и ограбил 10 русских человек в Чечне. Однако статью к преступнику применили в конечном итоге другую, но приговорили-таки к пожизненному заключению.

 

Несмотря на то, что фактов производимых чеченцами бесчинств относительно мирных жителей республики — имеется в изобилии, практически ни одно дело в отношении боевиков и других преступников не было проведено, также как и ни одного громкого процесса не состоялось над тогдашними руководителями Ичкерии. Власти ссылаются в этом вопросе на то, что ключевая масса террористов и боевиков были убиты в ходе проводимых спецопераций.

 

Наверное, не слишком радостной для бежавших соотечественников стала новость о том, после Масхадова президентом Чечни стал Ахмат Кадыров, причем назначен он был уже Путиным. Дело в том, что ранее Кадыров сам был на стороне сепаратистов и лично призывал чеченцев убивать русских. Но впоследствии Кадыров перешел на сторону российских войск, в результате чего и стал главой республики.

Геноцид русских в Чечне или как русских с Кавказа выживали

 

На данный момент президентом Чеченской Республики является сын Ахмата – Рамзан Кадыров, который без всякого стеснения ранее говорил о том, что «первого русского убил в 16 лет!».

 

Геноцид русских в Чечне или как русских с Кавказа выживали

Решение вопроса о юридическом признании геноцида в Чечне российскими властями — по факту так и осталось без всякого ответа. Возможно, это проблема нашего общества, не умеющего достучаться до руководства страны, возможно, проблема принципиально была замята инициативой «сверху». Нам остаются лишь догадки, да тысячи искалеченных судеб русского народа по всей стране.

Геноцид русских в Чечне или как русских с Кавказа выживали

 

Должно быть, сегодня никакого геноцида по отношению к русским в Чечне уже действительно нет. Но это только лишь потому, что все они давно бежали оттуда. Кто – куда.

 

И напоследок, из рассказа «Грозный: несколько дней…»: 
 
«Что было дальше? Судьба  беженцев  в  родной стране,  одна  из  миллионов.  Скитание  по подмосковью, вынужденная  эмиграция  и   прощальный   "привет"  ельцинского аппарата в виде лишения российского гражданства.  Затем - канадский  паспорт, оплаченный  дорогой  ценой западной  "демократии" и работа  в Корее,  откуда сейчас и пишу эти строки...»
 

Геноцид русских в Чечне или как русских с Кавказа выживали

А что думаете и знаете Вы про геноцид русских в Чечне? 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 18
  1. Сергей

    Твои бы статьи да правительству в уши!
     

  2. Олег

    Откуда такие данные

    1. andrey (автор)

      Из Википедии.

  3. русскоязычная гуцулка

    Опять статья, призывающая к этнической нетерпимости…. автор, ты, часом, не нацист?

    1. andrey (автор)

      Нет, я русский.

  4. Мария

    «Уважаемые» комментаторы!

    Я могу сказать только одно — геноцид и притеснение русского населения как в Чечне,
    так и на Кавказе в целом до сих пор есть!

  5. sas

    Пока у власти такие правители и их приспешники, геноцид русского народа будет продолжатся…Люди не будьте баранами, просто оглянитесь вокруг и поймите, что происходит…

  6. Максим

    Маятник истории рано или поздно качнется обратно,Грозный русский город и золотым мечетям гореть там.

  7. steve

    Кто считает геноцида не было — предатель самый страшный, таких надо знать и избавляться от них, от них все беды в нашей стране…

  8. Роман

    ЗА КАЖДОЕ ДИТЯ ! НЕ ПРОЩУ НИКОГДА!

  9. Петр

    Мне 30,а я и не знал такого, случайно наткнулся на эту статью.во власти у нас подонки которым лиш карман набить нужно, а мы бараны спим.по конституции власть у народа.хаха

  10. Анастасия Кондратьева

    Я раскаиваюсь в том, что во время боевых действий в 90-х на территории так называемой «Чеченской Республики», искусственно образованной во время коммунистического террора за счет отобранных у казачества станиц, я испытывала сочувствие чеченскому народу. Одно теперь хочу для своей русской нации- привычку обывателя быть вооруженным, как в США.

  11. ваш конец

    это все ложь

  12. ваш конец

    и что вы можете против жид кто вы против них?

  13. Я

    Чтоб оправдать войну и геноцид придумали. Я жил вто время в Чечне. Некокого геноцида небыло. Да были убийства как и русских так и чеченцев. Российские спецслужбы тоже в этом не плохо работали и в том числе руками плохих чеченцев. Так готовилась почва для ввода войск. До войны много русских уехали, спосаяс от войны. А оставшиеся как минимум 80 процентов русских вместе чеченцами погибли от российских бомб и снарядов. Есть в ютубе много роликов где русские лежат убитые или раненые после обстрелов.

  14. Ч

    Если геноцид был почему недокажут? Читал во многих статьях о массовых захоронений русских. Почему не роскопают и не восстановят спомощю Днк и тогдалия их личности. Ведь массовое захоронения в маленькой Чечне невозможно скрыть. Пишут всякие проходимцы ложь а люди в это к сожалению верят

  15. Дмитрий

    В комментариях сразу видно чеченцев, защищающих свой суверенитет и отрицающих какой-либо геноцид. ИХ очень легко отличит по неграмотности их речи. Не верьте им, конечно они свою палку гнут. Чеченцы очень кровожадный народ. Только такие могли резать детей, насиловать женщин и на глазах семьи на заборы трупы вешать мужей.

  16. Статья наглая ложь!

    Статья специально придумана, для оправдания введения войск на территорию Чеченской Республики.
    Русские и другие не коренные народы с 90-х годов покидали Чечню, т.к. предчувствовали войну и жить в Дудаевской республике не хотели.
    Многие продавали свое жилье, а потом утверждали, что их выгнали, что бы получить компенсации и жилища от государства.
    Молодежь сбежала оставив пенсионеров, которых областная армия Ельцина бомбили в Грозном.
    Если хотите знать кто уничтожил русских, это ваша авиация, которая бомбили всю жилую инфраструктуру республики!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector