Санкции против России : так ли страшен чёрт, как его малюют?

Честно говоря, я даже испытала некоторое облегчение, когда услышала, что ЕС, наконец, ввели первые санкции против России. Столько грозили, судили-рядили, решали, договаривались и тянули кота за хвост. Пока это запрет въезда в ЕС и заморозка активов двадцати одного российского и украинского чиновника, которые, по мнению европейцев, ответственны за «развал» Украины. Очередное заседание лидеров ЕС и очередная порция санкций намечены на 20-21 марта. Что будет дальше,  покажет время.

Процесс, скорее всего, будет долгим и мучительным, прежде всего для самой Европы. Решения на демократичном Западе принимаются путём достижения консенсуса между всеми сторонами. Именно консенсуса и согласия среди лидеров ЕС нет. Стоит ли наказывать сразу Путина или пока ограничиться теми, кто непосредственно ответственен за ввод войск в Крым? Некоторые члены ЕС считают, что торопиться с Путиным и его окружением не стоит. Наказывать тех, с кем придётся вести переговоры — себе дороже. Германия, Франция, Испания, Португалия вели себя вяло. Самую жёсткую позицию заняла Великобритания. Исследования Дэниэла Дрезнера из Университета Тафтса показали, что если санкции международные, то, скорее всего,  они провалятся. Это доказывает база данных по санкциям, одобренным МВФ. Если государство накладывает санкции в одиночку, успех равняется 18%. Если государств много — 21.1%. Как видите, шансы практически равны. Так происходит потому, что разным странам трудно договориться. Обязательно найдутся несогласные. Что и наблюдается в нашем случае.

Санкции против России : так ли страшен чёрт, как его малюют?

Понять членов ЕС можно. Экономические санкции — палка о двух концах, которая ударит и по наказанному, и по наказывающему. Успех любых санкций прежде всего зависит от их дешевизны, от соотношения «выгода-издержки».   Ежовые рукавицы для России нужны прежде всего «мировому жандарму» США. Поскольку наши экономические связи с Америкой не очень крепки, ущерб для Штатов будет небольшим. А вот Европа, зависимая от российского газа и нефти, может пострадать весьма ощутимо. Поэтому я понимаю, почему члены ЕС не очень активно реагируют на страстные призывы Обамы прищучить, наконец, зарвавшуюся Россию. Давайте посмотрим, что может сделать против нас Обама и Европа, так ли это ужасно и чем можем ответить мы.

 

Нефтегазовая война

Наше самое сильное и слабое место это, конечно, углеводороды. Нефть и газ дают нам более половины федеральных налогов. Нефть и газ составляют львиную долю (75%) нашего экспорта. Российская экономика пока крепко привязана к трубе.  Удар по трубе будет для нас самым болезненным.

 

У Обамы два пути.

Первый: вынудить-таки Европу отказаться от российских углеводородов. Треть необходимой нефти, газа и нефтепродуктов ЕС покупает в России. Это 4.4 млн. баррелей в день. Теоретически, компенсировать такой объём можно. Распечатать американские стратегические запасы нефти в Арктике.  Снять запрет на экспорт нефти с Ирана. Переправлять нефть танкерами из Саудовской Аравии, Ирака, Алжира и Норвегии, благо недалеко. Для перевозки 4.4 млн. баррелей нужно 2 средних морских танкера или 30 малогабаритных танкера. Наконец, наладить добычу сланцевого газа и производство нефти из битуминозных песков. Запасы сланцев есть и в Западной, и в Восточной Европе. Битуминозные пески — в канадской Альберте и Венесуэле. Запасы этой нефти сопоставимы с запасами обычной — 1.7-2 трлн. баррелей против 1.1 трлн. баррелей. Если Европа откажется от нашего газа, мы будем терять несколько триллионов рублей в год.

 

Теоретически возможность слезть с иглы есть, но только теоретически. На практике совершить такую масштабную революцию — наладить добычу нефти и газа из альтернативных источников и проложить новые нефтегазоносные пути — очень сложно,  дорого и, главное, долго. Пока запущен только один (!) проект по поставке сланцевого газа в Европу из США — Sabine Pass LNG. По самым оптимистичным прогнозам, он заработает в 2017-2018 году. Других проектов не предвидится.

 

Некоторые члены ЕС (Болгария и Сербия, к примеру) заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Газопровод «Южный поток», который проходит через территории этих стран, сулит скидки на газ, российские инвестиции и, в конечном счёте, экономический рост. Да, Болгария и Сербия не столь влиятельны, как Германия и Великобритания. Но они будут против углеводородной войны с Россией. А как я уже говорила, нет консенсуса — нет санкций.
Без наших углеводородов Европу ждёт экономический коллапс, почище 1979 года, когда арабы прекратили поставку нефти на Запад. Европейская экономика едва оправилась за счёт запуска проектов в Северном море. Европейцы и без всяких санкций давно мечтают освободиться от цепей Газпрома. Сколько лет прошло, но им это не удалось и вряд ли удастся в ближайшее время. Хотя время, на первый взгляд, подходящее. Отопительный сезон кончился, тактические запасы позволят старушке Европе продержаться без Газпрома целый месяц. Всё равно полностью отказаться от нашего газа европейцы не смогут. Поставки российских углеводородов на Запад стабильно растут, а не падают. В 2013 году европейцы купили у нас рекордное количество нефти и газа. Вот вам и голубая мечта слезть с иглы.

    Санкции против России : так ли страшен чёрт, как его малюют?

 

Путь второй: обрушить цены на нефть. Сейчас рынок нефти не очень стабилен. Лишние 2-3 млн. баррелей в день могут создать избыточное предложение и вызвать падение цен на нефть. Опять-таки теоретически такое возможно. США открывает арктическую заначку и вбрасывает нефть на рынок. Саудовская Аравия и Ирак слегка напрягаются и увеличивают добычу нефти на 1 млн. баррелей в сутки. Это может вызвать падение цен на нефть до 80$ за баррель. Страны ОПЕК к такому повороту событий готовы. Бюджет Саудовской Аравии на текущий год ориентирован именно на цену в  80$.  Наш бюджет 2014-2016 года базируется на цене 97$ за баррель. Обрушение рынка для нас опасно.

 

На практике падение цен на нефть возможно только на короткий срок. Слишком низкие цены на нефть ударят не только по России, но и по другим поставщикам. Соотношение «выгода-издержки» работает на нас. Собственные издержки США и ОПЕК из-за падения нефтяных цен могут оказаться выше, чем выгоды. Поэтому эксперты предрекают, что цена будет держаться в диапазоне 80-100$ за баррель.

 

Кстати, США, похоже, уже разбили арктическую копилку. 13 марта были выставлены на продажу 5 млн. баррелей нефти из американских стратегических резервов. Цена на нефть марки WTI, той самой, которую производят американцы, сразу упала на 2$. Для нас это не очень страшно, потому что мы импортируем нефть других сортов. Тем не менее, этот вброс можно считать  поигрыванием нефтяными мускулами и демонстрацией кто тут хозяин. Сами же американцы поспешили уверить мировое сообщество, что продажа стратегических запасов была запланирована давно и никоим образом не связана с крымской историей. Но мы-то знаем…

 

Пока же  иностранные нефтяные компании никуда уходить из России не собираются, несмотря на возможные санкции. Бизнес есть бизнес. Вот несколько наших крупных партнёров: британская BP (второе место в мире по добыче и продаже нефти и газа, 19.7% акций «Роснефти»), французская Total (четвёртое место в мире по добыче газа и нефти, 20% в проекте «Ямал СПГ»), нидерландско-британская Shell (седьмое место, крупнейший иностранный инвестор в России, 27.5% в «Сахалин энерджи», партнёр «Газпром нефти» по разработке Салымских месторождений), немцы BASF, Wintershell Holding (партнёры Газпрома), норвежцы Statoil и итальянцы Eni (дружат с «Роснефтью»). Никто из них отношений с нами не порывает. Напротив,  оттока инвестиций с российского нефтегазового рынка не ожидается.

Санкции против России : так ли страшен чёрт, как его малюют?

 

Конечно, потеря европейского нефтяного и газового рынка для нас окажется болезненной. Как я уже говорила, мы будем терять несколько триллионов рублей в год. Против нас, как и против европейцев, играет сильнейший фактор -время.  Переориентировать экспорт в Китай и другую Азию по-быстрому у нас не получится. Газопровода в Китай нет. На Востоке у нас имеется всего один завод на Сахалине по производству сжиженного газа мощностью 10 млн. тонн в год. Этого очень мало, наш экспорт в Европу исчисляется миллиардами. Тем не менее, наши потери в случае обвала цен или ухода Европы в отказ будут меньше. Всё-таки сидеть зимой в нетопленых квартирах придётся не нам, а избалованным европейцам.

 

Банковская война

Обама может воспользоваться экономическим скальпелем: ввести санкции против российских банков и заморозить активы компаний и частных инвесторов. Это косвенный инструмент влияния. Непосредственный товарооборот с США у нас небольшой — всего 40 млрд. долларов. Но американцы владеют мировой платёжной валютой. Большинство наших внешних расчётов производится в «зелёных».  Обама может отрезать нашу страну от долларовых расчётов. Российские  бизнесмены пользуются услугами европейских банков, которые, в свою очередь, проводят операции  через корсчета американских банков. Если санкции наложат, российские бизнесмены будут вынуждены проводить расчёты через банки других стран. Такая вот изоляция экономики.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин уверен, что это вызовет мощный отток капитала — 50 млрд. долларов каждые три месяца.  Опасения Кудрина не напрасны: санкции из-за войны в Грузии привели к тому, что мы потеряли 129.9 млрд. долларов. Правда, тогда ещё бушевал экономический кризис, так что, возможно,   оба фактора наложились один на другой.

В принципе, мы можем обратить банковскую войну себе на пользу. Слезть с долларовой иглы и создать собственную платёжно-расчётную систему. По рецепту советника президента Сергея Глазьева:

«У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя».

Нефть и газ будем продавать не за доллары, а за евро или за рубли, что пойдёт нацвалюте только на пользу. А вот с созданием собственной расчётной системы Глазьев, кажется, погорячился. (Кремль поспешил объявить пылкие заявления советника президента личным мнением, а не официальной позицией правительства). Перевести все расчёты в нацвалюты (в рубли или в альтернативную валюту) так же трудно, долго и дорого, как и повернуть нефтегазовые реки вспять. Придётся отказаться от депозитарно-клиринговых организаций типа Clearsteam и  Euroclear, благодаря которым иностранные инвесторы имеют доступ к российскому рынку. Заменить эти компании будет нечем.

Санкции против России : так ли страшен чёрт, как его малюют?

 

Теоретически  операция по отрезанию долларовой пуповины Обаме под силу. Но опять-таки — теоретически. Потому что издержки будут больше, чем выгоды. Обрезание сработает в обе стороны: пострадает не только российский, но и европейский и американский бизнес. Первое:  заморозка долларовых депозитов россиян автоматически напугает потенциальных вкладчиков в мире. Доверие к американской банковской системе будет подорвано. Нет доверия — нет денег. Второе: в случае заморозки счетов российские компании могут объявить технический дефолт. США придётся возмещать своим банкам потери. Из чьих карманов? Из карманов простых американцев, конечно. Вряд ли простые американцы захотят спонсировать экономические санкции-прихоти своего правительства. Третье: прочно сидящие на газпромовском поводке европейцы и другие страны, у которых с нами оживлённые торговые отношения, точно будут против. Европа только-только начала вылезать из кризиса. Не думаю, что европейцы по доброй воле расстанутся с таким крупным и перспективным рынком сбыта как российский. Неужели самостийность Украины им дороже собственного благополучия?

Ещё один важный момент. На экономические санкции мы может ответить собственными санкциями. Заморозить  счета и депозиты американских компаний. Конфисковать эти счета и депозиты в свою пользу, как неоднократно поступали американцы. В России работают американские гиганты типа  Coca-Cola, McDonald’s, Microsoft, Ford, Procter&Gamble, General Motors. Вы представляете, какие это деньги? В прошлом году американцы инвестировали в российскую экономику 14 млрд. долларов. Как вы думаете, согласятся ли инвесторы их потерять?  А ещё ведь можно списать наши долги перед США в счёт замороженных российских счетов и депозитов.

   Санкции против России : так ли страшен чёрт, как его малюют?

 

Минус в том, что  такие меры могут подмочить нашу репутацию и напугать иностранных инвесторов. Опасаясь заморозки, часть из них может либо отозвать деньги из России, либо отказаться от инвестиций. А иностранные инвестиции для нас пока ещё очень важны. На конец сентября 2012 года европейские банки вложили в российские компании 136 млрд. долларов, американские — 27.2 млрд., британские -14.1. млрд. Долго ли российский бизнес выдержит без иностранных вливаний?

И всё же банковская война кажется слишком сильным средством. Взаимное меряние санкциями может далеко завести. США и ЕС могут потерять больше, чем выиграть. А пока Сбербанк, ВТБ, Лукойл и другие  крупные российские компании потихоньку выводят деньги из Штатов.

 

Кто с санкциями к нам придёт, тот от санкций и погибнет

Как я уже говорила, в санкциях заинтересованы прежде всего США. Американцы хотят и на ёлку влезть, и попу не ободрать. Это напоминает мне времена Второй Мировой. Штаты вступили в войну позже всех, понесли минимальные потери, а заодно прокачали экономику и задним числом приписали себе честь победы. Обама пытается воздействовать на Россию через Европу. Чтобы выгоды от санкций достались американцам, а издержки — ЕС. Ясное дело, европейцы с таким раскладом не согласны и будут много думать, прежде чем что-то там вводить и ограничивать. Пока ЕС решился только на заморозку переговоров насчёт нового соглашения и визового режима. Откровенно говоря, эти переговоры и так проходили настолько неторопливо, что фактически стояли на месте.

 

Запад применял разнообразные санкции против полусотни стран. Никогда санкции не становились решающим фактором для смены политического режима в стране. Переворот обычно происходит из-за внутреннего недовольства в стране. Санкции могут подогреть это недовольство, но не запустить революцию. России, с её зашкаливающими рейтингами Путина, это явно не грозит.

Сейчас под санкциями живут примерно 35 государств. Китай почти 25 лет живёт под гнётом эмбарго на продажу оружия и не парится. Оружие покупает в России и успешно производит своё собственное. Экономика растёт как дрожжах. Китайских дипломатов охотно принимают во всех европейских столицах. Китайцы преспокойно вступают во ВТО, проводят Олимпиаду и вообще не производят впечатления международных изгоев. Или возьмём Кубу. Вот уже полсотни с лишним лет остров Свободы страдает от жесточайшей экономической блокады США. Американцам запрещено инвестировать в кубинскую экономику, а кубинцам закрыт доступ на американский рынок. Однако крайняя нищета кубинцев вызвана отнюдь не блокадой, а головотяпством правительства. Что России, надеюсь, опять-таки не грозит.

Санкции против России : так ли страшен чёрт, как его малюют?

 

Что ждёт нас дальше, покажет время. Но даже сами американцы понимают, что санкции, скорее всего, так и останутся угрозами. Аналитики крупнейшего американского инвестбанка Morgan Stanley отмечают, что для крупной и достаточно стабильной российской экономики санкции — что слону дробина. Мы не зависим от внешних источников топлива, продовольствия и оружия. Всё это мы производим сами. А наш экспорт и инвестиции поделены между разными партнёрами, так что потеря нескольких из них не будет для нас особенно болезненной. Рынок для сбыта нефти мы найдём, ибо нефть нужна всегда и всем. Внешний долг составляет всего 35% ВВП, резервы большие, так что угрозы дефолта нет. Наконец, Россия держит 1.5% внешнего долга США и в ответ на санкции может распродать эти казначейские облигации.

 

А что вы думаете по поводу санкций  против России?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector