Зарплаты российских военных, или Сколько стоит смерть

События на Украине, референдум в Крыму — всё это вызвало всплеск патриотических настроений среди наших граждан. Сосед мой из квартиры сверху, 70-летний Василий, на днях с пафосом заявил:

— Дайте мне в руки автомат, я готов!

А я подумала: «Патриотизм патриотизмом, но  сколько в наше время стоит возможность с автоматом в руках или с парашютом за спиной умереть за Родину? Во сколько червонцев наше государство оценивает жизнь своих граждан? Короче, сколько стоит пусть потенциальная, но такая реальная смерть?»

   Зарплаты российских военных, или Сколько стоит смерть

 

Российская армия, как известно, одна из самых многочисленных и могучих в мире. По численности мы находимся на пятом месте. По данным Центра стратегических и международных исследований, в 2006 году в действующей армии РФ состояли 1 млн. 37 тыс. человек, в резерве — 2 млн. Сейчас в России миллион бойцов. Больше всего солдат, конечно же, в Китайской Народной Республике — 2 млн. 255 тыс. китайцев. В США военных чуть больше, чем в России — 1 млн. 426 713 человек. На каждую тысячу гражданских в России приходится 7.4 действующих войск. Самый высокий показатель «военизированности» в  Китайской Народной Демократической Республике (не путать с КНР). Здесь на тысячу гражданских приходится аж 49.03 действующих войск. В США этот коэффициент меньше российского — 4. 76. У нас больше всех оружия массового поражения, в том числе ядерного. В общем, вооружены мы весьма неплохо.

Зарплаты российских военных, или Сколько стоит смерть
Содержание такой большой и такой вооружённой армии требует от нас немалых расходов. Эксперты Стокгольмского института исследования проблем мира, которые внимательно следят за пороховой бочкой нашей планеты Земля, в 2011 году с радостью зафиксировали сокращение мировых военных расходов  на целых 2.5% глобального ВВП. Это первое сокращение за последние 13 лет. Но это всё равно больше, чем в разгар холодной войны. Сокращение произошло за счёт США, Западной и Центральной Европы, Японии, Австралии и Канады. С чего это развитые страны вдруг настроились на мирный лад, тема для другого разговора.
Россияне, по обыкновению, не стремятся попасть в мейнстрим. Как и китайцы, с которыми мы в последнее время активно дружим. Наши военные расходы медленно, но верно растут. В 2013 году на армию потрачено 17% бюджета, в текущем — 18.8%. Специалисты предрекают, что каждый год мы будем тратить на полтора-два процента больше. Вместе с расходами на национальную безопасность и правоохранительную деятельность, общие военные расходы РФ составляют примерно треть всего национального бюджета. Грустно, но пополнение карманов военных происходит за счёт врачей и учителей. В 2013 году на здравоохранение мы потратили 3.7% бюджета,  в 2014 планируем всего 3.2%. На образование в 2014 году мы потратим 3.4%.

 Зарплаты российских военных, или Сколько стоит смерть

 

Куда идут эти поистине громадные деньги? Очень просто — на зарплату военным. До 2009 года российская армия влачила, прямо сказать, нищенское существование.  В январе 2012 года вступил в силу Закон «О денежном довольствии и других выплатах военнослужащим ВС РФ». Закон оказался поистине судьбоносным. Доход военнослужащих, по задумке чиновников, должен увеличиться в 2.5-3 раза, а пенсия — 1.5-1.7 раз. К слову, чиновники всё это время не забывали и о других бюджетниках. Примерно это же время были повышены зарплаты учителям и врачам, а также пенсии.

 

На доход военнослужащего влияют вот такие  факторы:

— занимаемая воинская должность;

— воинское звание;

— общая длительность службы;

— выполняемые задачи;

— условия и порядок прохождения военной службы

 

Суть реформы в том, что выплаты за вышеперечисленные факторы перестали считаться надбавками, а стали непосредственной частью денежного довольствия. Поэтому система начисления зарплаты стала более сбалансированной и ясной, а главное, бывшие надбавки привязали к уровню инфляции в стране.

 

Зарплата российского военного похожа на карточный пасьянс или хитроумный паззл. Попробуем его собрать.

 

Начнём с призывников. До 2012 года призывники получали смешные деньги — 400-500 руб. в месяц. Начиная с позапрошлого года в порядке эксперимента (Закон об эксперименте по унификации ДД для призывников на период 2012-2013 года), новобранцы получают по 2 тыс. рублей в месяц.

 

Денежное довольствие (ДД) контрактника состоит из двух частей: оклада по воинской должности (ОВД) и оклада за воинское звание (ОВЗ). Всё вместе  — оклад денежного содержания (ОДС). К ОДС прибавляются процентная надбавка за выслугу лет (ПНВЛ, которая составляет от 10% до 40% ОДС) и разнообразные дополнительные выплаты (относящиеся к пункту «условия и порядок прохождения военной службы»). В реальной жизни это выражается так.

   Зарплаты российских военных, или Сколько стоит смерть

 

Как я уже говорила, к ОДС каждый месяц начисляются разнообразные надбавки. Часть из них совпадает с американскими, например, за прыжки с парашютом, боевое дежурство, водолазные работы и т.д. Часть  — наше российское изобретение. Список длинный и очень интересный:

— ежемесячная надбавка за классную квалификацию (5-30% ОВД);

— надбавки за особые условия несения службы (до 100% ОВД);

— ежемесячная надбавка за особые достижения в службе (до 100% ОВД);

— ежемесячная надбавка за работу с гостайной (до 25% ОВД);

— ежемесячная надбавка за выполнение задач, связанных с риском для жизни в мирное время, за участие в походах и т.д. (до 100% ОВД);

— денежные вознаграждения за работу с ядерным реактором, ядерным топливом или опасными отходами и за каждый обнаруженный и обезвреженный взрывоопасный предмет. Нашёл мину — получи деньги!;

-премии за добросовестную службу и образцовое выполнение воинского долга (до 3 окладов ОДС в год);

— ежемесячная надбавка за отличную физподготовку;

-надбавка за высшее юридическое образование (до 50% ОВД). Образованных бойцов в нашей армии ценят и поощряют;

-премии за безаварийную работу и т.д.

 

Кроме того, существуют ещё и разнообразные коэффициенты, по которым начисляется ДД. Например, «полярные» или, как говорят военные, «за ношение кальсон с начёсом в июле». Эту надбавку получают за службу на Крайнем Севере и вообще в районах с собачьим климатом типа пустынь или высокогорных районов, а также за службу за пределами РФ. Существует ещё ежегодная материальная помощь  — 5500 рублей. А  при переезде на новое место службы военным положены подъёмные не больше 1 оклада. Те, кто прослужил менее 20 лет, при увольнении получат единовременное пособие в размере 2 окладов. Для особо терпеливых, прослуживших более 20 лет (почти как петровские времена, когда солдаты служили по 25 лет) — до 7 окладов.

 

Жизнь военнослужащего государство оценило в 3 миллиона. Если призывник получил на службе травму или тяжело заболел, в результате чего стал непригодным к службе, его семья получит 1 млн. рублей. Если подобное произойдёт с контрактником — 2 млн. рублей.

 

По новому закону зарплата лейтенанта даже без особых надбавок должна достигать 50 тыс. рублей. С максимально возможными надбавками, приварками и коэффициентами — 80 тыс. рублей. Для сравнения: средняя зарплата по России, по данным Росстата, в 2013 году составляет почти 30 тыс. рублей.

 

Интересно сравнить доходы наших военных с иностранными. Средняя зарплата американского рядового со всеми надбавками и коэффициентами  — 120 тыс. рублей (4 500 долларов) в месяц. Немец получает 141 тыс. рублей (3500 евро) в месяц. Англичанин — 125 тыс. рублей (2 500 фунтов стерлингов) в месяц. Наши зарплаты, конечно, ниже. Утешает, что в США и Европе выше налоги, даже с учётом разнообразных льгот для военнослужащих. Если новая система начисления зарплаты российским военным приживётся, то наши солдаты будут получать вполне нестыдные деньги.

   Зарплаты российских военных, или Сколько стоит смерть

 

Как и все российские граждане, военные платят подоходный налог в 13%. Но есть и тонкости, то бишь налоговые льготы:

— налоговый вычет на лечение;

— налоговый вычет на обучение;

— налоговый вычет на покупку квартиры (до 260 тыс. рублей);

— ежемесячный налоговый вычет в 3000 рублей для инвалидов 1, 2, 3 групп и чернобыльцам;

— налоговый вычет родителям на детей до 24 лет. Первого и второго ребёнка государство оценило в 1400 рублей, третьего и последующих, а также детей-инвалидов — в 3000 рублей.

 

Российские контрактники получают солидный соцпакет:

— пищевое и вещевое довольствие. О вашем костюме и вашем обеде заботится государство — неплохая экономия, правда?;

— бесплатный проезд к новому месту службы и в отпуск. Эта льгота действует для тех, кто служит на Крайнем Севере, за Уралом и на Дальнем Востоке;

— бесплатное лечение и реабилитация после военных травм. Члены семей военных тоже могут лечиться в военных госпиталях за счёт ОМС;

— преимущество при поступлении в ВУЗы.
Отдельно хочу поговорить о жильё. Для военных это больная тема. Все контрактники, поступившие на службу с 1998 года, имеют право на бесплатное жильё. Сейчас в очереди на жильё стоят 57 тыс. офицеров. Квартир на всех катастрофически не хватает. Минобороны ежегодно вбухивает большие деньги в строительство жилья для военных. Но вот незадача — бОльшая часть этих домов остаются пустыми, потому что находятся в каком-нибудь Мухосранске или районах, где напрочь отсутствуют школы, больницы и другая инфраструктура. То ли чиновники считают, что человек, рисковавший жизнью ради мира в стране, не заслуживает нормальной квартиры в Москве или другом крупном городе. То ли это обычное разгильдяйство. Не знаю. С января этого года солдатам будут выплачивать ЕДВ (единая денежная выплата) на приобретение квартиры. Уволившиеся офицеры смогут сами выбрать район для проживания и размеры будущей квартиры. Кроме этого, для военнослужащих придумана специальная военная ипотека с большими льготами. Чтобы получить военную ипотеку, нужно  быть военным не моложе 43 лет. Сумма ипотечного кредита колеблется в диапазоне от 300 тыс. до 2 млн. с лишним рублей.

 

Общую картину в динамике можно посмотреть вот здесь:

   Зарплаты российских военных, или Сколько стоит смерть

 

Пенсия — ещё одна больная тема. Военные имеют право выйти на пенсию в 45 лет (при условии выслуги в 20 и более лет). Это, конечно, большой бонус, учитывая, что среднестатистический россиянин становится пенсионером только в 60 лет и в среднем живёт после этого 1-2 года. Военные уходят на пенсию ещё в сравнительно молодом возрасте, если, конечно, им повезёт сохранить здоровье. В 2014 году базовая солдатская пенсия должна увеличиться на 12% с учётом инфляции. Для военных инвалидов надбавка к пенсии составит 100%.

 

Но не обошлось без ложки дёгтя. Солдатская пенсия рассчитывается исходя из окладов по должности, званию и за выслугу лет. Многочисленные «командирские», «полярные», «парашютные» и прочие надбавки и приварки не учитываются. А как я понимаю, именно эти надбавки составляют солидную часть доходов российских офицеров. Грубо говоря, пенсия военному начисляется только на 54% ДД. С 2013 года пенсионнообразующая база будет увеличиваться на 2%. Несложно подсчитать, что полную пенсию военные начнут получать с 2035 года.  Вот как эта механика выглядит в реальности:

   Зарплаты российских военных, или Сколько стоит смерть

Всё это хорошо, но сколько из нынешних военных пенсионеров доживут до этого времени?  Что обидно, остальным госслужащим пенсия рассчитывается с учётом всех надбавок. Новый закон эту порочную систему начисления не отменяет. Вот и получается, что зарплата у наших солдат, может, и не хуже натовской, а вот пенсия — гораздо меньше, чем следовало бы.

 

Вместо заключения

После скандального увольнения сугубо гражданского Сердюкова и прихода на его место генерала Шойгу, в российской армии многое поменялось. Амбициозный Шойгу замахнулся на святое святых — портянки, которые верой и правдой служили русскому солдату с петровских времён, и приказал заменить их носками, на западный образец. Шойгу ввёл для военнослужащих два обязательных выходных, разрешил пользоваться мобильным телефоном и общаться с родными по электронке и  скайпу. В 2012 году новый министр обороны обратил внимание на то, что российский солдат моется всего раз в неделю — в бане. В остальные дни обходится обтиранием до пояса над умывальником.

— Непорядок, — сказал министр и распорядился к концу 2013 года обеспечить все военные части нормальными душевыми и шведскими столами. На очереди — законопроект о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком для контрактников.  Короче, Шойгу стремится сделать армию «более современной, адаптивной, дружелюбной, понятной для молодых людей и более открытой».

Зарплаты российских военных, или Сколько стоит смерть

 

Уже сейчас служба в российских ВС сулит много бонусов: стабильная и неплохая по российским меркам зарплата, куча льгот, в том числе и на жильё, ранняя пенсия и возможность после 45 лет заниматься чем угодно. Если и дальше так пойдёт, то в скором времени российская армия может лишиться своей репутации пугала для здоровых половозрелых юношей. А будет как в Израиле: для кого-то — нормальный этап в жизни и возможность получить дополнительную профессию, а для кого-то — призвание.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 4
  1. Bahamut

    >Самый высокий показатель «военизированности» в Китайской Народной Демократической Республике (не путать с КНР).
    Вот сами и не путайте. Не Китайская, а Корейская. Это Северная Корея же, ну!
    И по поводу показателя в 49 солдат на 1000 населения, может быть и больше, если считать различные спецслужбы. =) Можете почитать на эту тему различные блоги.

  2. Ура Менделю

    — Письмо солдат подмосковной части 23452

    Просим Вас оказать содействие по восстановлению порядка в нашей воинской части. Мы военнослужащие в/ч 23452 просим Вас принять меры к нашему командиру роты капитану Кедрову А. Н., который своим поведением унижал наше личное достоинство — это заключается в моральном и физическом давлении: он неоднократно применял физическую силу в отношении солдат роты, пользуясь при этом своим званием и должностью, и говорил: .
    Были случаи:
    -двоих солдат он заставил снять штаны и трусы, встать на колени, а третьего заставлял ножкой табуретки тыкать им в задний проход;
    — другого солдата неоднократно бил, при этом он был голый с надетыми наручниками за спиной, при этом он угрожал остальным, что с ними будет тоже самое;
    — заставлял есть сигареты;
    — строил роту и отбирал деньги;
    — стрелял из пневматической винтовки по нам;
    — неоднократно, находясь в нетрезвом состоянии, проходил ночью в расположение роты и заставлял нас бегать, ползать по плацу и т.д.

  3. Роман

    Ну что вы так сразу……командир просто прикалывался и не более того тем более в задний проход если позволяли значит им нравилось …просто ролевые игрища были …)))

  4. Алексей

    А что за «Китайская Народная Демократическая Республика» можно уточнить? не могу найти такой на карте :(

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector