Забытый геноцид русских в Галиции

Я внимательно слежу за происходящим на Евромайдане и часто задумываюсь вот о чём. Как получилось, что русофобы и бандеровцы оказались в основном на Западной Украине? Они что, специально там селились? Но почему? Или это влияние европейских соседей? Или воздух во Львове такой особенный, что способствует усилению ненависти к русским? Оказалось, всё намного проще и — увы! — страшнее.

В истории украинского народа есть страница, написанная поистине кровавыми буквами. Европолитики, историки да журналисты её старательно замалчивают. Уж очень некрасиво получилось. Да и не вписывается она в культвируемый ныне на Украине миф о просвещённом, гуманном Западе. Вспоминать о ней в современном контексте невыгодно.

Забытый геноцид русских в Галиции

Для начала немного матчасти. Галиция (или Галичина)- это историческая часть Восточной Европы, которая существовала с конца 18 до начала 20 века. Если взглянуть на карту современной Украины, то это  Ивано-Франковская, Львовская и западная часть Тернопольской области. У одной части  граждан Галиция прочно ассоциируется с бригадами СС и крепкими молодчиками-бандеровцами. У другой — со сталинскими репрессиями, борьбой за самостийность и независимость от России. Так было не всегда. Не всегда Галичина была бандеровской.

 

Статистика говорит нам, что в 1910 году в Галичине проживало 58% поляков и всего 40% украинцев. О русских — ни полслова. На самом деле это не так.   В конце 19 века в Галиции, в то время находившейся под властью Австро-Венгерской империи, проживало значительное количество человек, которые считали себя по национальности русскими. Хоть и разговаривали в быту на украинском языке. Таких людей было много. Гораздо больше, чем нам кажется. Посмотрим на результаты выборов в Галицкий сейм 1908 года. 8 депутатов — от Русской Народной партии. Несколькими годами раньше эта же партия провела в сейм 11 своих членов. Все остальные украинофильские партии, как их тогда называли, набрали ровно столько же. Вывод? По политической силе Русская Народная партия равнялась всем вместе взятым украинофильским партиям. Возникает вопрос: кто же голосовал за эту партию, если русских в Галиции не было? Вряд ли якобы составлявшие большинство поляки.

Забытый геноцид русских в Галиции

(флаг русинов)

 

Эти люди называли сами себя русинами, руснаками или русскими. Русинами считали себя  бойки, лемки, подоляне, долиняне, гуцулы и другие. К началу 20 века их насчитывалось от 3.1 до 4.5 млн. человек. В области существовало мощное политическое и культурное движение, которое украинские  историки называют москвофильским, а польские — москалефильским.  По свидетельству М. Грушевского, председателя Украинской Центральной Рады, профессора Львовского Университета, автора десятитомной «Истории Украины-Руси», все национальные организации в Галиции и Буковине находились в руках москвофилов. Те, кто называл себя «украинцами», были антирусским меньшинством. И сам термин «украинец» носил не этнический, а скорее национально-политический характер.

 

Кто же были эти загадочные, тщательно скрываемые современными историками, но столь влиятельные москвофилы-русофилы? По словам основателя Русской Народной партии Осипа Мончаловского, известного публициста, журналиста и историка, партия провозглашали концепцию общерусского единства. До революции 17-го года эта концепция была доминирующей и в тогдашней Украине, и в России.  В  начале 20 века большинство населения современной Украины идентифицировали себя как малороссы, т.е считали себя частью русского народа, «великороссов». И нисколько не стыдились приставки «мало-» в названии. Современные поляки с Малой Польши, кстати, нисколько не чувствуют себя задетыми тем, что живут в Малой, а не Великой Польше. Русская Народная партия признавала общность русинов с большим русским народом, не отрицая местных культурных и языковых особенностей. Эти люди считали себя, повторяю, частью общерусского народа и не мыслили жизни и развития своего народа вне общей истории русских.

Забытый геноцид русских в Галиции

(Осип Мончаловский, основатель Русской Народной партии)

 

Примерно в то же время (в последние десятилетия 19 века) зарождается так называемая украинская идея. Приверженцы её отрицают всякие культурные и исторические связи с Россией и активно стремятся к единению с Западом. Идея, как видите, вполне в духе современного Майдана. Только майдановцы 19 века были в меньшинстве. Тогда в моде было словечко «украинствовать», употреблявшееся с насмешливым, а иногда и презрительным оттенком. Вот, почитайте:

 

“«Украинствовать — значит: отказываться от своего прошлого, стыдиться принадлежности к русскому народу, даже названий «Русь», «русский», отказываться от преданий истории, тщательно стирать с себя все общерусские своеобразные черты и стараться подделаться под областную «украинскую» самобытность. Украинство – это отступление от вековых, всеми ветвями русского народа и народным гением выработанных языка и культуры, самопревращение в междуплеменной обносок, в обтирку то польских, то немецких сапогов».

Нет, это не из сегодняшних газет. Это слова Мончаловского в адрес националистов 19 века. А читается как остросовременная цитата.

 

Ещё раз: до конца 19 века никакого украинского национализма и не существовало. Были малороссы, которые считали себя ветвью единого русского народа.

 

Забытый геноцид русских в Галиции

 

Вернёмся в Галицию 1914 года. Как я уже говорила, москвофилы были там большинством и представляли из себя реальную политическую силу. Куда же они делись? Они были уничтожены. В августе 1914 года в Галиции произошёл настоящий геноцид русских.
Австрийской власти национализм галичан был выгоден, потому что способствовал разделению и ослаблению народа. Ослабленный народ легче держать в подчинении. А вот деятельность москвофилов была, ясное дело, опасна. Ведь Российская Империя, к 1914-му ставшая одной главных мировых держав, могла помочь младшим братьям. Поэтому малейшие симпатии к русским автоматически приравнивались австрийскими властями к государственной измене. Задолго до августа 1914-го австрийская жандармерия вела списки «политически неблагонадёжных», которых в случае войны надлежало арестовать или выслать вглубь страны. В 80-е годы начались судебные процессы над москвофилами. Один из первых — процесс Ольги Грабарь. Ольге, дочери известного карпаторусского деятеля Добрянского, было предъявлено обвинение в «панславистической пропаганде» и  разжигании смуты с целью отделения Галиции от Австро-Венгерской империи. Особый упор власти делали на русский язык и на то, что москвофилы заявляли о своём единстве с русским народом. По сути, людей судили за то, что они говорили на русском и ощущали себя частью русского народа. Власти считали это государственной изменой. За это полагалась смертная казнь.  Обвинение в итоге провалилось.

 

Во Львове судили двух православных священников и студента-юриста. Их два с половиной года продержали в тюрьме без предъявления обвинений, а затем оправдали. В первые 10 лет 20 века произошло ещё 3 крупных политических процесса: процесс братьев Геровских, Львовский процесс и Марамарош-Сигетские процессы. Местные активисты украинских партий активно помогали властям: доносили и выступали официальными обвинителями на судебных процессах. На двух Венских процессах им удалось добиться смертного приговора. Подсудимых спас русский царь: через испанского короля ему удалось добиться замены смертной казни пожизненным заключением. Ни о каких правах человека гуманное и справедливое европейское правосудие в начале 20 века не задумывалось.

Забытый геноцид русских в Галиции

 

В августе 1914 года, с началом Первой Мировой войны, в Галиции была проведена этническая чистка. Людей уничтожали за то, что они называли себя русскими. Первые в истории концентрационные лагеря — Терезин и Талергоф — были созданы для русских.  В Каменке Струмиловой было арестовано более 120 крестьян, повешено и расстреляно 10 крестьян. Все по доносу местного униатского священника. В селе Полоничная Каменцкого уезда украинофилы распространяли слухи, что война началась по вине москвофилов. Мол, они написали русскому царю прошение. Начались доносы и угрозы. Местный жандарм, заядлый украинофил, арестовал 32 человека и всех отправил в Талегоф. В лагерь отправляли без разбору — детей, женщин и стариков. 74-летнего старика Михаила Зверка арестовали по доносу односельчанина за то, что он читал газету «Русское слово». В селе Бортники взяли четырёх десятилетних мальчиков за то, что  смотрели на проезжавший поезд. В селе Устьи Жидачивского уезда жандармы расстреливали тех, кто называл себя русским, на месте. Мнение властей насчёт русофилов было однозначным. Приговор один — смерть.  Комендант Львова генерал-майор Римль писал в 1915 году:

 

«…моё мнение подсказывает мне, что все русофилы являются радикальными и подлежат уничтожению».

 

Условия содержания в Талергофе были ужасными. Первые месяцы в лагере не было даже бараков. Люди спали на голой земле. Солому на нарах не меняли по нескольку месяцев, она кишела вшами. Заключённых заставляли голыми руками собирать лошадиный навоз. Курить и читать строго запрещалось. Лагерный паёк составлял одну пятую часть армейского рациона. Утром — отвар из фасоли, в полдень — похлёбка из свёклы. К физическим страданиям добавлялось и унижение. Ведь посуды заключённым не полагалось. Кто-то хлебал похлёбку из углубления в куске хлеба, кто-то — из бутылки с отбитым горлышком. Для особо русских существовали одиночные камеры. В окошко смотреть запрещалось, конвоиры кололи штыком в лицо. Еды практически не давали. Конвоиры, в основном боснийцы, избивали и всячески издевались над заключёнными. Практиковалось подвешивание на столбах  — настоящая пытка.

Забытый геноцид русских в Галиции

 

Самой распространённой причиной ареста было подозрение в шпионаже в пользу  русского правительства. Арестовывали целыми селениями, невзирая на возраст, пол и состояние здоровья.  Людям даже не предъявляли обвинения. Для отправки в лагерь на верную смерть достаточно было простого подозрения. Сообщения о зверствах австрийских властей и местных пособников шокировали российскую общественность. Ведь всё это творили европейцы, гуманная, цивилизованная нация.

 

Русские массово гибли от холода, голода, избиений и пыток. В декабре 1915 года в Талергофе  начался сыпной тиф. В один морозный день охрана решила загнать в баню 500 человек. Половина тут же простудилась. Больных людей продолжали выгонять на работу. Ежедневно от тифа в Талергофе гибло 30-40 человек.  К марту 1915 года от тифа погибло 1350 человек. В течение полутора лет умерла четверть всех заключённых. А эшелоны с новыми жертвами прибывали в лагерь регулярно. В Терезине смертность была не такой высокой. Лагерь находился в Чехии, и местное население как могло поддерживало заключённых. Концентрационные лагеря для русских в Галиции были предшественниками нацистских  Освенцима, Дахау, Треблинки. Да и как ещё можно назвать геноцид галицких  русских  1914 года как не фашизмом в чистом виде?

Забытый геноцид русских в Галиции

 

Сколько русских людей погибло в августе 1914 года, сейчас выяснить уже невозможно. Только через Талергоф прошло около 2 000 русинов. Всего в австрийские лагеря было сослано, по  самым грубым подсчётам, 30-40 тыс. человек. По данным составителей “Талегофского альманаха”, книги памяти кровавых событий тех лет, пострадало более 120 тыс. человек.  По некоторым данным, половина из них погибла.

 

Те же, кому повезло остаться на свободе, бежали из Галиции тысячами. Только за последнюю неделю перед приближением австро-венгерских войск из оставляемого Львова уехало почти 11 тыс. русских. Тысячи русинов покинули Галицию в качестве беженцев. Некоторые уезжали в Россию. В Ростове-на-Дону, к примеру, была даже организована специальная гимназия для детей галичан. Многие осели в США.  Заграницей они продолжали свою просветительскую и политическую деятельность.

 

В результате австро-венгерского террора движение москвофилов в Галиции было уничтожено. Был истреблён и изгнан с родной земли  целый народ — русские галичане.  Эти люди были виновны только в том, что считали себя русскими. Вот так получилось, что Галиция, в 19 веке область с активным и многочисленным русским населением, сегодня является центром украинского национализма.

Забытый геноцид русских в Галиции
Я не хочу проводить параллелей с сегодняшними событиями на Украине. Скажу только, что среди погибших и пострадавших от геноцида 1914 года было  много  родственников и однофамильцев современных украинских националистов. Только они, к сожалению, не знают, не помнят  или не хотят помнить собственной истории. Про сталинские репрессии помнят все, а вот о  трагедии в Галиции – единицы. Возможно, если бы память нынешних  украинцев была бы не такой избирательной,  современная история имела бы другие очертания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 7
  1. Сергей.

    Первый раз слышу об этой трагедии… Думаю теперь надо узнать побольше, друзьям расскажу.

  2. Пётр

    Присоединяюсь к Сергею! Маша, спасибо за статью. Тоже не знал. О Русинах и Малоросах читал, но без истреблений. Они, вроде, и сейчас есть в Польше, Болгарии…
    На фоне переписывания истории ВНАГЛУЮ НА НАШИХ ГЛАЗАХ и геноциде Русского народа на своей-же земле — в Галиции, иностранной интервенцией в гражданскую(о чём тоже мало что известно), Великую Отечественную, втаптывание в грязь русского населения в девяностых, когда всем внушали что русские-рвань и пьянь…
    На фоне много ещё чего, можно сделать вывод,что Иван Грозный тоже был оклеветан. Можно даже вывести закономерность, что если европейские источники очень ругают и плохо отзываются о ком-то на Руси — значит всё было наоборот. И вообще не понятно почему «Золотая Орда» западу принесла ужас, страх и хаос, а на Руси относительную стабильность и государственность. И почему Татаро-Монголы и Русские войска воевали под одинаковыми стягами и Хорунгвами.

  3. русскоязычная гуцулка

    Итак. Сам факт репрессий властей АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ империи, не буду ни отрицать, ни подтверждать — не достаточно данных (хотя, если подобное происходило, несомненно об этом было бы известно, как минимум, старожилам, передавалось бы в устном виде, такого нет).
    Но в данной статье, написанной, видимо, в целях пропаганды и опять же, разжигания межнациональной розни, идет конкретная ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ — русский и русин — это разные этносы. Русины, наряяду с гуцулами, покутянами, бойками, лемками и пр. до сих пор живут в западной Украине. Себя они, в основном, не ассоциируют с россиянами. (Кто сомневается, может посетить ближайший съезд русинов, который состоится в Закарпатье) Соответственно сама фраза: «целый народ — русские галичане. Эти люди были виновны только в том, что считали себя русскими» абсурдна!!!!
    Если бы автор выразился правильно, он бы вспомнил идею панславянизма, которая была популярна в то время, в том числе и на территории современной Западной Украины.
    Как минимум, можно прочитать википедию .

    и, насчет последней фразы: «Про сталинские репрессии помнят все, а вот о трагедии в Галиции – единицы. Возможно, если бы память нынешних украинцев была бы не такой избирательной, современная история имела бы другие очертания.» — про то, как поступали сталинисты и большевики с 1939, многие помнят до сих пор. Действия же АВСТРО-ВЕНГЕРИИ, по отношению к словянскому населению в империи, к счастью, не достигли и десятой части того, что творили большевики, а, вслед за ними, и фашисты, что абсолютно НЕ ОПРАВДЫВАЕТ их.

  4. русскоязычная гуцулка

    вообще, зашла сюда случайно, искала информацию про геноцид армян. Но подобные заказные статьи, с подменой понятий раздражают. Благодаря ТАКИМ статьям, и людям, которые пишут подобное, и начинаются национальная нетерпимость, агрессиия, которые и могу привести к тому, что описывает автор. ведь, не случайно же эмоционально окрашенные фразы выделены красным? Судя по стилю написания, автор перекладывает вину АВСТРО-ВЕНГЕРСКИХ властей, на власть современной Украины. Зачем? не для того, чтоб повторить подобное, другой стороной?

  5. Пума

    Меня прям таки умиляют эти «русскоязычные» дочери разных отцов… Москвофилы были? Были. Лагеря были? Были. До сих пор здания стоят. Русскими эти люди себя не считали… Ну-ну… А ничего, что до 1914 даже украинофильские эмигрантские газеты называли себя печатным органом руського народа? Кто-нибудь про этот геноцид вспоминает? Нет. Так в чем претензии к автору? Вот как только не извернуться, чтобы правды не видеть… А власть современной украины, дай ей волю, с удовольствием устроит Терезин и Телергоф на Донбассе. Можно даже не сомневаться.

  6. Ольга

    Спасибо за эту публикацию. Для кого-то тема-предмет политической дискуссии, для меня — часть истории семьи. Семья моей бабушки в 1914 году была вынужденна покинуть Галицию. Почему- я раньше не понимала. Часть детей уехала чуть раньше, и мать они больше не увидели. Бабушка осталась сиротой в 7 лет. Теперь я знаю, от чего бежали мои предки.

  7. samkoma

    Информационный вброс

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector