Поддержим отечественного производителя или Почём нынче патриотизм?

В СССР всё, начиная от резиновых изделий №2 (резиновое изделие №1, вопреки распространённому мнению, это противогаз) и заканчивая ядерными боеголовками, было отечественного производства. Да, возможно, по дизайну продукция made in USSR  не сильно отличалась от кирпича.   Суровые начальники производств и партработники не считали нужным тратить деньги на «бесполезную красоту». Советский презерватив, может,  и натирал причинное место, зато был неубиваем как советский танк. Я до сих пор готовлю на советской сковородке. Старушка дьявольски тяжёлая, громоздкая, довольно-таки неизящная на вид и вполне может служить орудием убийства. Зато еда не пригорает.  В отличие от иностранных тефалей и прочего с новомодными антипригарными  покрытиями, которые, кстати, быстро стираются. И сносу советской сковородке нет. Кажется, она старше меня. Не исключено, что на ней будут готовить мои дети. «Made in USSR» равнялось  «сделано на совесть и на века».

 

Советские люди жили исключительно на всём советском. Насколько это было добровольно, выгодно и  удобно — другой вопрос. А как обстоят дела в России? Что мы производим? Насколько это качественно и доступно? Короче, давайте обсудим вот это:

Поддержим отечественного производителя или Почём нынче патриотизм?

Как-то мне попались на глаза статья о некой семье из Новосибирска. Они решили полгода прожить исключительно на товарах российского производства. Дело было в прошлом году. Вкратце результаты были такими. Переход на питание отечественными продуктами оказался сравнительно безболезненным и даже благотворным для семейного бюджета.  Вместо финских йогуртов — российская простокваша и ряженка. Вместо кешью — грецкие орехи и семечки. Вместо бананов и мандаринов — российские яблоки.  С фруктами и овощами, конечно, произошла небольшая засада. Я сама сталкивалась с этим. Стоишь перед полками с фруктами : справа яблоки китайские  по 90 с лишним рублей, все как на подбор, симпатичненькие, румяные, блестящие; слева -яблоки  российские по 40 с копейками, мелкие как вши, с червоточинами и побитостями. Вздыхаю и беру российские. Утешаюсь тем, что раз есть червяки, значит, экологически чистые яблоки, без ГМО J   А вот местные огурцы ничем не хуже иностранных. Правда, почему-то дороже.  Короче, переход на патриотичное питание сэкономил новосибирцам 27% бюджета.

Эксперимент полностью я повторять не стала, но примерила на себя. Открыла собственный холодильник и подсчитала соотношение отечественных и импортных продуктов. Молочка — вся российская, за исключением финских йогуртов и литовского масла. Сосиски, яйца, хлеб, крупы — российские. Чай — китайский, кофе —  колумбийский. Огурцы-помидоры и прочая овощь — местная. Из импортного только орехи и бананы. Итог: примерно 80% моего рациона составляют отечественные продукты. И это при том, что я довольно несознательный потребитель, выбираю то, что нравится и приемлемо  по цене, невзирая на бренды.

Поддержим отечественного производителя или Почём нынче патриотизм?

Обратимся к статистике. Я воспользовалась опросами Фонда «Общественное Мнение», независимой социологической службы, одной из крупнейших на российском рынке. Согласно опросу 2012 года, 69% россиян предпочитают питаться продуктами отечественного производства. 27% похожи на меня и не обращают внимание на производителя. По качеству российские продукты в основном не уступают импортным (не без исключений, конечно, вспомним яблоки), а стоят чаще дешевле.
Ещё один немаловажный момент: российские продукты вызывают больше доверия. Они считаются экологически чистыми и содержащими меньше добавок и консервантов. Во-первых, потому, что в России частично сохранилась система старых добрых советских ГОСТов, которые запрещают большинство пищевых добавок, красителей и прочих Е. Правда, производители изящно обходят ГОСТ простым манером: вместо «Творог» (требования к которому чётко прописаны в ГОСТ) пишут на упаковке «Творожок». И всё, дело в шляпе, можно пихать в этот самый творожок всё что угодно.

 

Во-вторых, отсутствие ГМО. Тут вообще интересно. Вред ГМО официально не доказан. Тем не менее, 60% наших соотечественников имеют стойкое предубеждение против «мутатнтов». Россияне вообще немного консервативны и подозрительно относятся  ко всему новому. Особенно к тому, что в тарелке. Возьмите картошку. Русские мужики наотрез отказывались есть  и выращивать «чёртово яблоко». В 40-х годах 19 века даже случились картофельные бунты. А сейчас это любимый российский овощ, второй хлеб. Среди моих друзей есть товарищи, которые категорически презирают суши и вообще против экспериментов с едой.

 

 Поддержим отечественного производителя или Почём нынче патриотизм?

 

(новогодний стол в России не обходится без селёдки под шубой и салата оливье)

 

Так вот, возвращаюсь к ГМО. В местной картошке генов скорпиона, скорее всего, нет. А вот в импортной более чем вероятно.  Так происходит по двум причинам. Первая: использование ГМО в России строго ограничено. Второе: как ни странно, постсоветская разруха в сельском хозяйстве сыграла положительную роль. Дело в том, что выращивание ГМО-продуктов требует современных и мощных технологий, которых в наших бывших колхозах, ясное дело, нет. Выращиваем бабушкиными методами, зато генетически правильные продукты. Россия оказалась, как говорится, в тренде. Чиновники, что бы про них не говорили, решили использовать эту фишку. Несколько дней назад в Думу внесли законопроект о полном запрете на ввоз ГМО-продуктов в России. Планы внушительные: выбиться  в мировые производители экологически чистых продуктов. Прочитанное мною интервью с российским фермером Василием Фокиным подтверждает надежды чиновников. Европейцы ценят продукты нашего производства, потому что в них меньше химии.

 

С потреблением разобрались. А как дела обстоят с производством? Не буду утомлять вас цифрами. Вот лишь несколько фактов.

Мясо. С середины 2000-х прослеживается чёткая тенденция к снижению импорта на российском мясном рынке. В 2013 году только 21.5% мяса было ввезено из-за рубежа. Свинину везут в основном из Бразилии, Канады и Германии. Говядина — опять-таки бразильская, затем Уругвай и и Австралия. Остальное — наше.

 

  Поддержим отечественного производителя или Почём нынче патриотизм?

 

(данные Росстат)

 

Молочные продукты. В 2012 году доля отечественных молочных продуктов на внутреннем рынке составляла 80.5%.  Мы производим всё,  от традиционного молока до новомодных йогуртов.  Ввозятся в основном белорусские продукты, что неудивительно. Благодаря госсподдержке, у белорусов низкие закупочные цены и достойное качество. Небольшая часть молочки ввозится из Украины, Германии и Новой Зеландии. Вывод: сейчас мы практически кормим себя сами, и хорошо кормим.

 

Поддержим отечественного производителя или Почём нынче патриотизм?

 

Перейдём к одежде, косметике и бытовой химии. Новосибирский эксперимент с одеждой от российских кутюрье закончился плачевно. Подавляющее большинство российских марок шьёт одежду из импортных тканей на импортном оборудовании. Обувь российского производства нашлась с трудом, стоила в три раза дороже иностранной и порвалась через пару месяцев. Адекватной отечественной косметики новосибирцам найти не удалось, как и картриджей для принтера и  лампочек для точечных светильников. Как мы помним, на питании новосибирцы сэкономили 27%. А вот остальные статьи расходов возросли на 40-45%.

 

Открываю шкаф с одеждой. Нда, на первый взгляд ситуация повторяет новосибирскую. Бангладеш, Таиланд, вездесущее маде ин Чайна, Польша и  футболка, изготовленная, к моему изумлению, в Молдавии. С заветным «сделано в России»  оказались две футболки, несколько пар трусов и рубашка. Обувь — сплошь маде ин Чайна.

Поддержим отечественного производителя или Почём нынче патриотизм?

Бытовая химия. Зубная паста — наша, шампунь — импортный, гель для душа — российский и импортный, зубная щётка — импортная (к слову, поиски отечественной зубной щётки успехом не увенчались. Может, кому-то повезло больше).  Стиральный порошок — один наш, второй немецкий. Средство для мытья посуды  — наше. Косметика. Духи, тушь, пудра, румяна и прочие приблуды — импортные. А вот средство для снятия лака и скраб для лица — отчественные. Лампочки я проверять не стала. Мобильник, конечно, собран в Китае, ноутбук в Тайване, а холодильник у меня старенький, ещё советский.

 

Но если смотреть на бренды, картина несколько меняется. Фишка в том, что многие зарубежные бренды только притворяются таковыми. Российские производители успешно используют наше с вами пристрастие к «европейскому качеству». Как известно, в СССР производили лучшие в мире автоматы и лучших в мире подкованных блох. А вот с модными трусами и джинсами дело было плохо. В 90-е на рынки хлынуло китайское дешёвое  маде ин Чайна. В результате в нашей подкорке записалось: европейское и американское — гуд, китайское — дерьмо, а родное — непонятно. Поэтому отечественный производитель прячется за звучными иностранными названиями. «Итальянская обувь» Carlo Pazjlini производится российским предпринимателем Ильей Резником. Никакого итальянского мастера с таким ФИО в природе не существует, это выдуманная ушлыми маркетологами легенда. Бренд OGGI (в переводе с итальянского означает «сегодня») управляется петербургским ООО со скромным названием «Август». Savage, O’stin, любимая моими подругами Sela, InCity, Be Free — вот далеко не полный список российских оборотней. Да, производство у них размещено не в России, а в китайской или тайваньской провинции.  Это вполне в духе времени, китайскими рабочими не брезгуют ведущие американские и европейские компании. Зато основатели и дизайнеры — отечественные.

 

Поддержим отечественного производителя или Почём нынче патриотизм?

 
По данным Минпромторга, в 2012 году доля отечественных производителей на внутреннем рынке лёгкой и текстильной промышленности — 24.6%.  Почему с питанием у нас всё хорошо, а вот с одеждой — не очень? Первое: российским производителям не хватает мощностей и опыта. Директор швейной фабрики «Славянка» Юрий Косенков говорит, что зарубежные монстры-бренды находятся на рынке уже десятки лет, а российские от силы лет 20. Наши просто не успели развиться как следует. Второе: мешают высокие налоги и растущие тарифы на электроэнергию, газ и прочее. Третье:  нет гарантий стабильности. Инвесторы всё ещё считают бизнес в России рискованным делом и вкладываются весьма неохотно. Четвёртое: нехватка качественных материалов. Отечественные кутюрье шьют, в основном, из импортных тканей. Современные технологии пошива и набивки принтов в России развиты слабо. Для этого нужно развивать химическую промышленность. Сейчас доля импортного сырья в легпроме составляет 70%.  Пятое: теневая экономика. Предприятия лёгкой промышленности — рекордсмены по уклонению от налогов. Только 25% компаний работает по-честному. Кроме того, огромное количество продукции ввозится в Россию в обход законов. Доля нелегального производства и контрабанды практически равняется официальному  импорту. (35.8% против 39.6%). И последнее: наши госструктуры (РЖД, к примеру) не отличаются особым патриотизмом. 90% закупаемой спецодежды, белья и тканей — китайского и тайваньского производства. Что, конечно, не способствует поддержке отечественного производителя.

 

Положение неутешительное, но не безнадёжное. Разработана отраслевая стратегия с объёмом финансирования до 143 миллиардов рублей. На модернизацию текстильного и швейного производства  Минпромторг планирует потратить 93.5 млрд. рублей, на обувную промышленность — 39.9 млрд.

К 2020 году наш легпром должен практически выйти из тени, а доля отечественных производителей должна достигнуть 50%. С непатриотичным поведением госструктур тоже решили бороться. В этом месяце в Думу внесён законопроект, который запрещает компаниям использовать зарубежное оборудование и прочее при наличии отечественных аналогов.
Что касается косметики, то эта сфера традиционно считалась нашим слабым местом. 80% рынка занимают зарубежные производители. Лидируют Франция, Великобритания и Германия. После кризиса 2008-го поток иностранной туши  и губной помады, превращающей любую девушку в суперзвезду, немного обмелел. Но всё равно мои знакомые предпочитают духи и косметику из Европы. Да, мы производим зубную пасту, крема для лица и скрабы для тела. Достойного качества, но всё-таки российская косметика больше для среднего класса, чем для голливудских див и фотомоделей. Вряд ли Клаудия Шиффер мажется перед сном антивозрастным кремом от сибирской травницы «Бабушки Агафьи» или «Чистой Линии». Со времён Союза в стране не было ни одного бренда, который мог бы составить конкуренцию французским маркам. В 2012 году уфимская компания «НаноДерм-профи» создала, наконец, первую в нашей истории линейку косметических продуктов элитного класса. Россияне применяют технологию двойного инкапсулирования, аналогов которой нет в мире. Уфимцы намереваются порвать шаблон и завоевать мировой косметический рынок.

Поддержим отечественного производителя или Почём нынче патриотизм?

 

Что ещё мы производим лучше, чем иностранцы?

— лекарства. Наши таблетки на порядок дешевле и действеннее. При желании можно отыскать в интернете список зарубежных лекарств и доступных отечественных аналогов;

— инструменты;

— автомобили;

— детские игрушки и детская одежда;

— сантехника;

— некоторые типы промышленных и хирургических лазеров. Высокотехнологичные японцы их очень ценят;

— генераторы наноимпульсов высокой напряженности;

— некоторые электронные продукты, например, словари LINGVO или система оптического распознавания символов FineReader, оба производства российской компании ABBYY;

— Яндекс (продукты российского поисковика круче  буржуйского Гугла);

— пневматические винтовки, ядерные реакторы и ракетные двигатели РД-180. Конечно же. Военная промышленность у нас традиционно на высоте. РД-180, кстати, с удовольствием закупают американцы;

— и ещё много чего.

Моё маленькое исследование наводит меня на две мысли. Первая.  Есть шутка: из пяти любых предметов  советского производства можно собрать автомат Калашникова, из трёх советских автомобилей – БТР. Так вот, от советской болезни военщины в промышленности мы избавились. Научились не только ракеты в космос запускать, но и шить модные ползунки. И вторая мысль. Убеждение, что продукция отечественного производителя – сплошь  дерьмо, на поверку оказалось мифом.   В России, как оказалось, умеют не только ядерные головки клепать да нефть качать. Новосибирский эксперимент через десяток лет может иметь совершенно другие результаты. А лозунг «Поддержим отечественного производителя!» окончательно потеряет иронический оттенок.

Поддержим отечественного производителя или Почём нынче патриотизм?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 1
  1. Виктор

    Все это из-за того, что что то начать делать, надо мешок денег для чиновников иметь. Одна извилина, которая работает как купи-продай и опять перепродай. Так проще.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector