Прибалтика: территория евротаджиков

Как я уже признавалась, мне жутко интересно узнать, как живут люди в бывших союзных республиках. Как изменила их жизнь независимость и самостоятельность. И вообще — стоила ли овчинка выделки?

В этой статье я расскажу про страны Балтии. Они меня, пожалуй, интересовали больше всех. Во-первых, потому что Прибалтика всегда была не такой как все. Уже во времена СССР Литва, Латвия и Эстония считались советской заграницей. Обычные граждане ездили отдыхать на Чёрное море, а продвинутые — на Балтийское. В Прибалтике железный занавес как бы немного проржавел, и через дыры в СССР проникал ветер «сладкой западной жизни»: жвачка, джинсы, дискотеки, заграничная музыка и прочее.  Короче, еще в совковые времена прибалты были не совсем свои, чуть-чуть иностранцы. Поэтому, видимо, именно с них и начался развал великой советской империи.

Прибалтика: территория евротаджиков

 

Во-вторых, у россиян и прибалтов есть что делить. Наши отношения с бывшими собратьями полны взаимных обид и упрёков, прямо как у супругов в разводе. Никак не можем поделить, кто кому должен и сколько и кто виноватее. Суть ссоры изложу подробнее. В 18 веке прибалтийские территории, как ни крути, были российскими. Они входили в состав Российской империи под именами  Лифляндской, Курляндской, Эстляндской, Сувалкской, Виленской и Ковенской губерний.

 

После Октябрьской революции прибалты 20 лет были в свободном плавании, а в 1940 году попросились обратно в семью. Вот тут-то и начинается веселье. Прибалты считают, что никто никого не просил. Россия насильно присоединила к себе вольных латышей, литовцев и эстонцев. Мол, оккупация, аннексия и насильственная советизация.  Прибалтика, прямо как сварливая жена, считает, что за годы брака ей был нанесён солидный  моральный и материальный ущерб. В ходе советизации в Литве, Латвии и Эстонии провели, как и на всей территории Союза, глобальную зачистку от антисоветских элементов. Всего в холодную неприветливую Сибирь было выслано, согласно официальным данным,  около 143 тысяч человек.

Прибалтика: территория евротаджиков

 

Прибалты уверены, что живут так плохо не потому, что сами виноваты. Нет. Виновата советская оккупация. Не будь её, прибалты б сейчас благоденствовали как люксембуржцы, у которых в ЕС самый высокий уровень жизни. Ну почти. Во всяком случае, не хуже финнов. Поэтому ничтоже сумняшеся взяли разницу в доходах — своих и финских — умножили на количество лет, проведённых в советском рабстве, и выставили России счёт. Латыши насчитали 290 млрд. евро. У литовцев вышло 28 млрд. долларов. Эстонцы  сначала ждали извинений. В 2008 году эстонское правительство было готово простить России её прегрешения, если последняя исправится и станет по-настоящему демократической страной. Но я читала о сумме в 4 млрд. долларов. По сравнению с литовцами, эстонцы просто скромняги.

По чесноку, возражает российское правительство, «присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу не вступали в противоречие с нормами действовавшего тогда международного права». Это раз. Советская так называемая оккупация выражалась не только в депортации, но и глобальном строительстве школ, больниц и заводов.  Завод электроники ВЭФ, автозавод РАФзавод полупроводников «Альфа» в Латвии, Прибалтийская ГРЭС и Эстонская ГРЭС (к слову, крупнейшие в мире ГРЭС на сланцах), Новоталлиннский морской порт в Эстонии, Каунасская ГРЭС, Литовская ГРЭС, Вильнюсский ЖБК — вот лишь некоторые плоды «разрушительной» советской оккупации. Это два. Так что ещё не ясно, кто кому должен. И где была бы сейчас Прибалтика, не случись «оккупации».

Прибалтика: территория евротаджиков

 

В-третьих, после развала СССР в Прибалтике наблюдался самый оголтелый разгул, как это сейчас называют, русофобии. Прибалты отказались праздновать 9 мая и со скандалом демонтировали памятник Воину-освободителю Таллинна от фашистских захватчиков (в просторечии — Бронзовый Солдат). Русские и те, кто себя к ним причисляют, являются крупнейшим национальным меньшинством в Прибалтике. По самым скромным данным, даже с учётом эмиграции после развала СССР, в Эстонии и Латвии русские составляют почти четверть населения, в Литве — 4.8%. После распада СССР русские оказались, мягко говоря, в неприятном положении. Особенно лютуют эстонцы. Гражданство русским давали, но с весьма неприятным условием: только тем, кто признал факт оккупации и сдал экзамен на знание государственного языка. 40% русских согласились на эту процедуру и получили гражданство. 20% русскоязычного населения выбрали российское гражданство, но остались жить в Эстонии. 38% русских не имеют никакого гражданства — ни российского, ни эстонского.

 

Тут начинается самое интересное. Таких строптивых русских Прибалтика считает их инопланетянами. На паспорте этих неполноценных граждан указано  Alien’s Passport (буквально – «паспорт чужого», прямо как в одноимённом фильме Ридли Скотта).   Инопланетяне ощутимо поражены в правах: на них распространяются многочисленные ограничения на профессию, недвижимость и передвижение. К примеру, русскоязычный инопланетянин не может работать в суде и на таможне, не имеет права заниматься частным предпринимательством, свободно передвигаться в зоне ЕС (многие страны ЕС не признают «паспорт чужого»). Среди недограждан самый высокий уровень безработицы и самый низкий уровень жизни. Только один выразительный  факт: в 2001 году среди литовских бомжей 13% были русскими. Власти отрицают дискриминацию русских на институционном уровне, но признают бытовую дискриминацию. Но факты и статистика говорят о другом. Русские инопланетяне — это ещё одна ниточка, болезненно связывающая Прибалтику и Россию.

 Прибалтика: территория евротаджиков

 

В-четвёртых, прибалты, в некотором роде, пионеры. Они первыми вырвались из крепких объятий СССР и бросились в не менее крепкие объятия другого «большого брата» — Евросоюза. Интересно сравнить, в чьих объятиях прибалтам уютнее.

 

Вот далеко не полный список причин, по которым Прибалтика вызывает у меня интерес и разнообразные чувства — от возмущения до жалости. Вот почему большинство статей, написанных россиянами о Прибалтике, полны неким злорадством. Мол, живётся прибалтам плоховато, хуже, чем нам. Так им и надо, хотели независимости — получите. Эти статьи доказывают, что с Россией прибалтам было лучше, чем с Евросоюзом. Давайте посмотрим.

Прибалтика: территория евротаджиков

 

После распада  СССР в Прибалтике разыграли сценарий, типичный для  всех бывших республик, вдруг оказавшихся свободными. Произошёл стремительный развал экономики, которая была одним из плодов «оккупации».  Русский язык поспешно изгонялся из школ, университетов, государственных учреждений и СМИ. Но здесь разрушение и дерусификация  были стремительнее и сильнее, потому что подогревались ненавистью ко всему советскому.

 

Стремление отмежеваться от России было таким сильным, что в жертву принесли всё советское наследство. Государственная собственность была растащена на кусочки.  На месте бывших предприятий в Прибалтике теперь либо пустыри, либо  торговые центры. К власти пришла бюрократия. Но, в отличие от других республик, это были не выходцы из советского чиновничества, которые, кроме опыта просиживания штанов на заседаниях, умели худо-бедно сочинять законы и управлять. Это были люди творческие в худшем смысле слова либо репатрианты, вернувшиеся из-за границы на историческую родину. В Латвии, например, с 1999 по 2007 правила некая Вайре Вике-Фрейберга. Бывшая гражданка Канады, профессор психологии в Монеральском университете. Вайре  приехала в страну в 1997 и через 2 года чудесным образом оказалась президентом. Вдумайтесь: канадка, психолог по образованию, не знающая экономики и государственного устройства, совершенно незнакомая с реалиями страны, которой правила. Создаётся впечатление, что латыши готовы были посадить в президентское кресло кого угодно, лишь бы не русского.

   Прибалтика: территория евротаджиков

 

И прибалты подались в Евросоюз. Любой ценой, на любых, пусть даже невыгодных условиях. В Европу, как известно, просто так не берут. Мне попалось на глаза высказывание американского социолога и философа Иммануила Валлерштайна. Он считает, что ЕС функционирует по принципу атома. В середине — процветающее ядро из старичков типа Германии, Великобритании и Франции. На периферии — новички-электроны, которые служат ядру донорами дешёвой рабочей силы и рынком для сбыта продукции. Прибалтика, соблазнённая красивыми обещаниями единства и еврокредитами, оказалась в денежном капкане. Внутренний рынок прибалтийских государств был переориентирован на товары европейских поставщиков. Сельское хозяйство могло бы существовать за счёт мелких фермеров. Но нет: Европа предложила выплачивать 1.5 тыс. евро  каждому фермеру в год в обмен на укрупнение хозяйств. Прибалтийские магазины заполнились продуктами неместного производства. А результатом плохих отношений с Россией стали по-европейски высокие цены на газ.  Прибалтика существует на европодачки.  40% ВВП Эстонии — это кредитные деньги шведских банков.

Поскольку промышленность и сельское хозяйство в прибалтийских странах дышат на ладан, в Литве, Латвии и Эстонии свирепствует безработица.  В 2010 году в Латвии безработица росла почти на 10% в месяц. Полученные кредиты прибалтам приходится буквально отрабатывать в Старой Европе. Страны стали поставщиком дешёвой рабочей силы. Прибалтов прозвали англо- или евротаджиками. Уезжают самые квалифицированные, молодые и трудоспособные. Точные цифры назвать сложно. К этому году еврогастарбайтерами стали почти полтора миллиона прибалтов.  Насколько несладко им там приходится, можно почитать в дневнике рижанина Алексея Лукьяненко «То, что вы не хотели знать об Англии». В Прибалтике снова происходит депортация населения, на этот раз полудобровольная. Которая в разы масштабнее насильственной советской. Если в Эстонии, к примеру, утечка населения будет продолжаться такими же темпами, то лет через 20-30 некому будет платить налоги.

 

Прибалтика: территория евротаджиков

 

Рига стала звездой европейского алкотуризма. За дешёвым алкоголем сюда регулярно приезжают финны. В Европе даже образовался миф о латвийском алкоголе  и красивых девушках. Поэтому молодые британцы любят устраивать в Риге мальчишники.

 

В Евросоюзе Прибалтика играет роль банановой республики. Спрашивается, зачем она так стремилась любой ценой обрести независимость? Чтобы тут же обменять её на еврокредиты и карьеру евротаджика? Прибалтийские страны лет через -дцать могут превратиться в пустыню. Пониженная рождаемость + повышенная эмиграция= вымирание.

 

Но может быть, не всё так ужасно? В Европе прибалтийские государства входят в число беднейших. А вот по версии Всемирного экономического форума Литва, Латвия и Эстония добились кое-каких успехов. В глобальном рейтинге (Индекс глобальной конкурентноспособности) Эстония занимает 32 место, Литва -48, Латвия — 52. Россия на 64 позиции. Чему больше верить — Всемирному экономическому форуму или Алексею Лукьяненко — решать вам.

Прибалтика: территория евротаджиков

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 2
  1. Александр

    Фашистёныши за что боролись на это и напоролись. Зачем о них переживать? У нас своих дерьмократов нарощено. Не разгребсти.

  2. Александр Пушин

    В годы застоя служил в Литве.Уже тогда от прибалтов «пахло» Европой.А Россию они никогда не любили.Такая вот нация со своей культурой.Тоже самое и на западной Украине.Проросийская настроенностью,от этого не уйти нам россиянам.Лично я не собираюсь набиваться в друзья к этим народностям и странам.Мне в России хорошо, Родина моих предков!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector