Вся правда про рекламу

Для того, чтобы понять что реклама это продуманная машина, созданная для манипулирования желаниями людей не надо иметь семь пядей во лбу. Достаточно посмотреть один плохенький русско-американский фильм «Москва 2017», в котором наглядно показывается, как гуру-маркетолог разрабатывает кампании по вживлению идей в человеческие сознания целых государств о том, например, что питаться фаст-фудом безопасно, а быть толстым хорошо.

Вся правда про рекламу

Если же вы хотите прочувствовать всю силу и мощь рекламы сами, не прибегая к кинематографу, то можно пойти работать в любое рекламное агентство и увидеть изнутри, как формируется процесс. Есть пути и проще, например, работа торговым представителем, менеджером или обычным продавцом. Имея такую должность человек, зачастую не осознает, что в той или иной степени является не только жертвой рекламы, но и регулярным её представителем. Втюхивая согражданам какой-либо товар – продавец тем самым его рекламирует, вживляет идеи о  надобности продукта своим покупателям. Но так ли нам нужно всё то, что бесконечно рекламируется повсюду?

Идея о том, что пора бы разобраться с рекламой постигла меня несколько лет назад, когда я была в Киеве и очутилась в их городском метро. Меня повергло в шок то, что внутри вагонов на стенах нет живого места, невозможно понять, какого цвета изначально был этот вагон, потому как он со всех сторон заклеен рекламными объявлениями, пестрящими своим разноцветьем, почти сводящие с ума яркостью, наверное, как в психоделических мультиках.

Тогда я подумала, как хорошо, что в России есть законы, ограничивающие места для размещения рекламы. Хотя и наше метро в последние годы потихоньку приближается  к ляпистости рекламного Киева.

 

Вся правда про рекламу

Взять, к примеру, тротуары Москвы. Идешь ты по мегаполису, в бесчисленном окружении людей и плакатов о том, без чего твоя жизнь вообще не жизнь, уже не знаешь, куда бы деться от них, упираешься взором в землю, а там хоп и опять реклама – такая своего рода бегущая строка по тротуарам столицы. Потихоньку данный вид наружной рекламы стал приживаться и в Питере и в других крупных городах России. Вроде и ненавязчиво, а цепляет своей простотой и оригинальностью, и вот ты уже идешь и вчитываешься в то, где купить цемент, куда сходить в салон покрасить ногти, где можно развлечься в выходной вечер с друзьями и так далее.

 

Вся правда про рекламу

Можно ли назвать осознанным тот выбор, что вы совершили после прихода за покупкой в дорогой магазин сумок, который рекламировала ваша любимая актриса, возможно никогда в жизни не носящая подобного аксессуара?  Можно ли сказать, что вы употребляете в пищу йогурты определенной марки, потому что они вам действительно нравятся, а не были заведомо пропиарены по ТВ, где якобы обоснованно доказывается полезность данного продукта? Сравниваете ли вы наличие бифидобактерий на упаковках раскрученных йогуртов и тех, что по цене на порядок дешевле и расположились в сторонке от популярных собратьев? И вообще, на что опирается человек при выборе в магазине того или иного товара? Об этом и пойдет речь далее.

Обратимся к определению рекламы. Данное слово пришло к нам из латинского языка и буквально означает – утверждение, протест, выкрикивание.

 

Вся правда про рекламу

На современный манер термин реклама подразумевает под собой часть маркетинговых коммуникаций, распространение не персонализированной информации с целью привлечения внимания к объекту рекламирования, формирования либо поддержания интереса к нему, за счет средств известного спонсора.  

Проще говоря, реклама это информация, направленная на ту или иную аудиторию, либо вовсе на неопределенный круг лиц, которая распространяется разными способами и в различной форме, дабы привлечь внимание аудитории к рекламируемому товару или услуге, а также сформировать и как можно дольше удерживать интерес людей к объекту.

Ключевыми функциями рекламы, по мнению профессора Уильяма Уэллса, выступают такие как:

  • создание осведомленности о товаре и бренде,
  • формирование имиджа бренда,
  • обычное информирование о товаре и бренде,
  • а также  — убеждение людей,
  • стимулирование к осуществлению действий,
  • напоминание, закрепление уже совершенного опыта покупок.

Как видите, сами функции говорят о предназначении рекламы в мире человека. Пункт про убеждение людей можно смело приравнять к манипулированию человеческим сознанием. И если вам это нравится, то я бы искренне хотела узнать – почему?

 

Вся правда про рекламу

На самом деле, говорить сегодня о том, что нам действительно приятно и определенно нами желаемо — довольно сложно. Теперь, кажется куда проще найти ответ на то, кто именно хочет, чтобы вы приобретали те или иные вещи. Взять хотя бы всеобщую истерию с айфонами, начавшуюся несколько лет назад. Очевидно, что многим согражданам данное чудо техники было не по карману, и тогда конкурирующие компании типа HTC и Samsung выпустили свои похожие на Apple модели.

Таким образом, общество как бы разделилось на тех, кому не хватило денег, и якобы ничем не привлек айфон, и на тех, кто беспрестанно доказывает, что жизнь без айфона – это бесполезно растраченное время. В обществе в связи с этой неочевидной войной брендов сформировалась куча стереотипов, общество выкинуло массу денег на то, чтобы не выглядеть «хуже других», общество искренне поверило в то, что новомодный телефон приносит ему счастье. На деле же – бренды лишь продолжают делать деньги, а маркетологи выполнять свою работу впаривая нам в сознание по какой трубке лучше разговаривать, какие шоколадки есть и какую воду пить.

 

Вся правда про рекламу

Но давайте разберемся, почему мы так безропотно следуем тому, что нам навязчиво или завуалировано предлагают всевозможные рекламные транспаранты, видеоролики, радио-джинглы, листовки, распространяемые на каждом углу промоутерами и прочему мусору, прочно оседающему в нашем сознании? Почему как коммерческая, так и социальная и даже политическая реклама со всех фронтов атакует наш мозг и накрепко с ним срастается?

А дело все в том, что как показывает практика – мышление покупателей в той или иной стране, климатических условиях и даже при определенном политическом режиме богато массой предсказуемых и устоявшихся стереотипов. Именно эти известные привычки общества и являются основным плацдармом для постоянно заглядывающих в будущее рекламистов. Благодаря стереотипному мышлению проще всего управлять общественным сознанием. Вот, например, какие ключевые стандарты подхода к приобретению товаров существуют в российском обществе. Обнаружьте и свои аргументы к покупке той или иной вещи среди следующих неумолимых пунктов.

 

Вся правда про рекламу

Во-первых, беспрекословное доверие известным брендам и авторитетным персонажам, сетям. Допустим, почему вы покупаете лекарства исключительно в аптеках? Потому что это официально признанные структуры, снабжающие людей таблетками. Человеку, пожалуй, никогда не придет в голову покупать лекарства с рук в рассыпном виде, у какой-нибудь торгующей аспирином у метро старушки. Так как все мы знаем, что настоящие жаропонижающие таблетки нам сможет продать только настоящий фармацевт, в хорошей упаковке, с описанием и так всем известного применения и противопоказаний.

Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда попадают лекарства в аптеки, какое образование у продавца в белом халате и какую цену вы переплачиваете, отдавая предпочтение чистенькой иллюстрированной упаковке? Вряд ли. В данном случае мы платим исключительно из авторитетных побуждений, исходя из того, что нам отовсюду твердят, что лекарство от поноса можно купить только в аптеке и нигде более.

Данный пункт также можно отнести и к той рекламе, в которой используются проверенные, зарекомендовавшие себя образы. Скажем, опять-таки образ врача в белом халате. Его применяют практически во всех рекламах, хоть как-то связанных со здоровьем человека. Будь то защита от кариеса, борьба с перхотью или пресловутые йогурты с бифидобактериями. Проверенно рекламистами – действует. Народное сознание буквально испещрено словами: «Я это покупаю, потому что врач, эксперт, профессор, учёный сказал…».

 

Вся правда про рекламу

Сюда же включается и авторитетность брендов – спортивная одежда только от Adidas, невзирая на то, что можно купить не менее качественный костюм или кроссовки от иной неизвестной фирмы, косметика только от Loreal, часы только от Swatch, молоко только от Простоквашино и так далее. При наличии данного стереотипа у человека не возникает желания даже на то, чтобы проверить, насколько в действительности хорош товар, упор идет на доверие, то есть на качество, не имеющее к материальному миру никакого отношения.

Во-вторых, мышлением покупателей из России руководит советский пережиток под названием дефицит. Каждый гражданин нашей страны, рожденный до или в период перестройки знает, что хорошего продукта много быть не должно. Поэтому столь действенной всегда оказывается реклама о том, что в наличие осталось всего 5 моделей супер-навороченного телевизора. Слить за счет такого типа рекламы ненужный или плохо продающийся товар со складов в стране, где люди с молоком матери впитали, что хорошего товара много быть не может — проще простого.

 

Вся правда про рекламу

В-третьих, россияне привыкли платить за выставленный  в положительном свете продукт в три дорого. Потому что у нас всех также в подкорке отложилось, что если товар стоит на порядок выше аналогов – он какой-то исключительный, лучший и отсюда — наиболее предпочтительный.

У меня есть подруга, которая покупает колбасу в магазине по принципу дороговизны, то есть всегда берет только ту, что стоит выше всех предложенных. Она устойчиво верит, что такая колбаса лучше и вкуснее остальных. Пусть не всегда это совпадает с действительностью, но стереотип «плачу дороже за лучшее» с ней действует безотказно.

 

Вся правда про рекламу

В-четвертых, привычка делать так, как поступают все остальные – также накрепко вживлена в российское подсознание. Обратите внимание хотя бы на то, в каких банках мы храним свои сбережения? Сколько раз я слышала эти испепеляющие недоверием слова: «А ты не боишься, что твой банк разорится, и ты останешься ни с чем? Всё-таки Сбербанк – проверенный временем. Ну и что-что у него низкий процент по вкладам, зато в нем хранит свои сбережения вся моя семья, друзья, соседи по дому и большинство россиян!».

Или по какому принципу люди отправляются в путешествие? Турция, Египет, Таиланд – проверенные неоднократно нашими соотечественниками направления. Зачем ехать в другие страны, когда в этих всегда встретишь русских? Зачем смотреть на мир шире, когда нам сказали, что и здесь хорошо кормят? Вообщем, играть на том, что беспрекословно принимается обществом, поступать так, как уже проверенно сделали остальные – тоже весьма плодородная почва для рекламистов.

И, наконец, в-пятых, манипуляция сознанием покупателей осуществляется за счет дани традициям. Обратите внимание на то, как мастерски украшают упаковки тех или иных продуктов известными нам всем мотивами. Будь то шоколад «Аленка» с девочкой в косынке или давно не тот на вкус «Ротфронт» в привычной с советских времен обертке или жестяные коробки, украшенные красивыми изображения икон, с обычным черным чаем внутри или же бутылки с вином и этикетками, на которых изображен лик русской царицы. Всё это на подсознательном уровне также вызывает у нас доверие, и более того, желание поддержать традиции, отдать должное своим корням, так сказать.

 

Вся правда про рекламу

Я думаю, глупо было бы задаваться вопросом кому и зачем необходимо, чтобы мы покупали тот или иной товар. Ведь коммерческая цель рекламы более чем очевидна. Вопрос лишь в том, до какой степени мы уже превратились в зомби, бесконечно уплетающими за обе щеки явную и скрытую рекламу всего, что приходит на ум продать владельцам того или иного бизнеса.

Говоря откровенно, мы по уши в этом дерьме. И если обратиться вновь, к упомянутому в начале статьи фильму «Москва 2017», выхода из этого мира, пронизанного насквозь рекламными объявлениями, никакого нет.

Конечно, законодательство РФ пытается ограничивать самую жизнеуничтожающую рекламу, например, вводя закон на запрет рекламы пива в утреннем и дневном радио и теле эфирах. Коммерческая и социальная реклама регулируются Федеральным законом «О рекламе». Также наше законодательство еще в 2001 году начало борьбу с прерыванием теле и радиопередач, и даже детских программ на бесконечные рекламные ролики. Однако наряду с запретами отдельно взятых продуктов, таких как реклама сигарет, пива и прочего алкоголя, распространение информации о других товарах и услугах продолжает разжижать наши мозги со всех сторон.

 

Вся правда про рекламу

Более того, за последнее десятилетие стало ясно, что теперь даже не столько сами компании нуждаются в рекламировании своих продуктов, сколько людям, обществу необходимо доходчивое объяснение всего того, что ныне существует. И данное положение дел приводит нас к тому, что помимо своей экономической роли, реклама породила еще массу иных теперь уже неотъемлемых для человека необходимостей.

Скоропостижный процесс эволюции рекламы привел к возникновению целого социального института, обеспечивающего потребности общества в рекламных услугах. А создание компаний, предлагающих рекламные услуги и производящих рекламные продукты, породило возникновение  настоящей индустрии, в которой каждый желающий теперь может попробовать свои силы, изведать разнообразие путей манипулирования сознанием людей.

Вся правда про рекламу

Но вернемся к роли рекламы в жизни общества. Кроме, ранее упомянутой, экономической – то есть получения непосредственно дохода от рекламы заказавшей её компании, сюда принято относить и социальную роль маркетинга – путь к достижению полезных для общества целей, например, сохранение окружающей среды. Также нельзя отрицать и политическую роль рекламы – неявное давление на массовое сознание в выборе того или иного главы государства. Сюда включают и идеологическую составляющую – формирующую мировоззрение личности, и психологическое давление на формирование желаний потребителей.

Отдельного внимания достойна образовательная роль рекламы. Тут бессмысленно было бы отрицать, что во время просмотра того или иного рекламного ролика мы не узнаем ничего нового для себя. Напротив, нашему вниманию представляются факты из разных областей жизни, что положительно сказывается на расширении кругозора.

 

Вся правда про рекламу

Исходя из этого, хочется привести общедоступные за и против, касающиеся рекламы. К положительным её составляющим можно отнести то, что благодаря рекламным кампаниям увеличивается и повышается производительность предприятий, предлагающих потребителям свой товар. А в результате конкуренции, которая лишь укрепляет рекламный мир, происходит и полезное для конечного покупателя регулирование ценовой политики продукта.

Для самой рекламной индустрии, актуальность осуществляемой деятельности провоцирует развитие современных технологий в конкретной области, также продуктивная реклама формирует спрос на продвигаемые товары, а значит, способствует предпринимательской активности, влекущей за собой последующее повышение уровня жизни в обществе. Возвращаясь к образовательной роли рекламы, стоит отметить, что наряду с повышением культурного уровня в рамках одной страны, за счет используемых традиционных образов и сюжетов в рекламных роликах, вышедшая на мировой уровень реклама также благоприятно влияет на расширение кругозора и повышение уровня знаний о других странах и особенностях мира. Таким образом, реклама способна влиять на развитие общества в глобальном смысле.

 

Вся правда про рекламу

И, тем не менее, за всеми прелестями рекламного мира кроется всё-таки навязывание потребителям товаров и услуг, зачастую тех, в которых человек вовсе не нуждается. Как правило, от просмотра рекламы человек не может никак отказаться, а это значит, что в основном общество потребляет транслируемую ему информацию не желанно и не добровольно. Кроме этого, реклама иногда явно, иногда завуалировано навязывает зрителю или слушателю ту или иную выгодную компании систему ценностей, что с этической точки зрения является неприемлемым. Таким образом, можно сказать, что целью рекламы является насилие над волей человека, которое порой достигается за счет эксплуатации людских инстинктов.

В общем и целом, сложно сказать каких черт в рекламе больше, а каких меньше. Тут я имею в виду соотношение негатива и позитива. Отчетливо ясно здесь лишь одно – реклама манипулирует сознанием людей, а значит, в глобальном смысле, способна влиять на корректировки поведения человека, формирование его точки зрения относительно того или иного явления, человека, продукта и так далее. Сказать о том, что реклама это скрытый, неявный путь к управлению обществом – ничего не сказать. Мы все в одной лодке.

 

Вся правда про рекламу

А вот как из нее выбраться и не утонуть в бушующем, нераспиаренном «океане» тем, кто уже привык к существующему разнообразию брендов, авторитетов, привычных схем для принятия решений и так далее – вопрос конечно серьезный. Однако нужно ли его решать сегодняшнему зомбированному рекламными роликами обществу? Стоит ли начинать выращивать лопух и мыть им голову, вместо привычного Head & Shoulders? Ответы на эти вопросы вы, пожалуй, найдете сами, в своем подсознании. 

 

Вся правда про рекламу

У меня же к вам остался один вопрос – Как вы относитесь к рекламе? Есть ли в ней, по вашему мнению, хоть какая-то необходимость?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector