Нужно ли колонизировать Марс — за и против

Когда людей на Земле станет слишком много – очевидно начнется активная колонизация соседних планет. На сегодня, в основном из-за дороговизны процедуры освоения Космоса, вопрос переселения людей в иные атмосферы практически никак не решается. Но как вы понимаете это лишь вопрос времени, денег и постепенного истощения природных ресурсов нашей планеты.

 

Нужно ли колонизировать Марс - за и против

Впервые задуматься о том, отправилась бы лично я в марсианскую экспедицию с невозможностью возвращения на Землю, пришлось примерно год назад. Тогда во всех СМИ пестрила новость о том, что международный проект Mars One набирает группу добровольцев из 4-х человек для основания колонии на поверхности Марса и трансляции происходящего с новой планеты по нашему ТВ. Помню, что даже видела на эту тему сюжет с девушкой из России, которая подала заявку на участие в колонизации Марса и весьма убедительно говорила в интервью какому-то каналу о том, почему готова отважиться на данное мероприятие.

Если  честно, на тот момент меня повергло в шок такое положение дел – вам предлагают улететь на неведомый Марс для того, чтобы построить там цивилизацию, испытать все тонкости и тяжбы создателей на своей шкуре и больше никогда ни одним глазком не увидеть планету, на которой родился, никогда не вернуться на Землю. Возможно, я слишком люблю синее небо и воздух, возможно, я чрезвычайно скептически отношусь к самопожертвованию людей, возможно, я не настолько отчетливо понимаю и вижу миссию человека во Вселенной, чтобы положительно отозваться о безвозвратном переселении человека на Марс.

 

Нужно ли колонизировать Марс - за и против

Однако, безусловно, в нашем современном мире и жизни есть веские основания на то, чтобы осваивать, так или иначе, другие планеты. В том числе и Марс – наиболее оптимально расположенное от Земли планетарное пространство, с найденными толщами воды и более-менее ощутимыми признаками или возможностями для создания и поддержания жизни.

В данном материале я хочу рассмотреть все за и против относительно колонизации Космоса, на примере не первый год рассматриваемой как учеными, так и фантастами самой красной планеты в известной нам Галактике.

В результате долгих и скрупулезных исследований вопроса выяснилось, что обустроить жизнь на Марсе это вам не шоколадку скушать. Хотя с одной стороны он и находится относительно недалеко от Земли, а также обладает наиболее подходящими природными характеристиками для освоения поверхности человеком, говорить о том, что поработить Марс будет легко и просто не приходится.

 

Нужно ли колонизировать Марс - за и против

А дело вот в чем. Наряду со всеми имеющимися различиями Марса и Земли, куда входит и разность силы тяжести, и температура поверхности неосвоенной планеты, и низкое атмосферное давление с маленьким магнитным полем, красная планета таит еще и на пути в своем направлении целый букет опасностей. Здесь следует отметить высокий уровень космической радиации, опять-таки сезонные колебания температуры, а также её ощутимую разность за одни сутки. При полете и нахождении на Марсе никак не разрешенным останется вопрос метеоритных дождей, и соответствующих последствий. Также человека подстерегает на пути к красной обители перхлоративная и гипсовая пыль в буквальном смысле уничтожающая и заражающая всё живое.

И если завести ракету на Земле и отправить её в Космос в направлении Марса сегодняшняя наука и инженерия практически способны, то приземлить летательный объект на планете с низким атмосферным давлением будет чрезвычайно сложно. Для этого потребуется соблюсти такие тонкие и подчас непредсказуемые пункты как — остановка двигателей до того как летательный объект войдёт в атмосферу Марса, воспроизвести торможение об атмосферу, а также начать его с помощью двигателей находясь непосредственно в атмосфере, и в довершение ко всему осуществить приземление на определенного типа подушки.

 

Нужно ли колонизировать Марс - за и против

Но как вы понимаете, технические сложности это лишь одна сторона медали. Полететь и приземлиться на Марсе хоть и трудно, и дорого, но уже сегодня выглядит достижимой для человечества задачей. Однако выжить на планете без кислорода и растений типичному индивиду с Земли будет крайне проблематично.

И вот почему – во-первых, до сих пор неизвестно как будет происходить адаптация человеческого организма к особенностям марсианской гравитации.

Во-вторых, из-за невозможности выйти наружу человеку придется всё время проводить в запертом помещении, в ограниченном кругу людей – а это, по мнению врачей, может привести к глубокому стрессу, депрессии и прочим психологическим расстройствам.

Кроме этого, земляне столкнутся с нарушениями сна, работоспособности и корректировкой процесса метаболизма. Исследователи отмечают, что помимо всего прочего люди испытают на себе ортостатическую неустойчивость после приземления на Марс, негативные последствия ждут человека и в связи с воздействием космической радиации.

 

Нужно ли колонизировать Марс - за и против

И, тем не менее, если рассматривать колонизацию Космоса как неизбежную необходимость для человечества, то, пожалуй, лучше Марса нам ничего не найти. Полет до красной планеты по расчетам ученых должен занять не более девяти месяцев, а жизнь на Марсе потребует небольших энергетических расходов, если сравнивать освоение планеты с другими допустимо возможными.

Среди плюсов Марса относительно освоения его человеком выступают и его некоторые сходства с нашей планетой. Например, то, что у Марса также как у Земли есть атмосфера, правда весьма разряженная, за счет чего человек сможет без специального костюма прожить в ней не больше одной минуты, однако она всё-таки защищает кое-как от радиации, и может быть использована для торможения летательных аппаратов. Из обнаруженных достоинств Марса явным плюсом стало подтверждение наличия воды на планете. Правда, в замороженном виде, но сама по себе вода – это уже возможность поддержания жизни, а не этого ли мы хотим?

 

Нужно ли колонизировать Марс - за и против

Более того, пока что теоретически говорится о том, что на красной планете, прямо в грунте возможно выращивание растений. Исследования показали, что марсианский грунт по химическому составу и соотношению ряда иных характеристик довольно-таки близок к земному. Плюсов Марсу добавляет и в целом химический состав его поверхности – обилие минералов, полезных ископаемых, которые позволят еще долго и счастливо существовать землянам, если только мы научимся их добывать на Марсе и доставлять на свою планету.

 

Нужно ли колонизировать Марс - за и против

А сейчас давайте вернемся к тому, с чего начали – почему вообще возникли такие мысли у человечества как колонизация Марса? Неужели люди являются такими ярыми эксплуататорами, что сумели засорить Землю, истощить её и перенаселить, что теперь им придется искать прибежище на холодном и непонятном красном шаре, вдалеке от синего неба, обилия кислорода и привычной силы притяжения?

Вообщем-то, всё так и есть. Ключевыми целями колонизации Марса являются:

  • промышленная добыча полезных ископаемых,
  • решение демографических проблем Земли,
  • создание запасного «убежища» в случае серьезного катаклизма на нашей планете,
  • а также основание научной базы непосредственно на Марсе для изучения планеты, её спутников и дальнейшего освоения космического пространства.

Нужно ли колонизировать Марс - за и против

Несмотря на то, что первый полет в космос, а также посещение человеком Луны состоялись уже несколько десятилетий назад, покорение землянами иных планет тормозится до сих пор. И связанно это не только с высокой вероятностью гибели первооткрывателей Марса и исходя из этого очевидным риском человеческих потерь, но и, конечно же, с финансовой картиной.

Так, например, для создания ядерной электродвигательной установки, которую готовит Росатом, только в 2010 году было выделено 430 миллионов рублей. В свою очередь на разработку двигателей, генераторов и турбокомпрессоров, порученную Роскосмосу тогда же было выделено 70 миллионов рублей. Все это спонсирование направлено на создание ядерной электродвигательной установки будущего поколения ракетной техники, для предстоящего в первой половине 21-го века пилотируемого полета на Марс с российской стороны.

 

Нужно ли колонизировать Марс - за и против

А вот в США расчеты 1992 года на предстоящий пилотируемые полет к Марсу требовали не менее 400 миллиардов долларов, что предопределило отказ правительства от подобной авантюры и на несколько лет закрыло «глаза» на освоение красной планеты. Однако уже в 2011 году, действующий президент США Барак Обама высказался о том, что американские астронавты таки планируют лететь на Марс. И в 2013 году миру стало известно о проекте организации Inspiration Mars Foundation, целью которой является пилотируемая экспедиция к Марсу, стартующая в 2018 году.

Что касается финансирования кампании, то его первые два года будет осуществлять известный всему миру бывалый в космосе Деннис Тито. В целом, цена вопроса полета на Марс в рамках Inspiration Mars Foundation варьируется в промежутке от одного до двух миллиардов долларов, что вызывает некое подозрение своей дешевизной. Для сравнения, НАСА тратят на программу  Mars Science в два с половиной миллиарда долларов больше.

 

Нужно ли колонизировать Марс - за и против

Как видите, стоимость всего лишь полета на Марс нескольких человек обойдется космическим державам довольно дорого. Но если взять во внимание то, сколько правительство США и других развитых стран тратит из своих бюджетов на создание оружия и грамотно расставить приоритеты, то освоение Космоса окажется не таким уж затратным. Тут лишь важно отчетливое знание – возможно ли устроить жизнь людей на Марсе, и так ли он богат ископаемыми, как нам это кажется с Земли.

Загвоздка тем временем кроется еще и в том, что если отправить на Марс экспедицию, скорее всего, землянам удастся, то вернуть оттуда людей обратно вряд ли получится. Именно поэтому предстоящая колонизация космоса и требует от желающих полететь понимания и осознания о том, что дороги назад не будет.

Сторонники заселения Марса людьми на этот счет настроены весьма позитивно, и подкрепляют это тем, что при всех необходимых первоначальных затратах на транспортировку человека и обеспечение его жизнедеятельности на Марсе, в случае удачной автономии и успешной организации производства на новой планете при условии невозвращения — человечество экономически выиграет. Ведь даже если у колонизаторов уйдет уйма времени на пути поиска добычи полезных ископаемых, Марс можно будет использовать как полигон для реализации научных и технических исследований и экспериментов, которые на Земле в виду опасности загрязнения и без того не чистой биосферы — невозможны.

 

Нужно ли колонизировать Марс - за и против

Возвращаясь к целям колонизации Марса, хочется отметить, что и для добычи полезных ископаемых, коих может оказаться великое множество в залежах красной планеты, и на массовое переселение землян как способа решить вопрос с перенаселением, в рамках сегодняшних возможностей космической техники потребуется не только уйма времени, но и опять-таки невообразимое количество финансовых средств. А это, сами понимаете, способно отвернуть человечество от освоения Марса или иных планет на неопределенное количество лет.

Дело в том, что с одной стороны первые экспедиции на Марс должны продемонстрировать нам, что жить на другой планете без привычной атмосферы и силы притяжения можно. Однако во сколько Земле встанет воссоздание на Марсе пригодной для дыхания атмосферы, гидросферы, биосферы и универсальных костюмов, защищающих человека от мощного излучения? Как дорого обойдется нашей планете транспортировка тех же добытых полезных ископаемых с Марса на Землю?

Выгодно ли всё это будет человечеству? Или может быть, разумнее будет заняться сохранением природы и атмосферы на родной планете? Сегодня ответить на данные вопросы не представляется возможным. Должно быть, более точно мы сможем узнать об этом после первого полета человека на Марс — экспедицией Mars One или Inspiration Mars Foundation или какой-нибудь еще.

 

Нужно ли колонизировать Марс - за и против

Кстати об экспедициях. Что касается Inspiration Mars Foundation, то ими не планируется непосредственное приземление на Марс, но рассматривается пилотируемый облет планеты. Для этого будет выбрано два человека, а именно женатая пара, которая и полетит в космическое путешествие на 501 день. Стоит отметить, что такой короткий по времени путь к Марсу выпадает крайне редко, и именно в 2018 году планеты встанут таким образом, что полёт в пусковое окошко пройдет сравнительно быстрее, чем занял бы при обычной ситуации. Главной целью организации Денниса Тито выступает оживление интереса к науке и изучению космического пространства в обществе.

Конкурентный международный проект Mars One предполагает не просто облет планеты, но основание на ней настоящей колонии. В результате многолетней подготовки, тщательного отбора участников проекта и организации «почвы» для появления первых людей на Марсе, высадка экипажа планируется на 2024 год. Трансляция жизни на Марсе будет осуществляться на Землю круглосуточно благодаря специальным спутникам. Цель проекта – создание колонии на Марсе.

 

Нужно ли колонизировать Марс - за и против

Еще одним глобальным проектом на сегодня является «Столетний космический корабль», в планы которого входит подготовка экспедиции в соседнюю звездную систему, а также отправка людей на Марс с тем, чтобы его  колонизировать. Разрабатывает его одна из лабораторий НАСА.  Последний проект изначально не предполагает возвращения людей на Землю. То есть, оно станет возможным лишь в том случае, если люди сумеют самостоятельно организовать полет с Марса обратно. 

Наряду с тем, что энтузиасты, ученые, правительства и бизнесмены готовы инвестировать свое время и средства в разработку проектов покорения Марса, существует масса оппонентов, утверждающих, что колонизировать неизвестную нам планету совершенно бесполезно и более того – опасно.

Так, противники марсианских походов говорят о том, что:

  • Марс никак не способен решить тех проблем, что стоят перед человечеством,
  • на Марсе нет такого количества и типа ископаемых, которые бы оправдали те вложения, что сегодня делаются в космические разработки,
  • человеческие жертвы, которые ждут нас в случае колонизации, также явно неоправданны,
  • исследовать четвертую планету проще и экономичнее с помощью роботов,
  • непредсказуемость влияния марсианской силы тяжести на человека оставляет огромный зазор для опасений.

Здесь же приводится в качестве аргумента против колонизации психологический фактор – долгий перелет, постоянная жизнь в замкнутом пространстве и так далее. И напоследок остается подвешенным вопрос существования жизни на Марсе. Он до сих пор не выяснен.

 

Нужно ли колонизировать Марс - за и против

В виду всех вышеуказанных противоречий хочется добавить, что противники колонизации также намекают на то, что даже если людям удастся обосноваться на Марсе, тем самым повысится вероятность межпланетных войн, а это уже сами понимаете, чем грозит. Именно поэтому рассматривать Марс как «запасную колыбель» сегодня становится еще более сомнительным мероприятием.

Тем не менее, авантюристов, готовых навсегда распрощаться с Землей в нашем мире находится достаточное количество. И это доказывает, что человек сам по себе является существом, нацеленным на эволюционное развитие, на нескончаемый прогресс.

 

Нужно ли колонизировать Марс - за и против

Задаваясь вопросом – смогла бы я полететь на Марс с вариантом невозвращения, рассмотрев все за и против, я так и осталась при своем первоначальном мнении – нет, не смогла бы. Но если добавить в это предложение вместо невозможности вновь увидеть родную планету – максимально вероятный шанс вернуться, то я бы согласилась. Посмотреть своими глазами, какова жизнь на Марсе я бы хотела, но только с тем, чтобы после космического путешествия вновь увидеть Землю, пройтись по ней ногами и подышать всеохватывающим воздухом. В противном случае подобная авантюра не для меня.

 

А вы готовы были бы улететь на Марс и больше никогда не вернуться обратно? Нужно ли нам колонизировать Марс?

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 4
  1. Павел

    Предпринять попытку колонизации Марса и можно, и нужно. Ведь, как известно, «волков бояться — в лес не ходить». Или Земля резиновая, а перенаселение нам не грозит? Люди, настойчиво настроенные против колонизации Марса, считают что человечество не должно выходить за пределы своей маленькой планеты? Я просто не понимаю этого, мне это кажется глупым.

  2. Алекс Хатред Р

    Похвальная логика для женщины! Я ознакомился с десятками сайтов на эту тему и ваш — наиболее содержательный и с трезвыми мыслями.
    Космические лжепроекты подобного рода направлены только возможность сбора огромных средств, которые базируются на людской психологии и манипулировании на вечной тяге людей к неизведанному.
    — Ни одна страна в мире не в состоянии осуществить такой
    проект, т.к. затраты на его осуществление просто
    запредельны.
    — До сих пор нет ни технологий ни реального опыта,
    позволяющих провести на поверхности Марса хотя бы месяц.
    Вот только одна проблема (а реально их тысячи!!!). Вес
    самого легкого космического скафандра равен 120 кг —
    американские намного тяжелее. На Марсе такой скафандр
    будет весить больше 40 кг!
    Ослабленные полугодовым перелетом и тяжело больные от
    запредельных уровней радиации, а также от потери костной
    массы (более 9%), космонавты (если не умрут при перелете!)
    будут со смертельным риском опускаться на поверхность
    Марса в условиях тяжелейших перегрузок. Если они уцелеют при
    посадке, то в течение нескольких дней они будут не в
    состоянии подняться или что-то еще делать, а скорее всего
    гарантированно погибнут.
    — Сравнительно недавно 3 подряд запуска российских
    ракетоносителей потерпели неудачу. И это на орбиту Земли!
    А все туду же — Марс им подавай!
    — Глупо на соревнованиях по прыжкам в высоту пропустить
    2-метровую высоту (Луну) и заявить о том, что вы
    перепрыгните Эверест (Марс)…. На Луне еще не побывал
    ни один русский космонавт, слушайте, а может нам сразу на
    Альфа Центавра махануть, а что — запросто…!?
    Русский дурак, он и в Африке дебил!
    — Ну а возможность размножения на Марсе среди колонистов — я
    скорее в бога поверю, чем в эту …ню!

  3. олег

    марс нельзя колонизировать 1 в почве марса могут быть очень древние и опасные бактерии если заражёный человек вернётся все могут умереть 2 если атмосфера марса слабая то у людей может появиться рак кожи 3 как там написано метеоритные дожди и пыль убьют человека

  4. S.P.I.R.I.T. [XV-25]

    Я за колонизацию Марса, да и не только его. У человечества два варианта:
    1) Тотальное истребление из-за войны за ресурсы.
    2) Устремить взор на космос и начать колонизацию ближайших планет и их спутников.

    Если бы мне предложили улететь в космос для колонизации одной из планет нашей Солнечной системы, я бы не отказался. Да, я понимаю, что улетев больше никогда не увижу родную Землю, не увижусь в живую с родными, друзьями, сверстниками, зато в их глазах я буду одним из покорителей космоса.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector