Аляска — вся правда

Почти 147 лет Аляска принадлежит американцам. А мы всё ещё спорим, возмущаемся и сокрушаемся по этому поводу. Великий Спор  об Аляске – это сражение на калькуляторах. Мы считаем, за сколько продали и за сколько могли бы, подсчитываем убытки и потенциальные барыши. Короче, делим шкуру неубитого медведя. Точнее, медведя убили мы, но вот шкура досталась не нам.

 

Аляска - вся правда

 

Аляска превратилась, как сейчас модно говорить, в мем. Это клубок противоречивых чувств. Задетая национальная гордость и обида: хитрые америкосы нас надули! Сожаление о потерянных богатствах. Ведь в общественном сознании сложилось представление о том, что Аляска — чемодан с сокровищами: золото, нефть, рыба, пушнина, леса, газ, пресная вода. Аляску поминают, если хотят в очередной раз поругать правительство. Мол, Россией всегда управляли головотяпы, и все наши беды — от дурных правителей. И так далее, и так далее. Я не стремлюсь вынести окончательный приговор этому исторически-математическому спору. Я хочу присмотреться к этой истории поближе, потому что история этого заслуживает.

 

Историческая часть: Ходорковский бы обзавидовался

Существует легенда, что Аляску просрали из-за грамматики. Екатерина Вторая якобы была настолько неграмотной, что вместо «отдать на век» (сдать в аренду на 100 лет) написала «отдать навек» (навсегда). Эту поучительную историю стоило бы рассказывать современным менеджерам по продажам: вот что бывает, когда  не знаешь правил написания предлогов и наречий! Можно лишиться территорий в полтора миллиона тысяч квадратных километров. На самом деле Аляску продал Александр Второй. Действительно ли царь безответственно разбазарил народное имущество или продажа Аляски была обдуманным и наиболее правильным в то время шагом?

 

Аляска - вся правда

 

(флаг Русской Америки)

 

Причин для продажи Аляски было много. Назову две самые веские.

Первая: экономическая.  Аляска и вправду чемодан с сокровищами. Но чемодан этот крепко заперт. Чтобы добыть сокровища, освоить и получить доход, нужно сначала вложиться. Денег на тот момент у российского государства не было. Крымская война опустошила казну. Обширная Сибирь и Дальний Восток тоже требовали освоения.  Русских на Аляске было катастрофически мало — всего 600-800 человек, которые проживали на береговой территории. Российско-Американская компания, которая управляла колонией (это была полугосударственная, получастная организация вроде Газпрома) торговала углём, рыбой и даже льдом. Холодильников в то время ещё не изобрели. Основной доход шёл от продажи пушнины. Но ценных каланов сразу перебили, шкуры котиков ценились невысоко, а лис и бобров покупали у индейцев. В общем, колония на тот момент была убыточной.

 

Аляска - вся правда

 

(Баранов Александр Андреевич, первый правитель Русской Америки)

 

Вторая: политическая. Мало захватить чемодан с сокровищами. Его надо ещё удержать и защитить. Коренное население Аляски состоит из эскимосов и индейцев. С эскимосами особых хлопот не было. Они были мирным народом, сразу покорились и охотно крестились. До сих пор на Аляске проживает около 10% православных. Это больше, чем в любом американском штате. И сейчас в современной Аляске есть места, которые вызовут ностальгию у любого русофила:

 

Аляска - вся правда

 

А вот индейцы были настроены воинственно и постоянно, выражаясь современным языком, митинговали. Причём использовали  оружие, которое продавали им хитрые англичане и американцы. Вокруг околачивались не менее воинственные американские китобои. На просьбы русского правительства утихомирить своих головорезов, американцы разводили руками. Мол, ничего поделать не можем, разбирайтесь сами. Но самое главное: Америка, которая в то время ещё называлась Северо-Американскими Соединёнными Штатами (САСШ),  активно расширялась. Как выразился Великий князь Константин Романов, «округлялась» во все стороны. Времена были — Ходорковский обзавидовался бы.  В ходе «округления» американцы недорого купили у французов богатую Луизиану, у мексиканцев — солнечную Калифорнию. А когда мексиканцы отказались продать Техас, американцы отняли его силой. Рано или поздно «округление» постигло бы и Аляску. И не потому даже, что это был чемодан с сокровищами. Про миллиарды баррелей нефти тогда ещё не знали. (Про золото, как говорится в некоторых источниках, русские догадывались, но благоразумно молчали. Потому что справиться с неизбежной золотой лихорадкой вряд ли бы удалось).  Американцам совсем не нравилась перспектива иметь у себя под боком русские территории. Русское правительство понимало: не отдадим Аляску по доброй воле, рано или поздно отнимут силой. Не американцы, так японцы,  которые уже  алчно поглядывали на Сахалин. Или англичане. Защитить столь удалённую и обширную территорию такими малыми силами Россия бы не смогла.  Таким образом, продажа Аляски в тех условиях была вынужденным и наиболее выгодным шагом. И далеко не скоропостижным: русское правительство почти 10 лет раздумывало, прежде чем решиться на продажу.

 

   Аляска - вся правда

 

(подписание договора о продаже Аляски.  Слева направо: Роберт С. Чу,Уильям Г. Сьюард, Уильям Хантер, Владимир Бодиско, Эдуард Стекль, Чарльз Самнер, Фредерик Сьюард)
Сначала американцы, как говорится, не понимали своего счастья и  не хотели   покупать колонию. Во-первых, денег не было.  Едва закончилась гражданская война, которая понаделала чувствительных дыр в бюджете. Во-вторых, приобретение казалось сомнительным. Про золото американцы не знали. Американские газеты называли Аляску «ящиком со льдом» и «Моржероссией». Но повторяю: потенциальная угроза Аляске оставалась сильной. Всё решила всемогущее средство — взятка. Русский посол в САСШ Эдуард Стекль заплатил американским сенаторам 144 тысячи долларов. Коррупция и тогда была двигателем истории.

 

Математическая часть: чемодан с нефтью и газом

Если само решение о продаже было продуманным, то реализация плана хромала на обе ноги. Аляску продали за 7 миллионов 200 тысяч долларов. В пересчёте на современные деньги — по 3.19 долларов за гектар. За бесценок, это правда.  Золото, добытое впоследствии на Аляске, стоит в 2 с половиной тысячи больше. Это только обычное золото. О «чёрном золоте» и газе я не говорю. И да: американцы нас-таки надули. В договоре прописано, что САСШ должны были заплатить золотыми слитками. В нарушение условий договора американцы отделались чеком на меньшую сумму. Да и бумажные банкноты тогда ценились намного ниже, чем весомые золотые слитки. Кроме того, часть денег, уплаченных за Аляску, до Петербурга не дошла: 144 тысячи на взятки, 10 тысяч на срочную телеграмму царю (жаль, в то время не было интернета), 21 тысячу получил Стекль в качестве вознаграждения. Это была убыточная, бесславная, но в тех условиях необходимая сделка.

 

Аляска - вся правда

 

(чек на продажу Аляски)

 

Купив Аляску, Америка приобрела весьма солидный чемодан. Существенно приросла территория будущей экономической державы: по площади Аляска равна пятой части всей континентальной части США.  Аляскинское нефтяное месторождение не уступает месторождениям в Западной Сибири и на Аравийском полуострове. 20% нефти американцы добывают именно на Аляске.  Запасы газа оцениваются в 53 триллиона кубических метров. Штат находится на втором месте по добыче золота в США и даёт 8% всего американского серебра. В чемодане хранятся богатейшие запасы цинка, угля, меди, железа, никеля и редкоземельных металлов. Кроме того, здесь полно рыбы, пушного зверя, леса и пресной воды.

Аляска - вся правда

 

 

Ресурсы и проблемы

Мне на глаза попалась любопытнейшая статья из «Washington Post». Автор предлагает продать Аляску России.

Почему? Потому что владеть  аляскинским чемоданом с сокровищами по-прежнему накладно и хлопотно. Сокровища, в частности, чёрное золото, спрятаны в северной части штата. Это зона субарктического климата. Лета там нет. Средняя температура января — минус 30-40 градусов. А ещё вечная мерзлота. Добыча нефти в таких условиях — дело дорогое и трудоёмкое. Это раз. Далее. На Аляске очень красивая природа и много редких птиц и зверей. Существующее в США экологическое лобби не даёт деловым американцам запустить руки в этот чемодан как следует. Около миллиарда баррелей нефти и 53 триллиона кубических километров газа находятся на территории Национального арктического заповедника. Добыча там запрещена. В 2003-м, чтобы  снять Америку с иглы нефтяного импорта, Джордж Буш попытался добиться отмены запрета, но ему дали по рукам. Другие источники утверждают, что Буш сам отказался от этой затеи и обратил взор к Ираку. Что вылилось в печально известные войны «за демократию».   Как пишет автор статьи, продажа Аляски избавила бы американцев от вечных свар по поводу вымирающих птиц, северных оленей и нефтедолларов.

 

Аляска - вся правда

 

Освоение Аляски по-прежнему  дело трудное и дорогостоящее. До сих пор штат остаётся самым малонаселённым в Америке.  Аляске постоянно требуются денежные вливания из центра. Как пишет «Washington Post», на каждый доллар, который Аляска выплатила в виде налогов, штат получает почти 2 доллара в виде субсидий и субвенций. Жители Аляски  не платят подоходный налог и налог с продаж. Налог на имущество — самый низкий в США.

От щедрых субсидий и низких налогов у аляскинцев пробудилось самосознание, а заодно и сепаратизм. В штате действует Народный фронт Аляски, который требует независимости. По примеру тех же США, которые когда-то были колонией Великобритании. Американцы превратили Аляску в сырьевой придаток. Жители штата лишены возможности распоряжаться собственными богатствами. Как считают представители Народного фронта, политики и бизнес из Вашингтона наживаются за счёт аляскинского чемоданчика. (Напрашивается параллель с Москвой и регионами, не правда ли?) Предприимчивые и многочисленные китайцы, которые давно уже интересуются Восточной Сибирью и Дальним Востоком, не обошли своим вниманием и Аляску. Они потихоньку заселяют Страну полуночного солнца, а китайские бизнесмены с американским гражданством поддерживают освободительную борьбу Народного Фронта. Не исключено, что, подобно Сибири, китайцы тихой сапой собираются прибрать к рукам и богатую Аляску.

 

Аляска - вся правда

 

Я задумалась: а стоит ли России покупать Аляску, если вдруг в один прекрасный и невозможный день Америка решится её продать? Бесспорно, несколько десятков миллиардов баррелей нефти и кубометров газа будут не лишними в нашем активе. И энное количество ракет и военных баз прямо под мягким боком у американцев.

Но стоит учесть, что вместе с чёрным золотом и северными оленями мы приобретаем и проблемы: дорогостоящее и трудоёмкое освоение вкупе с экологическим лобби, сепаратистские настроения и китайские тайные притязания. Хватит ли у нас средств, сил и умения, чтобы освоить этот богатый ресурсами и проблемами регион? Посмотрите на Сибирь и Дальний Восток. После развала СССР население оттуда бежит. Для освоения Восточной Сибири и Востока мы попросили помощи китайцев. Возможно, если б Аляска осталась нашей, её ожидала бы та же судьба.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что американцы распорядились Аляской лучше, чем это сделали бы мы. Я только хочу напомнить тем, кто громко сожалеет о преступно проданной Аляске, что, по чесноку,  Страна полуночного солнца не принадлежит России. И не Америке. Аляска принадлежит аляскинцам. И прежде чем продавать или возвращать, нужно спросить самих аляскинцев. Хотят ли они остаться американцами, стать россиянами или жить сами по себе?

 

  Аляска - вся правда

 

А что вы думаете по поводу Аляски?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 3
  1. Dmitriy

    Интересная информация про Аляску:)

  2. сергей

    Что за место на картинке?

  3. Mikhail

    В 1867 году, согласно документам, при царе Александре втором, была продаже Аляски Российской империи США. Фактически документами о продаже Аляски прикрывалась оплата услуг двух эскадр русского военного флота правительству США. В действительности Аляску и др. Российская империя не продавала США в 1867 году. Территории в Северной Америке принадлежали распадающейся окончательно, славяно-арийской империи, которые захватывала с западного побережья Российская империя. Аляску, Гавайские и Алеутские острова, Калифорнию, Орегон. Эти территории, Российской империи контролировать было сложно, и они перешли во владение тех, кто захватывал территории славяно-арийской империи с восточного побережья и претендовал и на западное побережье.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector