Кто такие патриоты и есть ли они еще в России

Если обратить пристальное внимание на то, о чем грезит прогрессивное поколение россиян, то можно увидеть единственное общее желание, распространяемое на эту массу – эмигрировать из России. Многие сограждане говорят об этом со знанием дела и уже готовят себе пристанище за рубежом, некоторые рассуждают об эмиграции неосознанно, в контексте: «В нашей стране ничего не изменить, поэтому надо валить!», но есть, безусловно, и те, кто вообще не задумывается о возможностях отъезда, уж тем более – навсегда.

Странно во всех этих историях то, что каждая категория сограждан, так или иначе, склонна обвинять правительство, народ, историю и прочее в собственных неурядицах, и еще более удивительно, то, что некоторые из этих людей полагают — проблемы, с которыми они сталкиваются в России, навсегда отпустят их, стоит лишь переехать за границу.

 

Кто такие патриоты и есть ли они еще в России

В конкретной статье я не буду говорить о том, почему данная позиция на самом деле не решает никаких проблем, и даже не стану намекать на то, что любая проблема живет исключительно в нас самих. Здесь я хочу поговорить об обратной стороне медали – чувстве патриотизма. Кто такие настоящие патриоты и есть ли они еще в России? – вот основная тема данного материала.

С обсуждением вопроса патриотизма в рамках какой-либо партии или иного типа группы людей, объединенных данной идеей – я никогда не сталкивалась. Доводилось слышать, что есть в нашей стране и специальные политические партии, и коалиции ультра настроенных патриотов, и сборища националистов. Однако все эти слухи и указывание пальцем на имперские флаги – так и остались для меня отдельной темой, не имеющей ничего общего с тем ощущением патриотизма, которое жило во мне с самого детства.

 

Кто такие патриоты и есть ли они еще в России

Здесь нужно сказать, что чувство безусловной любви к своей Родине, гордость за то, что ты родился в России, уважение к народу, который населяет родную страну – всё это в моем понимании и есть патриотизм. Но верно ли я расшифровывала сей термин все эти годы?

Давайте посмотрим, как трактуют данное понятие официальные источники. Согласно определению, опубликованному в Википедии:

Патриотизмэто нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого выступает любовь к Отечеству и готовность подчинять свои интересы интересам страны.

Сюда также входит и испытуемая людьми гордость за достижения и культурное наследие страны, и намерение беречь и сохранять характер и культурные особенности Родины, и желание отстаивать интересы государства и проживающего в нем народа. Кроме этого, патриотизмом является своеобразное чувственное переживание собственной принадлежности к стране, языку, традициям. Словом, патриотами могут в какой-то степени считаться те граждане, у которых имеется эмоциональная связь со словом Родина.

Однако не лишним будет отметить, что само по себе видение понятия патриотизма у каждого человека может быть сугубо личным, а это значит, что одни люди при ощущении обозначенных выше внутренних позывов сочтут себя тут же за патриотов, тогда как другие – будут совершенно с этим не согласны.

 

Кто такие патриоты и есть ли они еще в России

В данном случае мне интересно выяснить – есть ли в России патриоты, которые не ограничены националистскими идеями? Но направляют свою энергию на сохранение традиций, воспевание достоинств страны, заинтересованные в повышении уровня жизни её жителей, в том числе и своего.

Известно, что патриотизм позитивно влиял на воссоединение народов, проживающих в СССР, против западной и американской агрессии. Однако, если раньше сопричастность с той или иной системой граждан, проживающих на территории одного государства, была необходима для удержания границ страны и формирования психологической устойчивости народа против возможных атак со стороны другого государства, то сегодня основной целью патриотизма выступает скорее его социально-прогрессивная составляющая. Современный патриотизм в хорошем его смысле направлен на сохранение народных традиций, национальной культуры.

Но при внимательном рассмотрении обнаруживается, что среди тех людей, которые яростно именуют себя патриотами в России, имеется внушительное число граждан, доведших это определение и следование ему до апогея – превратив патриотизм в национализм и кое-где даже в шовинизм. К примеру, русские-националисты, которые выступают за то, что Россия должна быть исключительно русской, и ради этой целостности готовы даже поплатиться территориями страны, населенными иными народами, оставив себе сугубо русские земли.

 

Кто такие патриоты и есть ли они еще в России

Тут же следует отметить и такую группу как национал-патриоты – любящие нашу страну и принимающие её, на первый взгляд, в том виде, в котором она представлена в данный момент. Однако, отличительной чертой этого типа патриотов выступает желание не только сохранить имеющуюся целостность России, но и по возможности включить в её состав государства, в которых также проживают этнически русские. Суть их посыла такова – все, у кого в жилах течет кровь одного народа – должны жить на территории одного государства.   

Следует отметить, что национал-патриоты, в принципе, не выступают против других малых народов, населяющих нашу страну, однако неуклонно воспевают идею того, что именно русские должны занимать большую часть населения России.

 

Кто такие патриоты и есть ли они еще в России

Существует и такая группа как патриоты-государственники, которые радикально, относительно вышеупомянутых коалиций, выступают за восхваление Родины вне зависимости от того, к какой нации ты принадлежишь. Для государственников определяющим моментом является сила страны, мощность и продуктивность работы властей, а также полное отрицание конкретно русского характера в России.

Говоря откровенно, ни в одной из предложенных на рассмотрение классификаций я не нашла того, что сама лично подразумеваю под патриотизмом, как и не обнаружила направленности представленных групп на развитие имеющегося на сегодня в России социума. В первом случае меня смутила узость взглядов ультра-националистов, во втором – напротив широта и стремление уместить всех русских под одну «гребенку», в третьем – поклонение государству и его режиму. Ни одна из рассмотренных коалиций не ставит во главу своего движения совершенствование и улучшение жизни общества в настоящий момент населяющего нашу страну.

 

Кто такие патриоты и есть ли они еще в России

Помимо тех типов выражения любви к своей отчизне, которые мы только что рассмотрели, задаваясь вопросом о патриотизме среди своих знакомых и друзей, я часто сталкивалась со всем известной фразой: «я люблю свою страну, но ненавижу государство». Под страной в данном случае люди подразумевают наши «березки», литературу, историю, широты, добрый, хоть и с виду суровый народ. Под государством – власть, режим правления, межклассовую яму, кажущуюся на каждом шагу несправедливость системы по отношению к своим же людям.

На самом деле, мой патриотизм – если то чувство, что я испытываю относительно своей страны можно так назвать, во многом соответствует устоявшемуся обозначенному выше выражению. Проблема подобной «любви» к Родине заключается в том, что она не побуждает нас к действиям, к улучшению ситуации. То есть, мы можем годами сокрушаться о том, что власть в нашей стране поганая, но при этом ничего не делать относительно позитивного преобразования даже в собственной жизни. Всего лишь памятуя о том, что государство – «гнилое», а значит что-либо менять в нем совершенно невозможно и бесполезно.

Наряду со всем этим негативом — относительно властей, мы продолжаем восхвалять природу России и широту души русской. Параллельно – покидая родительские дома, провинциальные города и поселки, «утекая» от всех этих «березок», гор и тайги в крупные мегаполисы, чтобы зарабатывать деньги, брать ипотеки у ненавистного государства и с тоской в сердце рассуждать о любви к Родине.

 

Кто такие патриоты и есть ли они еще в России

Патриотизм ли это? И если нет, то что? Всего лишь идея воспевания родных земель, вживленная нам в подсознание с молоком матери? Или та самая загадка русской души? Объяснить конкретные ощущения любви к стране не так-то просто, но, думаю, можно списать их на появление еще одной классификации патриотизма, которая пока не получила никакого определенного названия.

А вот есть ли на сегодня в нашей стране люди – те самые идеальные патриоты, которые одновременно уважают все народы, населяющие Россию и равно с тем, чтут традиции своих предков, истинно русские обычаи, кроме того – радеющие за совершенствование Родины, за развитие нашего общества, за то будущее, которое ждет их детей?

 

Кто такие патриоты и есть ли они еще в России

Как показывает практика – такие люди в нашей стране имеются, однако, они, как правило, не принадлежат ни к каким коалициям и классификациям. Я знаю одного такого человека в своем окружении – преданного тому месту, где родился и делающего всё возможное для улучшения жизни в конкретном регионе.

Юлия Латунина – преподаватель, журналист, предприниматель: «Когда я закончила университет в родном Горно-Алтайске, меня отправили преподавать рисование в республиканскую глухую деревеньку. Была возможность отказаться, но тогда бы дети остались без уроков рисования. И я решила поехать. Мне там предоставили страшную избушку для проживания, её нужно было топить углём, чтоб не умереть от холода длинными ночами. Народ в этой деревне как водится в глубинке России – безбожно пил. Я понимала, то жить в такой обстановке целый год не смогу. Поэтому начала предпринимать меры.

Помимо преподавательской деятельности – «реанимировала» сельский клуб и с помощью местных «пьяниц» смастерила бильярдный стол. Таким образом, в деревне появилось место хоть для какого-то досуга, кроме как напиться самогона после рабочего дня. Не скажу, что злоупотреблять алкоголем народ перестал, но приятно было видеть в клубе вчерашних алкашей, с сосредоточенными лицами, гоняющими по бильярдному столу шары.»

Кроме этой истории существует уйма других, не менее показательных операций, которые проворачивала моя знакомая на благо общества и его развития в своем регионе. И всё это исключительно из чувства любви к Родине, сострадания к слепоте народного сознания и желания окружить себя людьми умными, образованными, достойными России и будущего в ней.

 

Кто такие патриоты и есть ли они еще в России

Задаваясь вопросом необходимости наличия патриотов в той или иной стране – можно с уверенностью сказать, что такие люди нужны. Однако в данном случае важно и умение патриотично настроенного народа не наступать на грабли национализма, не перегибать палку относительно нетерпимости к другим народам, а отчетливо видеть свою миссию — улучшать жизнь в стране, которую считаешь своей Родиной.

Очевидно, что патриотизм, не связанный с национализмом в нашей стране имеет место быть. Достаточно вспомнить времена СССР, многонациональное государство и дружбу народов. Или посмотреть на то как легко уживаются на одной территории, например, буряты и русские, татары и башкиры, хакасы и тувинцы. Тем не менее, сохранять целостность страны, её основную культуру, наряду с обычаями малых народностей, также необходимо и также входит в понятие адекватного патриотизма.

 

Кто такие патриоты и есть ли они еще в России

Быть толерантным к тем, кто толерантен к нам – вот каким должен быть принцип патриотизма, на мой взгляд, внутри многонациональной страны.

Убегать, поджав хвост, пенять на плохие законы и лживую власть – тоже можно. До тех пор, пока чувство патриотизма или же пресловутая тоска по «березкам» где-нибудь не нагонит.

 

А что думаете вы про патриотов? И есть ли они в России, как по вашему мнению?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 7
  1. монах из Домодедова

    Есть паханы с вертухаями и зеки на зоне.
    И пиар режима про любовь к родине.

  2. Влад

    Очень хорошая и актуальная статья, мне понравилась. Патриотом я себя не назову, слишком громко это будет звучать, да и слово какое-то не русское. Но русскую природу, многое из культуры, широту русской души,традиционный русский образ жизни, достойных людей и многое другое я люблю. Я также негативно отношусь к националистам, патриотам-государственникам и прочим формальным течениям потому что они в большинстве своём довольно однобоки. Насчёт такого явления как опустение деревень-тоже согласен, это не от большой любви к малой родине.Вообще наше время характеризуется истощением любви и подменой её некими суррогатами. И это справедливо для абсолютно разных сфер: в отношениях между мужчиной и женщиной любовь зачастую подменяется влюблённостью, сексом; любовь к ближнему, которое проповедует христианство — просто исчезает, слегка заменяясь толерантностью и лояльностью;любовь к природе исчезла в целом как вид, лишь иногда человек испытывает тягу к природе — сходил в парк или съездил за город — и всё в порядке. Вот так вот.Для многих сегодня вместо любви актуален гедонизм.

  3. Влад

    Печально ещё то, что никого особо тема эта не тревожит.

  4. Александр

    Говорить сегодня о патриотизме — все равно, что мечтать, в начале двадцатого века, о свершившимся коммунизме или о некоторых других утопиях. Страна в разрухе и в полубредовом состоянии… Говорить о русских березах и ее широтах должны, на мой взгляд, лирики. А сейчас нужны люди которые просто, хотя бы,не бояться говорить правду, говорить то о чем они думают, то, что видят…, говорить в слух, говорить везде! НА КУХНЕ О ХЛЕБЕ, НА УЛИЦЕ О РОДИНЕ!

  5. Олег

    Хорошая статья. Немного не согласен с национализмом. Это понятие сравняли с нацизмом почти уже сейчас. Россия всегда была с русским стержнем, с русским государствообразующим народом, но вот сейчас этот народ уже исчезает, и заменяется просто на россиян, по примеру америки. Я патриот, но и в тоже время мне больно видеть что происходит с моим народом. Я не против других народов, но жить по примеру скотного двора, где всех выпустили, и всё смешалось, это не вариант, ибо мы все разные. У всех есть свои республики, и желательно нас пока не смешивать так сильно. Время у нас ещё плохое, нет мира ни в душе у нас, ни на улице…

  6. Евгений Тимофеев

    Имею основания патриотом себя называть в лучшем значении этого слова.
    Предлагаю ознакомиться со своим интересным (это проверено) авторским взглядом на дальнейший путь развития нашей страны. Без политики, без революции и опоры на религию.

  7. серега

    Хорошая стотья,очень был тронут прочитанным. Но есле у людей нет понятия о честе и совести— то а коком патриотизме у них может идти речь

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector