Евросоюз: мечты не сбываются?!

Евросоюз: мечты не сбываются?!

Европейский союз  —  это эксперимент. До появления ЕС мир был поделён по принципу национальных государств или  стран  на основе так называемых государствообразующих наций. Например, русские — государствообразующая нация  в России. Штаты  организованы по принципу «плавильного котла».   Разные национальные культуры смешиваются и, в конце концов, образуют некую общую усреднённую культуру, которую мы сейчас называем американской. Евросоюз — попытка создать надгосударственное и наднациональное образование. Эдакий амбициозный проект государства будущего. Девиз ЕС таков: «Единство в многообразии».

Мы разные, говорят европейцы. Это не мешает нам жить дружно и извлекать взаимную выгоду из наших различий. Идея отражается на флаге объединенной Европы: 12 звёзд на синем фоне символизируют равноправие, совершенство и полноту. В политическом смысле ЕС обещает своим членам демократическое устройство и  интегрированный и равноправный союз национальных государств. В экономическом — общий рынок, равноправную конкуренцию, равномерное экономическое развитие всех стран-членов. В конечном счёте, высокий уровень жизни.

Евросоюз это государство-мечта.

 

Евросоюз: мечты не сбываются?!

 

В начале всё шло превосходно. Идея казалась классной и жизнеспособной. Евросоюз быстро расширялся. С 57-го года список еврочленов вырос с 9 до 28. И это при том, что в еврообщину берут не всех. Насчёт Турции до сих пор думают. А потом начались проблемы. Я решила посмотреть, как еврообещания воплотились в реальность и что может ожидать ЕС в будущем.

 

Нетолерантная толерантность

Базовый принцип европейского надгосударства — толерантность. Слово сейчас уже изрядно намозолившее многим глаза и уши. Сейчас его употребляют скорее с иронией, чем всерьёз. Толерантность предполагает мультикультурализм: равноправное соседство и развитие разных культур и религий. Старушка Европа уже имеет солидный опыт в общении с иностранцами. В ЕС входят много стран-бывших колониальных держав и империй типа Великобритании, Испании, Франции, Германии и Португалии.

 

Ещё в 2010 году немецкий публицист Ральф Джордано написал открытое письмо тогдашнему президенту ФРГ Кристиану Вульфу. В нём отлично выражены настроения многих немцев и их отношение к толерантности.

 

«Где же мы все в конце концов окажемся, если из страха получить на лоб печать ксенофоба мы предаем наши собственные ценности? Куда мы придем, если будем вынуждены стыдиться назвать неспособной к интеграции патерналистскую, патриархальную культуру, для которой личность — ничто, а род и община единоверцев — все? Что такого неправильного в констатации факта: в бесчисленных случаях причиной иммиграции является не поиск работы, а соблазн воспользоваться немецким социальным пособием?»

 

Евросоюз: мечты не сбываются?!

 

Итак, с одной стороны, выяснилось, что  мультикультурализм нужен не всем. И не все культуры хотят и способны к евроинтеграции.

Мусульманам интеграция точно не нужна. А нужны немецкие пособия. Турецкие гастарбайтеры не желают учить немецкий, не желают признавать европейские ценности. Дети турок приходят в школу, едва зная язык, учатся плохо, а потом объединяются в уличные банды. Неинтегрированные гастарбайтеры стали в Германии поставщиками преступников.
С другой стороны, мультикультурализм европейцев на поверку оказался декларацией и показухой.  Даже выскоквалифицированного специалиста-мигранта на работу в Германии так просто не возьмут. Сначала нужно подтвердить квалификацию. Это равносильно получению второго образования, уже немецкого. При приёме на работу у немцев преимущество. Будь вы хоть семи пядей во лбу, на работу вас не возьмут, если на это же место претендует «абориген».  В результате, мигранты — специалисты либо вкалывают таксистами и дворниками,  либо садятся на пособие.

С религиозной терпимостью и равноправием вероисповеданий  тоже не получилось. Вот показательная история с нимбами святых. В 2013 году исполнилось 1150 лет, как Кирилл и Мефодий создали кириллицу. По этому случаю словаки решили выпустить юбилейные монеты с изображениями святых. Святые, как и положено, имеют  нимбы. Еврокомиссия и Европейский совет потребовали убрать свечение вокруг голов святых. Мол, пропаганда христианства. Нарушение принципов светского государства. Оскорбление религиозных чувств, к примеру, финнов или атеистов. Принцип терпимости и мультикульуризма в Евросоюзе грозит выродиться в тупую, оголтелую политкорректность. Эдакая нетерпимая терпимость.

Евросоюз: мечты не сбываются?!

 

Что мы имеем в результате? В результате в Норвегии появился Брейвик.  Немцы выбрали на пост канцлера  Ангелу Меркель, лидера Христианско-демократического союза. Ангела проводит, прямо скажу, националистическую политику: выступает за возвращение понятия ведущей культуры,  что прямо противоречит принципу мультикультурализма. А будучи председателем ЕС в 2007 году, Меркель пыталась протащить в Конституцию ЕС ссылку на Бога и христианскую веру. В 2005-2009 годах в Каталонии (автономный регион в Испании) прошла серия референдумов. 95% каталонцев проголосовали за выход  из состава Испании, а заодно из ЕС. В Европе наблюдается взрыв сепаратизма и национализма. В Евросоюзе наметился кризис толерантного мультикультурализма.

Евросоюз: мечты не сбываются?!

 

Конец социального рая

На территории ЕС декларируются 4 экономические свободы: свобода движения лиц, свобода движения услуг, свобода движения товаров и свобода движения капитала.

Свобода движения лиц означает, что граждане Союза могут селиться, учиться, работать и получать пенсию во всех странах-членах (как минимум, рассчитывать на упрощённые процедуры).

Свобода движения услуг подразумевает право гражданина ЕС открыть своё дело в любой стране еврообщины.

Свобода движения товаров снимает любые ограничения в торговле между странами-участницами Союза, сначала в рамках таможенного союза, а потом и в рамках общего рынка.

Свобода движения капитала гарантирует право на покупку недвижимости, акций, инвестирования, беспрепятственные платежи и денежные переводы между странами.

 

Общий рынок отлично работал, пока в ЕС состояли богатые, примерно одинаково развитые западноевропейские страны. С расширением Союза на Восток концепция общего рынка и экономических свобод начала трещать по швам.

 

Даже самые благополучные страны Восточной Европы по сравнению со старожилами Союза выглядят не просто бедными, а очень бедными. В Польше в сельском хозяйстве занято 2.4 млн. человек, во Франции — 0.8. В одной  Румынии количество мелких убыточных фермерских хозяйств на полмиллиона больше, чем в 15 старейших еврочленах.  Сельское хозяйство в старой  Европе развито так хорошо, что приходится с этим бороться. Фермерам платят за то, чтобы они производили меньше.

В 90-х расходы на поддержание аграрного сектора сожрали 60% общеевропейского бюджета.  Теперь представьте себе панику Брюсселя, когда к ЕС присоединились Польша и Румыния. ТАКИХ трат евробюджет просто не выдержит. Вот и оказалось, что французские фермеры равнее румынских. Болгарии, Польше, Румынии открыли доступ на рынок и дали 25% от субсидий, которые получают их западноевропейские коллеги. Планируется, что доля достигнет 100% в течение 10 лет.

Евросоюз: мечты не сбываются?!

 

Но самой серьёзной проверке «четыре свободы» и общий рынок подверглись во время великого кризиса 2008-го. ЕС до сих пор не оправился от удара.  Из-за кризиса еврочлены вынуждены проводить жёсткую политику затягивания поясов.  Конец социальному раю Старой Европы.

Зарплаты в госсекторе урезаются, замораживаются пенсии и стипендии, повышают пенсионный возраст. Введён своеобразный налог на расточительность: те страны, у которых госдолг выше 60% ВВП, штрафуются на 0.2% ВВП. Деньги идут в европейский антикризисный фонд. Сумма немаленькая. Для Германии это 7 млрд. евро.

 

Возьмём Португалию. Вступление в ЕС принесло стране кучу инвестиций и приход крупных международных компаний. Начался реальный экономический бум. Теперь экономика стабильно падает. Почти 40% португальцев до 25 лет в прошлом году сидели без работы. Население страны просто бежит.  БОльшей частью в Анголу, бывшую колонию Португалии. За два года из страны уехало четверть миллиона человек, половина населения Лиссабона. Уносят ноги, в первую очередь, молодые и образованные. Вот такая ирония судьбы. В Испании в 2012 году безработица достигла рекордных 25.8%. Половина молодежи сидела дома. Даже относительно благополучные итальянцы пострадали весьма чувствительно. Зиму 2012 -го каждый пятый итальянец провёл в холоде — не смог заплатить за отопление.  Про Грецию и Кипр я молчу.

 

Вытаскивать из кризиса зарвавшихся новичков приходится старожилам. В 2012-м на спасение испанских банков было выделено 100 млрд. евро. Португалию от дефолта удержали 78 млрд. евро из стабфонда. Греции выделили кредит на 130 млрд. евро до 2014 года. Эксперты уверены, что в 2014 грекам снова понадобится помощь. Ясное дело, западным европейцам такая благотворительность совсем не по вкусу.

 

Евросоюз: мечты не сбываются?!

 

Наверное, общий рынок и общая валюта в условиях настолько неравномерно экономически развитых стран — ошибка. Как бы там ни было, после кризиса ЕС столкнулась с серьёзными проблемами: низкий экономический рост, стареющее население и растущая безработица. Режим жёсткой экономии ОЧЕНЬ непопулярен среди простых европейцев, привыкших к тёплому, сытому и безопасному социальному раю. В тихой Европе стало жарко. Вот посмотрите на карту митингов, протестов и погромов, которые были в Европе в 2010-м:

Евросоюз: мечты не сбываются?!

 

Часть европейцев радикальны в своих желаниях: чёрт с ним, с евроблагополучием, верните нам национальную самостоятельность. Сами справимся! Даже относительно сытые-обутые британцы в 2010 собирались провести референдум  на тему «пора  валить из ЕС». В марте 2013 проведения подобного референдума потребовал от французского правительства лидер Национального фронта Марин Ле Пен. Финны тоже считают, что пребывание в еврозоне обходится им слишком дорого.  В 2013-м еврокомиссар по внутреннему рынку Фриц Болкестейн предложил ввести новую валюту, параллельную евро. Новую валюту должны выпустить наиболее сильные страны — Германия и Нидерланды. Всё больше стран-еврочленов задумываются о выходе из ЕС. Крысы бегут с корабля или это единственный путь спасения?

 

Дефицит демократии

ЕС гарантирует управление по принципу демократии. Решения принимаются в Брюсселе, Советом ЕС, Европейской комиссией и Европарламентом. На деле официальный Брюссель воспринимается обычными гражданами как бесполезная и дорогостоящая надстройка над государственными структурами. Проще говоря, как ещё один начальник.  Единственным выборным органом является Европарламент. А реальная власть сосредоточена в руках невыборной Комиссии. Решения исходят от руководителей сильнейших стран. Вот и получается, что обычный европеец, в сущности, мало чем могут повлиять на политику Евросоюза.

Согласно опросу социологической службы «Евробарометр» за 2011 год, 62% европейцев считают, что их голос в ЕС ничего не значит. В самой демократичной структуре, Евросоюзе,  наблюдается дефицит демократичности. Кроме того, евространы регулярно ссорятся между собой за власть. Великобритания, к примеру, очень недовольна тем количеством полномочий, которые есть у неё сейчас. Лондон желает отдельного соглашения о своём особом статусе.

Евросоюз: мечты не сбываются?!

 

Экономическая рецессия, кризис политики толерантности и мультикультурализма, дефицит демократичности вызвал рост недоверия европейцев к ЕС. Эксперты-пессимисты предсказывают развал еврообщины на национальные государства. Конечно, просто взять и выйти из ЕС у стран-участниц уже не получится. Подозреваю, это будет напоминать развал СССР. Оптимисты предлагают пересмотреть принципы существования и управления еврообщиной, поскольку старые, как мы видим, не работают. Задача дико сложная, потому что изменение одного закона неизбежно повлечёт за собой изменение остальных. Равные права не равняется равные возможности, — вот что ещё раз доказал Евросоюз. Красивая мечта не пережила столкновения с реальностью.

 

Евросоюз: мечты не сбываются?!

 

А что вы думаете о будущем Евросоюза?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector