Первая швейная машина в мире

Первые швейные машиныВпервые годы 19-го века изобретение швейной машины было почти неизбежно. Фабрики были заполнены швеями и портными, и опытные изобретатели и предприниматели по всему миру видели швы на брюках. Было невероятное количество конструкций машин, патентов и — некоторые вещи никогда не меняются — патентных исков. А в России фабрика Славянка предоставляет высочайшее качество и доступность.

Вот краткий обзор, описывающий некоторые из величайших хитов (и промахов), чтобы проиллюстрировать опрометчивую смесь индустриализма, политики и революционной риторики, которая окружала развитие швейной машины.

Первая швейная машинаИзобретение Томаса Сента

Дизайн первой швейной машины фактически восходит к концу 18-го века, когда английский краснодеревщик по имени Томас Сент разработал планы машины, которая могла бы сшивать кожу. Он запатентовал дизайн как «Совершенно новый метод изготовления и комплектации обуви, сапог, брызг и других изделий с помощью инструментов и машин ».

Довольно распространенное название частично объясняет, почему запатентованное было в конечном итоге потеряно — оно было подано под одеждой. Неизвестно, создавал ли Сэнт какой-либо из своих проектов до своей смерти, но функционирующая копия была построена 84 годами позже Уильямом Ньютоном Уилсоном. Хотя это не совсем практично, машина с ручным заводом поработала после нескольких небольших модификаций.

Изобретение Йозефа МадерспергераИзобретение Мадерспергера

В первой половине 19-го века произошел взрыв патентов на швейные машины — и случаи нарушения патентных прав. В 1814 году венский портной Йозеф Мадерспергер получил патент на конструкцию швейной машины, которую он разрабатывал почти десятилетие. Мадерспергер построил несколько машин. Первый был, очевидно, предназначен для шитья только прямых линий, в то время как более поздние машины могли быть специально созданы для вышивания, способного сшивать маленькие кружки и овалы. Проекты были хорошо восприняты венской публикой, но изобретатель не был доволен надежностью своих машин и никогда не делал их коммерчески доступными. Мадерспергер провел остаток своей жизни, пытаясь усовершенствовать свой дизайн, преследование, которое истощило бы его последнюю копейку и отправило бы его в бедный дом — буквально; он умер в бедном доме.

ФранцияИзобретение портным Бартелеми Тимонье

Во Франции первая механическая швейная машина была запатентована в 1830 году портным Бартелеми Тимонье , машина которого использовала иглу с крючками или колючками для производства цепного стежка. машинка портным Бартелеми ТимоньеВ отличие от своих предшественников, Тимоннье фактически запустил свою машину в производство и получил контракт на изготовление униформы для французской армии. К сожалению, также,  как и его предшественники, он столкнулся с катастрофой. Толпа размахивающих факелами портных, обеспокоенных потерей средств к существованию, штурмовала его фабрику, уничтожив все 80 его машин. Тимоннье едва избежал, взял себя в руки своими механически собранными бутстрапами и разработал еще лучшую машину. Непослушные портные нанесли удар снова, уничтожив каждую машину, кроме той, с которой Тимонье смог сбежать. Он попытался начать все сначала в Англии, но его усилия были напрасны. В 1857 году Бартелеми Тимонье также умер в бедном доме.

Уолтер ХантУолтер Хант

Уолтер Хант был плодовитым изобретателем и был описан куратором Смитсоновского университета Грейс Роджерс Купер в ее статье 1968 года «Изобретение швейной машины» как «механический гений Янки». Он разработал машину для изготовления гвоздей, плуг, пулю, велосипед и булавку, которая была рассчитана на три часа, чтобы погасить долг в 15 долларов. Умный человек, настроенный на все времена, Хант понимал ценность машины, которую можно шить, и собирался построить ее в 1832 году. Уолтер ХантОн разработал простую машину, в которой использовались две иглы, одна с ушком в точке, чтобы произвести прямой шов «стежка замка» и призвал его дочь открыть бизнес по производству корсетов. Но у Ханта были вторые мысли. Он был встревожен перспективой, что его изобретение может привести к тому, что швеи и портные останутся без работы, поэтому он отказался от своей машины в 1838 году, никогда не подавая заявку на патент.

Машина с ручным заводомЭлиас Хоу

Но в том же году ученик бедного портного в Бостоне по имени Элиас Хоу начал разрабатывать очень похожую идею. Не сумев построить машину, которая воспроизводила движения рук его жены, Хоу отказался от дизайна и начал снова; на этот раз он по неосторожности изобрел машину с ручным заводом, почти идентичную машине Ханта. Он получил патент на свою конструкцию в 1846 году и поставил задачу «человек против машины», обыграв пять швей с работой, которая была быстрее и во всех отношениях превосходной.   Тем не менее, машина все еще считалась несколько скандальной, и Хоу не смог привлечь покупателей или инвесторов. Не останавливаясь, он продолжал улучшать свою машину.

Украли изобретение

Ряд неудачных деловых решений, предательских партнеров и поездка за границу оставили Хоу в нищете. Более того, здоровье его жены ухудшалось, и у него не было возможности вернуться к ней в Америку. Он был очень близок к тому, чтобы перенести ту же участь, которая постигла Тимонье, и стал еще одним мертвым изобретателем в бедном доме. После того, как заложил свои машины и патентные документы, чтобы заплатить за управление в Штаты в 1849 году, обезумевший Хоу вернулся к своей жене как раз вовремя, чтобы стоять у ее постели, когда она умерла. Добавляя оскорбление к травме, он узнал, что швейная машина распространилась в его отсутствие — некоторые проекты были почти копиями его оригинального изобретения, в то время как другие были основаны на идеях, которые он запатентовал в 1846 году. Хоу не получал оплату ни за одну из машин, оплата, которая скорее всего, могла спасти жизнь своей жены. Разочаровавшись и оставшись в одиночестве, он яростно преследовал своих нарушителей с преданностью преданности горького человека, которому нечего терять. Многие немедленно заплатили ему должное, но другие боролись с Хоу в суде. Он выиграл каждый случай.

Исаак ЗингерИсаак Зингер

Вскоре после завершения его последнего судебного дела Хоу обратился с уникальным предложением. Машинист по имени Исаак Зингер изобрел свою собственную швейную машину, которая почти во всех отношениях отличалась от швейной машины Хоу; каждый путь, кроме одного — его остроконечная игла. Эта маленькая игла стоила Зингеру тысячи долларов в виде гонораров, все выплаченные Хоу,   но вдохновил первый патентный пул страны . Швейная машина ЗингерЗингер собрал семь производителей, все из которых, вероятно, проиграли Хоу в суде, чтобы поделиться своими патентами. Они также нуждались в патентах Howe и соглашались на все его условия: каждый производитель в Соединенных Штатах платил Howe 25 долларов за каждую проданную машину. В конце концов, оплата была уменьшена до 5 долларов, но этого было все еще достаточно, чтобы к моменту смерти Элиаса Хоу в 1867 году он был очень, очень богатым человеком, заработав миллионы на патентных правах и оплат.   Певец тоже не слишком плохо себя чувствовал.  Мир вряд ли помнит Элиаса Хоу, Уолтера Ханта, Бартелеми Тимоннье, Йозефа Мадерспергера и Томаса Сэнта, но Зингер практически синонимичен со швейной машиной и по сей день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector